ID работы: 2760136

Именем Музы — сделайте это красиво!

Статья
G
Завершён
4155
Размер:
40 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
4155 Нравится 844 Отзывы 1795 В сборник Скачать

Практические советы. «Как заставить себя писать?»

Настройки текста
       «Как заставить себя писать?», «Почему я не могу собраться по полгода написать главу, а у вас прода чуть ли не каждый день, но от этого она совсем не теряет в качестве?», «В чём секрет вашей трудоспособности?» — в последнее время мне всё чаще задают в личке и ВКонтакте подобные вопросы. И вот я решила дополнить маленьким «лайфхаком» данную статью. Чтобы ответить всем и сразу, а не дублировать каждому, в чём же состоит этот «секретистый секрет». Лично я адепт отрицания «таланта» и «вдохновения», и считаю, что как и аппетит эти субстанции приходят «во время еды», то есть во время работы, обучения и стремления к лучшему. Но, что происходит с людьми, когда им надо поработать? Они делают всё, что угодно, кроме того, что надо. По «старинной студенческой привычке» многие вообще могут работать только в состоянии цейтнота, когда «надо было сделать это вчера» и кто-то злой стоит над ними с большой палкой, которой можно больно получить по шее (лишиться премии/получить нагоняй от родителей/не заслужить какую-то обещанную за что-то вещь). Когда дело касается творчества, и вас никто особо не заставляет, получается вообще какая-то фигня. Одновременно вроде и хочется, но… Как? Как заставить себя работать?! По моим личным мнению, опыту и наблюдениям за людьми, обычно народ слишком долго «раскачивается». Но свободное время не резиновое, поэтому пока происходит «раскачивание» внезапно образуется куча дел, которые тоже надо сделать. Пока люди о чём-то думают, пытаются «вдохновиться», ждут определённого состояния… чик, а время-то прошло. А по итогу опять ничего не сделано. Более того, появляется вина, и психологическое давление, стыд, страдания, которые усугубляются тем, что вы ругаете себя, что «снова ничего не сделали». Тут же возникает защитная реакция и «оправдания» что «у меня нет вдохновения/ничего бы всё равно не получилось». Всё это образует замкнутый круг из расстройств, переживаний, упаднических настроений и так далее. А проды всё нет… Весь секрет в организации процесса. И, между прочим, данный «лайфхак» может пригодиться не только тем, кто что-то пишет, но и в принципе по жизни. Научитесь планировать. Освободите себя от бессмысленной «раскачки», от сожалений и переживаний. Получайте удовольствие от жизни и проделанной работы. А это можно сделать, элементарно составив график. Чётко определив свои цели, границы и возможности. Начните с расписания на ближайший месяц. Подумайте, в какие дни у вас точно не получится засесть за компьютер на пару часов, их сразу укажите неприкосновенными выходными. Если в какие-то дни к вам приезжают родственники/обычно очень большое домашнее задание/вам нужно отвезти семью на дачу — это тоже должны быть выходные, чтобы вы даже не дёргались. Определите «норму», которая бы вас устроила и которую реально можно выполнить. Допустим «1 страница текста». Нет смысла ставить планку в двадцать страниц, какой-то ваш рекорд или максимум. Это должно быть столько, сколько вы можете написать без особого напряга за выделенное время. Например, моя «норма» до сих пор составляет одну страницу текста, но эта страница пишется 7-9-м шрифтом, с однострочным интервалом, без разрывов и почти без полей (я просто использую крупный масштаб при работе с текстом). Можно писать и больше нормы, если во время работы к вам пришёл «аппетит», но перетруждаться всё же не стоит. Старайтесь неукоснительно следовать своему графику. Помечайте сделанное и изучайте то, что ещё предстоит сделать. Тем самым вы сбрасываете всю свою «раскачку» на «подкорку», и в определённый день и час будете уже готовы к работе, заранее обдумав, что будете писать или делать. По прошествии месяца сделайте выводы, проанализировав свой график. Возможно, вы слишком устаёте, или наоборот, у вас ещё есть силы, попробуйте сделать больше или меньше выходных, раскидайте остальные дела так, чтобы освободить время. Уменьшите или увеличите свою «норму», чтобы найти оптимальный баланс между трудом, отдыхом, творчеством и личным делами. Всем успехов! Да прибудет с вами прода!       
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.