ID работы: 2555355

Новая жизнь Гранта

Гет
NC-17
Завершён
1023
автор
Seguro соавтор
Mihael__ бета
Размер:
388 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1023 Нравится 865 Отзывы 453 В сборник Скачать

Глава 23

Настройки текста
      Апгрейд Нормы закончили еще неделю назад, но Лиара категорически запретила вылетать, пока не проведут все тесты. А на робкие возражения Джокера напомнила участь первого корабля, чем сумела, что просто невероятно, пристыдить пилота.       Так на чём я остановился? Короче, все нужные тесты закончили, и Шепард назначил собрание в зале для брифинга, где нас должны были посвятить в детали предстоящего задания. И именно о нём я думал, пока шел в соответствующее помещение. Вернее, что же такого подкинул нам командир?       Квест с Ардат-Якши? Маловероятно, поскольку информаторы Синенькой Посредницы ещё собирали сведения о Моринт. И даже юстициар признала, что разумнее подождать немного.       Вербовка дрелла? Тоже отпадала. Прямых или косвенных сведений, указывающих на местопребывание Тейна, попросту не имелось.       Задания про «Молот» или «Повелителя»? Это уже возможно. Судя по лицу нашей азари, что-то такое она нарыла. К тому же Малыш Джонни весьма любит новые игрушки. А если ещё и Призраку можно подгадить, то это просто рождественский подарок для капитана.       Но было ещё три варианта.       Во-первых, могли найти того самого Жнеца, с которого нужно свинтить систему свой-чужой. Вряд ли эта фиговина лежит у входа, дожидаясь пока её заберут.       Во-вторых, кэп мог вспомнить про мои с трудом контролируемые вспышки ярости, просьбу Солуса, да и собственное желание навестить старого, во всех смыслах, боевого товарища.       Ну и в третьих, могло случиться, что-то непредусмотренное каноном.       Самое интересное заключалось в том, что никто, кроме начальства, а именно Миранды, Шепарда и Лиары, не знал о подробностях предстоящей миссии — ни куда летим, ни зачем летим... даже полетим ли мы на Норме, или опять на челноках. Ну и секретность развели... другое дело, что мало ли кто тут, среди наймов Посредника, может оказаться кротом. Могут и по обрывкам разговоров узнать, а то и вовсе подслушать.       Или у меня просто паранойя разыгралась, не знаю. Последние несколько дней я, как и другие "силовики" десанта Нормы, натаскивал наемников Лиары на превозмогание и уничтожение противника пафосом, как принято у отморозков Шепа, хе-хе. Шучу, конечно, но мы серьезно и много тренировались. "Волкодавы" мне нравились всё больше и больше, хотя всё же мне думается, что "Аларах" получше будет. Но там увижу, если вообще на Тучанку попаду.       Пока же наша компания собралась в конференц-зале и с нетерпением ждала брифинга. Мы порядком засиделись на базе, и пора было уже размяться. Заодно было желание, маленькое такое, посмотреть на Самару в деле, а то канон каноном, но уж больно по рассказам Заида она выходила чуть ли не богом среди биотиков...       Кстати, характер у неё был вполне... каноным. Она мало с кем общалась, тренировалась зачастую отдельно... в её глазах я видел пустоту Вселенной, отчужденность от окружающих. Ей почти тысяча(!) лет... трудно поверить во все это, если честно — выглядела она великолепно. Величаво, прекрасно... холодно, как искусная скульптура изо льда.       И такая же недоступная. Наш темнокожий представитель афроамериканского народа попробовал подкатить к Самаре две недели назад. Потом ещё раз, снова, опять и по новой… короче Тейлора только вчера выпустили из медотсека. А ведь тамошнее оборудование заменили на самое совершенное, да ещё механизмов добавили. Но самое страшное в том, как Чаквас обрадовалась Джейкобу. Вернее тому, что у неё появился подопытный для всевозможных диагностических аппаратов... Если бы её сняли в тот день, то док точно бы выиграла Оскара за лучшее исполнение роли безумного ученого.       