ID работы: 2677439

Наследие

Гет
R
Заморожен
23
Пэйринг и персонажи:
Размер:
45 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 19 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава V. Археологи.

Настройки текста
Шанду, как и говорилось, уже не существовал по меньшей мере несколько столетий, всё, что осталось от былой столицы, - глинобитные стены и остатки укреплений. Простой человек подумает: «Какой прок от копания в грязи? Что там можно найти, кроме червей и кротов?». Ответ прост. Золото. Сокровища всегда давали толчок к тем или иным археологическим открытиям. Гробницы царей, древние храмы и города - всё это по сути являлось целью далеко ненаучных изысканий. Тоже самое можно сказать и Шанду. Год назад археологи тихо и мирно изучали каждый кирпичик, а теперь этот город является объектом интереса куда более заинтересованных людей. Город лежал посреди степи, и скрываться можно было только ночью, и то за кустарниками и камнями. Олав, будучи не глупым малым, так и поступил, ведя за собой девушку, что звали Янлин. Она проявила себя довольно смелой и одновременно очень и очень нервной. Метаясь из крайности в крайность, девушка создавала не самое лицеприятное ощущение. Казалось, что она действительно помешалась, но это только первое впечатление. Добравшись до первой, внешней, стены, новоиспечённые искатели сокровищ скрылись в тени камня, которую он отбрасывал под искусственным светом, а причиной тому стали проходившие мимо люди в тёмных плащах. - Почему остановились? Вперёд, - девушка сказала это, не понижая силы голоса, из-за чего последний из проходивших обернулся и зашагал в её сторону. - Тише ты. Хочешь чтобы нас обнаружили? - Олав понимал, что молчание - золото, однако не мог не пожурить Янлин за оплошность. - Ты хотела побольше узнать о жизни своего предка? Тогда соизволь помолчать. - Эй, вы кто? Появление неизвестного человека в тёмных одеждах, да ещё и с винтовкой в руках, заставило рефлексы молодого человека сработать безошибочно и точно. В следующую секунду мужчина схватился за горло и тихо захрипев повалился на землю, а из-под его ладоней полилась густая кровь. - Т-ты убил его, - девушка еле сдерживалась, чтобы не закричать. - Да, убил. Можешь рассказать его маме, - он снял с мужчины плащ, и перед глазами предстал не совсем типичный археолог. - Ух, ты! Да тут оружия на штурм тюрьмы общего режима, не меньше, - парень оттащил тело дальше от света и начал шарить по его карманам. - Вот и патроны нашлись. - Откуда ты можешь знать, сколько нужно для штурма тюрьмы? - это был первый полностью пропитанный логикой вопрос от девушки за всё время, проведённое вместе с Олавом. - Поверь мне, знаю. Сейчас надо сосредоточиться на поисках. Ты же знаешь, что надо искать? - после этих слов Янлин начала нервно водить взглядом по округе. - Эй... Ты ведь знаешь? - Да. Небольшой сундучок, чуть больше обыкновенной шкатулки. - Ты точно знаешь? Уверена? - Абсолютно. Медальон - это ключ. Мой предок всегда славился тем, что мог создать хитроумный механизм, который никто не сможет взломать, - та лёгкость и непринуждённость, с которой она это произнесла, поразила Олава. - Вот только они, похоже, не будут церемониться с подобным шедевром, - парень указал на снова проходящий патруль. - Как думаешь, сколько пройдёт времени, пока они обнаружат пропавшего патрульного. - Наверно, достаточно. Ларец должны были найти ещё в первые годы. Думаю, он должен быть в палатке с поддержание искусственных условий среды. Чтобы не развалилась. - У тебя точно не все шестерёнки смазаны. Бежать через лагерь, который битком набит головорезами - это, скажу я вам, занятие не из приятных. Грязно и сыро, от каждой тени шарахаешься, как от чёрта, а с таким человеком, как Олав, можно и в крови испачкаться