ID работы: 2769730

Трансформеры: Наследие

Джен
NC-17
В процессе
21
автор
Размер:
планируется Макси, написано 114 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 15 Отзывы 7 В сборник Скачать

Эпизод 4. Экспедиция

Настройки текста
Примечания:
      Солнце. Белое. Раскалённое. Беспощадное...       Скалы. Буро-красные. Горячие. Жар чувствуется даже сквозь подошву. Нельзя снять тяжёлые ботинки. Нельзя даже долго стоять на одном месте...       Пыль. Тяжёлая, колючая. Лезет под одежду, липнет к потной коже, скрипит на зубах...       Хочется пить. И спать.       Армия нагрянула накануне. Самолёты разбомбили вышки охраны, здания администрации, жилые корпуса. Люди бежали, но их встретили танки.       Потом самолёты вывозили металл. Всех разогнали по местам — танками. Молча. Те, кто не понял, остались лежать там же.       Потом заставили работать. Опять молча. Говорили только пулемёты.       Работали весь день, потом всю ночь. Вода кончилась ещё вчера. Тех, кто пытался спрятаться, нашли. Тех, кто бежал, настигли пули. Уже скоро полдень, но люди работают — танки рядом. Огромные, страшные, с фиолетовыми символами на пыльной броне. Они ездят от места к месту, иногда сбивая правительственные вертолёты, подобравшиеся слишком близко       «Господи, как тяжело!»       — Сэр... Простите, сэр...       Нет ответа. Только жар от нагретой солнцем брони.       — Сэр... Нам нужна вода... И отдых... Люди скоро начнут падать...Сэр...

***

      — Шеф, тут рабочий. Чего-то хочет от меня. — прогудел десептикон Мастодонт по связи. В другое время он бы, может, и проигнорировал подобную мелочь, но стоять в трансформе посреди захваченного карьера и следить за подневольными рабочими было просто скучно. Чего именно хотел человек, Мастодонт не понимал: языки региона на обработку были поставлены прямо перед отлётом, и компьютер базы всё ещё трудился над их анализом...       — Гони его! Пусть работает! — Свингфайр, стороживший людей на другом конце карьера, кажется, наоборот наслаждался процессом. По крайней мере, голос его сочился довольством. И было от чего! Военные силы землян оказались столь ничтожны, что оборона комплекса была сметена просто походя. Десептиконам не пришлось задерживаться ради неё ни одну лишнюю минуту. Операция прошла так, словно армия Земли если и существовала в природе, то разве только в виде мишеней для стрельбы. Которые подлетали время от времени к разработкам будто бы для того, чтобы десептиконам было на чём упражняться в меткости.       — Сэр... — снова подал голос землянин.       Мастодонт лениво шевельнул в ответ пулемётом. Землянин отпрянул. Повернулся, сгорбился... сделал шаг, другой, пошатываясь. Потом ноги его подогнулись, и он завалился неуклюже, как-то разом обмякнув; голова мотнулась на обмякшей шее, оставив на камнях влажный алый след.       — Упал... — озадаченно отрапортовал по связи Мастодонт. — Шеф, он похоже без сознания... Шеф, шеф, ещё падают! Шеф!       — Пристрели кого-нибудь, — беззаботно отмахнулся шеф.       — Шеф, вы бы лучше посмотрели... — осмелился повторить Мастодонт свою просьбу вместо того, чтобы послушаться шефа. Пристрелить человечка или двух ему, конечно, было не жалко! Просто на протест этот безмолвный человекопад не походил ну ни капельки... Рабочие не пытались чего-то требовать. Не садились демонстративно на землю. Не делали никаких знаков. И даже падали не враз, а каждый по отдельности — неаккуратно, неловко, травмируя самих же себя...       — Ладно, — проворчал Свингфайр. Недовольно, но всё ещё благодушно. — Сейчас я сам подъеду, разберусь. А ты пока двигай сюда, на моё место. И с базой свяжись, язык выучи. Модули уже готовы.       