Вернемся к брифингу. Рассаживаемся по местам, в ожидании прихода начальства, болтаем о том, о сём — шутки-прибаутки, обсуждение случаев, предположения, что нас ждет вообще дальше... С соседями по столу говорим шепотом, о том, что, мол, скоро праздник у девчат — что-то типа 8 марта, только в галактическом масштабе, и что дарить... короче, вполне обычная, для нас, суета.       Наконец, явился Шепард вместе с Лиарой, немного хмурые, но это, скорее, от недосыпания, чем от переживаний. Хотя им виднее, я толком не знаю, чем эта парочка занимается. Ну-с, партсобрание началось, хе-хе.       — Итак, команда, у нас новое задание. Которое, понимаешь, назрело, — сказал Джон, обводя взглядом присутствующих. Начало не шибко радует, однако послушаем.       — Да говори уже, куда на этот раз летим, — бросил Гаррус с ухмылкой.       — На Тучанку, повидаться со старым другом. Да и профессору помочь надо бы, — улыбнулся при слове "друг" коммандер.       Понятно, привет пескам и руинам "родного" мира. Здравствуй, Рекс и новый клан... и молотильщик, потому что судьба — злая тетка, любящая черный юмор.       — Солус, как там мой заказ? - поинтересовался я, пользуясь моментом.       — Грант, я почти закончил доработку зарядной системы Каина. Осталось решить проблему системы охлаждения.       — Грант, какое извращение ты задумал на этот раз?       — Шеф, никакого извращения. Просто я попросил Мордина сделать экземпляр с нормальным зарядником, как у старых земных дробовиков.       — И нафига тебе скорострельный Каин?       — Кэп, я давно хочу поохотиться на молотильщика.       На меня все посмотрели, как на умалишенного. Другое дело, что они, в отличие от меня, не знают, где и как нам придется скакать среди руин, отстреливая всяких тварей, а на десерт мы получим молотильщика в собственном ядовитом соку. Который, я уверен, прожжет насквозь хотя бы те самые балки, как в игре было. Однако до этого ещё надо дожить.       — Надеюсь, до этого не дойдет, — поёжился Гаррус, видимо, вспоминая покатушки на "Мако", когда они наталкивались на этих монстров.       — Кхм, давайте вернемся к цели собрания, — Лиара тоже, видать, это прекрасно помнила.       — Наша задача — узнать, что стало с ассистентом доктора нашего, которого захватила "Кровавая Стая", а также помочь привести в порядок нервишки у "сынишки", — продолжил Шепард.       — К сожалению, земная методика оказалась бессильна. Об обычаях кроганов на удивление мало материала. А потому, придется искать кроганских специалистов, — вставила Лоусон намекая на мои отношений с азиаткой. От чего Касуми покраснела, а Джек заржала.       — С этим понятно, а что там с системой охлаждения? — поинтересовался Джейкоб. И его интерес лишь поддержали. Ни одному члену команды не хотелось встретиться с молотильщиком без мощной пушки. Да и с пушкой тоже не особенно желали.       — Если простым языком, то снаряды могут взорваться прямо в стволе, — пояснил Солус.       — А если сделать мини снаряды с собственными охлаждающими механизмами? — предложила Джек.       — Безумно, дорого и придется увеличить вес конструкции. Но может сработать, — задумался Солус.       — Тогда постарайтесь закончить до Тучанки, — Шепард сразу дал добро ибо даже ему не улыбалось встретиться с молотильщиком, который не станет ждать ужасно долгой перезарядки стандартного Каина. Не говоря уже, что это весьма шустрые, для своих размеров, твари.       Дальше пошло обсуждение всяких мелочей, которые не заслуживают отдельного описания. К тому же в этих организационных вопросах я мало разбирался. А потому стал готовится морально к встрече с будущим своим вождем — Рексом — и танцем с сынишкой/дочкой Калрос. Некстати мелькнула мысль — а что, если она сама припрется к нам? Тьфу-тьфу-тьфу, как бы не сглазить...

