ID работы: 2527709

История Нирна I: Morrowind

Джен
R
Завершён
578
Размер:
397 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
578 Нравится 518 Отзывы 281 В сборник Скачать

Глава 8.1. Тяжело в учении - ... ч.2.

Настройки текста
- Что же ты такой молчаливый? - не оборачиваясь, произнес Принц Даэдра. - А о чем... - Да о чем угодно! В мире столько интересных тем для беседы! Вот, например, ты знал, что существует больше сотни способов приготовления сыра? - Эм... - У меня было стойкое ощущение, что либо я сошел с ума, либо мир вокруг. Но, поскольку отвести к психиатру целый мир никому еще не удавалось, вывод неутешительный. Он что, серьезно предлагает обсуждать сыр?! - Ну что ты такой серьезный? - Шеогорат повернулся ко мне, продолжая идти по дороге спиной вперед. - Мы же идем на пир! - Но ведь Азура отправила меня сюда не ради пиров и увеселений... - Пф! Азура... Да что бы она понимала в том, что важно в этой жизни! - отмахнулся Шеогорат, но в следующее мгновение его лицо стало более серьезным. - Впрочем, если ты так печешься о чужом долге, возложенном на тебя против твоей воли, то будь спокоен. В своем царстве только я решаю, как будет течь время. Поэтому, мы идем на пир. Я сказал! В следующий миг даэдра резко ударил по земле тростью, издавшей гулкий звук, и все вокруг тут же изменилось. Пропала дорога, заболоченный лес вокруг, мгновенно мы оказались посреди обширного богато украшенного зала. Шеогорат прошел к массивному, покрытому резьбой креслу, стоящему во главе длинного стола. Около такого же кресла, по правую руку от него, оказался и я. - Садись, Витейр. Стоит понимать, какие моменты в жизни достойны веселья. И сейчас один из них. Стоило мне опуститься на кресло, как на столе перед нами появились наполненные блюда, кувшины с вином и сыр... сыр был повсюду! Множество сортов и видов сыра. Нет, он точно псих. А еще появились гости... С одной стороны стола они выглядели так, словно потеряли все в своих жизнях, лишились само смысла жить дальше. Напротив них расположились веселящиеся, широко улыбающиеся представители всех рас Нирна, радующиеся всему, что происходило вокруг. А дальше - я впервые на личном опыте, в реальной жизни, почувствовал, что такое, когда "А я там был, мед пиво пил..." Вот я сижу за столом, вяло отнекиваясь от Шеогората, подсовывающего мне все новые и новые блюда и напитки, а дальше - темнота. Интерлюдия. Кай Косадес. Мастер-шпион устало откинулся спиной на каменную стену, позволив себе на мгновение прикрыть глаза и насладиться ощущением тепла, идущего от камней. Он находился в небольшой пещере, фактически расщелине между двух скал, заросшей сверху неаппетитного вида лозой, источавшей явственный запах крови. - Только мне могло на старости лет так повезти... - проворчал Кай, оттирая лезвие кинжала от крови. - Попался, как зеленый новичок. И как мне теперь разгребать все это? Тоскливо вздохнув, Косадес достал из сумки порцию сухого пайка, по давней привычке предусмотрительно носимого с собой всегда и везде, если он выходил из города, и принялся есть, внимательно поглядывая в сторону выхода из своего убежища. Мысли его были такими же безрадостными, как и пейзажи вокруг. Насколько ему позволяли знания, почерпнутые из книг в молодости, нелегкая занесла его на план Обливиона, принадлежащий одному из "не очень добрых даэдра", Молаг Балу или Мерунесу Дагону. И еще вопрос, какой из вариантов был хуже. Самым печальным в его ситуации было то, что Кай не видел выполнимого способа выбраться отсюда. Ну не принимать же за план идею явиться лично к хозяину плана и попросить вернуть его домой?! Единственной надеждой на спасение, а заодно и единственным украшением местного унылого пейзажа, была одинокая острая башня, торчащая где-то около горизонта. Это был единственный объект, выделяющийся на фоне бесконечной каменистой полупустыни, разбавленной булькающими озерами лавы. Чудом отбившись от пяти скампов, встретивших его сразу после переноса, и убив троих из них, Кай два дня бродил среди скал, скрываясь от двух оставшихся. Они явно не оставили надежды догнать смертного и полакомиться его мясом. Как раз тогда он и заметил эту башню, приняв решение направиться к ней, потому как больше направляться было некуда. Еще через день один из скампов нагнал шпиона, и ему пришлось снова вступить в бой. После него Кай и принял решение передохнуть в подвернувшейся расщелине и составить хоть какое-то подобие плана на будущее.

