ID работы: 2606057

Прекрасная роза дома Валуа и Синяя Борода.

Гет
PG-13
Завершён
33
автор
Размер:
107 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 12 Отзывы 4 В сборник Скачать

«Ссоры и примирения »

Настройки текста
- Господи, прости мне грехи тела, - взывала к Богу Мария, зажигая свечи, - ибо они дают мне силы исцелиться. Взяв одну из свечей, девушка пошла к распятию. Помолиться, поставить свечу. И увидеть того, кто любит и понимает ее. Или предаст? Несмотря на свои чувства к Конде, Мария все еще сомневалась. Какая-то часть ее души говорила ей, что что-то не так. Что Луи что-то не договаривает. Это что-то может сыграть роковую роль. Как в судьбе Шотландии, так и в судьбе самой Марии. Как бы она не пыталась скрыть свой роман с Луи Конде, об этой тайной связи стали догадываться. Поползли слухи. Ведь у стен тоже есть уши и глаза. Король обещал пресекать всякие слухи на корню и защищать Марию. Девушка до сих пор не могла поверить в такое великодушие. С собой она ничего не могла поделать. Но также королева осознавала, что так не может продолжаться долго. В такие минуты девушка невольно завидовала Изабелле. Та хоть и любила Стефана Нарцисса, но никогда не забывала о долге и чести, не позволяла помыкать собой, позволить чувствам застилать глаза. Мария даже предположить боялась, как подруге это удается. Ведь Белла человек, а не кукла. Иногда ей тоже хочется послать все, всех и вся ко всем чертям в преисподнюю. И окунуться в омут страстей, жить свободно и не от кого не зависеть. - Тебя никто не видел? - Раздался голос Луи неподалеку. От неожиданности Мария вздрогнула и едва не выронила свечу. Но быстро взяла себя в руки. Спокойно поставила свечку на стол перед распятием Иисуса Христа. Гордо выпрямилась. Сделала беспристрастное выражение лица и подошла к Конде. - Нет, конечно. - Заставила себя улыбнуться Мария, - но врать с каждым разом все сложнее. - Я знаю. Мне тоже. - Тихо шепнул Конде, прижимая к себе королеву и даря ей невесомый поцелуй в губы. Он устал врать. Устал притворяться. Он расскажет ей все. Сегодня же. И плевать, как она отреагирует. От судьбы не уйти. Когда он рассказал ей все, она была шокирована. Кричала, плакала. Даже хотела расцарапать ему лицо. А затем ушла. Ей нужно время.

***

- Тебе не нужно за меня беспокоиться. - Мягко возразил Баш, складывая вещи. - Это долг жены. - Пока что я и есть твоя жена, хоть и формальная. - С горечью в голосе говорит Кенна. - И я всегда буду о тебе беспокоиться. Она пыталась удержать мужа. Но тот даже не хотел слушать. А все из-за Антуана. Тот все-таки добился своего. Отомстил Башу. Отбил у него жену. Сам, правда, не смог удержать. Но сумел посеять в любящей семье раздор. - Пока меня не будет, остальные вещи перенесут в мои покои в южной башне. - Холодно проговорил мужчина, подняв глаза. Ему было больно смотреть на ту, кого так любит. На ту, что до конца не может определиться, что ей дороже. - Я бы могла все там обустроить. - Робко предложила Кенна. Баш тяжело вздохнул. Ему не хочется уезжать. Но это кажется ему единственным выходом. - Можешь пообещать мне кое-что? - Попросил он. - Не проси развода сразу. - Зачем? - Окаменела Кенна. - Для нового брака. Ты молода и привлекательна. - Баш... - Попыталась прервать девушка, но мужчина продолжил: - Когда-нибудь в твоей жизни появится мужчина, с которым тебе будет хорошо и спокойно. Но... до тех пор тебе лучше быть замужем. Мое имя защитит тебя. Поверь мне. - Хорошо. - Обреченно говорит Кенна. - Ты добрый, сильный. Единственный человек, ставивший мои интересы превыше своих. - И несмотря на это, я не тот, кто тебе нужен. - Сказал Баш и вышел вон. Кенна пыталась остановить его. Чувство тревоги, начавшее грызть девушку изнутри еще несколько дней назад, вспыхнуло с новой силой. Девушка чувствовала, что будет беда.