***

      Тейлор и Заид, по разным причинам, остались на базе. Вся остальная группа, на проапгрейженной Нормандии, отправилась в Кроганскую ДМЗ, с визитом на родной мир ящеров — Тучанку. В иллюминатор, пока спускались вниз, мало что удалось рассмотреть — гоняемый ветрами песок, руины городов...       А ведь тут реально была довольно сильная, развитая культура, пусть и своеобразная. Вот уж точно, жажда разрушения и война сильно подвели кроганов... ещё этот генофаг... "родичам" не хватило дипломатичности и хитрости азари, а также навыков в разведке у саларианцев... в противном случае им бы удалось подчинить себе всю Галактику.       Более того мои «родичи» вполне могли бы задавить одним лишь числом. Но, как будто этого мало, кроганы словно созданы быть солдатами. Обычный ящерообразный гигант сильнее среднего представителя любого другого вида. Наша живучесть, выносливость и здоровье тоже на порядок превосходят коллег. Кроме того мы можем пережить такие ранения, от которых другие разумные сразу покинут мир живых. Если бы мои «собратья» ещё и головой любили думать…       Практически любой кроган предпочтет вломиться в драку подобно слону, напрягая мышцы заместо извилин. Но это не значит, что мы (да, я совсем окроганился) глупы или не способны к другой деятельности. Навидался я инженеров, механиков и прочих представителей мирных профессий. Есть даже кроганская хеви-метал группа. И играют весьма достойно, только барабанные перепонки выносят начисто.       Однако вернемся к теме нашего визита на мою "историческую родину". Все эти пейзажи с руинами и сильным ветром производили удручающее впечатление. Судя по руинам, некогда тут была величественная цивилизация. А если ещё окажется, что часть природы не смогла, как в каноне третьей части, выжить в этих нелегких условиях... будет совсем печально.       Впрочем, не об этом речь. Выйдя на орбиту Тучанки, мы смогли довольно быстро связаться с кланом Урднот и получить разрешение на посадку. Вместе со мной, Солусом и Шепардом, куда же без него, отправились Гаррус, Самара и Джек. Миранда осталась на Нормандии как зам капитана судна. Как я ни упирался, Касуми все же отправилась со мной, несмотря на все страшилки, что я ей рассказывал. Черт, придется быть втрое внимательнее и осторожнее, особенно с молотильщиком.       Мы подлетели к посадочной площадке, где и приземлились вполне благополучно. Место... ну, я ожидал куда как большего количества мусора и вообще большего беспорядка. Всяких куч мусора, об которые ноги только так сломаешь. По крайней мере, тут можно было особо не беспокоиться о том, что расшибешь себе лоб, и то хорошо.       На выходе нас уже встречал эдакий почетный эскорт из четырех кроганов при дробовиках во главе со здоровенным, даже среди сородичей, ветераном со шрамом во всю морду.       Когда я говорю здоровенный, то имею в виду, что крупнее тех сородичей, что мне попадались ранее, но рядом со мной он мелковат. Впрочем, разговаривать с нами он не стал. Лишь недовольно рыкнул, что делать ему больше не фиг, как в клановую войну охранять этих амфибий. Да сразу повел к Рексу.       Кстати о Рексе. Вот он действительно производил впечатление хотя бы тем, что размером был с меня. Умный и серьезный взгляд тоже порадовал. Ещё пару очков уважения добавило, то, что этот старый кроган действительно верил в то, что он делал. Признаюсь, эта черта разумных мне всегда импонировала.       — Зеленый он у тебя, но потенциал есть, — оценил меня Рекс, когда старые друзья закончили обнимашки, а заодно и канонно врезали одному недовольному крогану. После чего обратил внимание на Мордина. — А вот привести Саларианца на планету Кроганов мог только Джон Шепард.       Собственно, сказано это было не то чтобы с неодобрением, а скорее с ироничной подколкой. Которую все прекрасно поняли и улыбнулись, оценив шуточку. Однако после почти сразу перешли к делу, отойдя в залу, которая, судя по обстановке, была и кабинетом, и спальней Рекса. Стол с терминалом, несколько стульев, кровать, стеллажи с броней и оружием: гранатометы, да дробовики - трофеи короче, удобств по минимуму и по максимуму полезного барахла.       — Итак, Шепард... я уверен, что ты восстал из мертвых, стал работать на "Цербер" и вновь поднимаешь на уши Галактику не потому, что тебе захотелось увидеть старого друга, — бросил шрамированный ящер, когда наша команда вслед за ним прошла в его "покои".       — А от тебя ничего не скроешь, мой старый друг, — улыбнулся Джон, усаживаясь напротив Урднота, остальные члены команды, кроме Гарруса, старались не мешать разговору "больших дядей".       — Конечно, иначе я бы не прожил так долго и не смог бы начать объединять кланы. Спасибо, кстати, за то, что открыл мне глаза там, на Веймаре... в самом деле клонирование нам никак не смогло бы помочь.       — Оказалось, что не все клоны плохи, — весело ответил Шепард. На что Гаррус заржал, но все же согласно кивнул.       — Хочешь сказать, он из этих? А на вид, как настоящий, — Рексу не потребовалось времени, чтобы понять о чем, вернее о ком, речь. Приятно, что в его голосе не было слышно отвращения, лишь любопытство. И мне, определенно, нравится этот ящер.       — Про Окира слышал? — Поинтересовался Джон и, получив согласие, рассказал о том как забрал меня у того ученого (к слову, все произошло вполне канонно), а так же причины нашего появления на Тучанке.       — Вот оно как... — протянул Рекс, задумавшись, подперев подбородок лапой. Он пристально смотрел то на меня, то на Солуса, который копался у себя в планшете — ни минуты покоя, исследования не терпят отлагательств! — вот и всё, что его интересует. Ну, ещё Мэлон. Пока что.       Меня тем временем понесло поглазеть на арсенал почтенного вождя, потому как ничего мне не мешало слушать вполуха разговор "начальников" и не терять нить рассуждений, однако сидеть мне порядком уже надоело. Нет, в бой я совсем не рвался, но просто так сидеть и штаны протирать тоже мало удовольствия. И Касуми куда-то утопала под маскировкой, предварительно что-то выслушав от Джона... скукота короче.       А арсенальчик ничего себе такой — "Клейморов" пара штук, причем один донельзя покоцанный, следы когтей и выщербины по всей поверхности оружия, "Ятаган" (для крогана всё равно, что мелкашка для охотника — так, птиц пострелять), несколько "Мстителей" и "Защитников", пара "Палачей"... короче богатая коллекция для любителя пострелять и поубивать. И броня ничего себе так — пара красных БЗК с усиленными пластинами, родовая броня на отдельном месте...       — А сможет ли твой саларианец... — что-то я отвлекся от нити рассуждения совсем. Надо возвращаться в реальность.       — Как раз профессор Мордин стоял за усовершенствованием генофага, друг мой. Знаю, тебе это не нравится... но только он в силах что-то поменять.       Рекс, как не сложно догадаться, лишь чудовищным усилием воли, не схватился за ближайший клеймор дабы, с особой жестокостью, кокнуть инопланетную амфибию       — Это было самое рациональное решение, — пробормотал Солус, погруженный в свои мысли       — Рациональное? — зарычал Рекс — Скажи о вашей поганой рациональности самке, держащей в своих руках твое мертвое дитя.       — Рекс, — я сжал плечо старого крогана, — слова не помогут, он должен это увидеть сам. Осознать к чему привели их «рациональные» действия.       — Ты мне еще по указывай, пыжак! — рявкнул вождь, и вот уже я лечу вперед спиной, сшибая по дороге всё, что только можно, и влипаю в стену, а затем, с грохотом, оседаю на пол. Ну и силища у него! Биотик мать-перемать... так-то, на голой физической силе, хрен бы он меня снес, а вот так вот...       Услышав возню (попробуй не услышь!), в помещение ворвалась охрана Рекса, рассредоточиваясь по периметру, с дробовиками наготове. От расстрела нас спасло лишь то, что Джон с Гаррусом смогли-таки унять взбеленившегося Урднота... хотя я больше склоняюсь к тому варианту, что их приструнил вид Самары, которая буквально засияла биотическим свечением и встряхнула Рекса как куклу в воздухе, мол "не шали".       — На тот момент это было действительно рациональным решением. Однако сейчас, в свете последних событий...       — Профессор, будьте так добры... ЗАТКНИТЕСЬ! — прорычал я, вставая с пола. Суета довольно быстро притихла (Самара это вам не шутки — легенда даже среди юстициаров), и мы продолжили беседу, заткнув болтливого саларианца. А то второго полета я могу и не пережить.       — Малыш, готов стать настоящим Урднотом? — Неожиданно поинтересовался Рекс.       — Вы же только что отправили его в полет, — удивился Солус.       — Он друг моих друзей и готов сражаться как кроган. Этого достаточно, — прорычал Рекс в ответ.       — Кого замочить? — Рыкнул я, одновременно размышляя не была ли реакция лидера Урднотов элементарной проверкой. Впрочем, нет. Трусы с Шепардом не выживают.       — Кого Тучанка пошлет, — хмыкнул загадочно для всех, кроме меня, вождь. Я-то знаю, что сейчас наша группа дружно попрется к местному шаману, который и сопроводит нас до места проведения инициации в полноценные члены клана. А ещё наверняка придется с Увенком собачится, что мне совсем не по душе — просто потому, что драться с кроганами это вообще не очень приятно, а после обряда и того хуже.       — С этим разобрались, а что насчет ассистента Солуса?       — Последние данные у моего начальника разведки. У него и узнаешь, а также сможешь взять транспорт. Только не донимай его расспросами и самое главное — не показывай этого... пыжака, — бросил Рекс, и на этой вполне "веселой ноте" аудиенция была окончена.       Думаю, разговоры о лечении генофага будут продолжены после того, как Шепард, а через него и Рекс, узнают о результатах опытов Мелона. Пока же лучше заняться насущной проблемой, а именно обрядом. И почему меня не покидает ощущение, что молотильщик всё же покажет свою нелицеприятную физию на этом... празднике юности?       К счастью, док успел закончить доработку Каина. Пусть эта хреновина вышла воистину монструозным дитём себя и винтаря, а новые снаряды весили весьма не хило, серьезно возросшая скорострельность прилично повышала наши шансы пережить эту встречу.       Кстати, благодаря улучшенной системе охлаждения, Солус, смог увеличить мощь взрыва и если зафигачить прямо в пасть, то есть шанс накрыть тварюжку с первого раза.       Боюсь ли идти на такой бой? Скорее испытываю мандраж и предвкушение от схватки с одной из самых опасных тварей в галактике.       — Грант выглядит так, будто, что-то знает, — заметил бывший коп, а ныне рыцарь без страха и укропа.       — Колись кроган, — Джон тоже заметил мою физиономию.       — Ставлю мою годовую зарплату против всех припасов на борту, что без молотильщика не обойдется, — ответил я, решив, что нет смысла отмалчиваться.       — Вот только не надо пессимизма, — буркнул коммандер, вышагивая впереди нас к отсеку, в котором, по словам Рекса, и находился досточтимый шаман. По пути мы миновали, как ни странно, терминал, вещающий галактические новости, около которого было несколько кроганов, что с ворчанием их и комментировали. Чудеса...       Так же по пути мы миновали несколько, как мне показалось, эдаких "посольств" других кланов, поскольку входы охраняли кроганы с другими, нежели у Урднотов, знаками клановой принадлежности. Да и смотрели на всех куда более внимательными и пристальными взглядами. И, судя по количеству знаков, если я правильно понимаю, кланов тут минимум 5, а то и больше. Рекс и в самом деле неплохо работает над своим делом.       В покоях шамана было... шумно. Увенк, который Гататог, вместе со своим крантом, окружили крогана, на котором почти не было брони, да и одежда несла больше религиозный характер. Лицо его было испещрено шрамами, особенно крупный чуть не задел правый глаз. Разговор шел на повышенных тонах — говорили явно обо мне. Пора и проявить себя, хе-хе-хе.       — Я сам могу отвечать за себя! — окрик заставил спорщиков прерваться и обратить, наконец, внимание на нас.       — ТЫ? Да ты даже не настоящий, — усмехнулся Увенк, видимо умудрившийся подслушать Рекса или же он имел несколько хороших жучков.       — Зато удар у меня настоящий, — рыкнул я в ответ и не без удовольствия врезал ему по морде.       — Удар и впрямь неплох, — одобрительно кивнул шаман, жестом останавливая зарычавшего противника.       — Какой, к Калрос, удар?! Эта подделка даже кранта не имеет, — злобно зарычал Увенк.       — Наглость Увенка переходит все границы, но он прав. Без кранта тебе не пройти ритуал, — реакция Шамана оказалась весьма раздраженной. Очевидно, что этого крогана он люто не любил.       — Старик, мы его крант. Просто покажи направление стрельбы, — отреагировал Шепард, одновременно нежно гладя своего призрака.       Ну, Шепард такой Шепард, я был уверен в том, что "папа" меня не подведет. Гаррус только ехидно раздвинул мандибулы, еще больше выбешивая Увенка, который, кроя матами всех и вся, удалился вместе с крантом. Сдается мне, что ещё встретимся мы с ним, и далеко не тепло. Хотя после молотильщика, чтоб он в аду горел, это будет не столь уж и страшно.       — Идиот... слишком мало думает, — прокомментировал произошедшее шаман, чуть покачав головой. — Ладно, вы готовы или надо время?       — Готовы. Ведите, — просто сказал Шепард, забросив за спину пулемет. Все присутствующие просто кивнули, хотя желания подраться не было ни у кого. Знали бы вы, куда нас занесет...

