ID работы: 2718329

Русские не сдаются

Джен
G
Завершён
7203
автор
aavdee соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
166 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7203 Нравится 1180 Отзывы 2993 В сборник Скачать

снова взрослые беседы

Настройки текста
- Это форменное безобразие, - злопыхал Снейп. - Это не первый курс Гриффиндора! Это зверинец! Пора открывать пятый факультет. Затрудняюсь только - имени святого Мунго или несвятого Поттера? И деканом туда Хагрида - ему не привыкать работать с тварями. - Мальчик мой, ты как всегда, немножко преувеличиваешь... - Да я преуменьшаю! Вам показать тот урок? Это балаган! Цирк с клоунами и уродами! - А между тем леди Августа на нас ругалась. И тоже на тему уродов высказалась. - Августа пусть молчит! Что у мальчишки с координацией?! А с самооценкой? А эта дурацкая жаба-Король, которую он приволок на занятие и держал под партой, отвлекаясь от элементарных пояснений?! Что это вообще такое было?! Знаешь, что обо мне теперь говорят магловоспитанные школьники? Что я похож на Джона Леннона! - О! А ты, несомненно, огорчен утратой своей ужасающей репутации Летучей Мыши, Ужаса Подземелий. - Не смешно, Альбус. На Хаффлпаффе уже подбирают магловские аналоги шоу-звезд для тебя и Минервы. - И все-таки с Невиллом ты недосмотрел, мой мальчик. - Я и не спорю. Это должен был быть Поттер. Они с кузеном явно затевали что-то. Я не мог не опасаться выходки в духе его папаши. Тем более, что мальчишка полностью пошел в него. Всем, кроме внешности. - Вообще-то, Гарри похож на Джеймса. Просто другая прическа и, пожалуй, фигура. - А я так и знал! Но отсутствие мозга - куда более плачевное сходство, чем жалкая внешность его папаши! Это из-за него я упустил момент, когда возникла необходимость удалить зелье из котла юных взрывников! И вообще, они так меня огорошили со своими "экспонатами", что я - вдумайтесь, Альбус, - я!!! - забыл о предупреждении Филиуса насчет взрывоопасной магии юного Финигана. - И снял с мальчика баллы. С первокурсника, Северус. - Я растерялся. Не подумайте, что я оправдываюсь, но это действительно странно - почему у Лонгботтома что-то взорвалось, а у Поттера - нет? - Быть может потому, что Невилл действительно поступил неразумно, взяв с собой жабу на урок? А Гарри свою сову оставил в совиной башне. - Это не аргумент. Но вот впереди выходные. И я буду за ними приглядывать. Очень внимательно наблюдать. О, да! - Заодно пригляди за Невиллом, прошу тебя. Августа пока связалась со школой через камин, но угрожает, если мальчик и на следующей неделе попадет в больничное крыло, навестить нас лично...

