ID работы: 2767987

Четыре стихии. Одна душа

Гет
NC-17
Заморожен
286
Размер:
192 страницы, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
286 Нравится 265 Отзывы 108 В сборник Скачать

Запретные знания. Часть 2.

Настройки текста
Обычно в Библиотеку наведывались по двум случаям: когда ты что-то забыл, и когда вождю, в очередной раз, хочется накостылять старшему Ветреному интеллигенту. Отношения между противоположными кастами всегда были натянуты, однако Стоик, мой отец, и здесь смог всё изменить. Библиотека была тому подтверждением. Сделанная из камня одиноких скал, что находились в акватории Олуха, она парит над водой с восточной стороны острова на уровне Верхней деревни, поддерживаемая совместными усилиями каст земли и воздуха. Нижняя, ни чем не обработанная, её часть местами поросла мхами и густой растительностью. Верхняя же часть представляет из себя здание из многочисленных башен разного диаметра и высоты, в каждой из которых находится по часовому из касты земли, что день за днём следят за горизонтом. Вокруг центральной библиотеки кружат несколько одиноких башен, которые как будто откололись от неё и теперь танцуют свой маленький хоровод. В них находятся те, кто по одним только облакам могут рассказать погоду на неделю, а также многие книги по метеорологии. Изыскания этих людей помогают выращивать урожай и вовремя укрываться от непогоды. Под центральным куполом находиться лабиринт из стеллажей заставленных книгами, написанными преимущественно на Олухе, однако можно найти и парочку экземпляров с материка. Попасть в этот храм знаний можно было только по расшатанным, хлипким мостам протянутым между несколькими парящими скалами. Согласитесь, на фоне висящих в воздухе камней это немного странно. Однако каждый Ветреный интеллигент спокойно ходил по ним и ничуть не боялся. Впрочем, я тоже не страдал высотобоязнью, поэтому уже через минуту ходил по обширному залу, что находился в центре этого лабиринта книг, и второпях искал тех, кто мог меня провести в запретную секцию. Эти двое, как и Рыбьеног, не были типичными представителями своей касты. И хотя ума у них хватало только на разного рода шалости и выходки, имели достаточно хорошее образование, и порой мне казалось, что они могут и Рыбьенога обогнать по знаниям. По крайней мере знали они всегда непозволительно много. - Эй, Иккинг! - донёслось со спины, а в следующую секунду на плечо упала чья-то рука. - Чего такой рассеянный? - я повернулся и увидел перед собой высокого, чуть менее худощавого, чем я, парня с белыми длинными волосами. Это был Задирака. - Наверно, опять думал об Астрид, - не без усмешки сказала его сестра, Забияка. Она не сильно отличалась от брата, разве что лицо было по приятнее и волосы заплетены в длинные косы. - Ну, конечно же! - с озарением проголосил Задирака. - Ты всё думаешь об этой мадам. Мой совет: брось это дело и посмотри вокруг. - Да, я... - Заткнись ты. Не видишь, твои советы ему не в помощь! - Ребята... - Да? Я что-то не слышал от тебя советов. - Сейчас услышишь, - девушка сделала важное лицо. - Заткнись и иди, прибирай то, что наворотил в западном крыле! - А ты? - Задирака скрестил руки на груди. - А я объясню Иккингу, как он сможет добиться Астрид. Я ведь женщина, - Забияка гордо вскинула голову. - Вот иди, женщина, и прибирайся в западном крыле, а я тем временем расскажу ему, на кого стоит положить глаз. - Я сейчас твой глаз выбью, - Забияка начала закатывать рукава. - Ну, иди, попробуй! - Друзья, хватит, - с надрывом произнёс я, разнимая их. - Я тут по другому поводу. Мне нужно попасть в запретную секцию. - В какую именно? - проговорил Задирака, всё ещё тянущийся к шее сестры. - Мне надо кое-что узнать о магии, - я попытался откинуть их в разные стороны, но брат и сестра, видимо, так просто друг друга не отпустят и снова сдавили меня. - А что именно? - произнесла Забияка и в следующий момент дотянулась своим кулаком до лица брата. - Да! Получил своё?! - Ребята, перестаньте! - я снова раскинул их в стороны, и на этот раз они угомонились. - Мне нужна книга по источникам магии. - Ты всё ещё пытаешься... - Задирака вытер нос, из которого начала течь кровь, - стать магом? А почему не при помощи сердца дракона? - Неважно, - возбуждённым голосом произнёс я. - Просто скажите, где нужно искать, и можете избивать себя до полусмерти хоть весь день. - Восточный коридор, вторая дверь слева, ключ в третьем камне справа, - быстро проговорила Забияка. - Это всё? Мы можем продолжать? - Не думаю, - я указал на людей, что целенаправленно шли к близнецам. - Так, кажется, нам пора уходить. - Полностью согласна. След Забияки и Задираки простыл раньше, чем те двинулись с места, а я, получив нужное направление, двинулся искать нужные книги. В башне, впрочем, как и во всей Библиотеке, можно было встретить не только книжные произведения, но состоящие из мозаики стекла и красок картины старого мира. Практически все окна были застеклены и представляли из себя произведение искусства, а солнечный свет, проходящий сквозь них, как-то по особенном играл в воздухе, в котором было полно книжной пыли. Я нашёл несколько нужных мне книг и, решив, что не стоит их выносить, устроился за стол, что находился наверху башни. «Источниками принято называть места необычайной магической активности, обусловленной прорывом между сферами, через которые энергия проникает в наш мир. В своём путешествии вдоль реки Гитсал я наткнуться на старое поселение эльфов, которые использовали силу источника очень примечательным способом. Они создавали искусные украшения из драгоценных камней неизвестного для меня происхождения и металла, называемого ими «небесным серебром». Лично мне понравилось кольцо с минералом очень похожим на аквамарин. Проведя в деревне ещё несколько дней, я смог понять, что эльфы с помощью определённых ритуалов научились брать под контроль отдельные потоки из источника и направлять в эти украшения, но, когда я попросил научить меня этому, мне отказали...» «...амулеты изготавливаются прежде всего не из простого куска металла или камня, а из изначально магических субстанций. Таковой являются драгоценные минералы и камни, которые должны обрабатываться магами-ювелирами и ими же навсегда вправляются в оболочку. Этой оболочкой может послужить что угодно от кольца до навершия меча, но из многочисленных экспериментов я установил, что материал, из которого она должна быть создана - «небесное серебро» - всего лишь агвиларит, один из природных минералов серебра, добываемый в горах Дейтард...» «...при выборе охранных рун я попытался учесть, что моим амулетом будут пользоваться и после смерти. Однако охранная руна созданная самолично, без помощи мастера, может быть как верным защитником, так и смертельным проклятием. Этот факт зависит от силы мага, который её накладывает, от его касты и намерений...»

