Книги (даи, Варрик/Кассандра)
5 мая 2015 г. в 07:06
Примечания:
Дженовый гет, вот совсем.
И на самом деле это лишь какая-то хренотенька, в которую вылился мой творческий кризис. Не воспринимайте это.
Подобрать верные слова, правильные слова, однозначные и одновременно так много значащие - необычайно трудно, миссия невыполнима. Проще за пару дней обучиться пускать из лука стрелы как Сэра, думает Кассандра, и собственное сравнение угнетает - она даже лука в руках никогда не держала. Она даже пытается научиться, в закатных сумерках встает перед мишенью и натягивает тетиву под хохот выглядывающей со своего балкона Сэры; Кассандра втайне мечтает, чтобы лучница свалилась головой вниз и больше не донимала всех своими шалостями.
Без Сэры Инквизиции было бы проще. И без Коула, пугающего всех своей неожиданной человечностью духа. И без Дориана, этого тевинтерца прямо под носом. Кассандра тяжело вздыхает, но Инквизитор лишь неловко улыбается и разводит руками: а вместе с ними - и все конфликты.
В конце концов, Пентагасты - короли и принцессы Неварры, отважные драконоборцы, а дракона не сразить одной стрелой, даже парой стрел - даже залпом, как пыталась Сэра, прыгая вокруг огромной твари и сверкая своими разбойничьими склянками. В конце концов, дракона не победишь словом.
Но все это - жалкие отговорки, когда пытаешься записать историю. Кто-то ведь должен записать все, как было! Не Варрик, точно не Варрик - переврет все, этот чертов гном, как переврал с Хоуком, как перевирает каждую свою историю, рассказанную в таверне или в пути через орлейские земли.
И это несправедливо - вздыхает Кассандра - что ему так легко даются книги, их написание, их сочинительство. Кассандра расписывает третий абзац, когда спотыкается на запятой, перечитывает все, комкает лист и отбрасывает в сторону. Варрик за это время уже написал бы трилогию, думает она и сверлит взглядом каменную кладку, перебирает в голове слова, подыскивает к ним… как их там? синонимы, и голос Варрика в голове смеется над ее бесталантностью.
Ее затея писать обречена.
Кассандра решается на то, для чего предварительно нужно выпить для храбрости. Она подходит к Варрику, смотрит на него серьезно и сверху вниз, взгляд исподлобья, и просит дать ей урок по писательству.
Варрик не смеется, наверное, только от большого удивления, округляет глаза, улыбается странно и соглашается: а почему нет. Кассандра понимает всю обреченность этой затеи в ту же секунду.
- В свободное время я пытаюсь подбирать к словам синонимы, - признается она и сжимает руку в руке, чувствуя удушающую неловкость.
- У тебя есть свободное время? - насмешливо и с искренним удивлением спрашивает Варрик.
- Во время тренировок.
- Ты считаешь тренировки свободным временем?
Он поднимает брови; она хмурится. Они как небо и земля - и это почти смешно, если вспомнить о росте.
- Я не люблю бездельничать, гном.
Варрик усмехается, и усмешка его добрая - добрее только Инквизитор, с его вечным желанием оберегать слабых и давать приют неимущим.
- Тогда бери перо и за дело, Искательница.
Кассандра тяжело вздыхает: это провал, это бессмыслица.
Компания Варрика перестает казаться ужасной уже к вечеру, а проходящий мимо Инквизитор подозрительно подмигивает им. Варрик смеется, а Кассандра отчаянно краснеет и надеется, что поняла все неверно. Потому что это бессмысленно, полный бред.
Строки о путешествии в Тень и видении Джустинии кончаются точкой, и Варрик одобрительно кивает и говорит, что история новой Инквизиции теперь в надежных руках. Кассандра невольно улыбается.
Стрелы Варрика пробивают драконью броню, слова вытекают из пера Кассандры и ложатся ровными строчками; в Тени земля и небо не имеют между собой четких границ.