***

Мастер-шпион рывком открыл глаза. Он не собирался засыпать, но, похоже, организм в этот раз решил за него. Вокруг расстилалась все та же безрадостная каменистая лавовая местность, а он по-прежнему находился в узкой расщелине. С трудом подавив стон, Кай выпрямился, разминая затекшие мышцы и суставы - да, похоже, действительно было пора на пенсию, раньше, в молодости, ему ничего не стоило провести несколько недель в лесу, а потом как ни в чем не бывало продолжать работать... - Ра-у-рр! - раздался снаружи рык скампа, сопровождаемый шорохом осыпающихся камней. - Где он? Тут? - ответивший ему гулкий голос заставил Косадеса задержать дыхание, попутно стараясь заползти за красноватые лианы. С дреморой сталкиваться у него желания не было. В расщелину заглянула широкоплечая фигура, облаченная в устрашающего вида черные латы, украшенные кроваво-алыми прожилками. Тлеющие алым глаза цепко обежали пространство, пытаясь высмотреть, скрывается ли кто-либо в полумраке. - Ар-р-гх! Тупое животное! - в ярости дремора пнул скампа ногой, отбросив его от входа в расщелину. - Тут никого нет! Он наверняка ушел, потому что заметил тебя! Ищи след дальше! В другом месте! Раздраженно выдохнув, дремора развернулся и, подгоняя скампа пинками, направился прочь от укрытия шпиона. - Я точно слишком стар для всего этого... - прошептал Кай себе под нос. Выждав примерно полчаса, он все-таки выбрался из своего укрытия и, осторожно выглянув из-за камней, принялся карабкаться по тропе наверх. Быть может, в башне он найдет выход из ситуации, в которую попал. О том, что выходом может стать и его смерть, Кай старался не думать. Конец интерлюдии.

