ID работы: 2702414

Немного о Рождестве

Джен
PG-13
Завершён
98
автор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 17 Отзывы 10 В сборник Скачать

Шерлок

Настройки текста
Их первое Рождество было испорчено вздумавшей инсценировать свою смерть Ирэн. Суматоха, беготня в морг, сигареты… Шерлок знал, что это не она, ну еще бы, у него был глаз алмаз, он не мог ошибиться. В итоге праздник, так старательно приготовленный Джоном - был испорчен. Повезло только Майкрофту, которого неожиданно выдернули из привычного вакуума одиночества. Увы. Следующие две рождественские ночи Шерлок провел вдали от Лондона и дома, но главное, он не был рядом с Джоном. Подарком детективу под прикрытием, стал звонок от брата: скупые поздравления и несколько присланных свежих фотографий доктора. Грустный подарок, и Джон на этих фотографиях, был невозможно грустным. Холмсу, до ломоты в костях, хотелось оказаться не среди враждебных людей, в страшном месте, в чужой стране, а дома, на Бейкер-стрит, сжать в пальцах смычок и… Увы. После возвращения все стало еще хуже. Джон и Мэри, совет да любовь… Грядущее Рождество пугало перспективой встретить его в холодной пустой квартире, подобно Майкрофту, глотая горечь и не прикасаясь к скрипке. Была, конечно, добрейшей души миссис Хадсон, Молли, может даже Лейстрейд заглянул бы на огонек, но не было самого главного - не было Джона, а потому остальные не имели смысла. Он запер дверь и потушил свет. Сидя в темнеющей гостиной, забравшись с ногами в кресло Джона, Шерлок не разжигал огня. Он ничего не ждал, сидел и думал о том, что те два праздника вдали от дома были куда лучше, чем этот, в одиночестве и тоске. Тогда была надежда, он мог позволить себе мечтать, он ждал. Сейчас у него не было ничего. Время, тикая на каминной полке часами, медленно но верно приближалось к полуночи. Глупое время чудес - которых нет, для глупых людей… Вместо смычка пальцы сжимали стакан с виски. Последний раз он так пил в Дартморе, когда был счастлив, но не подозревал об этом, глупец. - Это никуда не годится, Шерлок, - услышал он тихий шепот Джона. Холмс часто, особенно в последнее время, слышал его голос в своей голове, потому даже не шелохнулся. - Иди к черту, - бесцветно, но вслух. - Неужели? На дворе Рождество, Шерлок. - И что? - Шерлок сделал большой глоток виски, в надежде, что Джон-в-голове заткнется, - я социопат, помнишь? - Даже это не дает тебе право портить праздник. Когда твердые пальцы решительно легли на почти пустой стакан, Шерлок замер. - Джон? - Нет, папа Римский! - стакан выскользнул из ослабевших пальцев, и Джон поставил его на журнальный стол. - Ты должен быть дома, с Мэри… - начал было Шерлок, все еще не веря в реальность происходящего. - Сегодня Рождество, Шерлок, - Джон присел в кресло Холмса и мягко улыбнулся, - и я хочу встретить его с тобой. - Но твоя… - Она поймет, - пожал плечами Джон, - а если нет, что ж, тем хуже для нее. Шерлок смотрел на устроившегося Джона, и подумал, что присутствие доктора чудесным образом преобразило все вокруг: темная комната словно засветилась, и заметно потеплела, тоска и безысходность отступили и освободили место для проблеска радости и надежды. Минутная стрелка на каминных часах заспешила, приближая тот самый миг. Шерлок улыбался словно ребенок, узревший чудо, настоящее, волшебное. Миг, еще один и вот на часах установилась полночь. За окном грянули залпы фейерверков и радостные крики гуляющих людей. - С Рождеством, Шерлок, - произнес Джон. - И тебя тоже, Джон. Что бы ни случилось в их жизни дальше, эту ночь, явившую ему маленькое чудо, Холмс не забудет никогда. Этот миг, когда одиночество отступает, когда беспросветность растворяется в лучах надежды и счастья это и есть настоящее Рождество и оно ощутимо, даже если нет елки, гирлянд, и прочих атрибутов праздника, Шерлоку достаточно молча улыбающегося напротив Джона.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.