ID работы: 2718329

Русские не сдаются

Джен
G
Завершён
7203
автор
aavdee соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
166 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7203 Нравится 1180 Отзывы 2993 В сборник Скачать

15.

Настройки текста
На рассвете отправив Москито к Дурслям, все утро вторника мальчишки, кажется, только тем и занимались, что ждали сову обратно. Дадли обжевал перо, Гарри изгрыз ногти... и вот, на обеде пришел ответ от отца. Москито выглядела довольной и важной. Мама передавала привет и шарфик с помпончиками для Дадли, который тот так надеялся забыть дома. Книги не было. Жалко. Папа запрещал спасать призраков и картины. Очень жалко. Три круга по стадиону. Ожидаемо. Но стадион квиддичный. Надо папе хоть намекнуть о его размерах. Может, сжалится? Настроение у него, вроде бы, хорошее. Пошутил же, чтобы они школу не разрушали. В любом случае, попытаться нужно. А к директору придется идти. Вот сразу после чар и отправятся. Так они и сделали. Вежливо спросили у мистера Филча, где кабинет директора. Благовоспитанно постучали по пузу каменную горгулью, на грани выдержки не упали на четвереньки, чтобы попытаться разглядеть механизм магического эскалатора... Кабинет пустовал. Сидел на насесте неизвестный птиц попугайской раскраски, жужжали всякие прелюбопытнейшие штуковины, стояли в круглом кабинете изогнутые книжные шкафы, похрапывали портреты старых надутых магов и ведьм. Искушения. Мир состоит из искушений. Мальчишки уселись на стулья, подложив под себя ладони, чтобы точно ничего случайно не потрогать и не сломать. - Добрый день, молодые люди! - директор появился внезапно и непонятно откуда. - Здравствуйте, господин директор! - вскочили мальчишки, вытягиваясь по стойке смирно. - Что привело вас ко мне? Школьники сюда заглядывают редко. Обычно со всеми проблемами справляются старосты, префекты школы и деканы... Хотя я, разумеется, рад вас видеть. Директор действительно улыбался им приветливо. И тут же попросил у домовиков подать чай и печенье. Гарри было горько думать, как это радушие сменится гневом или осуждением. - Мы про иголки, - сглотнул Гарри. Дадли сжал зубы, готовясь выслушать все, что директор только захочет им сказать. - Про иголки? Да, тот досадный случай так и остался неразгаданным. Нет никакой возможности узнать, кто это сделал. Слишком много людей побывало у моего кресла в тот день. - Но... Но разве профессор Снейп вам не сказал?.. - О чем? - Он же поймал нас у трона! - Да, Северус говорил что-то такое... Но я заметил, что если уж он видел, как вы туда иголки втыкали, то непременно вынул бы их. Верно ведь? Ну что, угощайтесь! Динки заваривает превосходный чай. Мальчишки испытали огромное искушение смолчать, воспользоваться директорской доверчивостью и остаться в его глазах хорошими воспитанными мальчиками... Ну, до ближайшей вскрытой шкоды... Но Гриффиндор - факультет благородных. Да и папе потом как в глаза смотреть? Набрав воздуха в грудь, как перед прыжком в воду, Дадли выпалил: - Это мы! Мы воткнули иголки, - перевел дух, ничего не дождался, кроме внимательного взгляда директора, и зачастил. - Мы не нарочно, понимаете! Мы только подушечку измерить! Мы же не знали! Не нарочно! А Снейп тоже не знал. Он не видел сперва за Гарри, а потом, как профессор МакГонагалл, слушать не стал!.. - А... кха-кха... А разве Минерва тоже там была? - закашлялся Дамблдор. - Она же, вроде бы, была в другом крыле замка? - Нет, - Гарри отпихнул кузена локтем. - Это Дэ про другое, вы внимания не обращайте. - Вот как... Ну что ж, надо сказать, это было очень, очень больно. Да и неловко. Маг моего уровня, при всех... и это несолидное "Ай!"... Мальчишки покраснели до выступивших слез и опустили головы. - Мы хотели вас предупредить, - промямлил Дадли, - кто же знал, что вы не через большую дверь войдете?! - Мы честно хотели, - подтвердил Гарри. Директор усмехнулся. - Я очень рад, что у вас хватило храбрости сознаться. Я вас прощаю. Только больше так не делайте. - Честное слово! Мы так больше не будем! - Ну, давайте же все-таки попьем чай с этими замечательными печеньями! Надо сказать, что я очень люблю сладости и истории. Быть может, вы немного расскажете мне о вашем первом дне в школе? Молодость, эти золотые деньки... Мальчики нерешительно присели на стулья. На самые краешки. Но у директора в кабинете было так уютно, что очень скоро они расслабились, расположились посвободнее и разговорились. Злые языки иногда обвиняют директора в том, что он что-то такое подливает в свой чай, чтобы собеседник был разговорчивее. Или что-то разбрызгивает в воздухе, предварительно приняв антидот. Но это неправда. Просто Альбус Дамблдор умел внимательно и уютно слушать, так, как умеют в мире очень и очень немногие. Потому мальчишки рассказали и как полезли смотреть мышек в кабинете трансфигурации, и как потом побежали помогать Драко на отработке, где обязательно бы подрались, не шугани их бдительный завхоз - гордый слизеринец сперва ни в какую не хотел принимать помощь. Как они все равно выгребли все кубки из витрин и помогли их протирать. И помирились при этом. Как оказалось, что никто не запомнил - какой кубок откуда, и опять все едва не перессорились. Причем даже Дадли с Гарри. Как закончив с кубками бегали втроем к Хагриду, но тот отказался показать свою собачку и вообще, можно сказать, выставил их за порог, заявив что уже отбой и нельзя ночами бегать. Как оказалось, что Хагрид не вредничал, а правда отбой. И пришлось бежать к себе в гостиную очень быстро. И папе послать письмо опять не успели. А первого сентября - забыли. А мама волнуется наверняка. И отправлять Москито пришлось на рассвете. И на боб они до уроков залезть не успели, а потом в обед папа уже успел запретить залезать. И ладно бы просто ругался - грозил нанять репетитора. А он про такие угрозы никогда не забывает, так что лучше не рисковать. Вот, в круизе было... И как-то вдруг выяснилось, что печенье закончилось, чай выпит, а в школе опять отбой и директору пришлось писать для Гарри и Дадли записку, что они не нарушают правил, а просто задержались у него в кабинете.

