ID работы: 2537965

Вечная сила

Гет
PG-13
В процессе
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 27 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 9 Отзывы 4 В сборник Скачать

Цель бесцельного похода

Настройки текста
      Гендальф остаток ночи обдумывал то, что удалось накануне выспросить у Боромира. Сон не шел к нему, и маг курил трубку, стоя на балконе. Он вглядывался, прозревая Восток и различая пока еще едва заметные признаки зла – небо вдали, там, где был сокрытый лигами Мордор, темнело узкой полосой под разгоравшимся рассветом. За такими мыслями его застали первые лучи солнца и звон колокола, сзывавшего на Совет к правителю Гондора. - Мы так и не поняли, для чего был совершен этот набег, - Боромир закончил свой рассказ о стычке с орками. – Они были налегке, словно проверяли, охраняются ли границы. - Наверное, проверяли, а вот что задумали, было бы интересно узнать, - Гендальф задумчиво смотрел на разложенные карты. - Враг постоянно держит нас в напряжении, понемногу подтачивая силы, забирая жизни воинов, - Денетор расхаживал перед троном. - Что бы там ни было, но боролись орки так, словно им необходимо было обязательно вернуться к своему повелителю. Спасибо Фарамиру, без его прикрытия меня бы уже не было, - при этих словах сына Денетор даже не улыбнулся, продолжая смотреть в окно. - Нужно ли усиливать охрану границ? – спросил градоправитель. - Да, я думаю, что будут еще вылазки. - Я согласен с Боромиром, - кивнул Гендальф. – Что-то тянет их сюда, что-то, чего раньше не было. Возможно, стоит дать им подобраться поближе, чтобы понять цель?       Маг задумался, нахмурив брови. Денетор смотрел на него, но лицо его не выражало любопытства или интереса. - Это лишнее. Как я уже говорил, враг много лет направляет к нам свои отряды. В Гондоре ничего не меняется, лишь наши силы потихоньку тают. Что ж, Боромир, направь отряды подкрепления к заставам. И в Осгилиат. - Да, отец.       Денетор чуть махнул рукой, и Боромир встал и, поклонившись, направился к выходу из тронного зала. - Сын, не уезжай сам. Отдохни немного, придет еще время битв.       Боромир еще раз поклонился и вышел.       Гендальф встал и подошел к окну. - Правитель, послушай мой совет. Кроме Мордора есть в этом мире и иные злые силы. Они также жаждут власти и ищут пути к своим целям. Если ты хочешь знать, что еще замышляется… - Что же, неважно какие это силы. Они направлены против нас. И мы будем защищать свою землю. Разве это неверно? - Верно. Но есть не только Гондор. И непонятно, что это за орки и чего они искали. Лучше бы это узнать, ответ, право, может быть весьма интересен.       Денетор посмотрел на Гендальфа и кивнул. Старец поклонился и зашагал к дверям. Беспокойство мага усилилось. Может ли быть, чтобы кто-то еще узнал о пророчестве Лиэтона? Может ли быть, что целью бесцельного набега была разведка или нападение на него и Лили?