***

      — Вижу землю, — Истребитель качнулся влево, вправо, пошёл на снижение — Искра, там рощица на берегу. Будешь под ветками нырять — про Вихря не забудь.       — Забудешь его, как же! — отозвался Искра, с нарочитым, игривым недовольством. Не со зла, конечно! Просто взаимные подначки были единственным способом развлечься в течение долгого пути. А путь был долгим. В атмосфере, не зная маршрутной сети землян, автоботы старались не рисковать: летели ровно так, чтобы успеть уйти с дороги замеченного корабля или самолёта. Одинаково осторожничая и над сверкающим заполярьем, и над бурным, своевольным, безумно красивым, но таким пустым и однообразным океаном.       — Надоело мне тебя тащить, слышишь? — нарочито грозно ворчал Искра. — У кирпича аэродинамика и то лучше!       — Ну, извини! Что ж я сделаю, если я такой квадратный... — Вихрь, скрючившись, изо всех цеплялся за обтекаемый корпус кибертронского автомобиля. Ему игра в подначки не слишком давалась. На язык он был не так быстр.       — Ладно, не бери в голову...       Береговая линия тем временем приближалась. Ещё секунда — и тяжёлые волны Атлантики остались позади. Мелькнули прибрежные камни, одетые белой пеной, отвес берега, — и автоботов встретили густой изжелта-зелёный бархат травы и редкие деревца в окружении густо сплетшихся, высушенных солнцем колючих кустов. Ещё несколько секунд спустя четвёрка вылетела на шоссе; мимо смазанной серой лентой понеслись выстроившиеся вдоль дороги опоры ЛЭП. Истребитель ушёл вверх и вперёд — предупредить, если навстречу пойдут земные машины — он и Искра ведь и не выбрали себе земных трансформ. И вправду, вскоре по связи раздалось: «Внимание!»       — Притормози, — Вихрь постучал костяшками пальцев по корпусу Искры.       — А так спрыгнуть? — в голосе Искры прозвучала откровенная подначка.       — А дорогу потом ремонтировать? — раздражённо передразнил Вихрь интонацию. — Тормози, тебе говорят!       — Ух ты, грозный какой! — поддразнил уже просто по инерции Искра, сбрасывая скорость и позволяя Вихрю слезть.       — Трансформируюсь — и пыльную дорогу рванули сразу уже не сегментированные ступни Вихря, а узкие шины «Катюши». — Давай, давай, не стой! Поехали!       — Даю! — и Искра рывком ушёл прочь от дороги. Мгновение спустя его серебристый корпус было уже не разглядеть среди низких холмиков и сухих серых кустов, простёршихся по равнине чуть не до самого горизонта.       Земляне показались ещё километров через двадцать. Навстречу по шоссе, оглашая степь нескладными визгливыми аккордами, катил гробообразный отделанный хромом автомобиль без крыши. Парень за рулём вытаращился изумлённо на Вихря, забыв, кажется, и про руль, который сжимал одной рукой, и про девушку, которую обнимал другой. Девушка, видимо, заметив отвисшую челюсть парня, обернулась, вскинула в изумлении брови, помахала рукой. Вихрь посигналил в ответ...       Когда земляне стались вне зоны видимости, Искра вернулся на дорогу, легко догнав неуклюжую «Катюшу».       — И что, теперь постоянно так прятаться? — в голосе его звучало теперь уже подлинное, без шуток, недовольство.       — Придётся. Антигравов тут пока не изобрели. — угрюмо процитировал Искре его же собственные слова Вихрь.       — А если на шоссе выйдем, где движение оживлённое? А через населённые пункты?!       — Значит, туда не поедем, — мягко остановил начинающуюся перебранку Истребитель. — Значит, пойдём в стороне от главных дорог и городов. Я сверху буду направлять, следить... Но и вы не зевайте.

***

      — Так! Что тут происходит?! — грубый окрик с отзвуком металла в голосе эхом разлетелся по карьеру. Измученные люди стали приподниматься — кто ещё не потерял сознания от жажды и жары и мог стоять.       — Я вас спрашиваю! — Голос разносился от танка с фиолетовыми символами на броне. Танк был страшный и какой-то весь чужой — от широких плоских гусениц до обтекаемой башни с трёхствольными вращающимися пулемётами.       — Сэр... Простите, сэр... — один из рабочих, лежавших поближе, нашёл в себе силы встать. — Нам нужна вода... Я прошу вас... Мы просим. Умоляем... Сжальтесь...       — Почему не работаете?!! — снова грозно рыкнул танк. Его водитель (пилот? Командир?) отчего-то не желал лишаться защиты брони, хотя ни у кого в карьере не было не то что оружия, а даже просто сил это оружие поднять.       — Сэр... Вода...       — Что — вода?! Шантажировать меня вздумали?!! — голос, звучащий из танка, сорвался на яростный почти что визг. — Забастовку объявили?!!! Производство саботировать?!!! А ну, марш работать немедленно! Я вам покажу саботаж!!!       Стволы пулемётов завертелись, готовые выплюнуть смертоносные очереди.       — Сэр... Мы работали сутки... — губы рабочего едва шевелились, сминая невразумительно окончания слов — Вода кончилась ещё вчера... мы не продержимся долго... Четверть наших уже без сознания... Я тоже упаду... Скоро... Без воды мы не доживём и до завтра... Прошу вас... Умоляю... Умоляю...

