ID работы: 2718329

Русские не сдаются

Джен
G
Завершён
7203
автор
aavdee соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
166 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7203 Нравится 1180 Отзывы 2993 В сборник Скачать

16.

Настройки текста
На завтраке Хагрида не было. - Эй! Да он что, прячется от нас? Он же обещал нам Флаффи показать! - возмутился Дадли. Гарри накладывал себе омлет и явно что-то злоумышлял. Дэ оглядел стол и прикинул - что ему больше всего хочется? Понял, что ничего. Он сунул за щеку мятный леденец и подозрительно уставился на кузена: - Решил Персику отомстить? Планы строишь? - Да мы еще недели в школе не прожили. Не гони коней, Дэ. - А чего у тебя глаза такие хитрые? - А я знаю, как на Флаффи без Хагрида поглядеть! - Как?! - А я знаю, где его прячут. - Откуда? Мы же везде вместе ходили?! - Значит и ты знаешь, - Гарри прекратил всякие разговоры. Потому что во время еды болтать неприлично. Дадли сверлил его злым голодным взглядом весь завтрак. Остальные первокурсники тоже с любопытством прислушивались - вдруг чего интересного пропустят? От столов Хаффлпаффа и Рейвенкло на них то и дело оглядывались, тыкали пальцем, шептали: "Вот он!", "Тот, который со шрамом!" и злились, что шрама было не видно издалека. К Дадли уже подходили с просьбой показать шрам. Он показывал, ему было не жалко. Гарри вредничал и злился, так что большая часть Хогвартса считала Поттером Дадли. А Гарри принимали за Дурсля, завидующего славе кузена и потому такого злого. Вот и опять, когда Гарри допивал свой чай, к ним подошла пухленькая первокурсница с Хаффлпаффа (явно подосланная кем-то постарше) и, заикаясь и робея, высказала свою просьбу. Дадли небрежно откинул челку. Девчонка благоговейно замерла. Гарри фыркнул в чашку, вытер лицо салфеткой и насмешливо спросил кузена: - Ну и зачем ты челку дергаешь? - Потому что лоб - самое приличное место, на котором у меня шрам. Чтобы показать другие, придется раздеваться. Мелкая залилась краской и сбежала, под громкое ржание гриффиндорцев-старшекурсников. Дадли, не понимая такого бурного веселья, спокойно пожал плечами: - Пошли, что ли? Как раз до уроков есть время, чтобы ты мне рассказал о своем замечательном открытии. Они устроились в пустом классе. - Ну, рассказывай давай! - Дадли очень хотелось щенка цербера. Если не как питомца, то хоть потискать и поиграть. - Где ты умудрился его увидеть? - А я его не видел. Я его услышал. И унюхал. Ты вспомни... - Коридор! Коридор чар!* - дошло до Дадли. - И запертая дверь в самом его конце, за которой можно умереть мучительной смертью. Страаашно? - Ага. Ты думаешь, там взрослый пес? - Не. Взрослому потолки низковаты. Да и дверь хиловата. - Ну, тогда пошли уже? - Эй! Так сразу? Он нас не сожрет? Может, ему жратвы захватить? Там мяса три кило... молока пару галлонов... - Какая жратва? Ты чем в зоопарке слушал?! Цербер ничего не возьмет у чужого человека. Это лучший сторож! - Э-э-э-э... так он нас и порвет на ленточки... Если сторож. - Я знаю церберский секрет! - уверенно заявил Дадли и направился к двери. Гарри поспешил его обогнать и уже не слышал, как кузен пробормотал: "Если это действительно щенок, а не взрослая особь. Все обязательно сработает". С собой они звать никого не стали. Добрались без приключений до кабинета чар, перевели дух и, воровато оглядевшись, побежали к запретной двери. За дверью дышал и взрыкивал большой пес. - Собааачка, - пропел Дадли и, не раздумывая долго, дернул дверь на себя. - Заперто. Это было печально... Они уже настроились. Не уходить же теперь? - А ты помнишь что-нибудь отпирающее? - с надеждой спросил он у Гарри. - Да! - уверенно ответил тот. - Я читал про развитие отпирающих чар в учебнике. Ну, когда папа у нас ту книжку отобрал... - Действуй! - Дадли отошел от двери и на всякий случай зажмурился. Потом вспомнил кое-что и завопил. - Стой! Стой! Гарри, уже вошедший в образ великого волшебника, раздраженно буркнул: - Ну, что еще? - Я тебя предупредить забыл, что церберу, чтобы он не напал, поют колыбельные. - Ясно. Гарри встал в величественную позу колдующего архимага и опять не услышал бормотание кузена: - Правда, это только на щенков действует. - А-Мухаморра! - воскликнул Гарри и так махнул рукой, что Дэ порадовался своей предусмотрительности: с такой силой ткнуть - можно и синяков наставить. - Не сработало, - констатировал он очевидное. - Сам вижу. А-МухАмура. Нет. Еще что-то было... Алоха... - Ты как Али-Баба! - захихикал Дэ, смиряясь с мыслью, что придется копаться в учебнике по чарам. Он даже оглянулся на кабинет: может, там есть какой старый томик? - Точно! - озарило Гарри. - Сим-сим, откройся! - и ткнул палочкой в сторону двери. Бумкнуло, грохнуло и дверь разлетелась в мелкую щепу. Гарри с запозданием вспомнил, что это заклинание в древние времена волшебники учили одновременно с какими-то чарами восстановления... Репульсо, что ли? В дверной проем высунулись сразу три морды. Флаффи был ошеломлен внезапным нападением на дверь, но быстро приходил в себя. - Ой, - сказал Гарри. - Пой быстрее, - толкнул его Дадли. И сам замычал что-то невнятное. - А что петь? - Сааа-ааа-аа само-о-ое вре-меч-ко. Уточ-нить ре-пер-туар. Ты на-шел, любимый ко... - Какой "ко"? Я "ку", в смысле - кузен. - А-аа-аа-аа. А. аа. аа. аа. - Гадский ку, ты, дорогой кузен, - Гарри почесал в затылке и вспомнил колыбельную, которую тетя пела, когда они заболели ветрянкой. - Тэдди-мишка, Тэдди-мишка, обернись. Морды зевнули и глазки Флаффи сомкнулись. На словах: "Тэдди-мишка, помолись", щеночек крепко спал. - Бежим? - хрипло спросил Гарри, испуганный тем, что они натворили. - Не останавливайся! Пой! Он просыпается! - вскрикнул Дэ, тыча пальцем в сторону щеночка. - Дидли, дидли, ду, - затянул Гарри новую песенку, удивляясь, сколько он, оказывается, знает колыбельных. - Пой хоть чего, только не молчи. А я за взрослыми. - За Хаа-аа-гридом? - Кого встречу. Держись только! - и Дэ сорвался с места. Сперва он толкнул дверь в кабинет чар - заперто. До учительской было далеко. До Хагрида еще дальше. Дадли притормозил на развилке, подумал и побежал к кабинету директора.

