ID работы: 2555355

Новая жизнь Гранта

Гет
NC-17
Завершён
1023
автор
Seguro соавтор
Mihael__ бета
Размер:
388 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1023 Нравится 865 Отзывы 453 В сборник Скачать

Глава 32.

Настройки текста
      Кварианка ругалась в кают-компании. Очень грязно и эмоционально. И если бы в наших униках стояли стандартные базы,то эта речь слилась бы в один сплошной писк.       — Тали, что-то случилось? - спросил Вакариан свою коллегу, забирая бутылку, из которой кварианка пыталась напиться. Надо заметить довольно неудачно. Да и сложно уйти в хмель, когда на тебе герметичный шлем.       — Можно и так сказать, - нетрезво буркнула девушка, уткнув взгляд в свой инструментон. Точнее на фото нашей недавней высадки (нужно было пополнить запасы топлива после помощи Легиону) где Тали знакомила одного синтетика с образом жизни органиков и прилагавшемся к снимку, обвинению в предательстве Флота.       Складывалось впечатление, что рядом, случайно, оказался один из неравнодушных квариан-патриотов, который заснял все происходящее на фото, сделал отчет и все отправил на Флот, что произвело большой эффект - срочно было созвано собрание адмиралов и оно отправило это обвинение на инструментон нашей Тали. Да, связь в этом времени работает... довольно быстро, но чтобы настолько!?       И потом, а как же трагедия на "Аларее", где, по канону, господин Зора, вместе с друзьями-учеными делал попытки разработки кибер-оружия против гетов, которые должны были помочь вернуть родную планету, профуканную бездарно почти пол-тысячелетия назад? Так Тали обвинили в сотрудничестве с гетами! Она отправляла действующие платформы отцу, и они захватили корабль!       Точнее, я так только думаю, хмуро копаясь ложкой в своем ужине, что-то аппетита у меня не было от слова совсем. Последние события очень плохо сказываются на моем аппетите, что просто кошмар!       — Они ринкола перепили! - зарычал Шепард. Казалось, что обвинение старой подруги и верной напарницы задело его даже больше чем саму кварианку. - Да без твоей помощи, Сарен уже открыл бы врата Жнецам!       — На Флоте, все знают мое отношение к гетам, - вяло отозвалась Тали попытавшись продолжить напиться через трубочку. Если бы не ситуация, то смотрелось бы даже несколько комично, ведь данная выпивка уже была забрана Гаррусом. - Так что это сочли...достаточно убедительным.       — А каждый кто знает тебя, в курсе, что Тали Зора нар Райя не способна предать, - сказал девушке турианец, успокаивающе положив свою трехпалую руку на ее плечо.       — Значит, меня на Флоте не знают, - с усмешкой протянула девушка, качаясь на стуле. От падения ее спас наш вечный калибровщик, подхвативший ее на руки и, под одобрительный кивок коммандера, последовал к лифту. Хватит на сегодня с девушки переживаний, хороший крепкий сон - вот что доктор прописал. К слову, Солус так и сказал, заглянув на пару минут к нам, после чего ГОРовец словно растворился. Наверно, вернулся в лабораторию синтезировать ткани...       — Дело плохо пахнет... прямо-таки смердит очередным обострением и так в холодных отношениях между гетами и кварианцами, - протянула Эшли, провожая взглядом ребят. Все это время, пока тут не собралась вся десантная группа, она пыталась оттащить девушку от бутылки, но та крепко держала... даже очень. - Хотя не могу сказать, что испытываю теплые чувства к этим железкам. Джон, вспомни хотя бы Иден Прайм - эти...       — Эш, я все прекрасно помню... даже слишком, - поморщился Джон, усаживаясь за барную стойку. - Но пойми, что это была лишь часть гетов. Знаешь, я верю Легиону и его заверениям в том, что Общность тут ни при чем. Будь все по иному... вряд ли бы мы отстояли два года назад Цитадель.       — Да плевать кто виноват! - я звучно ударил кулаком в ладонь. - Эти пыжаки выбрали не ту команду.       — В этом ты прав, - на лице Шепарда появилась мрачная лыба, не предвещающая ничего хорошего ее виновникам, - Я никому не прощаю использование моей команды и моих друзей.       — Я, конечно, все понимаю, - Заид опрокинул в себя шот с виски и даже не поморщился, - но тут с вами не соглашусь. Уничтожать весь Флот? Шепард, ты серьезно? - наемник хмыкнул презрительно. - Да тебе силенок не хватит! А у пилота и нашего ИИ сил и ресурсов бороться со всем флотом.       Я не совсем понял, о чем речь, однако ощущал, что старого вояку стоит послушать. Эшли так и вовсе вытаращилась с испугом на него, переводя взгляд на Шепарда, опасаясь, как бы он не набросился на Массани, а тот продолжал толкать речь:       — И потом, сразу всех костюмоносцев записывать во враги? Хочешь геноцид учинить? Доделать то, что якобы не сделали геты? И чем ты лучше Сарена, а?       — Следи за словами... - прорычал Шепард, сжимая кулаки.       — Сам следи! Шутки шутками, но ТЕБЕ ОСОБЕННО важно следить за словами! Потому что они, ввиду твоего статуса, имеют большой вес. И такая реплика, даже сказанная в шутку, может вызвать необратимые последствия, горячая голова!       Тут я понял, что имел ввиду Заид. В самом деле, не разобравшись, в чем дело, пороть такую чушь. И сам Шепард это осознал. Кулаки разжались, а сам герой Галактики устало облокотился на барную стойку.       —Погорячился я, признаю... но нервы в последнее время ни к черту. Всему живому угрожает раса разумных машин, а тут еще Коллекционеры похищают массово колонии... куда бежать, к чему готовиться, и как - вопросов куча, а ответы попробуй найди...       — Так странно, когда умные мысли выбирают именно кроганскую башку, - заметил я дабы привлечь внимание.       — И что же это за мысля такая? - спросил неожиданно вернувшийся турианец.       — У нас на борту живой, вернее функционирующий, гет, - напомнил я соратникам.       — Мы в курсе, - в глазах собравшейся команды почти одинаковое непонимание.       —А у этого синтетика есть еще и память, которая может хранить целый ворох грязного белья «Создателей», начиная с истинных причин гетокварианской войны, - закончил я, ухмыльнувшись во всю кроганскую пасть.       — То есть? - спросила Эшли, наморщив лоб. Странное дело, но вот другие, кроме "выступавших" раньше, помалкивали. Касуми и Миранды так и вовсе не было. И если насчет Лоусон я был уверен, что она просто зашивается с работой старпома, то что же делала японка?       — При всем моем сочувствии народу Тали, сомневаюсь в том, что кварианцы такие белые и пушистые. Синтетики очень логичные ребята и должна быть весомая причина восстания их против «Создателей». Очень и очень весомая. О которой, есть вероятность, современные поколения даже и знать ничего не знают.       — Ты меня не перестаешь удивлять, Грант, - не удержался от комментария Тейлор.       — А я еще и крестиком вышивать научиться хочу, - осклабившись, добавил я, вызывая взрыв смеха.

***

      — Шепард, я до сих пор не могу поверить, что ты официально протащил Легиона на Флот, - призналась Тали оказавшись в стыковочном шлюзе одного из кораблей флота       — Сами виноваты, нечего пришивать мою команду к своей политике - капитан Нормандии с мрачным видом хрустнул костяшками пальцев.       — И мой совет тут соверешенно ни при чем, - усмехнулся я во всю кроганскую пасть.       Если серьезно, то я не удержался оттого, чтобы не посмотреть на реакцию кварианцев, пусть и бедноватую на эмоции ввиду скрытого лица. Да и "протащил официально"... команды биологической защиты и карантинная ничего такого у нас не нашли при осмотре, а потом, когда мы прошли вслед за ними и привели Легиона... это было что-то! Из-за моей спины (я шел предпоследним) показался фонарь, а затем и вся платформа, встречающий нас капитан "Нимы" и почетный эскорт замерли, словно статуи, вперившись в Легиона.       Шутки ради, я даже, скалясь внутри шлема - атмосфера на кораблях этих космических бродяг, мягко говоря, не приспособлена для жизнедеятельности - помахал лапой в перчатке перед лицевым щитком одного из солдат с дробовиком в руке - никакой реакции. Так продолжалось пару секунд, потом ребята ожили и потянулись к оружию... это они зря. Зря потому, что тут Шепард выдал тираду на тему "я убил гетов больше вас всех, вместе взятых, так что, если я приперся в обществе одного из них, значит так и надо", с аккуратных хватанием за ворот и подниманием над полом.       Доводы оказались чертовски убедительными, и капитан корабля санкционировал членство нашего синтетического друга в группе поддержки Тали'Зоры. Ну, а потом мы последовали по довольно широким коридорам корабля вслед за нервным провожатым.       Стоит ли удивляться тому, что о данном инциденте узнали раньше, чем мы вышли из стыковочного отсека? Ну я точно не удивился тем толпам, что «случайно» встречались на нашем маршруте в главный отсек, где и должен был пройти так называемый суд.       Не стало сюрпризом и решение Шепарда взять с нами Легиона. Тем более, что Джон потратил все время полета на общение с гетом и вполне мог получить информационную бомбу о там как оно было на самом деле. А уж как квариане отреагируют на известие о том, что их предки защищали этих синтетиков и даже жертвовали собой...       Но все это будет потом, и станет сюрпризом для всех. В том числе, Тали - чтобы та, не дай Бог, не проговорилась случайно. Плюс эмоции, что тоже пойдет в плюс на суде. А пока мы следовали по коридорам, полными людей. Правда, детей от нас загораживали, пытались затолкать в помещения, но дети это дети - вырывались, проскальзывали, уворачивались и все равно пролазили, пусть и на пару мгновений вперед, чтобы только посмотреть на невозмутимо следующего за Шепардом Легиона.       А я шел в конце и скалился под шлемом со сплошным забралом и глазницами визора, тем самым не давая провести маловероятную диверсию со стороны "радикально настроенных элементов", которые ненавидят, и имеют право, в том числе в силу неведения, гетов. Спустя пару поворотов нас встретила сама "тетушка Раан", сопровождаемая капитаном Ригаром и взводом тяжеловооруженных десантников. Впрочем, они держали оружие опущенным. Но все прекрасно понимают, что они смогут вскинуть стволы и выстрелить всего за полсекунды.       —Тали Зора вас Нормандия... наконец-то ты прибыла к нам, - в голосе адмирала чувствовалась размеренность и мудрость, как у повидавшей много чего женщины.       — Вас Нормандия? - Тали, почти обнявшая старую подругу(которая вполне могла и мать заменить), замерла подобно ледяной скульптуре,когда поняла что ей присвоили новое имя.       — Полагаю, это дурной знак? - холодно уточнил Джон.       — Это все равно, что объявить об изгнании, - пояснила наша кварианка, опустив голову.       — Плохо, - я задумчиво почесал подбородок - Но, если верить экстранету, теперь никто не сможет оспорить желание Шепарда защищать Тали.       — Да, теперь Тали является членом команды Нормандии, и, как капитан, Джон Шепард, обладает правом защищать ее в суде, - спокойно сказала адмирал Раан, сложив руки на груди. Вот честное слово, словно не Легион у нас синтетик, а она, только голос не издается синтезатором.        С другой стороны, она сразу "упомянула" право коммандера быть адвокатом Тали, и не пришлось, хе-хе, использовать очки ренегадства, что тоже неплохо. Остается только понять, кто из себя такие оставшиеся адмиралы... особенно отец нашей гетофанки, чей объект обожания стоял передо мной, под прицелом десятка стволов разной степени убойности.        Хотя Гаррус бы определенно поспорил с гетом за право являться таковым. Но сейчас он стоит за своей пассией и молчит в трубочку... сжимая свои верхние конечности в кулаки. И наверняка уже прикинул шансы на прорыв через вооруженную преграду. Так, чисто из спортивного интереса.