***

      Поездка на кроганском БТР — такой же перелатанной развалюхе как и в игре — выдалась самой обычной. Пейзаж тоже не радовал взор яркостью и разнообразием зрелищ. Обзорных мест и бойниц под стволы не было от слова совсем. Кстати, весьма сомнительное решение. Пехтуру газами, конечно, не потравят, но и оборона никакая. А с одной пушкой много не навоюешь. И на маневренность надежды тоже мало. Про бронирование вообще не стоит заикаться. В ином дуршлаге меньше дырок, чем в защите этой старушки.       Другое дело, что никакой промышленности, которая бы все еще функционировала, я не заметил от слова совсем, и это чертовски печалило. Пехотой против Жнеца не особо навоюешь, да и тех же полутуриков-полукроганов куда приятнее из крупнокалиберного пулемета хотя бы мочить. Может, подкинуть идейку коммандеру с Рексом? Да и Лиара своими средствами может помочь — хотя бы мини-предприятие замутить. А техников-ящеров на том же Иллиуме взять...       Но я опять вперед забегаю. Приехала наша орава к руинам, кучам мусора и прочими памятникам разрухи, что в чертовски давние времена были сродни стадиону грандиозных размеров. Да в него пара Лужников бы влезла, и еще место останется под мини-ТЦ! Умели же предки строить, хе-хе-хе. Однако сейчас комплекс представлял собой жалко зрелище... хотя что вы хотели от мира, который его жители практически уничтожили своими руками и ядрен батонами.       — Мне одному кажется, что нас ждут крупные неприятности? — полушутливо бросил Гаррус, закрепляя на голове шлем с поляризованным забралом. Хотя в затемнении тут не было необходимости — плотные тучи надежно скрывали поверхность планеты.       — Ничего, и не через такое проходили, — Джон проверил боезапас пулемета и первым вышел на арену, на которой нас оставили провожатые. В целом она походила на то, что было в игре, за исключением раскиданных в изобилии боеприпасов по всей округе и трупов кроганов. Ясное дело, что местные падальщики не оставили бы ничего, кроме обрывков обмундирования.       К счастью, я, Джон и Гаррус загрузились термоклипсами по старому солдатскому принципу «мало, но больше не унести», не забыв свои "Клеймор", "Призрак" и снайперку. Самаре с Джек боеприпасы и вовсе не нужны. Солус прихватил новенький экспериментальный огнемет — когда только успел собрать?       И лишь Касуми ждало фатальное обломинго. Мало того, что твари оказались довольно шустрыми, так они предпочитали ориентироваться по запахам. Иными словами, маскировочное поле оказалось абсолютно бесполезным.       Но это мы поняли далеко не сразу. Вначале, по всем правилам военной науки, мы аккуратно осмотрели руины на предмет организации позиции для отражения атаки. Что, в принципе, вполне получилось — руины руинами, но довольно много стен представлялись вполне себе надежными укрытиями для отражения атак тех же варренов — диких животных, которых "родичи" за собак держали.       А вот против тех непонятных, смахивающих на полукрабов-полускорпионов тварей... я вообще не знаю, существуют ли они в природе, да и откуда их может принести... и вдруг они и в самом деле взрываются? А если так, то с какой силой? А если у них панцири настолько крепкие, что выдержат серию выстрелов той же "Мотыги"?       Ну и, конечно же, молотильщик, чтоб ему несварение случилось. Громадина, живущая хрен знает сколько лет, способная раскатать нас в блин, сожрать, растворить кислотным плевком, яростный червяк-переросток, который, как я думаю, способен доставить нам максимум проблем, в то числе и с летальным исходом.       Но до дочесына (все знают, что черви — гермафродиты?) Калрос ещё дожить надо. А полезшие, после активации ключ-камня, животинки, на полном серьезе вознамерились схарчить нас раньше, так сказать, босса локации. И Гаррус вполне мог бы не дотянуть до финала, поскольку тварюшки лезли быстрее, чем он успевал перезаряжаться.       