***

- Что с тобой, Белла? На тебе лица нет! - Воскликнула Мария, увидев подругу. Белла была вся в слезах. - Ничего, Мария. Все в порядке. - Попыталась улыбнуться брюнетка. - Ты о чем-то хотела со мной поговорить... - Пока ты не объяснишь в чем дело. - Нахмурилась королева Шотландии. - Мария! - Белла, не спорь! - Вспыхнула Мария. - Клод опять что-то натворила? При упоминании сестры, принцесса напряглась. - Как ты узнала? - Прошипела она. - Догадалась. - Кивнула Мария. - Расскажи, что с тобой. Вначале принцесса не ответила. Она собиралась с мыслями. И вдруг... заплакала! - Нам придется расстаться со Стефаном! - Всхлипнула она. - Почему? - Обомлела Мария. - С какой стати? Ты из-за Клод... Он же любит тебя! - Я знаю. - Выдохнула девушка, успокаиваясь. - На это есть причины. Весомые причины. - Какие причины? - Шокировано спросила королева. Видя, что подруга не отступит, Белла попыталась уйти. Но Мария крепко схватила ее за руку и усадила рядом с собой так, чтобы смотреть прямо в глаза подруге. - Рассказывай все по порядку! - Утром я пошла к Стефану. - Начала рассказ Изабелла. - Захожу в комнату, а там Клод! Она лежала рядом с ним в одной постели! - Да как она... Она соображает, что вообще делает?! - Выпалила Мария. - Да. Она хочет отбить у меня Стефана. У нее передо мной ряд преимуществ. - Каких преимуществ? Ты думай... - Послушай до конца! - Вспыхнула Изабелла. - Клод молода и красива. И... здорова. Я рассказала тебе и остальным далеко не все. Врач сказал, что... Что у меня 2 варианта. Либо умру я, либо ребенок. От услышанного у Марии плавно отвисла челюсть. Она ведь еще в первый день заподозрила, что подруга что-то скрывает! - Поэтому... - Да! Поэтому я боялась подпустить к себе! Я знаю, что Клод никогда не получит Нарцисса. Но она сделает все, чтобы меня уничтожить. Она пыталась отравить меня вчера. - Поэтому ты разлила вино. - Догадалась Мария. - Подсказали? - Отчасти. - Кивнула Белла. - Мария, я не хочу, чтобы Стефан винил наших детей в моей смерти! И наоборот. Обещай, что не скажешь ему! - Но... - Пообещай, пожалуйста! - Хорошо. - Скрипя сердцем, сказала Мария. Она знала, что ни к чему хорошему это не приведет. Но решила не вмешиваться. Хотя бы пока. А взамен рассказала подруге о своих переживаниях. Белла посоветовала подруге быть осторожнее и попытаться начать новую жизнь. - Я могу дать тебе свое сердце. - Позже сказала Мария графу Конде. - Сердце, полное силы.       Что касается Грир, к ней вернулся Лейт. Несмотря ни на что, он все еще любит ее. - Ты можешь предложить мне лишь себя? Мне этого достаточно. Даже больше того. - Сказал он.       Баш нарвался на разбойников. Один из них серьезно ранил его. Парня нашла та самая монахиня. Но она не та, за кого себя выдает. Судя по всему, она знахарка или колдунья. Какая теперь разница? В минуты жуткой агонии Баш кричал лишь одно имя. Кенна. И она нашла мужа. Каким-то загадочным образом она услышала его и приехала, не взирая ни на что. Помогала той женщине вылечить мужа.       А Белла... Когда она вернулась в свои покои, Нарцисс уже ждал ее. Они долго ругались. Доказывали друг другу свою правоту. Он убеждал ее прогнать все страхи прочь. А она боялась потерять его. Но у обоих все же хватило разума, чтобы понять, как они нужны друг другу. Это уже хорошо.

