ID работы: 2525434

Творение Эвана Лорна

Джен
G
Заморожен
16
автор
Размер:
57 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 3 Отзывы 10 В сборник Скачать

11_Осада

Настройки текста

***

из дневника Мари Лорн

Полгода жизни в Атлантисе не проходят бесследно. Даже если ты не человек, а искусственно выращенное, из непонятно чего и непонятно зачем, нечто. Против воли начинаешь думать не о себе, а о городе. Что нужно городу? Что безопасно для города? И так далее. И ведь никто не задумывается, что при этом думает именно о городе, а не о людях в нём обитающих. Когда случается что-то очень серьёзное, угрожающее жителям, мы проводим эвакуацию, но люди покидают город очень неохотно. Самые отчаянные остаются до последнего, выискивая способы его спасти. И ведь находят. Что заставляет нас так заботиться об Атлантиде? Почему некоторые из нас готовы жизни отдать лишь бы она уцелела? Мы ищем МНТ, мы скрываем её от рейфов, мы даже перевели её на другую планету, чтобы её никто не нашел. А ведь всё начиналось с поиска новых знаний. Никто не заставлял нас ввязываться еще и в эту войну. В Млечном пути была прямая угроза Земле, и волей неволей отрядам ЗВ приходилось противостоять гоа’улдам, о`рай, репликаторам. Но здесь, пока еще пробуждённые нами рейфы не узнали о нас, мы могли уйти. Мы могли вообще их не будить. Но мы остались, и поход за знаниями древних превратился в опасную игру. Да, мы всё-таки пользовались базами знаний, но только для того чтобы отвести очередную угрозу, которую сами же на себя навлекли. У нас было множество шансов избежать всего этого. Мы могли, последовав примеру древних, затопить город и вернуться на Землю. Мы могли… но мы остались, потому что по необъяснимой причине дорожили городом. Он словно привязал нас к себе. Вот и сейчас мы тоже здесь. Сидим под осадой и пытаемся делать вид, что всё хорошо. Что мы вот-вот найдём очередной способ выскочить из лап смерти. Рейфы снова догадались о местонахождении города. Не так важно как они это сделали, важнее, что их корабли находятся на орбите и если бы не маскирующее поле, я бы сейчас не писала эти строки в свой дневник. Боевых дронов слишком мало, чтобы уничтожить даже один улей, а их четыре. Джамперы по неизвестной причине не могут приблизиться к ульям, начинают барахлить системы. Стоит нам хоть как-то проявить себя — рейфы узнают точное местоположение города и нападут. А между тем, энергии в МНТ всё меньше, и скоро маскирующее поле само отключится… Почти всё население было эвакуировано на безопасную планету. А вот мы: Я, Эван, Вулси, вся команда Шеппарда и Беккет — остались. Дженнифер тоже хотела, но мы убедили ее, что эвакуированным людям может понадобиться врач. Эван и меня хотел спровадить, он всё также пытается защитить меня от всего, будто сама я не в состоянии это сделать. Но Вулси убедил его, что я могу пригодиться здесь, так как хорошо знаю город. Только вот пользы от этих знаний мало. В первую очередь нам нужна энергия. Если её будет достаточно, то у МакКея будет время чтобы разобраться с полем окружающим ульи. Тогда на джампере туда можно будет доставить взрывчатку… но энергию взять негде, а времени остаётся всё меньше.

***

Я закрыла дневник и, оставив его на кровати, вышла из комнаты. Мне необходим был свежий морской воздух. Это было единственное, что помогало отрешиться от пульсирующей боли в затылке. Боль эту не могли унять лекарства, а многочисленные обследования проведённые доктором Беккетом, не выявили никаких заболеваний. Она возникала просто так, и вот уже несколько дней не давала покоя. А по ночам я видела странные сны о заброшенных городах и кораблях, парящих в космическом мраке, слышала пение на незнакомом языке, голоса, словно зовущие куда-то, но слов было не разобрать. Результатом всего этого стали философские размышления о городе. Мне казалось, что Атлантида разумна. Но самое странное, что это была не моя мысль. И это ощущение было мне знакомо. Когда-то такими же «чужими» мне казались воспоминания доставшиеся от Эвана. А теперь вот снова, будто кто-то вложил знания в голову, но их не удаётся прочитать. Мне хотелось выговориться, но у других обитателей города и так хватало проблем. Наверняка у всех на душе также паршиво, зачем делать кому-то еще хуже? Поэтому я сидела в своей комнате, изредка гуляла по городу, помощи от меня все равно не было никакой. А уйти через врата с некоторых пор оказалось невозможным. То есть врата работали, но их активация уменьшила бы запас энергии, а значит и время работы маскирующего поля. Поэтому посовещавшись, мы все решили, что уйдём через врата только в крайнем случае, если ко времени окончания работы поля не будет решена проблема с ульями или не найден источник энергии. Размышляя об этом, я дошла до выхода на пирс. Дверь плавно отъехала в сторону, прохладный ветер вместе с запахом морской соли принёс временное облегчение. Я медленно направилась к краю, и чтобы отвлечься от боли представила как сяду там, свесив ноги и глядя на волны. Почему-то подумалось, что если сконцентрироваться и отрешиться от всего, то можно ощутить качку. Едва заметно волны раскачивают город, приподнимая и опуская его. Это не заметно когда находишься под крышей, а тут чувствуется. С моим восприятием произошло нечто странное, я вдруг почувствовала себя так, будто сама есть город: это о моё основание разбиваются волны, это мои шпили тянутся к серому предгрозовому небу. Я вдруг смогла разглядеть все мельчайшие переливы цвета в морской поверхности. Волны вздымались и опускались, словно море дышало… вот уже, кажется и город начал раскачиваться сильнее и коварно уходит из-под ног… а серая поверхность дорожки приближается так стремительно…