- Велунд Сенджер, «Магические артефакты. История и техники изготовления»

Возвратившись из Библиотеки я не услышал в кузне ни привычных ударов молота, ни даже храпа Плеваки, который зачастую спал на рабочем месте. Сначала я стал искать у верстаков и горна, но ни под наковальней, ни под рабочим столом ничего не было, только старые инструменты, да чушки разных металлов. Следующим помещением, подвергнутым тотальному досмотру, стала моя рабочая комната, в которой я держал чертежи недавнего гениального изобретения. Копаться пришлось долго, потому как больший бедлам был только на рынке по выходным. Собрав старые, покрывшееся грязью и отсыревшие листы, на которых и рисунки то сложно было разобрать, не то что руны, я заметил еле заметный блик в грязи рядом со входом. Раскопав жижу, я достал маленький кулон в виде пятиконечной звезды. На четырёх из её лучей изображались кастовые знаки, а на верхнем луче красовался непонятный знак, чем-то похожий на руну гибели. Сама звезда была из серебра, как и цепочка, правда судить об этом было сложно из-за грязи, а в её центр был инкрустирован чёрный, словно ночь опал, внутри переливавшийся кроваво-красным туманом. Похоже, это и была та самая «дьявольщина», которую кузнец «прятал». Мне казалось, что сон, который мне приснился в лечебнице показывал не просто тропинку через лес, а дорогу к одному из источников магии. В сумеречном свете можно было разглядеть путь до леса, однако когда я вошёл в чащу, то заметно опешил, потому что дорогу всё равно было плохо видно. «...чтобы «почерпнуть» магии, надо открыться источнику. Дать его энергии проходить через твоё тело, начать чувствовать её течение в себе. Желательно погрузиться в медитацию, хотя существует и другие способы, такие как дурманящие благовония и отвары, однако при их использовании следует чётко выверить потребляемую дозу. Чуть меньше, и вы не сможете почерпнуть сил из источника, а чуть больше - можете не выйти из принятого состояния, навсегда оставшись в потоке энергии. Если же вы выбрали путь медитации, то лучшим сосудом для чистой энергии будет не ваше тело, а амулеты, в которые можно заключать гораздо большее количество магии, чем в живой плоти...»