***

      Над высоким и густым лесом появилась луна. Она осветила все вокруг, проникая во все тёмные уголки королевского замка. В левой части замка, в большой просторной комнате, лежала девушка, держа в руках завернутого в белую простынь ребенка, и мило улыбалась, радуясь долгожданному счастью. Изабелла была очень слаба после первых родов и едва не умерла. Сказался выкидыш, произошедший несколькими годами ранее. И садистские наклонности первого мужа принцессы. И его сына. Но недаром говорят, что Бог все видит. Он замечает все поступки людей. Хорошие и плохие. Самые светлые. И самые темные. Именно он решает, кому дозволено жить, а кому умирать. Кого одарить, а кого наказать. Он прощает все наши грехи. Но делает он это тогда и только тогда, когда видит искреннее раскаяние своих сыновей и своих дочерей. Неважно, какого они возраста и ранга. Бедные они или же богатые. У всех шанс. Надо только уметь им правильно воспользоваться. Использовать его во благо. Изабелла Валуа сделала это. И ничуть не жалела об этом. Ведь ради улыбки своего малыша, его первых слов, объятий можно сделать многое. Даже суметь спасти человека, которого все считают интриганом и опасным человеком. Около любимой женщины на краешке кровати сидел мужчина средних лет. Он выглядел уставшим, осунувшимся и бледным. Его прежде небесно-голубые глаза сейчас были красными от бессонной ночи и уже в который раз норовили закрыться. Но Стефан Нарцисс не мог позволить себе заснуть. Не сейчас. Он просто сидел и смотрел то на девушку, то на ребенка, который тянул маленькие пухлые ручки к улыбающейся матери. Женщина почти лежала на подушках после изнурительных родов и Стефану приходилось поддерживать своими руками руки жены, чтобы она не уронила малыша. Их малыша. Их сына. — Он очень похож на тебя, — улыбаясь, произнесла девушка, - маленький загорелый пират. С голубыми глазами. Услышав это, Стефан тихонько засмеялся. Так его самого называл отец в далеком детстве. Который, к слову сказать, не очень любил своего второго сына. На старшего он возлагал большие надежды. А младший был просто его блеклой тенью. Когда Стефан сам стал в первый раз отцом, он невольно повторил ошибку отца. Тоже не слишком много времени и внимания уделял единственному сыну. — У него не только мои черты, но и твои тоже. Скоро они проявятся, — мужчина улыбнулся в ответ и поцеловал жену в щёку. — Как мы его назовём? — Я очень долго думала над именем и решила, что Себастьян. — Значит, Себастьян Нарцисс? — С улыбкой спросил Стефан, взяв маленькую ручку ребенка в свою руку, отчего малыш изучающе взглянул в его глаза. — Очень приятно, Себастьян. - А меня нельзя было спросить? - Раздался голос Себастьяна-старшего. В нем был легкий укор. - Баш, если ты помнишь, я всегда хотела назвать сына в честь тебя. И Стефан только за. И крестник твой не против. - Ласково улыбнулась Белла. Почувствовав настроение взрослых, малютка освободил обе ручки из пеленок и потянул их к будущему крестному. - Ах ты, проказник! - Беззлобно засмеялся Баш, наклоняясь. - Ну хорошо. Ты меня убедил. - Хочешь подержать его? - С хитринкой поинтересовался Стефан. - Да ты с ума сошел! - Испугался Баш. - Нет, нет! Еще уроню, не дай Бог! - Не уронишь. - Заверил мужчина. - Или ты и своих детей будешь бояться на руки брать? Пораженный таким аргументом, Себастьян выдохнул, признавая поражение. А тем временем Стефан аккуратно забрал сынишку у любящей матери и аккуратно вложил в подставленные заранее руки Баша. Себастьян, казалось, даже забыл, как дышать в тот момент. На его руках лежал его племянник, хоть и не родной. Он изучал крестного своими голубыми, искренними глазенками и улыбнулся. Этот человек давно стал ему родным. Как и его крестная мать, Мария Стюарт. Последняя тихо улыбнулась и погладила малыша по голове. - Пусть Господь и Ангел-Хранитель защитят тебя. - Проговорила она. - Я клянусь оберегать и защищать тебя, как своего собственного сына. Аминь. - Аминь. - Проговорили остальные. - Я, Себастьян де Пуатье. Клянусь защищать и оберегать тебя, как своего собственного сына. Аминь. - Аминь. - Проговорили остальные.       Когда Стефан Нарцисс увидел этот сон, он очнулся. В тот момент мужчина ощутил, как все прежние проблемы и тревоги отступили на второй план. Почувствовав на себе чей-то взгляд, обернулся. На него смотрела Белла. В ее глазах была буря эмоций. Радость, надежда на счастье. А также шок и страх. Страх потерять все. - Тебе приснилось то же самое? - Спросила она. Стефан лишь загадочно улыбнулся. - Помнишь, ты сказала мне, чтобы я не давал тех обещаний, которые не выполню и в которых не уверен? Сейчас я уверен в них, как никогда раньше. Я никогда не обвиню наших детей в том, чего они не совершали. Я давно впустил их в свое сердце. Готова ли ты на это? - Все, что я тебе могу дать - я сама. И наша семья. - Тихо ответила Белла. Она поверила в свое счастье. И судьба наградила ее. Скоро Изабелла Валуа станет мамой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.