так, что потом вовек не отстираешь. Конечно, он не страдал жаждой крови, и каждое убийство давалось ему не так легко, как кажется на первый взгляд, но ничего не поделаешь. Жизнь заставила жить лишь по одному закону: убей или умри. Найти большую палатку рядом с которой постоянно шумит дизельный генератор, было не так уж и сложно. Внутри было множество находок, среди которых был тот самый ларец. Выглядел он простецки: полностью деревянный, железная оковка, выполненная в традиционном китайском стиле, а в центре находилась выемка достаточно глубокая, чтобы туда поместился медальон. Вставив ключ в скважину, Олав резко отвёл от ящика руки. Старые, забитые песком и ржавчиной, механизмы со скрипом поддались, и спустя несколько поворотов медальона штыри, запиравшие содержимое ларца, нехотя поднялись, а крышка чуть-чуть приподнялась. - Grande! Grande! Честно говоря, я ожидал увидеть совсем другого, но раз уж ты зашёл, - в палатку в сопровождении троих солдат вошёл мужчина среднего роста с «зализаными» назад тёмными волосами, одетый, также, как и остальные, в солдатское обмундирование. - Интересно, что же у нас в ларце, - Олава и Янлин схватили за руки, а испанец открыл ящичек, но увидел там совсем не то, что хотел. - Не понял. Ноты? Дудка? Не может быть. Где страницы текста? Где кодекс?! - в миг озверевший мужчина, сразу же нашёл «виновных». - Вы. Куда вы дели страницы? - Мы даже не успели посмотреть, что внутри. - Ложь! - он развернулся и пошёл к выходу. - Свяжите их и сожгите всё здесь дотла! Зря только время потратили. Стоило ему выйти, как Олав тут же выдернул свою руку из мёртвой хватки одного из солдат и ударом локтя заставил отойти назад. В кадык второго пришёлся точный, но сильный тычок, который заставил его отпустить парня и начать хватать воздух ртом. Схватив его за горло, Олав сделал подсечку и с грохотом повалил на землю. Нанеся добивающий удар, парень подскочил ко второму солдату, который уже замахивался для удара. Олав поднырнул под кулак и, схватив его, заломил руку, а потом, нанеся удар коленном под дых, повалил на землю и добил ударом ноги в лицо. - Бежим отсюда, пока они не опомнились, - Янлин, услышав его слова, бросилась собирать разбросанные листки и музыкальный инструмент обратно в шкатулку. - Брось! Жизнь дороже музыки, - но она его не послушала и, закрыв ларец, взяла его под мышку. Выбежав на улицу, они ужаснулись. Ещё минуту назад всё освещал лишь искусственный свет ламп, а теперь всё озарил огонь. Все палатки горели, а в дали доносились душераздирающие звуки, отдалённо напоминавшие крик, вот только неизвестно такое животное, которое может издавать подобные звуки. Воздух обжигал не только кожу, каждый вдох заставлял испытывать мучительную боль в груди, а едкий дым не давал раскрыть глаза и увидеть дорогу из этого ада. Стойкий запах горящей плоти вперемешку с запахом расплавленных пластмасс заставлял тратить силы на удержание обеда в желудке. Каждая секунда проведённая здесь казалась вечностью, но вот, кажется, наконец, получилось выбежать из этого ада. Парень и девушка, откашливаясь, выбежали из лагеря и сразу же повалились на землю, но быстро опомнившейся Олав начал поднимать Янлин и заставлять её бежать дальше. Тяжело кашляя, они, наконец, смогли отбежать на достаточное расстояние и упали в бессилии на песок.

***

Дидье собирал вещи в рюкзак. Его пожитки составляли скромные пара брюк, рубашка и пара книг, но большего ему и не надо. Направившись к выходу, он остановился напротив алтаря для последней краткой молитвы в этой церкви. К нему подошёл священник, который согласился благословить его в, возможно, последний поход. Выйдя из церкви, Дидье направился в аэропорт, откуда и начнётся его путешествие.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.