***

Родни закончил набирать код, сохранил его, запустил экспериментальную программу. Она начала загружаться, но потом система выдала сообщение об ошибке. Родни выругался и захлопнул ноутбук. Ронон до этого возившийся с пистолетом, оторвался от своего занятия и взглянул на товарища. — Сотый, нет, тысячный раз уже меняю комбинацию, а он не подходит. Этот чертов, код не подходит! — пожаловался МакКей.  — Может они просто меняют частоту? — Тейла встала с кресла и, потягиваясь, прошлась по комнате, — Может ведь быть так, что пока ты подбираешь ключ, они уже сменили замок. — А стрелы то ведь летают, — подал голос Шеппард, — Можно было бы попытаться на джампере захватить одну и использовать её передатчик. Точно, как я раньше до этого не додумался? — Джон вскочил на ноги. — Ты куда это? — встрепенулся Родни. — В ангар. — Полегче, камикадзе! — Родни встал со своего места и принялся ходить по комнате, — Допустим, мы захватим стрелу, что, кстати, сразу выдаст наше присутствие рейфам. — Они и так знают что мы где-то здесь, иначе бы уже улетели, — перебил его Ронон, возвращаясь к разборке пистолета. — Они не знают точно, в каком месте мы находимся, а то бы уже пальнули. А раз так, то может, они решат что ошиблись, нас здесь нет, и они улетят обратно. Но суть не в этом. Допустим, мы добыли стрелу, она же принадлежит к одному кораблю, а мне, почему-то, кажется что у них у всех поля разные. — Вот это как раз не факт, — в разговор включился майор Лорн, — если верить схеме три улья расположены вокруг четвёртого, да и стрелы летают между ними свободно. Так что возможно источник помех находится на этом «центральном» улье, а остальные он просто прикрывает. А если так-то его и надо взрывать. Он кстати выведет из строя соседние — слишком уж близко они друг к другу расположены. Все присутствующие удивлённо уставились на майора. — А что? Я просто предположил. — Да идея то интересная, но не факт что правильная, — ответил МакКей, — ну ладно, а как вы собираетесь поймать стрелу? — Возьмём пару-тройку джамперов, один «загоняет», остальные «ловят». Пилоты нужны… ну допустим я, майор, — начал перечислять Джон, — из тебя Родни летун плохой, так что возьмём с собой Мари… кстати, а где она? Все переглянулись. — Вроде бы она говорила, что будет у себя в комнате, — вспомнила Тейла, — или на пирсе, у неё болела голова, и она хотела побыть одна. Не дожидаясь пока она договорит, Эван покинул кабинет и направился в комнату к сестре. Как он мог забыть про неё? Она ведь и правда жаловалась на боль, но все были «заняты», а по сути, только Родни что-то делал, так как остальные в программировании не шарили, да Шеппард через кресло отключал ненужные системы и перенаправлял потоки энергии, чтобы как можно больше её сохранить для маскировки. Больше и делать то было нечего, поэтому, не сговариваясь, все собирались в одном из кабинетов, где был доступ к системе города. Для Родни это было важно, чтобы работать, а остальные оказывали моральную поддержку. И Мари тоже обычно находилась там. Обычно… а её уже пару дней не было. Лорн ругал себя пока шел по коридору, вот дверь, не заперта… а за ней пустая комната. Эван быстро обежал помещение глазами, взгляд упал на небольшой блокнот, лежащий на кровати. Вспомнив слова атозианки, майор отправился на пирс.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.