***

      Свингфайр молчал. С одной стороны, ему нравились мольбы этого ничтожества, с другой, надо было подумать. Оказывается, землянам нужна была вода, чтобы жить. Чего ещё он не знал о землянах?       — Иди за мной. — Свингфайр, приняв наконец решение, развернулся и медленно поехал прочь от людей. Рабочий поплёлся следом, пытаясь поспеть за ним. «Похоже, не врёт» — заключил десептикон, глядя, как того качало на ходу.       Отъехав порядочно — так, чтобы не видели другие земляне — триплчейнджер остановился. Развернулся. Подождал пока рабочий доковыляет до него. И задал вопрос в лоб:       — Что ещё вам нужно, чтобы работать без остановок?       — Сэр... — если лицо человека и выражало что-то, то это что-то было скрыто под гримасой страдания, — сэр, но мы не можем без остановок...       — Что?!! — голос Свингфайра ушёл вверх на октаву, презрение и злость зазвенели в горячем воздухе; он не привык к тому, чтобы ему говорили «нет». — Как это не можете?! А если я заставлю?!!!       — Сэр... я рад бы... но мы просто умрём тогда... — губы рабочего влажно блестели алым в тех местах, где их органическая обшивка потрескалась от жары, — Нам надо есть, пить и спать... Вы же понимаете, сэр. Все мы только люди...       Ствол пулемёта дёрнулся было в ответ на оскорбительный эпитет, но Свингфайр вовремя остановился, сообразив, что к «людям» его землянин причислил исключительно из невежества. Других цивилизаций эта планета по-видимому не знала. Человек же истолковал движение пулемёта по-своему и елозил сейчас в пыли перед гусеницей на четвереньках, нечленораздельно бормоча о прощении. Это выглядело так умильно, что будь Свингфайр сейчас был в робоформе, по его лицу расплылась бы широкая ухмылка. Впрочем, перспектива потерять всех рабочих из-за отсутствия воды не казалась десептикону ни умильной ни забавной. Нужно было принимать меры.       — Говоришь, вам нужна вода? — снова заговорил Свингфайр, выждав достаточно, чтобы получить удовольствие от пресмыканий человека, — А где вы раньше брали воду?       — Воду привозило начальство, сэр! — вскинулся человек, сверля триплчейнджера взглядом шальных от внезапной надежды глаз, — У них договор с компанией, сэр! Был, сэр, пока не началась стрельба!       — Понятно, — оборвал его Свингфайр. — Где ещё можно взять воду?       — Я не знаю, сэр... Тут недалеко есть река, сэр... А на стоянке есть автоцистерны... Я умею водить, сэр... То есть нет, сэр! Я не в том смысле! Я только привезти воду! Простите меня сэр! Простите! — и, испугавшись собственной смелости, человечек снова ткнулся лицом в пыль.       — Ясно. Пшёл отсюда, — Свингфайр раздражённо дёрнул гусеницей, отбросив землянина прочь. Все планы по выработке шли к Юникрону в пузо! Как же эта история с водой была некстати! А ведь лентяй что-то ещё говорил про «есть» и «спать»...       — Мастодонт! — триплчейнджер перешёл на связь, — Как закончишь с языком, объяви перерыв. Для всех.       — Шеф?! — вообще Мастодонту было несвойственно удивляться приказам, но в этот раз его ощутимо проняло.       —А то они все тут перемрут. Нич-чтожества! — выплюнул презрительно Свингфайр, чувствуя, как постепенно унимается внутри занявшаяся было злость. Да, эта история с водой была совершенно несвоевременна. Да, за неё кто-то должен был заплатить! Но проблема была объективна, виноватого рядом не предвиделось, вымещать злость на рабочих было непродуктивно... А проблему необходимо было решать. И потому Свингфайр вместо того, чтобы распалять свою злобу дальше, просто развернулся на месте и поехал к стоянке. За цистернами.

