ID работы: 2580812

Операция "Спасение"

Джен
G
В процессе
291
автор
Размер:
планируется Макси, написано 115 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
291 Нравится 124 Отзывы 156 В сборник Скачать

Глава 35 Шестой курс

Настройки текста
— Нет! — сказал Гарри так громко, что сразу несколько голов повернулись к нему. Ему было наплевать; вне себя от ярости, он смотрел на преподавательский стол. Как можно после всего, что было, позволить Снеггу преподавать защиту от Темных искусств? Ведь всем известно, что Дамблдор много лет не доверял ему эту работу! Снегг, сидевший справа от Дамблдора, не встал, когда было произнесено его имя, только лениво приподнял руку в ответ на аплодисменты со стороны слизеринского стола. Аманда сидевшая как обычно с краю немного дальше ото всех тоже хлопала. После ужина как всегда, с грохотом начали отодвигаться скамьи, сотни учеников потянулись из Большого зала по своим спальням. Аманда заметила, что Малфой не спешит выполнять свои обязанности старосты. Поэтому она унеслась показывать дорогу новичкам.

***

На следующие утро Аманда не спеша шла на завтрак. Несомненно все Слизеринцы заметили ее новый стиль. И цепляться к ней они уже не могли, теперь она староста. После завтрака все остались на местах, дожидаясь, пока к ним подойдет профессор МакГонагалл. В этом году раздача персональных расписаний несколько усложнилась, так как профессор МакГонагалл должна была вначале удостовериться, что все получили нужное количество баллов за СОВ и могут продолжать занятия по выбранным предметам для подготовки к ЖАБА. Аманда сразу получила разрешение продолжать курс по заклинаниям, защите от Темных искусств, трансфигурации, травологии и зельеварению.

***

Через час Аманда стояла у кабинета защиты от Темных искусств вместе с Гермионой и другими учениками. Почти сразу после появления Гарри и Рона дверь отворилась и из классной комнаты вышел Снегг — изжелта-бледное лицо, как всегда, обрамлено сальными черными волосами. Толпа перед дверью моментально затихла. — В класс! — приказал Снегг. Перешагнув порог, Аманда осмотрелась. На всем уже был виден отпечаток личности Снегга. В комнате было темнее, чем обычно, потому что занавески на окнах были задернуты и класс освещался свечами. На стенах красовались новые картины, в основном изображавшие людей в мучениях, со страшными ранами или невероятно искаженными частями тела. Ученики рассаживались молча, нервно оглядываясь на зловещие картины. — Я не велел вам достать учебники, — сказал Снегг, закрыв дверь и остановившись возле учительского стола.— Пока что просто послушайте меня. И попрошу не отвлекаться. Насколько мне известно, за время учебы у вас сменилось пять преподавателей по этому предмету. Естественно, у каждого из этих преподавателей были свои задачи и свои методы. При таком бессистемном обучении меня удивляет, что многие из вас все-таки наскребли проходной балл на экзамене СОВ по данному предмету. Еще больше меня удивит, если все вы справитесь с объемом работы на уровне ЖАБА, значительно более углубленном и обширном. Снегг двинулся вдоль стены в обход класса; теперь он говорил, понизив голос, и ученикам приходилось выворачивать шеи, чтобы видеть его. — Темные искусства, — говорил Снегг, — многочисленны, разнообразны, изменчивы и вечны. Бороться с ними — все равно что сражаться с многоголовым чудовищем. Отрубишь одну голову — на ее месте тут же вырастает новая, еще более свирепая и коварная, чем прежде. Это битва с противником, непостоянным, неуловимым, вечно меняющим обличья, и уничтожить его невозможно. Аманда была единственной кто не смотрела на Снегга. Она сидела облокотившись на спинку стула скрестив ноги левая рука лежала на парте а правой Аманда по привычке поглаживала шрам у глаза. Как девушка и ожидала никто не заметил шрама из за новой прически. — Следовательно, ваша защита, — чуть громче продолжал Снегг, — должна быть такой же изобретательной и гибкой, как те Искусства, которые вы тщитесь одолеть. Эти картины, — он на ходу махнул рукой в их сторону, — дают довольно точное представление о том, что происходит с человеком, подвергшимся, к примеру, воздействию заклятия Круциатус (он указал на изображение волшебницы, скорчившейся и кричащей от боли), испытавшим поцелуй дементора (на картине волшебник бессильно привалился к стене, безучастно глядя прямо перед собой пустыми глазами) или спровоцировавшим нападение инфернала (кровавая каша на земле). - “ Ну вот зашла речь про инферналов ”- подумала Аманда и у голове сразу всплыл образ. Тощие мертвецы с бледной кожей и впалыми белыми затуманенными слепыми глазами одетые в грязные лохмотья. —Итак полагаю, вы абсолютно незнакомы с невербальными заклинаниями. В чем состоит преимущество невербальных заклинаний? Из раздумий Аманду вывел вопрос Снегга и она тут же подняла руку как и Гермиона. — Очень хорошо. Мисс Перри - Тот, кто овладеет умением колдовать, не выкрикивая во все горло заклинания, получает выигрыш во времени и возможность застать противника врасплох. - ответила Аманда. - Абсолютно верно Мисс Перри. Разумеется, это подвластно не всем волшебникам. Здесь важную роль играет способность сосредоточиться и сила духа, которой… — его злобный взгляд задержался на Гарри, — наделены далеко не все. — Сейчас, — снова заговорил Снегг, — вы разделитесь на пары. Один партнер попытается без слов навести порчу на другого. Другой будет пытаться, также молча, отвести от себя порчу. Приступайте. Естественно, многие стали жульничать — произносили заклинание не вслух, а шепотом. Аманде это было не к чему ведь уже с первого раза она невербально наслала проклятие на грифендорца. И через минуту также невербалтно отражала проклятия того же грифендорца. - Отлично мисс Перри двадцать баллов Слизерину. –громко сказал Снегг. Через десять минут после начала урока Гермиона сумела без единого звука отразить направленное на нее Невиллом заклятие-подножку. Но Снегг и не думал давать им баллы. Была очередь Рона насылать порчу на Гарри; Рон весь побагровел, крепко сжав губы, чтобы случайно не поддаться соблазну прошептать заклинание. Гарри высоко поднял волшебную палочку, готовый в любой момент отразить заклятие, которого, похоже, ему не суждено было дождаться. — Какое убожество, Уизли, — сказал Снегг, понаблюдав за ними некоторое время. — Дайте-ка я покажу, как это делается… Он так быстро взмахнул волшебной палочкой, целясь в Гарри, что Гарри среагировал чисто машинально: напрочь позабыв о невербальных заклинаниях, он завопил: — Протего! Поднялись клубы дыма и Гарри было подумал, что заклинание отшвырнуло Снегга. Но дым рассеялся и Снегг стоял на своем месте а перед ним стояла Аманда. Никто не заметил, что она начала бежать к Снегу еще до того как он поднял палочку чтобы проклясть Гарри. — Вы помните, что мы сегодня занимаемся невербальными заклинаниями, Поттер? – Да, — сдавленно ответил Гарри. — Да, сэр. — Совсем необязательно называть меня «сэр», профессор. Слова вырвались прежде, чем Гарри понял, что он говорит. Несколько человек ахнули, в том числе и Гермиона. Зато Рон, Дин и Симус одобрительно заулыбались за спиной у Снегга. — Явитесь в субботу вечером ко мне в кабинет, — приказал Снегг. — Наглости, Поттер, я не потерплю ни от кого… даже и от Избранного. А за ваши невербальные способности Перри я добавлю еще пятнадцать очков Слизерину. — Это было классно, Гарри! — давился от смеха Рон, когда вскоре после этого они были отпущены на перемену и отошли на безопасное расстояние от кабинета. — Не надо было тебе этого говорить, — проворчала Гермиона, хмуро взглянув на Рона.