- Албаста, «Источник вечной молодости»

Я всё ещё не мог понять, почему мне снились такие красочные сны, хотя причины на первый взгляд были очевидны. Первый раз после удара головой об землю, а второй во время лечения, однако их навязчивость не давала мне покоя. По ориентирам, что приснились мне в лечебнице, я добрался до того самого дерева, что своим сгорбленным стволом образовало арку. Пройдя через неё, я сразу же услышал журчание, как будто рядом находился маленький ручеёк, прокладывающий свой путь сквозь камни. Двинулся дальше, и через несколько шагов земля ушла из-под ног. Я начал скатываться по крутой каменной площадке, а через секунду уже кубарем катился по сырой земле. Поднявшись на ноги, я увидел, что упал прямо в овраг, и всего несколько метров мне не хватило для того, чтобы искупаться в озере. Над головой летали, горя зелёным светом, светлячки, создавая подобие звёздного неба, а по краям оврага в безмолвной тишине плыли огромные камни со светящимися рунами. По всему телу пробежал странный холод, а амулет, висящий на запястье, начал слабо дёргаться. Стало понятно, здесь и находился источник магии. Я не знал ни одной дурманящей травы, да и по слухам вреда от них было больше, чем пользы, поэтому я сел на колени и стал ждать. До этого медитировать мне не приходилось, но в одной из книг довольно подробно объяснялись техники погружения в транс путём контроля дыхания. Я просидел в этой позе около часа, а может и больше, дыша глубоко и нечасто, пытаясь ощутить хоть что-то, кроме холода и сырости. И в тот момент, когда я уже хотел бросить всё и вернуться домой, по моим пальцам прошло лёгкое покалывание. В следующее мгновение меня словно парализовало, в виски ударила кровь, и казалось, что сквозь меня стало проходить что-то одновременно тёплое и неосязаемое. Я сконцентрировался на амулете, попытался направить поток энергии сквозь него, но это было моей ошибкой. Потеряв контроль, я сразу же почувствовал, как цепочка стала сдавливать запястье и врезаться в кожу. Нестерпимая боль охватила всё тело, я через силу схватился за руку, попытался оттянуть цепочку, но ничего не получалось, а тем временем она всё больше и больше врезалась в плоть. Казалось, что раскалённый кусок металла вгоняли прямо под кожу, там где цепочка уже стягивала натянутые до предела сухожилия и мышцы. В приступе агонии я извивался на земле, пуская истошные крики в пустоту ночного неба, однако я не потерял связи с источником. Сквозь силу, сжимая зубы так, что они начинали болеть, я попытался подойти к воде, но каждое движение заставляло цепочку амулета сдавливаться ещё больше. Я посмотрел на озеро и в голову прокралась смутная, затуманенная болью мысль, - направить энергию в воду, быть может это хоть как-то умерит боль. Цепочка не давала концентрироваться, но я всё равно пытался, и когда рука стала мертвецки синей, а по цепочке стала идти тонкая струйка крови, я издал ужасный, нечеловеческий крик и направил другую руку в сторону воды, мысленно пуская энергию по ней. В следующее мгновение вода в озере забурлила, пошла волнами и резко взмыла вверх поднимая столб на десятки метров. Я чувствовал, как сквозь тело, от амулета к выброшенной руке, шёл тёплый поток. В следующую секунду цепочка резко растянулась, водяной столб исчез, а я потерял сознание. Последним, что я запомнил, был холод, проникающий до костей и захватывающий саму душу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.