***

Несмотря на выговор, который Снейпу учинил Дамблдор, а Дамблдору - почтенная леди Августа, несчастные случаи на зельях не были каким-то чрезвычайным происшествием. Рабочий момент, не более. Какой бы реакцией ни обладал мастер-зельевар, он не являлся прорицателем и не мог предсказать - где рванет? По рецепту вообще ничего взрываться было не должно. А потому Поппи Помфри не очень удивилась ошпаренным первачкам. Просто предположила, что в этот момент Северус обезвреживал другое, куда более опасное варево. Вот, говорят, есть среди первачков Гриффиндора пара кузенов, которые с первых дней умудрились затмить славу близнецов Уизли... - Снимай мантию, - приказала медиведьма, палочкой раздвигая ширму и призывая чемоданчик с инструментами и зельями. Кривясь от боли, мальчик неловко стянул с себя промокшую тряпку. - Тебе стоило сделать это еще в классе. Если пролил кипяток на себя, всегда снимай мокрую одежду. Вовсе ни к чему такие припарки! - продолжала она воспитывать недотепу, проверяя, не вступит ли пролитая на кожу бурда во взаимодействие с обезболивающим или заживляющим зельем? - Но как же? - промямлил пострадавший, видимо представив себе что-то не то. - В рамках приличия, - хмыкнула ведьма. - К примеру ту же мантию или джемпер. Штаны можешь оставить на себе до больничного крыла. Хотя... если бы что-то серьезное приключилось, Северус отправил бы тебя камином. И, возможно, заклинаниями удалил намокшую ткань, - Поппи отвлеклась, отмеряя должное количество обезболивающего, и не заметила, как побледнел впечатлившийся ребенок. Воображение у Невилла было ярким. - Что это у тебя? - заметила она татуировку. - Э. э. Это мо-моя жаба. Те-Тревор. - Очень милый рисунок. Вот уж не знала, что Августа до сих пор не забыла это заклинание! - медиведьма, забалтывала пациента, чтобы тот отвлекся от неприятных ощущений - не получалось, к сожалению, совсем уж безболезненно обработать пострадавшие участки кожи. А вот заговорить - получилось. Невилл распахнул глаза и забыл про все на свете. Он себе даже вообразить не мог, что его бабушка... - Мэм, вы ничего не путаете? Бабушка раньше так умела? - Твоя бабушка и до сих пор знатная бунтарка. Поверь мне, Невилл, такую шляпу не каждая ведьма позволит себе. А на пятом курсе... Хм. Ну, вот и все. Ложись-ка пока на кушетку, если через час осложнений не возникнет, отпущу тебя к друзьям. Невилл вспомнил обещание Поттера и приуныл. Ведь и правда побьет. Гарри сам рассказывал, как дядя Вернон учил их с Дадли драться. А его дядя - Элджи - только и горазд, что толкаться. С такой родней Невилл научился разве что прятаться хорошо. И не бояться опасностей. - Да, мадам Помфри.