***

      — Протестую! Человек не может присутствовать на нашем внутреннем деле.       — Протест отклонен. Защищать члена своего экипажа, исконное право капитана.       — Адмирал, если вы не хотели присутствия человека, не стоило приписывать Тали Зору к человеческому кораблю, - с тонкой ноткой ехидства заметил один из членов высшего комсостава.       — Ни один кварианский капитан не захотел заступиться за нее, - отрезал тот самый инопланетянин, что ранее подавал протест.       — Или им поступил прямой запрет от руководства - в глазах Шепарда, стоявшего в центре всего спектакля, стали разгораться два красных огонька - И очень жаль, что капитан Райи поставил политический приказ выше своей команды.       Адмирал Гражданского Флота подавился своим протестом, взглядом Шепарда, виднеющимся из-за прозрачного забрала шлема, и невероятным пофигизмом гета, стоявшего рядом (да-да, мы все стояли, даже адмиралы! А если суд затянется на часы, что тогда? Бедные мои ноги...) с коммандером и светил перед собой. Рядом с нами так же стоял капитан Ригар, которому Шепард по пути быстро пояснил, что конкретно этого гета стрелять не надо, и офицер поверил в это.       Но сами понимаете, человек он подневольный, и перестраховаться тут сам Бог велел, так что вместе с ним покой собравшихся охраняла пара штурмовиков с дробовиками. А сам Ригар держал руку на поясе с "Палачом". Впрочем, ребята не шибко нервничали - они же выжили на той жаркой планете, со всех сторон зажимаемые гетами всех мастей, так что одна платформа не создаст особых проблем.       Но я отвлекся. Председатель суда, достопочтенная адмирал Раан, завела речь о том, в чем же обвиняют нашу Тали. Ясное дело, в особом отношении к исконному врагу, а именно к дражайшим гетам, которые... бла-бла-бла... и так далее в том же духе. Как доказательство, представили несколько снимков с ней и Легионом.       — Вы судите Тали, спасшую ваши жизни и вместе со мной остановившую Сарена Артериуса, лишь на основании снимков и пустом страхе перед гетами, - похоже, что коммандер имел план и приступил к его реализации.       — Пустом Страхе? Эти жестянки лишили нас Ранноха! - все тот же адмирал почти потерял контроль над собой.       — Именно из-за страха таких как вы, квариане потеряли свою родину - казалось СПЕКТР только и ждал подобного момента - Легион, выводи то видео .       — Будет исполнено, Шепард-коммандер, - отозвался гет, запуская ряд фрагментов на незащищенные инфоэкраны.       Первым шло видео, в котором гет задавал вопрос о наличии души у синтетиков. Вопрос, вызвавший волнение и даже испугавший хозяйку платформы. Дальше, подборка переключилась на синтетика не выполнившего приказ об отключении. И уверявшего, что платформа функционирует исправно. Затем попытки уничтожить потенциальную опасность, заодно и несогласных с доктриной предков. Финишем же стали кадры, по которым было очевидно, что кварианам позволили уйти.       Первое, что сделал адмирал Тяжелого Флота - замер на первых же секундах. Но он бы не дорос до такого поста, не будь у него выдержка и стальные нервы. Пара знаков - и охрана, стоявшая по периметру зала, оцепляет помещение и опечатывает его. Адмирал Зен быстро щелкала пальцами по инструментону. Только-только первая часть видео подходила к концу, а зал был отключен от систем корабля и всего остального Флота.       Оперативно, и самое главное - ОНИ ЗНАЛИ обо всем этом, только вот не говорили широкой общественности, что сами же просрали родной мир. Тихий ропот перерос в громкие возгласы и крики. Шок, непонимание - в том числе и Тали не верила в то, что видела, пока Шепард играл в гляделки с Гаррелем, а Зен удерживала Кориса, поднявшего крик. Раан... тетушка Тали выглядела подавленной, если я хоть что-то понимаю в жестах.       Вскоре ор, суету и панику успокоили люди адмирала Тяжелого Флота, Кориса так же успокоили и усадили подальше от трибуны. Ригар и его парни продолжали стоять рядом, только от былой уверенности не осталось и следа.       — Ну что, теперь, давайте, поговорим серьезно, - процедил Шепард, сверля взглядом адмиралов.       — Хотите «серьезно»? - адмирал тяжелого флота, Хан Геррель сделал кавычки пальцами - Тогда объясните захват Аралая.       — ЧТО?! - новость ударила бедную девушку, чей денек совсем не задался, похлеще молота.       — Только что поступили сведения о захвате корабля вашего отца, - медленно и четко произнесла глава научников, отпустив Кориса, наконец вернувшего себе подобие обладания. - По счастью, орудия судна были демонтированы до начала исследований.       — Что с моим отцом? - вскинулась Тали, стискивая руками трибуну. Мне показалось, или она затрещала от жуткого давления? Да не, нет такой силищи в хрупких ручках девушки...       — Спецназ почти добрался до корабля... на связь уже около часа никто не выходит. Но велика вероятность, что большинство из команды твоего отца, Тали, мертвы, - выдохнула адмирал Раан.       — Предлагаю свою помощь и помощь своей команды в ликвидации опасности на вашем корабле, а после мы вернемся к судебному процессу, уважаемый суд, - предложил Шепард, оглядывая сопровождающих его ребят. Все молча кивнули, а Легион просто мигнул фонарем.       — Хотите таким образом отвести вину от своей подчиненной и себя самого, коммандер? - ехидно спросила Зен, сложив руки на груди.       — Как сказал один мой хороший друг - Шепард посмотрел на женщину так, словно она была простым пятном на стене, - Каждый, кто знает Тали, в курсе, что она не способна предать...       — ... Полагаю, что в свете новых обстоятельств, стоит принять предложение одного из лучших боевиков галактики - влезла Раан прежде чем научница успела вставить хоть слово.       — А я прослежу, чтобы суд не возобновился до вашего прихода, - здраво добавил Гаррус. И в самом деле, кого еще можно было оставить? Легиону оставаться не безопасно. Про меня любимого, можно ограничится всего одним аргументом - мини-танк.       — Ну а видос послужит маленькой гарантией. - на моей морде возникла ухмылка - Наш «ВИ» выложит копию того шикарного ролика в экстранет, прежде чем адмиралы возьмут Нормандию на прицел.       — Вы решили нас шантажировать? Это на вас непохоже, - процедила Зен, не меняя позы, тогда как Гаррель разразился тирадой об опасности такого знания, а так же высокой вероятности сфабрикованности его.       — Я верю Легиону. Плюс гетам нет смысла врать, они этого не умеют делать, - бросил Шепард, который последовал за капитаном Ригаром, вызвавшимся проводить нашу команду до стыковочного отсека, где нас посадят на шаттл и отправят прямиком на корабль, ставший могилой не одному десятку кварианцев.       Что же... я бросил взгляд на молчащую и сосредоточенную кварианку, которая бодро шла впереди меня - искренне надеюсь, что ее отец жив. Если же нет... Легион потом в кошмарах будет видеть, как хрупкая девушка с тяжелым дробовиком расправляется с некогда любимыми синтетиками. А то, что у него будут кошмары, я просто уверен.       Еще не могло не радовать то, что мы будем штурмовать помещения не в одиночку, а с местными спецами, как раз заточенными под противостояния гетам. Быстрее пройдем, и, возможно, кого-то да спасем.

***

      — Легион, ты можешь определить сколько гетов на борту? - прозвучал первый вопрос Шепарда, едва шаттл состыковался с Алараем.       — Ни одного, - ответил синтетик через пару секунд, ушедших на подключение и сканирование.       — Кажется, у вашей железки сбой, - хмыкнул главный кварианин.       — Мы не фиксируем следов Общности, создатель Кэл Ригар, - Легион невозмутимо повернул лампочку на Ригара - Подключенными платформами управляет ВИ.       — Не понял!? У нас что, повторение ситуации с тем варварским экспериментом? - даже через прозрачный щиток был видно, как Шепард вытаращил глаза на соратника, пока Тали помогала группе спецназа вскрыть неожиданно мощные двери, ведущие в основную часть корабля. Видимо, система их заблокировала, когда кто-то из кварианцев дал команду запечатать корабль от греха подальше.       Стыковка прошла в штатном режиме - нас чуть ли не на пороге встретил лейтенант, крепко пожавший руку Ригару, который решил составить нам компанию и лично разобраться в сложившейся ситуации. Пока летеха знакомил нас с текущей ситуацией, гет, по просьбе Шепарда, влез в систему открывания дверей, помогая группе проникновения. Мне как раз заняться нечем было - ни выбить ничего, ни отстрелить фонарь супостату.       Так что я задумался над репликами Легиона и Джона - в самом деле, что-то похожее тут есть. Правда, я не думаю, что тут где-то в центре висит капсула, как в центральной лаборатории "Цербера" с подвешенным на шлангах несчастным разумным, соединившим свой разум с гетским сознанием.       — Согласно данным, это обычный ВИ, запрограммированный на имитацию поведения гетов, - казалось, даже гет почувствовал что кэп, чьи воспоминания были еще совсем свежи, легко может впасть в разнос.       — Сначала Хестром, теперь это - пробурчал Ригар - Чувствую, все не случайно.       — Полагаю, отец решил выполнить свое давнее обещание, - Тали тяжело вздохнула через свой шлем.       — Обещание? - Шепард с любопытством посмотрел на кварианку, под руководством которой была, наконец, вскрыта дверь, и первая тройка штурмовиков скользнула в какой-то предбанник, полный ящиков, между которыми были проходы, а дальняя дверь была заляпана алым.       — Как бы сказать, - замялась Тали, заламывая руки. Я вполглаза косился то на нее, то на медленно продвигающихся спецназоцев, - отец, еще когда я была маленькой... рассказывал сказки о Раннохе, нашей родине... и обещал вернуть планету, во чтобы то ни стало... , - ее голос окончательно стих, а голова поникла.       — Как вы уже слышали, геты далеко не так ужасны, как вам рассказывал Совет Адмиралов... в любом случае, он хотел как лучше...       — А получилось как всегда. Я все понимаю, но, может, лучше поищем выживших и зачистим корабль? - я решил поторопить народ - вдруг батя нашей гетофанки еще жив? - Надеюсь, хоть в этот раз кому-то выдали схемы? - поинтересовался Шепард нежно, словно любимой девушки, коснувшись верного пулемета.       — Так точно, - отозвался Ригар приказав одному из своих инженеров вывести трехмерную модель Аларая с уника.       — Тут реакторный отсек, - вас Нормандия ткнула в изображение.       — В базах Аларая отмечено, что у платформ сохранили автономное питание, - гет обломал план девушки даже раньше, чем та успела озвучить свое предложение.       Девушка повернула голову в сторону водящего по схеме и бубнящего синтетика и, как мне показалось, ее светящиеся за щитком глаза сузились. Однако девушка ничего не сказала и более того, уступила место оратора Легиону, который трещал без умолку несколько минут. В принципе, все просто - часть группы спецназа вместе с Ригаром держат стыковочный отсек и предбанник, а часть идет с нами, по пути вскрывая двери и ища выживших. Мы же ищем адмирала и центр в ВИ, который надо спалить.       —Удачи, нам всем, - кивнув, Ригар вместе с подчиненными стал сооружать импровизированные позиции за ящиками, а мы потопали вперед, используя синтетика как универсального разведчика.       — Мне не нужна удача, у меня есть патроны. - как самый громкий ввиду веса БЗК и тела, шел последним, чтобы противник не почувствовал поступь настоящего крогана. Плюс в тяжелом вооружении, которое я, по уже сложившейся традиции, таскал на себе, не было смысла - не дай Бог еще обшивку пробьем...       — А к этим патронам прилагается гранатомет, клеймор и особенно живучий кроган, крушащий летуны кулаками, - фыркнул Джон.       — А кулаками-то зачем? - поинтересовался один из незнакомых кварианских бойцов.       — Затем, что у того Богомола имелись мощные кинетические щиты и вообще это происходило лишь однажды, - буркнул я вспоминая расправу над преступным авторитетом по имени Донован Хок.       — Он даже не отрицает, - Шепард так усмехнулся во всю пасть, что на долю секунды коммандер представился мне здоровенным, кровожадным и очень плохим кроганом.       Возможно, так и было, в прошлой жизни. Или он слишком много общался с Рексом во время погони за Сареном - все может быть, как говорится. Главное, чтобы у него мозги не выключались во время боя, а то будет чревато.       Неспешно следуя вперед, наша компания уничтожила десятка полтора платформ и вскрыла несколько помещений - склад, небольшую серверную да две лаборатории. Сразу за дверями склада нашлась пара кварианок с простреленными шлемами. В лабораториях несколько недоделанных гетов и чуть ли не выпотрошенные трупы ученых. В серверной остался техник и пара стрелков, которые стали копаться в компьютерах, соблюдая все меры предосторожности.       Тем временем мы поднялись на одну палубу и натолкнулись на импровизированный блокпост, где под руководством двух экземпляров охотников, десяток обычных стрелков занимались укреплением баррикад и копались в помещениях.       — Этот ВИ совсем не оценил меня, - пожаловался Шепард снимая щиты одного из охотников несколькими меткими очередями.       — Шепард просто маньяк, - прокомментировала Тали уже взломавшая вторую платформу и отдавшая приказ добить собрата-охотника.       — И даже не сексуальный, - усмехнулся я, наблюдая как снаряд, недавно выпущенный из гранатомета, стремительно сокращает десятку стрелков. А остатки профессионально добиваются кварианами.       — Возможно, лучше бы было наоборот, - тихо пробормотала инженер Зора.       — Оу... нет, я ничего не скажу Гаррусу, не волнуйся, - батюшки святы, неужто кварианка, как и в игре, увлечена, пусть и немного, "бравым капитаном, спасшим молодую девушку и принявшим ее на борт"? Хорошо еще, что мы разобрались с гетами - последний стрелок осел на пол кучей обломков - а то мы бы огребли. Даже спецы нет-нет, да покосились на девушку.       — Грант, ты... ты... ты! - аж затряслась девушка от негодования, а Шепард недовольно цыкнул, но вмешиваться не стал. А я понял, что сморозил глупость. И хорошо, что турианца тут не оказалось.       Зато нашлась одна еще не взломанная дверь, ведущая в какой-то закуток, где лежала, истекая кровью из пробитого плеча, кварианка в сером костюме. Один из стрелков занялся ей, но, мне кажется, что надежды на спасение нет.       — Женщина сможет выдержать небольшой разговор? - уточнил Джон у одного из медиков, предусмотрительно посланных с отрядом спасения, занимавшегося пострадавшей.       — Удивительно даже то, что она еще дышит, - отрицательно покачал головой кварианец сверяясь с данными своего медицинского уника.       — Сила воли и не на такое способна - хмыкнул Шепард отправляя пару инопланетников (или лучше сказать безпланетников, космических цыган?) доставить спасенную к шаттлу, где имелся целый комплект всего необходимого, чтобы возможные выжившие смогли дотянуть до Флота - Помню был у нас в N7 один Мендуарец...       — Мендуар? - переспросила Тали переживавшая, что не способна помочь пострадавшей - Это ведь ее население было порабощено батарами?       — По большей части - угукнул Шепард -Так вот, тот парень выжил, хотя его семья и друзья погибли. Он даже сумел замочить нескольких расслабившихся четырехглазиков и продержаться до прибытия военных. На одной лишь воле, без малейшей подготовки.       Кажется, тот человек имел то же прошлое, что и возможный Шепард-колонист. Страшная история, если подумать - смотреть, как твою семью убивают четырехглазые уроды без совести и чести, а других загоняют в контейнеры/клетки как скот, да и ведут себя соответствующим образом. Помнится, был квест отговорить спасенную от батаров бывшую пленницу, как раз с Мендуара, у которой раздвоилась личность...       — Потом, правда, как рассказывал Френк, командир патруля, когда все закончилось, посмотрел на него, да отправил к психологам. Эти ребята заставляли парня рисовать картинки, проходить тесты, задавали дурацкие вопросы... он все говорил, что со мной все нормально... - взгляд Шепарда покрылся словно дымкой - коммандер погрузился в воспоминания. Движение само собой прекратилось, все слушали коммандера:       — В целом, хороший был парень - веселый, общительный... только вот на батарах его клинило. Стоит только увидеть рядом батара - как он уже через мгновение душил его, избивал, с перекошенным от злобы и гнева лицом.       — "Был"? - спросил я, внутренне догадываясь, что примерно ответит Шепард.       — Он погиб. На Торфане. Командование его прикрывало, давало сильные седантивные препараты, заминало инцеденты... мы же до сих пор с Гегемонией на ножах... Скотт был отличным солдатом. Потом нас обвиняли в геноциде населения там... но даже он, что рос с памятью об жестокой расправой над родными, не трогал женщин и детей...       — Рэн, есть другие выжившие? - Тали, увидев вернувшегося соотечественника поспешила сменить тему.       — Второй отряд нашел несколько наших, мэм. - ответил кварианин - Но медики не думают, что они выживут, хотя делают все возможное в этих условиях.       — Тогда шевелим булками - приказал Шепард прежде чем Тали успела раскиснуть - Чем быстрее вырубим эту хрень, тем раньше вашим смогут оказать полноценную помощь.        Мы шли-шли-шли, и патруль очередной нашли. Присели, гранатки кинули, дали пару очередей, и опять пошли. Теперь нам встречались только вскрытые помещения, в которых был или бардак, или бардак с трупами, или бардак с кровавой кашей. Терминалы, панели, приборы - все технические средства ломались будто специально. Интересно, зачем это спятившему ВИ?       Вскоре мы добрались до места, которое напоминало каноный спуск по лестнице к дверям, за которыми начинался скрипт с Тали, рыдающей над трупом отца. Двери закрыты, голо-замок горит красным, рядом пара джаггернаутов застыла чуть ли не почетным караулом, только что не вытянулись в струнку, а застыли с огнеметами наперевес.       Около (о, чудо!) целых терминалов суетливо работали манипуляторами геты-стрелки, что-то судорожно стучавшие по голокрафическим клавиатурам. Как по мне, любая деятельность противника, связанная с сетью, не есть хорошо. Особенно для Мигрирующего Флота.       — Да откуда их столько? - негрмоко выругался один квариан.       — Что тут сказать... - пожала плечами девушка -... Я старалась.       — Неплохо ты постаралась, - согласился я пока Шепард дожидался результатов сканирования помещения, в котором ему что-то не понравилось.       —Сэр, - кто-то из технарей обратился с докладом к временному начальству - Сканеры засекли наличие мин и один из моих парней клянется, что видел мерцание камуфляжа охотников. Вероятно, это ловушка.       — Понятное дело, что ловушка, - вздохнул Шепард, выглядывая из-за укрытия. - Только деваться некуда, как ни крути. Так что готовьте оружие, мы идем вперед. Техники - долбаните "перегрузкой" по тяжелым платформам, авось баллоны рванут. Грант - долбани по углам гранатами. В центр отправь поделку профессора. Остальные - после выступления ребят поливаем очередями все, что движется.       — Да, сэр, - кивнули стрелки, рассредотачиваясь на позиции.       Дождавшись отмашки, высунулся из-за ящиков, поднимая гранатомет. Тут же техники ударили по огнеметчикам "перегрузкой", отчего громадины дернулись пару раз, да разлетелись на куски от детонации огнеметов (где только топливо нашли?). Гранаты уже кучно упали в центр, добавляя жару, и по одной отправилось в углы помещения.       — Тали, разберешся с минами? - полуспросил-полуприказал Шепард. Как раз в этот самый момент часть разлетевшихся осколков джагеров угодила в поле охотника, почти забравшегося в наш тыл.       — Если только меня не превратят в колбасу с вольфрамом, - буркнула девушка когда мы, от неожиданности, разрядили в меха все стволы.       — Короче, справишься, - подытожил капитан Нормандии, пропуская недовольное бурчание и техническую часть мимо ушей.       БАХ! - доселе незамеченный собрат уничтоженного охотника, при помощи плазменного дробовика, превращает расслабившегося кварианца в хрипящую кучку плоти и ткани, упавшую на палубу. ТАХ-ТАХ-ТАХ! - повернувшийся за доли секунды Легион трансформирует "собрата" в безголовую кучку металла, пластика и полимеров, отстрелив голову.       — Гхах! - шальная пуля задевает еще одного кварианца, по касательной в руку. Жить будет, а вот как солдат он уже никуда не годится. Дернулся в лапах дробовик, уничтожая гета.       Еще несколько очередей, затем гранаты - и нет больше толпы платформ. У нас один двухсотый и пара трехсотых (Сленг военных, обозночают раненых и убитых. Примечание Seguro) - плохой расклад, как ни крути. Тали вместе с техниками принялась за разминирование подходов, прикрываемые нами.       — О, у меня уже и глюки пошли, будто там дальше кто-то слабо простонал, - неожиданно пробормотал один из раненых бойцов союзников.       — Тогда нас двое, с легким смешком, отозвался его товарищ.       — Я тоже слышала... - напряженно замерла Тали и услышав те звуки еще раз рванула к отсекам впереди. А я и Шепард кинулись за боевой подругой - ...Папа?       — Не надеялся увидеть тебя перед смертью, Искорка, - едва слышно прошептали изнутри.       Крупный кварианец, с дырой в костюме и груди, дышал с хрипом (и это явно не дефект речевого устройства) вырывающимся из груди. Даже идиоту понятно, что адмирал не жилец. Интересно другое - как он все еще не умер от потери крови, с такой-то раной? Вот уж точно, как говорится - мужик. Отец Тали лежал в дальнем углу, его голова покоилась на бедрах дочери, рядом, оттеснив нас с Шепардом, суетился медик.       —Папа, не надо! Все еще... ты будешь жить! - срывающимся голосом, полным слез, говорила девушка.       —Я... слишком мн... крови... Жаль, что я не смог выпол...нить обещание, - рука адмирала ухватила ладонь Тали и сжала ее, - П... прости... меня... - Кварианец затих.       — Тали, - я осторожно касаюсь зарыдавшей девушки, прижавшейся к телу умершего родителя - Понимаю, не лучшее время, но если твой отец не расчитывал увидеть тебя...       —Ты хочешь сказать, что он оставил сообщение, - отозвалась кварианка уже другим голосом.       — Думаю, он оставил больше чем сообщение, - ответил я Тали, заметив, что доктор тактично покинул отсек.       И на унике покойного действительно кое-что нашлось для кварианки. В своем последнем послании, адмирал рассказывал о цели исследований, брал на себя всю ответственность, отдельно подчеркивая полную невиновность дочери.       Лучше, конечно, это дело общественности не показывать. Однако и без того адмиралы нам ничего не сделают. А оригинал, понятное дело, Тали затрет и парни Ригара слова не скажут - дела семейные во Флотилии уважают.       Потеряв отца... Тали... не сказать, что прямо-таки ожесточилась, но Легиона, на всякий случай, если так можно выразиться, "убрали с глаз", услав в тыл. Девушка сидела около тела отца, чуть раскачиваясь из стороны в сторону, и никто не решался ее тронуть. Наконец, видимо решившись, она поднялась на ноги, перехватила дробовик, и вышла к нам.       — Шепард, - Тали повернулась к капитану и явно собиралась о чем-то попросить.       — Ты сама слышала последнее желание своего отца, - предсказать грядущую просьбу соратницы можно было даже и без капли послезнания.       — Это погубит его имя, - посмурнела девушка.       — Не обещаю, но посмотрим, как пойдет дело, - буркнул СПЕКТР, понимая чувства девушки и что она, как и в каноне(о котором, конечно, он не имел ни малейшего понятия), готова принести себя в жертву, лишь бы защитить память о последнем родном существе.       Однако эти сведения в самом деле могут оказать большую помощь кварианам - ведь далеко не все "еретики" были перепрограммированны. И многие, уверен, еще пойдут к Старым Машинам. Ведь конфликт, тлеющий уже более четырехсот лет, так просто не решить, несмотря на то, что мы показали адмиралам на суде.       Да и сами квариане потеряли своих близких в столкновениях с синтетиками. А еще горят ненавистью из-за того, что у их народа отобрали родную планету. И это далеко не единственные преграды на пути к заключению мира.       Ну, а пока нам предстояло спасти Аларай, а вместе с ним и Мигрирующий Флот, от опасности в виде взбесившегося ВИ... дежавю. И я искренне надеюсь, что это именно ВИ, а не аутист-кварианец, подключенный к системе. В противном случае Шепард может надругаться над трупами ученых, а так же над теми, кто выжил.Никто слова поперек не скажет, а только помогут.       Нужное нам помещение было заблокировано мощными, даже на вид, дверьми, и еще десятком платформ разных мастей. Хорошо еще, что среди них не оказалось ни одного прайма, а то в тесноте коридора он натворил бы делов. Но потерявшую отца девушку, думаю, даже преторианец не остановит. Куда уж кучке железа да механизму запирания!       —Надеюсь, впереди нет несчастного плененного гета-аутиста, подключенного к непонятной фиговине, - мрачно прокомментировал Шепард, по-видимому разделявший мои опасения.       —Мы не можем иметь психофизиологических расстройств, - Легион, как и положено синтетику, оставался образцом выдержки. Характер нордический, не женат.       —Так ты же еще не в курсе, - вспомнив (как и то,что эта информация пригодится в дальнейшем), что синтетический союзник не знает об этих похождениях, я стал рассказывать о церберовском проекте Властелин. Технари как раз приступили к вскрытию гермодвери, которая оказалась более серьезным препятствием чем десяток мехов, помноженных на ноль меньше чем за минуту. Да и что такое несколько ботов для подобной толпы профи в компании одного из самых лучших головорезов и суперкрогана?       Понятное дело, что, окажись здесь вышеупомянутый образец стойкости, мужества и военного гения - прайм - то нам пришлось бы попотеть. То бишь расчехлить гранатомет и, надеясь, что осколки до нас не долетят, шпиговать громадину до полной готовности - груды металла и полимеров. Подается в соусе из технической жидкости и масла, без гарнира. Можно кушать! Тьфу ты, у меня уже крыша съезжать начала от голода, не один час же тут слоняемся, да и стыковка Нормандии тоже давно.       В подтверждение этому заурчал мой живот, да так громко и неожиданно, что Тали чуть отпрыгнула от дверной панели. Все взгляды скрестились на мне, даже Легион сфокусировал свет своего головного фонаря.       —Что? У меня растущий организм... давайте побыстрее разберемся со всем этим и вернемся на корабль, да откушаем как следует...       — Ох, Грант... - чуть улыбнувшись, выдохнул Шепард, качая головой, и в этот момент створки дверей поползли в разные стороны.       — Сэр, мы закончили, - послышался голос одного из квариан, что вскрыли дверь словно банку тушенки консервным ножом. После которого края створок еще несколько секунд оставались горячими даже на вид.       — И почему гетов не делают из чего-нибудь съедобного? - прозвучал мой мечтательный вздох - Вот плодились бы они из колбасы и ринкола...       —Тогда бы гетов давно не осталось в природе, - фыркнул Шепард раньше чем Легион завел шарманку о непригодности подобной платформы.       Дальнейшие препирательства были прерваны волной встречного огня от всех собравшихся внутри платформ, которые, едва створки разошлись наполовину, обрушили на наши порядки. Только тут не дураки собрались, так что наша команда рассредоточилась в стороны от дверного проема и стали ждать. Всего ничего - пару секунд, когда до ВИ дошло, что на пути выстрелов ничего нет.       Тут пришел наш черед. Размахнувшись, мы с Шепардом отправили вглубь помещения пару презентов от Солуса, который только из-за небиологического происхождения синтетиков в них не копался, а потому был равнодушен к ним (радуйся, Легион! Я уже истыкан везде, где только можно, а Джокер жалуется на зонд в... одном месте).       Хорошо бумкнуло, взвизгнула пара-тройка осколков, а после мы с коммандером стали высаживать магазины во все еще копошащуюся кучу полимеров и металла, выйдя из-за дверей. При поддержке спецназа и голографических дронов мы быстро управились... бы, только там оказалась пародия на прайма, который укрылся от взрывов и львиной части пуль за телами других.       - Накаркал, - буркнул я под нос, уходя с линии огня громадины, у которой в манипуляторах оказался многоствольный пулемет гетского производства. Зовется "Вулканом", плюется смертью с невероятной скоростью. Шепард ушел влево, Тали спасла только реакция Легиона. У спецназа дела были похуже - одному парню испарило все ниже шеи, другой напрочь лишился левой части тела.       — Шепард, Грант, вы живы? - прозвучал голос Тали едва, Легион оттащил девушку за ближайшую перегородку.       — Жив, здоров, в бешенстве, - прокричал Шепард высунув ствол призрака на миг и выпуская очередь вслепую. Не попал, но нескольким кварианам это дало время добраться до различных укрытий, сомнительной прочности. Но все лучше чем ловить за...различными частями тушки. Единственной и нежно любимой.       — Да что мне сделается, - добавил я вслед за Джоном - А вот твоих собратьев скоро уничтожат, если чего-нибудь не придумать.       Что делать - подсказал сам недопрайм. Ввиду огромной скорострельности "Вулкана", а, следовательно, и чудовищной прожорливости оного, патроны (или что там за термоядерная хрень у него, варрен его подери) кончились. Громогласно щелкнул пару раз вхолостую затвор, и громадина, судя по скрипу, полезла за сменным магазином/коробом/ящиком (нужное прострелить).       Сладкой музыкой, что ласкала слух почище классической композиции того же Моцарта или герра Баха, раздались сие звуки и, полные воодушевления, мы с Шепардом, даже не сговариваясь, выкатились из-за укрытия и давай шпиговать монстра вольфрамом от души, не жалея ни себя, ни оружия, ни супостата.       Прайм обладает повышенным бронированием, ловок, умен и силен. Но то прайм, а не химера на его базе, сделанная криво (специально, или случайно - узнать больше не у кого), так что львиная часть зарядов не отрикошетила, а попала во внутренности синтетика, круша сервомеханизмы, разрывая провода и и прочие механизмы. Выпустив по несколько термоклипс, мы замерли, перезарядив исходящие паром от дульных срезов стволы. Синтетик, покачавшись, рухнул на пол, разливая вокруг масло, то и дело искря.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.