ID работы: 2760136

Именем Музы — сделайте это красиво!

Статья
G
Завершён
4155
Размер:
40 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
4155 Нравится 844 Отзывы 1795 В сборник Скачать

Практические советы. С чего начать? Или фундамент экспозиции

Настройки текста
             Если самый красивый дом, с множеством финтифлюшек, башенок, флюгеров, круглых окошек из невероятно дорогого облицовочного кирпича построить просто на земле, увы, такое строение пойдёт трещинами, и жить в нём будет нельзя. А всё почему? Потому что нет фундамента, нет основания, на котором бы дом уверенно стоял и служил хозяевам. Точно так же строятся литературные произведения. Прежде, чем писать свой прозаический шедевр, залейте под него фундамент, и это поможет и с персонажами, и с местом действий, и с описаниями. И пусть «дом» будет не шикарным дворцом с башенками и ажурными решётками, а крепко сбитой крестьянской избой, но она точно простоит долгие годы, выдержит нападки критиков, к такому сооружению можно «пристроить второй этаж» и, при желании, редактируя, «облицевать красивым кирпичом». А вот дворцу, с трещинами по стенам, такой «апгрейд» не поможет — что бы ни навешивалось в дальнейшем — дом без фундамента не спасти. Итак, перейдём от метафор к практике. Многие в курсе, что «экспозиция» — это часть произведения, которое вводит читателя в мир истории. «Фундамент экспозиции» в данном случае это — место действия и время действия. И эти два тщательно проработанных фактора открывают Автору огромный пласт знаний о событиях, действующих лицах и их окружении. Каждый персонаж вашей истории, ещё не имея конкретных черт, пола и возраста, будет расти в определённой среде обитания, которая будет влиять на него, формируя характер, жизненные принципы и ценности. Да, не всегда эти два фактора, как и фундамент здания, чётко видны, но они необходимы для того, чтобы создать точную, последовательную, логичную и внятную работу. Самому Автору будет легче понять своих героев, когда он увидит и прочувствует то место и время, в которых они выросли, набрались опыта, получили жизненные уроки, сформировали своё мировоззрение. Никто не появляется из ниоткуда. Вы не можете «просто взять» богатого сорокалетнего человека в России в наши дни и расписывать его крутую жизнь. За его плечами могут быть Чеченские кампании, в которых погибла половина его сверстников и друзей. Он захватил период Перестройки и «Лихие 90-ые», а родился ещё в Советском Союзе. И всё это повлияло на вашего героя, который ещё непонятно каким образом разбогател, когда вся страна нищенствовала. Место действия и время действия подразумевают, что история и её герои имеют прошлое и включают в себя уяснение следующих позиций: 1. Глобализация Что это за планета, страна, реальность? Следует тщательно рассмотреть в случае, если место действий происходит не в той стране, в которой проживает Автор. 2. География       • климат, температура окружающей среды, частые погодные явления; От этого будут зависеть одежда ваших героев, температурные ощущения. Смена погоды в течение времени повествования. В зависимости от климата строят дома, меняется архитектура сооружений и так далее.       • растения и животные, которых можно встретить в данном регионе, и их особенности. И не будет берёз возле обычной школы в Токио. И не вспугнут герои группу носорогов где-то в Австралии. И не нарвёт полную корзину сладких персиков бабушка на Северном Урале. И не зацветут по весне одновременно крокусы, подснежники и ландыши с астрами.       • географическое расположение. От географического расположения зависят, например, популярные продукты и их стоимость. Скажем, в центральных регионах России проблемы со свежей рыбой — её завозят лишь в зимний период, и стоит она недёшево. В Японии самыми дорогими продуктами являются фрукты — чтобы съесть там дыньку «колхозницу», надо будет потратить минимум сотню долларов. В Азии мясо — редкость и деликатес. Кухни народов мира зависят от географического положения: там, где жарко, всё перчат, потому что перец убивает микробы и перебивает вкус и запах протухшего. Там, где холодно, едят строганину, мясо, много жирного, практически нет вегетарианцев. У моря основной рацион составляют водоросли, рыба, моллюски и головоногие. И не будет ситуации, когда герой с важной миной варит борщ в мире, в котором принципиально нет ни свёклы, ни картошки, ни капусты. Если вы создаёте иную реальность, в другом мире или на другой планете, мой вам совет: как можно меньше «высасывайте из пальца». На матушке Земле более двухсот пятидесяти стран. Найдите такую, которая бы соотносилась по климатическому и географическому положению с вашей задумкой и изучите вопрос. 3. Социум       • политическая система, религиозные и культурные ценности. Уточните форму правления, основную религию и уровень культуры в той стране, в которой происходят события. Если это придуманная вами страна — примите авторским решением. В зависимости от политической системы и религии у героев могут быть определённые возгласы и высказывания: «Боже, храни Королеву!», «Клянусь Трёхрогим!», «Чтоб тебя Ёми к себе во тьму забрал!», «Мерлиновы подштанники!», «Наш герцог нынче лютует». И пропадут сыновья президента Японии. И не будут креститься в Древнем Египте. И не смогут разбойники Шервудского леса поголовно читать и переписываться с другими заключёнными.       • экономическое, социальное положение и расовое деление. Какой уровень достатка в описываемой вами стране? Чем народ зарабатывает? На какие категории делится население? Уровень толерантности и терпимости. И не станет нищий из страны третьего мира внезапно скучать по бисквитному тортику.       • системы образования, здравоохранения, правопорядка. Как всё устроено в этой стране? Куда бежать и что делать в случае чего? Какие существуют порядки, неписаные правила и законы?       • наличие сект, молодёжных течений, группировок, войн, локальных конфликтов. 4. Время Время действия очень важно. Напомню, что никто не появляется из ниоткуда. В какой бы период жизни вы ни взяли своего героя, у него всегда будет прошлое. И это прошлое, этот пережитый опыт, будет влиять на его личность, черты характера, позицию и мнение по определённым вопросам. Социальные течения, субкультуры, популярная музыка, политические периоды будут создавать ваших героев. Не зря есть такие деления как, например, «дети Перестройки», «поколение Пепси», «дети нулевых», «бит-поколение» — это общие социальные понятия о людях, чьё детство и юность прошли в определённые года. У людей одного поколения похожее мировоззрение, понятия, разговорный сленг, и от этого никуда не деться. Отсюда и любимые музыкальные исполнители, и стиль одежды, и взгляды на жизнь, объединение или отталкивание сверстников. Ну и чем чётче у вас будет прописан фактор времени, тем легче вам самому будет ориентироваться в своей истории, прошлом и будущем героя, особенно, если история не просто одного дня, а какая-то продолжительная. Возможно, что ваш фундамент экспозиции для читателя отразится в тексте всего парой фраз. Но вам, как Автору, когда вы сами поймёте, где и при каких условиях жили ваши герои, будет легче понять их. Их жизнь. Их историю. А сама история будет живой, красочной, обоснованной и логичной. Успехов в творчестве!       
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.