ID работы: 2641849

10 типичных ошибок начинающих авторов

Статья
G
Завершён
296
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 2 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
296 Нравится 79 Отзывы 41 В сборник Скачать

5 типичных ошибок начинающих авторов

Настройки текста
Здравствуй, мой юный друг. Я не знаю, кто конкретно сейчас читает эти строки - начинающий автор, пишущий свой самый первый фанфик, просто читатель, которому и в голову не приходило ничего писать, или же уже опытный фикрайтер с десятком фанфиков и какой-то уже известностью. В любом случае, эта статья была написана для первого типа людей, именно поэтому я буду обращаться непосредственно к ним, к тем, кто совсем недавно открыл для себя Фикбук и наконец решился на написание первой работы. Итак, не буду лить воду, как я это обычно люблю делать, пожалуй, сразу приступим к разбору полетов: На самотек Прежде, чем писать фанфик, обязательно придумайте сюжет. Желательно придумать несколько видов концовки и расписать все по главам, чтобы в голове не возникло лишней путаницы. Если Вам становится неинтересно писать, когда расписана каждая деталь, просто набросайте примерный план действий, в противном случае, ваша история рискует превратиться во вторую Санта-Барбару или просто что-то нескончаемое и жутко унылое. POV Маши, POV Саши, POV Аркаши... Если Вы уже ознакомились с фикрайтерской терминологией, то должны знать, что такое POV (для тех, кто в танке - повествование от первого лица) и, возможно, уже чередовали POV-ы автора и главного героя в своих шедеврах. На днях я взялась бетить один фанфик начинающего автора, где постоянно происходила смена повествования - то говорит автор, то главный герой, причем эта смена происходила настолько часто и постоянно, что я просто уже волосы начала на себе рвать. Ладно бы, в это был бы вложен какой-то особый смысл, нужно срочно выразить глубокие чувства или еще что, так нет же, просто ради того, чтобы поставить режущую глаз надпись "POV Автора/Миши/Светы" (нужное подчеркнуть). Запомните, милые авторы, менять повествование стоит только в редких случаях и не чаще, чем раз или два за главу. Если это происходит чаще и без причин, каким бы прекрасным ни был сюжет, читать становится ну просто невыносимо. Злобный будильник Еще одно важное правило - если Ваш день начинается с утренних лучей солнца, бьющих в лицо, надоедливого будильника и поющих птиц, это не значит, что так должен начинаться ваш фанфик. Самое примитивное начало фанфика - начало с утра. Да, я понимаю, что начать труднее всего, но если вы предпочтете таким образом слить начало, читатель уже в самом начале начнет биться в истерике от однообразности и штампов, особенно если после того, как герой встанет, он подойдет к зеркалу и начнет описывать свою внешность. Стреляйте! Разыскивается темноглазый Вы нигде не видели темноглазого? А, вот же он, в фанфике начинающего автора, прямо в середине диалога устроился. Зачастую, начинающий автор не может придумать, как же обозвать героя - "он", "мужчина" и "*username" так надоели, хочется чего-то новенького, и вот как раз тут в игру вступает внешность. Вместо того, чтобы объяснять, просто приведу небольшой пример, из которого сразу станет понятно, как делать не надо. Не надо: — Милый, будешь чай? — поинтересовалась зеленоглазая. — Нет, спасибо. — светловолосый помотал головой, — Я лучше буду кофе! Можно: — Милый, будешь чай? — поинтересовалась Лариса. — Нет, спасибо. — парень помотал головой, — Я лучше буду кофе! Умная и красивая Когда начинающий автор начинает придумывать своих героев, перед ним сразу же встает вопрос о внешности - какого цвета будут глаза, волосы у героя, какой рост, будет ли пирсинг, очки, татуировки. Также важен и характер: добрый ли он, злой, жестокий или дружелюбный, умный или по-детски наивный. Создавая своего персонажа (особенно главного!), не забывайте и о недостатках, представьте его живым человеком. Никому не интересно читать о том, как прекрасная Мария, владеющая боевыми искусствами получше Джеки Чана, идет спасать мир от злобной ведьмы. Для этого существуют сказки и детские мультфильмы, фанфики же - совершенно иное измерение. Здесь ценят личность персонажа, со всеми достоинствами, недостатками, странностями и глупостями, которые приходят в его, пусть и гениальную, голову. Кажется, на сегодня это все. Самое главное - не забывайте об оригинальности вашей идеи, не пишите через силу и верьте в себя. Удачи в творческих начинаниях! Маршмелова.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.