***

Утром опять пришлось вставать на рассвете: папа же велел. А папа - он как директор Дамблдор, тоже все знает. Только про директора говорят, что он знает обо всем, что происходит в школе, а папа как-то вообще обо всем догадывается! Узнал же про случай на обеде и трансфигурации. Откуда, спрашивается? Поеживаясь от утреннего холода и с любопытством поглядывая на клубящийся над озером туман, заспанные мальчишки побрели на стадион. В Хоглейке громко плеснула рыбина. Дадли почесал макушку и широко зевнул. Гарри тоже зевнул и почесался. И тут ему в голову пришла идея: - А ведь какие упитанные тут русалки. - Ага-уа-а-а-а, - Дадли снова мучительно зевнул. - Вот я и говорю. Это на какой же рыбе они так разъелись? Дадли замер, сбившись с шага, прекратил зевать и заметно оживился. - А ведь и правда! Слуушай! А я проверял ведь - влезет ли закидушка в рюкзак. - И я проверял, - Гарри широко улыбнулся. - На вечерней zor'ke*? - Лучше на утренней. А то придумают, что опять отбой или еще какую-нибудь гадость. Стадион был удручающе велик. Но они все равно пробежали три круга. Только на финишной прямой заметив удивленные взгляды квиддичной команды Рейвенкло, явившейся на тренировку. - Эй, мелкие! - крикнул им капитан. - Чушня это все, что бег и зарядка помогает квиддичистам! Только в воздухе можно тренироваться! Бросайте эти свои магловские заморочки, только хуже себе сделаете. Вообще не взлетите, чего доброго! Гарри оглянулся назад и удивленно приподнял брови: - А ведь правда! Папа не уточнял, что бегом. На метле это было бы гораздо быстрее! - Теперь уже точно поздно, - скривился Дадли. - А в следующий раз он уточнит. Вот увидишь. Соседи по спальне только просыпались, когда бодрые и веселые кузены вывалились из душа, на ходу подсушивая головы полотенцами. Дин Томас пытался найти в чемодане свою зубную щетку. Разобрать вещи ему все еще было недосуг, но зубы определенно пора уже почистить, и теперь мальчик в беспорядке раскидывал свои вещи. Что-то валилось на кровать, что-то падало на пол... - В лагере бы он пятью отжиманиями не отделался, - прикинул Гарри. Они с Дадли хотели в первый же день как попало бросить мантии и брюки и даже может быть скомкать рубашки. Все-таки, вольная жизнь без родителей, да и образ каюты Хокинс возникал перед глазами, соблазняя возможностью легкого беспорядка. Но проснувшись утром, мальчишки поняли, что позабыли о своих планах, потому что очень хотели спать и складывали и развешивали одежду на автомате. - Ну, - Дадли склонил голову к левому плечу, - если постараться, то вполне можно привыкнуть, - он поднял голову, чуть подумал и склонил ее к правому плечу, - если очень постараться. - А зачем? - кисло спросил Гарри, который головой не качал, а с раздражением разглядывал Уизли, поднявшего мятую мантию с пола и небрежно ее встряхивавшего. - Все равно домой потом ехать. Нас там за такие привычки... Тему закрыли и больше не вспоминали о возможности беспорядка. Теперь у Гарри был другой бзик - его ужасно раздражала неряшливость в соседях по комнате. Особенно способность ношеные носки заталкивать под кровать. Может, правда с Уизли помириться? А то даже в нос ему не дашь. - О! Плакатики! - довольный Дин уже забыл, зачем он полез в чемодан и любовно разглаживал несколько постеров с "Вест Хэм Юнайтед". - О, I'm forever blowing bubbles, - тут же затянул Гарри. - Pretty bubbles in the air, - подхватили Дин и Симус. Дадли мычал. Он всегда полагал, что мальчикам петь несолидно, даже если это известнейший футбольный гимн в Англии. Но