Хорошо, что мой клеймор — использовать Каин сейчас, было сродни массовому самоубийству — разил по несколько существ за выстрел, столь плотно они лезли. Остальные тоже хорошо себя показывали. Призрак Шепарда рвал хищников на куски. Солус успешно занимался массовым изготовлением барбекю. Да и биотички не отставали, зачастую, превращая тушки в шары для боулинга.       Набегающие волнами варрены, заставили Гарруса отказаться от применения его любимой снайперки и перейти на автоматическую винтовку. Были моменты, когда и целиться-то, в общем, даже не нужно было — просто стреляй в сторону противника, и всё. Маскировка толку не приносила и Касуми, забравшись повыше от вездесущих хищников, ругаясь на японском, поливала тварюшек из ПП.       Вскоре всех вожаков, а также львиную часть "собачек" удалось отстрелить, и оставшиеся довольно стремительно удрали, поджав куцые хвостики, к нашему явному облегчению. Клипсы и так таяли довольно стремительно, и смесь у Солуса в огнемете кончилась, после чего агрегат был варварским образом отброшен в сторону.       — Много варренов, голодные, тощеватые... видимо, давно не было возможности подкрепиться. Могли скатиться до каннибализма, — бурчал под нос саларианец, копаясь в трупе одной из тварюшек.       — Потом успеете исследовать его во всех аспектах, профессор, — Гото явно не понравились его телодвижения по изучению мертвечины.       — Док, позже заберете образец, а сейчас время готовится к следующему ранду, — приказал Шеп. И саларианец неохотно послушался и стал готовить к бою свой привычный пистолет. Даже не удивлюсь, если и в нем что-нибудь экспериментальное. Какие-нибудь улучшенные зажигательные термоклипсы, например.       — Если чуйка Гранта права, то скоро у нас будет зашибись какой образец, — хмыкнул Гаррус, одновременно проверяя скаф.       — Не дрейфь турианец, папочка Грант готов оказать горячий прием и заморить червяка, — ухмыльнулся я, поворачиваясь спиной, на которой был закреплен модернизированный Каин.       — Великие Силы, неужели нет ни одного нормального крогана? Одни маньяки, — вздохнул Гаррус, тем самым разряжая напряженную атмосферу.       Мы все немного посмеялись, выпуская напряжение после довольно затяжного отстрела желающей нас сожрать живности. Правда, Самара всё ещё не привыкла к нашему обществу — по другому я не могу объяснить отсутствие улыбки на её довольно-таки прекрасном лице с холодными, как лёд, глазами. Тейлор, ну ты, честное слово, дурак...       Однако вскоре послышался знакомый мне визг, и из крупных дыр, ведущих, как я думаю, в подземелья, стали показываться те самые твари, которые не пойми кто. Радовало то, что они вполне неплохо дырявились из нашего оружия и раскидывались биотикой. Правда, страйков, то есть сшибания ударной волной, как любила делать Джек, уже не было — тяжеловаты "кегли", да и не сосредотачиваются в одном месте по нескольку, а всё время пытались обойти нас и ударить с тыла.       Но животные - не люди, и найти оптимальную тактику было реально. Тем более, что я оказался прав и клипсы оказались не простыми, а разрывными, с хорошей дальностью разброса осколков. Правда слабенькими, в плане пробивной силы, даже по сравнению с осколочными гранатами начала двадцать первого века. Но против незащищенных броней или щитами мишеней действовало просто отлично.       — Солус, следующая партия этой фигни моя, — одобрил Джон новинку.       Никто не торопился вновь жать на Ключ, потому как шустрые твари все же успели потрепать нас — Шепард с руганью пытался оторвать болтающийся кусок нагрудника, который чуть было не просадила одна из тварей, сумевшая близко подобраться. Джек порядком утомилась — техника до сих пор толком не отработана, вот и выпускает энергию с перерасходом. Лишь Самара выглядела так, будто только-только высадилась.       — Черт бы побрал этих тварей! — в свою очередь, я ругался потому, что на меня умудрились броситься сразу две твари, свалить и помять. Одна из них, разорванная выстрелом дробовика почти надвое, придавила меня к земле, мешая отбиваться от второй. Спасибо Гаррусу, который снес меткой очередью голову противнику, иначе бы...       — Не дергайся, а то повреждения внешнего покрова усилятся, — Солус обрабатывал рану на боку, вытаскивая обломки панциря из дыры в броне, которую смогли пробить. И чего я такой везучий-то?       — Профессор, прекратите копаться там у меня!       — А кто-то хотел молотильщика замочить, — фыркнул Гаррус.       — Да десяток молотильщиков лучше одной комиссии, — выплюнул я, с искренним отвращением вспоминая ежегодные прохождения ВТЭК(Врачебно-трудовая экспертная комиссия, устанавливающая инвалидность, её степень и причины) в моей земной жизни       — Полностью согласен. Такой жести, как на проверке психо-физической годности в N7 у меня больше никогда не было, — скривился Джон, даже не задумываясь, откуда мне известна подобная хренотень или же списав мои чувства на частые визиты в медотсек.       Собственно, я после каждой перестрелки туда попадаю — постоянно ранения в различные части тела. А Чаквас не может просто так подлатать, тут же чуть ли не на операционный стол кладут! Но и это не самое страшное! Самое страшное — это реабилитация! Лежишь, от скуки и спецпитания помирая, пытаясь оттуда удрать, да куда там — Карин бдит, и мимо неё никто не прошмыгнет. А если удастся, то горе тому, кто попадется доброму доктору...       Воспоминания о лечении и прочем были нагло и громко прерваны — вначале были подземные толчки, что поначалу были не так заметны, но постепенно усиливались, да так, что их бы почувствовал кто угодно. После пришел грохот... короче, приближался молотильщик. Для полного погружения в ужас не хватало только напряженной такой музычки из легендарного триллера.       — Так, всем рассредоточится! Противник...       — ... появится хрен знает откуда! — закончил я за Джоном фразу, доставая из-за спины модернизированную вундервафлю, именуемую "Каином". Вот только ещё попасть в этого "червячка" надо..       — Грант, знаешь, что меня огорчает больше всего? — мрачно поинтересовался Джон.       — Гигантский червяк, что вот-вот выскочит из под земли или моя прозорливость? — Весело поинтересовался я.       — Что тебе не дашь подзатыльника, чертов кроганский гребень! — буркнул Шепард.       — Молотильщик на девять часов! — Испуганный крик Касуми помешал мне ответить что-нибудь остроумное. Ну а кто бы не испугался быстрой, огроменной и жутко вонючей твари, которая побольше иного жилого дома?       — Это же сколько Ринкола надо под такое количество закуски? — вырвалось у меня, когда я повернулся и увидел тварь.       Червяк был... вообще, мне сложно сравнивать с чем-либо, так как молотильщика в живую я видел впервые. Тварюга песочного цвета (песчинки то ли налипли, то ли это его натуральный цвет?) с ревом, растопыривая свои мандибулы, капая на покореженные обломки всего и вся своими едкими выделениями, поднимался к нему на уровень так пятого-шестого этажа. Команда шустро так разбежалась, укрываясь от злых глазенок (или чем там смотрит молотильщик)       — Ну, счас мы червячка заморим, — начал я оптимистично, пока не понял, что в меня летит его едко-зеленая... отрыжка. Только быстрая реакция и все ещё крепкие стены меня спасли от ужасной смерти.       — В следующий раз лучше молчи, здоровяк! — Гаррус готовил к стрельбе свою снайперку, стоя за одной из колонн.       — Лучше сделай свою работу качественно, птичка!       — А кто молотильщика накаркал? — припомнил мне Гаррус.       — Тучанка и без молотильщика? Это фантастика, — фыркнул я. Пусть мы и переругивались, но уворачиваться и стрелять никто, кроме меня, не забывал. Впрочем один красивый, умный и харизматичный кроган тоже не забывал, а просто поджидал момент и дождался, когда тварь снова выскочила из под земли и приготовилась плюнуть.       — Я Грант и это моя любимая пушка! — проорал я отправляя добрую порцию "закуски" прямо в пасть голодного существа.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.