***

      Боромир направил подкрепление к пограничным отрядам и выслушал донесение вернувшихся дозорных конников: на границе все было тихо – никаких орочьих соглядатаев или новых отрядов. В раздумьях, он зашагал к палатам врачевания, ему не терпелось увидеть брата и обсудить все, что произошло. Слова Гендальфа - предложение устроить оркам засаду - были воину по душе.       В палатах было гораздо чище и тише, чем вчера. Раненые переговаривались и перешучивались, сидя и лежа на своих кроватях. Когда зашел их командир, они заулыбались, некоторые встали. Он рад был видеть своих людей в сознании, обошел и поговорил с каждым, а затем расспросил главного лекаря о состоянии тех, кто был ранен тяжело. - А Фарамир? - Он пришел в себя, Боромир, и ждет тебя.       Воин кивнул и направился к двери в палату брата.       У открытой двери в сад он увидел девушку, которая наклонилась к ведру и отжимала тряпку. Узнав Лилит, он решил подойти. Девушка выпрямилась, утирая пот на лбу запястьем, и улыбнулась ему: - Доброе утро! Как ваше самочувствие? - В нашей стране принято обращаться на «ты» – это выражение дружелюбия и одобрения, - Боромир улыбнулся. Босая, в косынке, с закатанными рукавами и голыми щиколотками, она была похожа не на княжну, а скорее на девчонку-забияку из соседнего дома. - Ах, вот как? Такие обычаи мне по нраву, - Лили рассмеялась. - Видно, как и стремление к чистоте? - Врачевать людей мне еще не позволяют, хотя в своем городе я с детства помогала лекарям и изучила все, что когда-либо было использовано для излечения людей нашими предками. Но я не жалуюсь, буду смотреть и помогать, чем смогу. Ты пришел навестить брата? - Да, мне сказали, что он уже пришел в себя. - Лекарь был доволен его состоянием, - она серьезно кивнула.       Он тоже кивнул. Наступило молчание. - Ну, тогда я пойду, - Боромир отступил к двери. Она все еще улыбалась. Сердце девушки екнуло, когда открылась дверь в покои Фарамира.       Утром, когда юноша еще не пришел в себя, она заходила к нему, чтобы проверить перевязь. Просторная комната была наполнена солнечным светом и воздухом. Лучи робко касались ткани полупрозрачного балдахина, скрывавшего кровать. Сквозь белую пелену Лили различила очертания головы на подушке, рук, лежавших поверх простыни. Она очень тихо зашла за полог. Фарамир спал, на лице его было выражение покоя, но даже легкая улыбка не тронула его уста.       «Даже во сне он печален. А ведь мир иллюзий для того и создан, чтобы развеивать грусть обычной жизни» - она вздохнула, вспомнив приход Денетора в палату младшего сына.       Лили провела рукой по лбу Фарамира – горячка отступила, чуть приподняла ткань повязки – рана больше не кровоточила и начала подживать. Также тихо она снова задернула ткань и вышла из комнаты.       После этого, продолжая мыть полы, она размышляла про себя: «Как же странно, ведь я совсем его не знаю. И откуда такое волнение? И что же делать, когда он придет в себя? Скрываться? Нет, это глупо. Но он ведь даже не знает, что был в моих снах, когда я и не знала, что он существует. Может спросить Гендальфа? И еще это пророчество… Пророчество! Я же должна сегодня пойти в библиотеку!» - работать пришлось быстрее, и Лили раскраснелась и вспотела.

