ID работы: 2537965

Вечная сила

Гет
PG-13
В процессе
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 27 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 9 Отзывы 4 В сборник Скачать

Пророчество в пророчестве

Настройки текста
Библиотека Минас-Тирита - огромный чертог с невероятно высоким потолком и бесчисленным количество полок – располагалась в подвальном помещении прямо под парадной залой замка. Распорядитель проводил Гендальфа и Лили в комнатку, примыкающую к залу справа. Сначала Лили не поняла, где же библиотека: маленькая комната, никаких книг. Но тут им открылся широкий люк в полу, в который уходила кованая спиральная лестница. - Ух ты! – протянула девушка в восторге. – Таких я никогда не видела! Как же огромен этот замок. Спустившись, они огляделись. В помещении было неожиданно уютно, хоть и царил полумрак. - Правитель повелел приготовить для вас стол и необходимые принадлежности – все расположено в дальнем конце, под световыми окнами, - служитель поклонился волшебнику и его спутнице и ушел. - Лиэтон, Лиэтон… - Гендальф негромко повторял про себя имя погибшего друга. – Да, это было так давно. - И куда же нам идти? Где смотреть? – Лили растерянно и благоговейно оглядывала полки. На них стояли книги всех мыслимых форм и размеров: огромные фолианты и карманные писцы (так в Гондоре называли книжечки, где ученые люди вели путевые заметки, дневники), кое-где даже книги, сделанные из кожи животных, дерева, глиняные и каменные заветы, лежали тысячи свитков пергамента, связки писем и указов. - Вся история Гондора живет в этих залах. «Короли привели корабли, трижды их было три…». Но библиотекари Гондора – славные и трудолюбивые люди, все здесь расположено по годам. Главное вспомнить, где именно видел я пересказ слов Лиэтона и подробностей той битвы за Минас-Итиль. Когда это было, помнишь? - Видимо, одну тысячу и семнадцать лет назад, да? - Хорошая попытка – маг ухмыльнулся. Весь день они провели в библиотеке. Хмурясь и бормоча что-то себе под нос, Гендальф снимал с полок и изучал свитки. Лили занималась тем же. Они окунулись в то прошлое, которое было общим для Гондора и Лилака, изучая свидетельства и описания битв со стакнувшимися в предательстве Ангмаром и Рудауром. Пока Лили читала, она с грустью думала о Руинлимэ, тяжелой судьбе, которая заставила ее покинуть родной дом, искать пристанища и создавать новую жизнь для себя и всех, кто отважился уйти вместе с ней. - Да, вот, кхм. 2002 год ТЭ, письмо войскового командира Трогара, - он читал. «Милая Эль, я надеюсь, что у вас все хорошо, и ты, и крошка чувствуете себя в безопасности. Я жив, но сегодня был страшный день – в бою пал один из наших сильнейших союзников – князь Лиэтон. Ожесточенный бой развернулся под стенами крепости. Нам удалось прижать орков и перебить почти половину войска. Тогда сам Темный маг вышел из крепости. Лиэтон вышел ему на встречу. Мы все застыли – и мы, и орки. Никакими словами я не смогу тебе описать, каким был этот бой. Мечи искрили, противники наносили удары с силой каменных великанов. Иногда казалось, будто вокруг них кружит черно-белый вихрь. Но князь пал. Мы, свидетели его гибели, успели услышать и смех назгула. А потом – снова набросились на нас орки. Мы отступили. Не видно конца этой проклятой войне! Даже бывалые воины горько плакали, слушая последние слова князя. Странны же они были! Когда его вынесли с поля битвы, он сказал: «Мои последние слова – слова любви и надежды. Передайте моей жене Руинлимэ и сыну Илувиану, что я люблю их. Эта любовь дала мне сегодня силы выйти навстречу своей судьбе. Но не нужно печалиться – ничего в этом мире не уходит безвозвратно! Сегодня в моем доме станет тихо – я уже чувствую, что вместе с моей жизнью иссякает поток нашего родника. Передайте Руинлимэ: пусть бережет наш род. Однажды, на исходе весны, когда минут сроки, в этот мир с ожившим потоком вернется моя сила – родится воин, судьба которого будет неразрывно связана с Ангмарским колдуном. В его силах будет дать злу новую жизнь и силу, либо уничтожить его навсегда». Он передал военачальнику Гондора свой медальон. А потом умер. Милая Эль, мы отступаем. Надеюсь, еще увидимся. Я тебя очень люблю.». - Ты знал его? Как ты думаешь, Гендальф, этот человек – выжил? - Не знал. Не многие воины вернулись от Минас-Итиля, Лили. К сожалению, я тогда слишком поздно пришел. Хотя, как ты знаешь, иногда судьба сама определяет подходящий час. - Я не понимаю, что это значит: «В его силах будет дать злу новую жизнь и силу, либо уничтожить его навсегда»? - Это значит – снова – что у воина будет выбор: помочь злу стать сильнее либо уничтожить его. Ангмарский король был поистине сведущ в темной магии, и силы его были велики. Существует ли некий способ для него возродиться в теле? Что ж, возможно. - Те слова, которые открылись мне во сне: Весь мир погрузится во мрак, Служитель тьмы обрящет тело, Когда родит ему дитя, Себя убив, лесная дева. Лили замолчала. - Возможно, это был лишь сон. Ты наверняка знаешь, что эльф Глорфиндел произнес то пророчество об Ангмарском короле: «Он больше не вернётся сюда. Ему ещё не судьба погибнуть. Да и падёт он не от руки смертного мужа.». - Тогда уж вернее, что убить его может эльф. Или гном, - девушка потерла глаза. – Пророчество в пророчестве. И где искать правду? - По прошествии стольких лет найти правду – все равно, что пересчитать все листья в лесу. Возможно, мне стоит увидеть леди Галадриэль и владыку Элронда. Гендальф задумчиво молчал, попыхивая трубкой. - Может ли быть такое, что… мне суждено предать мой род, мою семью, и встать на сторону зла? – сердце Лили наполнял страх. - Каков твой выбор на этот счет? – маг посмотрел на нее. Через голубоватую пелену дыма она разглядела этот острый взгляд. - Никогда! - Вот и ответ. Возможно, что этот сон был лишь знамением, и будут какие-то посулы – тебе или твоему отцу. Возможно, что и выбор в свое время будет нужен. Судьбы не минуешь, но это никогда не останавливает жизнь. А потому, Лилит Рувеним, ты должна жить. И радоваться каждому дню. В свое время ожил родник, в свое время разрешиться и эта загадка. Но девушка видела, что маг был все-таки встревожен. Служитель библиотеки спустился к ним и объявил, что их ждут к обеду у Денетора. Они поблагодарили его и направились к винтовой лестнице.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.