***

Открыв глаза, я почти минуту бездумно лежал, уставившись в незнакомый потолок. Последнее, что помнилось о вчерашнем вечере, - Шеогорат с широкой улыбкой зазывающий в пиршественный зал с десяток слабо одетых представительниц женского пола, чья внешность, помимо иного цвета кожи, забавно оттенялась миниатюрными нечеловеческими элементами вроде рожек, звериных ушек, хвостов и прочего. Помню еще, что тогда это показалось мне очень милым и притягательным. - Вставай... - раздался рядом со мной звонкий голосок. Повернувшись на звук, я увидел красивую девушку с золотой кожей, одетую в некое подобие украшенного драгоценностями и металлическими вставками платья. Она как раз заканчивала одеваться, так что сомнений о том, как и с кем я провел ночь, не было. - Уже утро, Витейр. Время пира прошло, теперь пора вставать... - Ум-м-м... - я уже приготовился к ощущениям, всегда сопровождающим пробуждение на утро после пьянки, но их не было. Голова не болела, во рту не наблюдалось выгребной ямы, а общее самочувствие говорило скорее о длительном отпуске, с сауной, массажем и прочими радостями жизни. Моя ночная знакомая тем временем выскользнула за дверь, оставив меня одного. Неохотно выскользнув из-под одеяла, я дотянулся до одежды, аккуратно сложенной на стуле, и принялся одеваться. Да... Не так я представлял себе обучение магии во владениях Принца Даэдра. Хотя, Шеогорат ведь Принц Безумия, так что тут все что угодно может быть. Надеюсь, что я хотя бы по окончанию обучения выберусь отсюда без существенных последствий для организма... За дверь обнаружился пустой коридор, равномерно освещенный небольшими магическими светлячками серебристого цвета. Выбрав направление наугад, я двинулся вперед. По стенам коридора располагалось множество дверей различного вида, из-за некоторых из которых, проходя мимо, я слышал звуки вполне определенного свойства. Похоже, для некоторых из гостей приятная ночь еще не закончилась. - Витейр-Витейр-Витейр... Проходи-Проходи-Проходи в зал-зал-зал, - по пути моего следования внезапно открылись три двери, из которых выглянули три совершенно одинаковых Шеогората, отличающихся только девушками, которых они обнимали. Вот же! Это что, во всех комнатах копии Шео?! Бр-р-р! Не хочу даже знать, - я-я-я скоро-скоро-скоро присоединюсь-присоединюсь-присоединюсь... Двери синхронно захлопнулись, а из-за них раздалось игривое женское хихикание. Помотав головой, я поспешил покинуть коридор. Свернув за угол, я внезапно оказался перед входом в тот самый зал, в котором вчера проходил пир. Обширный стол вновь был заполнен разнообразной снедью и напитками, но гостей в зале больше не было. Также убавилось и количество стульев - теперь их было всего два с противоположных торцов. Похоже, понятие "скоро" в случае Шеогората сильно отличалось от того же для простых смертных, по крайней мере, я успел плотно позавтракать и уже собирался вернуться в свою комнату, когда в дверях показался хозяин этого места... Хозяева... Кхм. В двери вошли несколько десятков Шеогоратов, все сверкающие улыбками, и прошли к свободному стулу. Вот первый из них сел на него, следующий устроился первому на колени, второй так же и так далее. Каждый следующий Шеогорат вливался в предыдущего, пока в зале не осталась только одна копия Принца Безумия. - Итак, - откинувшись на стуле, он взял в руку кубок с вином и посмотрел на меня, - чему тебя обучать, Витейр? - Кхм, магии, я полагаю... - Да это и скрибу понятно, - отмахнулся он, - я имею ввиду, какие школы тебя интересуют? - Ну, Восстановление, Разрушение и Колдовство я уже изучал в гильдии... Ну, насколько это возможно. Об остальных школах я знаю крайне мало и поверхностно. - Ну а что тебе интересно? Тут я задумался. А что, собственно, мне интересно? Нет, понятное дело, что "магии много не бывает" и все такое. Но вот школы... Если мне все-таки участвовать в том фарсе, который тут называют Пророчеством Нереварина, то в первую очередь мне нужно выжить. Значит, опять-таки Восстановление и Разрушение. Колдовство показало себя довольно полезным, так что его со счетов тоже сбрасывать не стоит, хоть оно и затратное по мане... Изменения? Да, превращения одних веществ в другие, магические щиты, левитация, хождение по воде - полезная прикладная школа. Мистицизм? Работа с энергиями, в том числе Обливиона. Пленение душ в камни, что там еще? А! Телепортация! Точно! Как минимум это стоит выучить. Зачарование? Прикладная школа. Но без всяких сомнений полезная. Самые сомнения вызывает только школа Иллюзий. Вот честно, не представляю, чтобы мне понадобилось что-то из нее. Так что да, пожалуй, выбор очевиден. - Ну, если подумать, - протянул я задумчиво, - если уж изучать магию, то учить стоит Разрушение и Восстановление - для возможности защищаться, нападать и выживать; Колдовство - для поддержки и помощи в первых двух начинаниях; Изменения и Мистицизм - в общем полезные направления, там есть множество навыков, которые могут быть востребованы в жизни; ну и на закуску Зачарование - то, чего будет трудно достичь магией, всегда можно реализовать через артефакты. - Хм... - задумчиво посмотрел на меня Шеогорат. - Интересный подход и интересные доводы. Но с ними трудно спорить. Хорошо, тогда Разрушение, Восстановление, Изменения, Мистицизм, Колдовство и Зачарование. Одним словом, все магические школы, кроме Иллюзий. Это большой объем знаний, - хитро улыбнулся он, - но ты сам выбрал, и не мне тебя отговаривать. В руке Принца появилась уже знакомая мне трость, не вставая со стула он лихо крутанул ее в руке и с гулким звуком, разнесшимся по залу, стукнул по полу. В то же мгновение помещение начало стремительно менять свой облик. Исчезали охотничьи трофеи, украшавшие стены, втянулся в пол ярко пылающий камин, обеденный стол, казалось, сложился, как лист бумаги, вместе с блюдами на нем, а стулья, на которых мы сидели, превратились в два удобных мягких кресла. Из стен с негромким скрежетом и скрипом выдвинулись книжные полки, протянувшиеся до самого потолка, между креслами из пола, укутавшегося пушистым ковром, выскочил небольшой рабочий стол со стопкой пустых листов и писчими принадлежностями. - Моя библиотека в твоем распоряжении, - он сделал паузу, подмигнув мне, - Нереварин. Правда, тут нет каталога, но система, которую я подсмотрел в одном из миров, работает, пожалуй, даже более разумным образом. - Хм? Это как? - Если тебе нужна будет книга по какой-то теме, тебе не обязательно даже знать ее название. Достаточно закрыть глаза, сосредоточиться, и подумать о теме информации, которая тебе требуется, - Шеогорат закрыл глаза, поглаживая навершие трости, и в следующее мгновение от книжных полок раздался громогласный шелест тысяч перелистываемых страниц, а корешки некоторых книг неярко засветились в полумраке. - Книги сами среагируют на твои мысли и дадут знать, в которой из них ты можешь найти сведения по своему запросу. Чем ярче свечение и громче шелест, тем ближе к формулировке запроса найденная информация. - Эм... - забавный метод каталогизирования книжного собрания... Но, вероятно, система работает, да. Своеобразный аналог Гугла прямо-таки... - Думаю, справлюсь... - Справишься, куда ты денешься. В общем так, пока ты тут, тебя никто не побеспокоит. О еде не беспокойся - на столике в углу, - под взглядом Шеогората в углу библиотеки и правда появился небольшой стол, - всегда будет некоторое количество еды и напитков. А когда ты закончишь, я приду за тобой и отведу обратно в план смертных. - Но... - Я узнаю, когда ты закончишь. И приду за тобой именно тогда, когда нужно, не раньше, но и не позже, Витейр, - перебил меня он. С этими словами Принц Безумия медленно растворился в воздухе вместе со своим креслом. С его исчезновением книги на полках успокоились, и в библиотеке воцарилась тишина. - Ну что ж, - я неуверенно почесал в затылке, - раз такая пьянка пошла, приступим, что ли... Повинуясь моим мыслям, на полках засветилось несколько книг.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.