ID работы: 2754783

ВТОРОГО ФЕВРАЛЯ В СНЕГУ

Гет
G
Завершён
6
автор
Размер:
66 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

20.02.13.

Настройки текста
В среду утром шел дождь, отрицательная температура сменилась унылым нулем, туман брюхом лег на А.Д. . Цки сказала, что больна, соседки решили, что она больна на голову – пропускать занятия за десять дней до экзамена?! - но спорить не стали. Как только они ушли, Цки попыталась сохранять спокойствие, села за стол, и исчиркала много бумаги, считая плюсы и минусы любой выбранной дороги… Сначала женская фигура прошла к городским воротам. Она была полновата, а пушистая шуба делала ее только круглее. Она прошагала вдоль городских валов, крепко прижимая к своей немаленькой груди немаленький пакет. Навстречу ей, метров за триста, ковыляли в снегу еще двое - высокий мужчина и низенький, но явно шустрый дедок. - Пелагея, пончик! Ты как всегда очаровательна! - А ты как всегда бесстыжий, льстец! Смотри-ка, что я тебе принесла! - она шуршала пакетом слишком громко. Излишне говорить, что дедок с самого начала этого премилого разговора держал Пелагею на мушке "стреляющего огнем", делая это незаметно, из-под рукава своего ватника. - Смотри-ка! Шарфик! Позволь-позволь! - Пелагея обмотала мужчину ярко-красным длинным шарфом так, что он стал похож на больного жирафа, чмокнула его в щеку. - ты просто душечка! Это подарок! Можешь не благодарить. - Вести плохие? - Что ты! Что ты! Думаешь, я тяну время? Хотя... Ты прав, новости не очень, - она снова залезла в пакет, уже похудевший, почти с головой. - Здесь перечень согласных людей, граф Гродны ответит головой за каждое имя... - Сколько это городов? - Ну... Получилось непропорционально, здесь большая часть восточных городов, аж девять, немного южных и только одна треть Предела. Еще два западных города... Империя вытянута с севера на юг, но все равно между этими городами целый округ города С., с Академией Двора, так что два западных оказываются отрезаны... - Спасибо, дорогая! Я пришлю тебе, что просила! - он очень быстро взял ее пакет, махнул рукой, и исчез вместе с дедком в туман. "Пятно восточных городов и юго-восточного Предела... Анклав из двух западных городов... Между ними это чертово детище Двора... И совершенно не затронутый Север... Плохо." … Закончился этот подсчет выгоды и проигрышей карикатурой на Сэнсея и мрачным портретом Старика – он смотрел в Никуда и презирал всех. Наверное, Старик там был лишний, но Цки он почему-то с того случая перестал нравиться совершенно. Дочирикав карандашом в тетрадке по астрономии этот портрет, Цки окончательно успокоилась, блаженно опустила руки и пришла к заключению, что Сэнсей, наверное, еще хуже, чем о нем говорят в А.Д.-а. Тем не менее, било четыре пополудни, и она решила никуда от него не прятаться. Сэнсей сидел на корточках у замерзшей воды, под тем самым мостом, и тщательно ковырял талый лед. Один край длинного красного шарфа скользнул прямо в черную воду. Он выпрямился, и обернулся к Цки точно также как и тогда, в снегу. - Я уже подумал, что ты не придешь. - Ты за кого меня держишь?! – Цки оскорбленно скрестила на груди руки. Он усмехнулся, уперся руками в бока, и хотел что-то сказать, но она перебила: - Новый шарф? Не слишком ли броский цвет? - Это цвет революции! – он выпятил грудь. - Это цвет похоти… - Цвет огня! - И цвет мести… Ты стал в три раза заметнее с этим шарфом, - Цки подумала, что надо будет добавить этот шарф в карикатуру. - Я знаю, - он хитро улыбался. – Красный цвет будет знаком, только ш-ш-ш! И затих мягким шипением. Снял очки, снова надел. - Я отказываюсь, - она подошла ближе. – Ты не имеешь права использовать меня в этом деле. Тем более, что он такой мутный, может, вам на самом деле и не надо убирать герцога, откуда мне знать?! В любом случае, не смей на меня рассчитывать как на партнера, это даже обижает… - она выдохнула. Жить стало намного легче на какое-то время. Сэнсей кивнул, двумя пальцами приподнимая очки, посмотрел на нее не через стекла, понял, что она не изменилась. - Хорошо, что ты так ответила. Мне самому не очень нравилась эта идея. Но кого же тогда взять? Кого-то должны пустить в А.Д. … Мы смогли повлиять на народ энного количества земель, и теперь их местные лидеры – наши, но что делать с самим верхом? Остается только убрать вождя, я говорил, что его нет. Он есть в таком виде, - Сэнсей стал загибать пальцы. – Координатор оскольский, авер-вассал по делам внешней политики, авер-вассал по делам внутренней политики и император. Но последний был лишь символом и исчез где-то на границе. Скорее всего, его уже нет. Видишь, остается три очень важных человека в стране, и из-за них затея может провалиться – в первую очередь, - он развел руками. - Ты не боишься, что я тебя сдам Двору? Он засмеялся, коротко и отрывисто: - Ты не сможешь, даже если захочешь!.. – Потом задумался. – А ты хочешь? - Нет, - внутри она дрожала, но голос звучал твердо. Может, даже тверже, чем она хотела. – Нет, потому что мне это интересно. Революция, если все получится, безусловно, заденет и меня. Но не так, как ты этого хочешь. А так, как я этого хочу. Я буду принимать участие во всех кругах экзамена. Я могу быть сигналом для твоих людей, даже если я не пройду последнее испытание на авер-вассала, я буду иметь право участвовать как зритель на церемонии, тебе эти правила известны. Я… Я хочу помочь… Но я не люблю, когда меня используют. Ясно? - Как божий день ясно! – обворожительная улыбка, и взгляд в туман. Что это значит? – Цки… В таком случае, мы встретимся в следующий раз именно тогда. - Хорошо, до встречи! – она быстро повернулась, быстро пошла назад, быстро-быстро колотилось ее сердце. - Цки! Из-за тумана уже была неразличима его фигура. - Цки! Пожелай мне удачи! «Удачи? – удивление. – Я желаю тебе не удачи, я желаю тебе ума»: - Удачи… Кроме Ка [27] профессора Ксанфа и самого Ксанфа, никто не знал, что профессор Ксанф видел, как ее тень незаметно выходила из Академии, и также незаметно возвращалась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.