***

После перемены Гарри Рон и Гермиона бросились знакомой дорогой вниз, в подземелье, в классную комнату, где так долго царил Снегг. Когда они подбежали к дверям класса, оказалось, что продолжать обучение на уровне ЖАБА решились не больше дюжины человек. Крэбб и Гойл, очевидно, не получили достаточно высокой оценки на СОВ, но пятеро слизеринцев все-таки набрали нужное количество баллов, в том числе Аманда и Малфой. Еще в коридоре было четверо ребят из Когтеврана и один пуффендуец, Дверь классной комнаты открылась и показался сперва живот Слизнорта, а потом уж и он сам. Радостно улыбаясь из-под пышных, как у моржа, усов, он одного за другим пропускал учеников в класс, причем с особенным энтузиазмом приветствовал Гарри и Забини. В подземелье непривычно клубился разноцветный пар и витали удивительные запахи. Дальше Аманда особо не вникала в происходящее чаше думая о своем. Изредка она отвечала на вопросы Слизнорта. Книгу Принца Полукровки Аманда нашла уже давно и успела ее проштудировать и выучить не только правильные рецепты зелий но и некоторые заклинания. Вот и задание сварить Напиток живой смерти Аманда знала, что зелье должен получить Гарри поэтому слишком старатся она не собиралась. По истечению времени Слизнор обошел все столы и проверил все котлы улыбнувшись у котла Аманды он пошел дальше. — Безусловная победа! — воскликнул он на все подземелье. — Отлично, отлично, Гарри! Всю неделю Гарри на уроках зельеварения продолжал выполнять рекомендации Принца-полукровки. А после первого урока и Аманда начала им следовать никто конечно этого не знал. В результате после четвертого занятия Слизнорт был в неописуемом восторге от способностей Гарри и Аманды и без конца повторял, что ему редко приходилось обучать таких талантливых учеников.

***

Без пяти восемь Гарри отправился к Дамблдору. Он шел по пустынным коридорам. В конце концов он очутился в коридоре восьмого этажа, где у стены стояла одинокая горгулья. — Кислотные леденцы, — сказал Гарри. Горгулья отпрыгнула в сторону, стена за ней разошлась, и показалась движущаяся винтовая лестница. Гарри ступил на нее и начал плавно подниматься кругами к двери с медным молотком, которая вела в кабинет Дамблдора. Гарри уже хотел постучать как услышал за дверью голоса. - Почему вы меня не послушались? Я ведь довольно четко все сказала. Почему вы меня проигнорировали? – почти кричала Аманда. И Гари вдруг почувствовал тряску. - Я принял это решение уже ничего не изменить. Так было нужно. – спокойно говорил директор и тряска тут-же прекратилась. Гарри постучал в дверь. — Войдите, — раздался голос Дамблдора. — Добрый вечер, сэр, — сказал Гарри, входя в кабинет директора школы. — А, добрый вечер, Гарри. Садись, — сказал с улыбкой Дамблдор. — Мисс Перри мы продолжим наш разговор в другое время. Аманда развернулась и ушла из кабинета предварительно хлопнув дверью.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.