***

- Северус. - Минерва. - Что это? - Гимн. Гимн магловской спортивной команды. - Но... Это же... - Да, прямиком от двери, где "можно умереть мучительной смертью". И я готов держать пари, что мы найдем там гриффиндорца. - Я даже догадываюсь, какая это могла бы быть фамилия. - А я вот затрудняюсь в выборе между Уизли и Пот... - торопливо шагающий по коридору профессор Снейп вдруг сбился с шага. Потому что гимн Молотобойцев закончился и репертуар сменился. Вместе с певцом. Не узнать Драко Малфоя, исполняющего гимн Паддлмир Юнайтед, Северус не мог. Но не мог и поверить, что мальчишка полез бы... что он... - Мистер Малфой? - Минерва была удивлена не меньше. У разбитой в щепу двери стояли два белобрысых подростка, смотрели на профессоров несчастными глазами, а Драко Малфой продолжал петь. Стоило только починить дверь, как Малфой замолк. Зато Флаффи разразился истерическим лаем. Минерва поспешно укрепила дерево, а Северус наложил на коридор заклятье тишины. Если он услышал мальчишеское пение от лестницы, то на собачий лай сюда сейчас весь Хогвартс сбежится! - Спасибо, сэр, - беззвучно шевельнули губами подростки. Снейп только молча махнул им рукой, приглашая следовать за ним. Направились все в кабинет директора. Но Альбус Дамблдор уже бежал им навстречу, несолидно подобрав подол мантии и держа бороду в кулаке. Бежал быстро - вровень с еще одним белобрысым подростком. Дадли Дурсль, ну разумеется. Как Северус мог о нем забыть! - Мы починили дверь, - радостно заявил Поттер. Северус почувствовал острое желание придушить паршивца. Но нужно было вернуться в коридор и отменить заглушающее. Скоро начнутся уроки. Если цербера можно усыпить лишь колыбельной, не стоит лишать прочих школьных оболтусов шансов на выживание. Да и Уизли у этой двери еще не ловили. Зыркнув на всех (особенно на запыхавшееся начальство) Снейп резко развернулся и помчался в обратную сторону. Минерва с сожалением посмотрела ему вслед. Ей было неуютно оттого, что коллега оставил ее без моральной поддержки - проявлять твердость в беседах с профессором Дамблдором она до сих пор не научилась. Малфой попытался было свернуть к подземельям и не пойти вместе с прочими хулиганами в кабинет директора, отговариваясь совершенной глупостью. Якобы он искал библиотеку и заинтересовался - кто это поет колыбельные и почему сразу после завтрака? Слышали вы когда-нибудь подобную глупость? Искал библиотеку в такое время?! А кто в таком случае донес до магловоспитанных спасительную информацию о том, как спасти жизнь от щенка цербера?! Детей отругали и выпроводили на уроки. Отработку им пообещали назначить позже. Как только подберут что-то соответствующее их вине. - Знаешь, Поттер, - уже перед самым входом в теплицу задумчиво произнес Драко. - Вы меня теперь всегда с собой зовите. Достало уже получать наказания, но при этом не участвовать в веселье! И только посмейте этому абраксанскому пегасу Блейзу сказать, что я рядом с цербером оказался случайно! - А почему "пегасу"? - Дадли был не против компании, потому его в речи Малфоя больше заинтересовало необычное обзывательство. - Ржет много.

***

Снейп не застал у директора не только паршивцев, но и Минерву. Альбус пил чай. На столе тут же появилась чашка и для Северуса. Но декан Слизерина достаточно накрутил себя, бегая вокруг проклятой двери и накладывая одно запирающее за другим. И понимая, что сегодня же вечером всю эту красоту придется сменить на колопортус, который Хагрид умеет снимать беспалочковой магией. Потому что кроме лесника никто убирать за "собачкой" не согласится, а сам полувеликан зонтик на уборку не берет. Такое чувство, что из принципа. - А в следующий раз? Они полезут в Запретный лес ночью?! - А это идея, мой мальчик. Хорошая идея, - светло улыбнулся директор. - Я пошутил! - вскинулся Северус. - Ну что ты. Мы отправим их туда в качестве отработки, под хорошим присмотром. И потом сможем быть уверены, что мальчики не полезут туда одни, в момент, когда мы этого совершенно не будем ожидать... В конце-концов, кто станет выполнять задания отработок, не будучи наказанным? Снейп тихо застонал. Знал он, кто будет осуществлять "надежный присмотр". И кто за язык-то тянул?!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.