***

Ночью сову Дурсли не ждали. А она прилетела, вежливо постучала в окно и с готовностью протянула лапку с письмом Петунии. Взволнованные родители дрожащими руками развернули тетрадный лист: "Здравствуйте, дядя и тетя! Пишем еще. Мы же обещали. Хотя перо - не такая уж удобная штука. Я уже три сломал. А четвертое сжевал, вот честное слово. Это же не пластиковая ручка. Один раз прикусил - пять минут от пуха отплевываешься. Дадли стоит рядом, передает вам привет. Но мы решили писать по очереди, чтобы все по-честному. У нас все отлично, с заданиями справляемся, ведем себя хорошо, изучаем дополнительные знания и изучаем замок. Все, как вы нас учили. Не удается без мелких неприятностей. Но ты же мне, дядя, говорил, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Озеро у замка большое. Но вода уже холодная, и инструктора по плаванию (спасателя) на берегу уже нет. Сам замок - просто огромный. Мы пока облазили изучили только свою башню Гриффиндора и немножко третий этаж. С третьим этажом произошло маленькое недоразумение. Мы чуть-чуть поломали дверь, когда попробовали на ней сказочное заклинание "Сим-сим, откройся". Дядя, я даже не думал, что оно у меня сработает! Я пел песни. Вспоминал колыбельные. В школе есть занятия хора, но Дадли туда идти отказывается, хоть многие заклинания нам придется запоминать на слух, и музыкальное образование не повредило бы. Я так Дэ и сказал, что пение ведет тот же учитель, который ведет чары, а еще побеждал какие-то соревнования по дуэлям. У него, наверное, черный пояс и высший разряд по меткости (мы пока не спрашивали, какие тут боевые ранги. Но спросим обязательно - я бы записался на магическую борьбу. Или на магические гонки на драконах). А Хагрид нам собачку показывать сперва не хотел. А потом мы ее увидели. Милый щенок цербера. Но не так, чтобы что-то особенное. Мальчик, чей оказался Теодор - круглый дурак и постоянно подвергает жизнь питомца опасности. Кстати, у нас дома, я точно помню, были маски сварщика, еще пришлите нам две или три каски и, если сможете найти, два бронежилета водонепроницаемых, нашего с Дэ размера. А то на зельях сзади нас так котел жахнул, что я сразу подумал про осколочные ранения Пусть тетя не волнуется. Там зельевар следит за всеми. И медсестра хорошая. Это мы просто перестраховываемся. Мы ходили на рыбалку, но ничего не поймали. Хоть у нас был хлеб и была каша на прикормку и приманку. Что мы делали не так? Ходили рано-рано утром. А потом спать пошли. Все, я устал писать. Мы соскучились по дому и по тете. А Майкл и Джимми о нас с Дэ спрашивали? Привет им. И вообще, всем нашим парням привет. Па, это я! Гарри самое важное не спросил. А туда же, писатель великий. А пергамент можно не из животных делать? И как люди с несправедливостью боря борю сражаются? А то козочек жалко, а что делать - мы не знаем совсем. Можно же, наверное, ждать, пока они от старости сдохнут, да? А нашего декана не слушай. Все же хорошо получилось. И дверь профессор одним движением палочки восстановила. МакГонагалл витраж так же восстановила. Круто! На этом наша семья теперь сэкономит. Маме привет! Я на Рождество хочу кассету с песнями Элвиса и плеер на батарейках. Мне один мальчик с Рейвенкло обещал батарейку зачаровать, чтобы она быстро не кончалась. Теперь все, бай! А про зелья не думайте, это не мы все взрываем, это Невилл". "Привет, парни! Еле отцепил маму от совы. Она собиралась лететь десантом в Хогвартс. Москито против, так и знайте. Большое искушение забрать вас обоих, так что давайте-ка подробнее про зельеварение и прочую химию. Имейте в виду, если меня не устроит ваш ответ в плане связности и доступности - следующее письмо отправится вашему учителю. Каски и маски посылаю, но прежде чем их на себя напяливать, уточните - пластик не вступит ли в реакцию с составом зелья? Как бы хуже не сделать. С бронежилетом подумаю как быть, но и вы там постарайтесь у старшекурсников выяснить, как они до седьмого курса дожили, а не как батарейки зачаровать. Поняли меня? Пока мама допивает третий бокал валерьянки, круг по стадиону (за дверь), еще круг (за витраж), и по пять отжиманий каждому (за все остальное). И чтобы ручками-ножками, без допинга и всяких магических штучек, а то знаю я вас, лентяи мои драгоценные! И рыбалка у вас по той же причине не задалась. Хотите угадаю? Гарри даже не присел. Походил кругами вокруг удочки, утопил ее, как в тот раз, и помчался за чем-то более, на его взгляд, интересным. Или пошел "в кустики" и не вернулся. А мой сын сел в кресло, да так там и заснул, пока рыбы спокойно объедали наживку. Что там про пение - как-то не понял. Зачем колыбельные? Вы плохо спать стали? Как отношения с соседями по комнате? Опробовать заклинания из сказок, размахивая настоящей волшебной палочкой, я запрещаю. Идея никуда не годится, могли бы догадаться без экспериментов, своим умом. Судя по тому, что я прочитал в одной из книг с Косой аллеи - очень хорошо, что вы друг в друга абракадаброй пульнуть не додумались. Спасибо хоть за это. Очень надеюсь, помните, что волшебные палочки - настоящее оружие. И на людей его не наставляют, если не хочешь убить". Тут миссис Дурсль оттолкнула мужа и взялась за ручку сама: "Дадличек, а я говорила, говорила, что там все ненормальные! Вернись, сынок! Мы еще успеем в Смелтинг! PS. Козочек не спасти никак, родной! Разве только рекламировать бумагу и агитировать студентов за то, чтобы записки и черновики они делали не на пергаменте. Нужны листовки и значки. Мы так в колледже делали. Папа подсказывает, что можно еще какую-то makulaturu собирать, а потом отскребать от чернил и пользоваться снова, пока кожу до дырок не отскребешь. Говорит, тоже годы учебы вспомнил. Как сдавали газеты в центры вторсырья. А я и не знала таких подробностей о твоем папочке. Возвращайся, бросай те опасные уроки! PPS. Хочешь, мы с папой за тобой подъедем к Хогсмиту? Целую! Скажи "да". И нарисуй, как до Хогсмита проехать, хорошо?"
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.