***

      Фарамир уже был на ногах, когда Боромир вошел в комнату и воскликнул: - Братишка! – они обнялись. - Не так сильно, - Фарамир рассмеялся и поморщился. Отстранившись, братья смотрели друг на друга. - Да, ты меня напугал. Выглядел ужасно, а сейчас уже ничего. - Отец заходил? - Да, он был вчера, - Боромир нахмурился. - Наверное, недоволен мной, - Фарамир обреченно закрыл глаза и потер руками лицо. - Ты же знаешь его, будет ходить как туча, пока не будет какой-нибудь новой победы. С утра был Совет, мы обговорили все, решили усилить пограничные отряды, я уже направил туда воинов. Но самую интересную мысль высказал Митрандир. - Митрандир? Он здесь? – эта новость удивила и явно обрадовала Фарамира. - Он приехал вчера утром с… - Боромир помедлил. – С дочерью правителя Лилак Тириона.       Но не о том речь. Митрандир считает, что у этого набега была какая-то цель, орки явно были посланы, чтобы разузнать что-то. - Пожалуй, что так, хм. А что говорят разведчики? - На границах тихо, никого. Я не думаю, что они просто решили узнать, где у нас стоят заградительные отряды. - Нет, мы уже достаточно долго воюем. Так что предлагает Митрандир? Если будет еще одна вылазка, заманить орков и постараться узнать, для чего они пришли? - Именно. Отец не высказал согласия, но я думаю, что для такого дела мы сможем найти нескольких смелых бойцов, - Боромир улыбнулся. – Ты со мной? - Еще бы, - Фарамир хлопнул его по плечу. – А что делает Митрандир? И кто эта девушка? - Я и сам толком не понял, но они приехали что-то искать в библиотеке. Кажется, что-то о пророчестве Лиэтона. - Хочу его увидеть, - не успел Фарамир произнести эти слова, как раздался стук и дверь отворилась. Гендальф вошел в покои, как всегда улыбаясь.       Фарамир поспешил к нему. - Я рад, я тоже рад видеть тебя в добром здравии, - слова мага, сам тембр его речи всегда завораживали юношу.       Будучи мальчишкой, он всегда с нетерпением ждал редких визитов старца. Тот всегда привозил много интересных новостей и рассказов, был строг, но в меру, и поощрял тягу к книгам и учению. Многое из того, что Фарамир узнал тогда и позже, было заслугой Гендальфа.       Не одобрял такого общения только Денетор, но со временем он махнул на младшего сына рукой, считая, что толкового воина из него выйдет. Однако, даже Боромир признавал, что брат его – прекрасный воевода. Люди тянулись к нему за советом и знанием, он умел к каждому человеку найти подход, хоть и был строг. Превыше всего ценил он жизни воинов и исполнение целей походов, хоть и не был охоч до бранной славы.       И Боромир, и Денетор знали, насколько живы и крепки в Фарамире память и почтение к истории и предкам, и каждый из них в свою меру понимал и любил его. Но если старший брат всегда был привязан к нему и не стеснялся показать свою любовь, то отец считал Боромира более преданным его – Денетора – идеалам, потому и доверял ему во всем. Фарамир же, в котором он чувствовал некую иную силу, не всегда был ему понятен, и, несмотря на любовь и почтение, которые младший сын проявлял, все чаще демонстрировал свое недоверие и строгость в обращении. «Боромир предан мне и стране, а Фарамир… В угоду собственным принципам и идеалам он сможет поступиться моим одобрением» - так говорил о младшем сыне Денетор. - Какие новости, Митрандир? - О, смотря, что тебя интересует. Ибо новостей, что звезд на небе, - Гендальф блеснул глазами из-под густых бровей. Боромир рассмеялся. - Так что, видимо, разговор ваш будет долгим. Братишка, я пойду. Встретимся за обедом, - они пожали руки, Боромир поклонился магу и вышел. Фарамир и Гендальф сели на балконе. Старец сегодня был разговорчив, потому юноша торопился выспросить у него как можно больше. - Боромир сказал, что ты снова решил перевернуть нашу библиотеку. - Ах, да, появился новый вопрос, и я его решаю. - Вопрос, связанный с дочерью князя Ортода? - Кхм, да, пожалуй, связанный с Лилак Тирионом и с Лили, - маг внимательно смотрел на юношу. - Лили? – Фарамир вспомнил свой сон. – Ее зовут Лили? - Ее зовут Лилит Рувеним. К чему такое удивление? - Я… Митрандир, мне недавно приснился странный сон, - Фарамир пересказал старцу сон, в котором увидел Лили и Ангмара. Гендальф не был удивлен сильно, но рассказ, который он уже слышал из уст Лили, заставил его задуматься. - Что ж, это весьма интересно. Думаю, нужно вас познакомить. - Ты считаешь, что этот сон что-то значит? - Я пока не знаю, Фарамир, но, думаю, скоро часть правды явит себя. Мне пора идти в библиотеку. Отдыхай, набирайся сил, а вечером … Кхм, что ж, это будет занятно, – маг улыбался в бороду, прощаясь с юношей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.