молчать тоже не мог, так что где-то год назад придумал для себя такой компромисс. - Класс! - Дин полез вешать плакат, подпрыгивая на кровати. - А я боялся, что тут и поговорить не с кем будет о футболе. Тут же квиддич этот. Ладно, играть не получится, но даже и не поговорить - совсем тяжело. Я до Хогвартса входил в фут... - Как не получится?! - хором воскликнули кузены. - Ты видел их мячи?! - Так мы с собой взяли. И футбольный, и ракетки с воланчиком. А зимой папу можно будет попросить прислать коньки, шайбу и клюшки! - загорелся идеей Гарри. - Нет уж, - поспешил вклиниться в беседу Симус. - Шарфик ваш на меня упал - я пережил. А вот если бы это коньки были!.. - Ну тогда можем с каникул привезти. Вы видели, какое тут озеро? Просто нельзя не воспользоваться таким катком! - Гарри все еще был во власти идеи. - А ворота? - деловито нахмурился Томас, припоминая, куда он в прошлом году забросил коньки. - До зимы еще можно их трансфигурировать научиться! Давайте профессора МакГонагалл попросим? Или старосту нашего. На нем и так должок. - Какой должок? - удивился Рон, который не представлял, что благовоспитанный до занудности и сведенных, как от лимона, скул Перси мог сделать мальчишке. А главное - когда успел? Гарри растерялся. С одной стороны, можно сделать вид, что все забыл, и как бы уже помириться с Роном. Но с другой - они ведь не разговаривают! Надо же стойкость характера проявлять! Он глянул на Дадли в поисках поддержки. Кузен, как всегда, все понял правильно. - Ты с Грейнджер помирился? - в лоб спросил Дурсль. Рон тут же надулся: - Вот еще! Она же теперь слизеринка! Какой вообще разговор может быть с ней? Скользкая и противная! Такая она и есть! А я сразу это понял! Потому и поругался с ней! - Да она из-за тебя, дурака, попала! - не выдержал Дадли, хотя обещал Гермионе помалкивать. - Пошла справедливость искать! А шляпа ее на Гриффиндор идти уговаривала. И ты же, ты сам нас позоришь! Теперь получается, что на Слизерине невинно пострадавший борец за справедливость. Благородный и честный, а у нас, на Гриффиндоре, с благородством недобор. - Рыцари всегда за дам всяких сражались, - кивнул Дин. Гарри и Симус поддержали его невнятными возгласами. - Да что я теперь сделать-то могу?! - вытаращился на своих однокурсников Уизли. - Тоже мне, герой. Гриффиндорец! Одну единственную девицу защитить не может! - вроде бы и не Рону (они же не разговаривают), а так, в пространство, высказал Гарри. - Да что вы к нему прицепились? Гриффиндорцы всегда со слизеринцами враждовали. Мне бабушка рассказывала, - неожиданно для всех заступился за Рона Невилл. - А ты вообще молчи! - взвился Гарри, который по упрямству Рона понял, что решение ситуации с носками придется передоверять Дадли. А хотелось бы самому. Прямо в нос залепить. - Ты Теодора потерял! Он утонул теперь. Или его русалки съели! Такого толстенького, хорошенького моего Теодора! Если бы мой жаб с выбором не ошибся, сидел бы сейчас с Рапунцель в террариуме, сытый и довольный. Я бы с ним в драконов играл. А еще можно было бы попробовать параплан для жаб изобрести! - Это был мой Тревор! Мне его дядя подарил! - набычился Невилл. - И это вы виноваты, вы лодку раскачивали! И за рукав меня вы дернули! Я, правда, не разобрал кто из вас... - А чего ты его в поезде не оставил? - А чего ты сам за Рапунцель чуть из лодки не побежал? Ты забыл про нее просто! А я про Тревора помнил! - Это Теодор был! - Ребят, а на завтрак-то пойдем? - напомнил о важном Симус.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.