***

      Время шло. Солнце медленно двигалось к западу, клонясь всё ниже. Дороги сменяли друг друга, речки, поля и леса равнин остались позади — ландшафт неуклонно карабкался вверх, теряя зелёную опушку и выпячиваясь красновато-жёлтыми каменными гранями. Истребитель сверху следил за окрестностями, направляя автоботов в сторону от людей. До горных разработок, захваченных десептиконами, оставалось уже не так много, когда Истребитель засёк вдалеке звук турбореактивных двигателей. Он резко ушёл вниз, к земле, пошёл на бреющем.       — Эй, ты что? — удивился Искра.       — Впереди земные самолёты. Похоже, боевые.       Скоро стало возможно различить доносящиеся эхом разрывы и выстрелы.       — Они что, решили бой там устроить? — недоверчиво протянул Следопыт       — Сейчас... Кшшшх... — голос Искры на канале связи сменила сперва статика радиоэфира, но волну он таки поймал, и по связи зазвучал голос диктора:       «До сих пор у нас нет сведений о требованиях террористической группировки, захватившей горноразрабатывающий комплекс. Неизвестны ни численность, ни принадлежность террористов. Боевых машин замечено не было.»       — Эй, а как же самолёты?! — возмутился Следопыт, — Они же говорили...       — Ну не мешай же! — перебил его Истребитель — Не слышно...       Диктор тем временем продолжал: «В настоящее время никто не смог приблизиться к комплексу, террористы сбивают даже вертолёты служб новостей. Министр обороны официально заявил, что ситуация под контролем, за разработками ведётся слежка со спутника, район блокирован и в настоящее время готовится план по уничтожению террористов».       — Блокирован?! Да здесь же... — Следопыт снова не смог сдержать эмоций перед столь вопиющей неправдой.       — Да тихо ты! — на этот раз его только начавшийся монолог оборвал уже Вихрь       — Да всё уже. Конец передачи. — Искра отключил радиоканал.       Карьер приближался. Передвигаться в открытую становилось всё более опасно: там, впереди, уже были видны маневрирующие земные самолёты, рёв двигателей которых автоботы засекли раньше. Истребитель спустился ещё ниже, прижимаясь к ландшафту, сбросил скорость...       — Всё. Слазь. — он щёлкнул захватами, отпуская Следопыта — Трансфомируюсь!       И пояснил, коснувшись ногами поверхности:       — Дальше придётся пешком. И так удивляюсь, как нас до сих пор не заметили. Видимо, заняты сильно...       Автоботы двинулись к разработкам в пешем режиме, прикрываясь ландшафтом, поглядывая на земные штурмовики. Два звена самолётов. Не слишком быстрые, тупорылые, увешаны вооружением как джанкион жестянками. Самолёты вились над разработками, не обращая внимания ни на что больше — и теперь было понятно, почему: снизу навстречу им вылетала плазма, сверкали лазеры; штурмовики ловко маневрировали среди смертоносных лучей, демонстрируя высший класс пилотажа. С крыльев их периодически срывались ракеты, разрывавшиеся где-то внизу, за кромкой карьера. Сверкали трассеры скорострельных пушек — у кого-то ракеты уже закончились.       — Вот дают! — протянул Следопыт, восхищённо, с ноткой зависти.       — Да, класс высокий. — эхом отозвался Искра.       — Только оружие слабовато... — с нотками сочувствия добавил Вихрь.       С юго-запада тем временем послышался ещё один слаженный хор реактивных двигателей, заставивший автоботов вжаться в красноватый песок. Секунды спустя оттуда появились два новых звена. «Местные» выстрелили оставшиеся ракеты и ушли навстречу «новичкам», обратно на юго-запад.       — Похоже, у них там база... — рассеянно отметил Истребитель, провожая самолёты взглядом.       Новые самолёты в отличие от первой группы не церемонились: пока одни приотстали, прикрывая группу, другие снизились, сбавили скорость и бросили россыпь бомб. