ID работы: 2677439

Наследие

Гет
R
Заморожен
23
Пэйринг и персонажи:
Размер:
45 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 19 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава III. Путь длинной в века. Часть 1.

Настройки текста
«Город Шанду был основан Хубилай-ханом, императором-основателем династии Юань, приблизительно в 1256 году. Использовался в качестве летней столицы. В Европе стал известен, как символ роскоши и богатства, благодаря известному венецианскому путешественнику Марко Поло, посетившему город в 1275 году. В конце 1358 года резиденция императора была сожжена участниками восстания «красных повязок». Со временем, в период правления династии Мин, город был заброшен. В настоящее время Шанду полностью разрушен, однако на месте присутствует группа археологов, изучающая его остатки и...» Олав выключил телефон и, положив его в карман, потянулся, сидя в кресле самолёта. Уже в который раз он пытался найти более подробную информацию о Гастоне Бруни, но везде, даже в книге Марко Поло, он упоминался вскользь, и единственное, что было известно о нём, - это то, что он пропал без вести в районе Шанду. К ещё большему сожалению, у Олава намечалось сразу две проблемы: во-первых, в последний год с раскопок не приходило никаких новостей, во-вторых, он абсолютно не знал китайского языка. Хотя сколько людей во всём мире знает больше трёх языков? Не так уж и много. Однако для Олава это было всё равно что потерять дар речи. Поэтому всё оставшееся время было решено провести за прочтением китайского разговорника для туристов. Пекин или, как его называют некоторые противники коммунизма, Бэйпин - столица Китайской Народной Республики, а по совместительству держатель самого большого количества целых памятников китайской архитектуры. Здесь вам и Запретный город, резиденция всех китайских императоров, начиная с XV века, и Храм Неба, кстати, единственный круглый храм в городе, и самая большая площадь в мире*, об название которой с непривычки можно язык сломать. Хотя в нём нет костей, да и вообще... Ну да ладно, вернёмся к городу. Дворцы и храмы, крепости и башни, дома, улицы и даже мосты. Куда не наступи, обязательно вляпаешься в памятник архитектуры, с которым связана история прабабки того или иного жителя города. Кстати, в тихом омуте... Нынешнюю пекинскую молодёжь редко волнует что-то, кроме собственных забот. Если днём они изображают из себя примерных студентов, то с наступлением ночи практически все снимают благоговейные маски и придаются беспробудному веселью. Однако некоторые из них даже днём выглядят хуже, чем султан перед своим гаремом. В общем, город вмещает в себя, казалось бы, несочетаемые вещи: трепетное отношение к прошлому и безответственность к будущему. Уже выходя из аэропорта Пекина, Олав убедился, что разговорники делали люди, мягко говоря, посредственные. Половина из тех слов, что произносил таксист, были просто непонятным набором звуков, и причиной тому был тот факт, что в книжечке туриста приводился всего лишь один из многочисленных диалектов. Кое-как, показав в разговорнике нужные слова, Олав добрался до запада города, где он перед отъездом наметил встречу с одним из своих знакомых. Удивительно, как прохожие не замечали парня в пальто с шарфом на лице, потому как в таком виде даже коренного жителя могли принять за европейца, а нынешняя молодёжь хоть и безответственна, но однако крайне патриотична. По Пекинскому зоопарку всегда прогуливалось много туристов. Можно считать, что это место было одним из самых посещаемых в городе. Однако, большое количество иностранцев было на руку не только Олаву, но и другим людям, занимающимися теми или иными «тёмными делами», что не могло не создавать большие проблемы. Скажите честно, вы бы заметили среди толпы туристов одного единственного человека, о котором вам известно лишь то, что его зовут Хилл, а выглядит он лет на сорок? Вот и Олав не смог, но, к счастью для него, ему не потребовалось кого-то искать. Его самого нашли. - Мистер Станг? - на плечо Олава легла лёгкая рука, и он резко повернулся. - Простите? - Вы Олав Станг? Хотя не отвечайте. Рей мне дал фотографию. Непонятно откуда взявшийся мужчина был низкорослым, однако не полным, одет в джинсы и лёгкую куртку. Он начал прорываться сквозь толпу, но в отличие от парня у него получалось не задевать прохожих. Добравшись до более-менее свободного места, мужчина облокотился об ограждение, а Олав встал напротив него. - Наш друг предупредил меня насчёт вас. Сказал, что в людных местах вы более... спокойны, - он достал пачку сигарет из кармана и, раскрыв, предложил одну парню, но тот отказался. - Вы, Барнэби Хилл, торговец информацией? - парень старался выглядеть очень серьёзным, потому что знал, что с такими людьми нельзя быть легкомысленными. - По совместительству, но стараюсь сильно не афишировать, - увидев что-то за спиной Олава, мужчина поспешил отвернуться, операясь на ограждение. - Так зачем я вам понадобился? - он закурил сигарету, а молодой человек сделал несколько шагов и встал рядом. - Я хочу узнать о Гастоне Бруни, человеке путешествовавшем с Марко Поло и пропавшем в городе Шанду. - Вам не кажется, что вы слишком прямолинейны? - Олав промолчал, и тогда Хилл, сделав очередную затяжку, развеял дым сигареты. - Ладно. В любом случае, если хотите урок истории, то лучше идите в институт или музей. Я занимаюсь продажей свежей информации и лежалого товара не держу. - Может быть, вам известны люди, которые могут мне поведать о его судьбе? - мужчина заинтересованно посмотрел на него, а потом, оглянувшись, достал пистолет. Олав внезапно пожалел, что не решился провести в самолёте оружие. - Это уже по моей части. В двадцати восьми километрах к северо-западу от тех развалин, что ты ищешь, есть город. Поищи там женщину по фамилии Чжу. Она должна знать. После этих слов Хилл исчез так стремительно, что Олав даже не успел его расспросить об этой женщине. Попытка найти мужчину в толпе не увенчалась успехом, а через несколько секунд раздались выстрелы. Люди пали ниц, начали кричать в страхе, а Олав сразу же ринулся сквозь толпу в сторону выстрелов. Люди, стоявшие вокруг эпицентра происшествия, расступились и перед его глазами предстала странная картина: молодой мужчина лежал в луже крови, застреленный в упор, но удивляло не то, что убийство было произведено средь бела дня, а то, что орудие преступления лежало на земле.

***

Ранним утром в церквях обычно не так много людей, поэтому это самое лучшее время для того, чтобы помолиться. Так делал и Дидье. Каждое утро он читал молитвы в церкви Сент-Трините и каждый раз со слезами на глазах. Проводя часы за молитвой, мужчина не уходил из святого места, не ел и не пил весь оставшийся день. Дидье искренне верил в то, что в скором времени ему представиться возможность встретиться со своим прошлым.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.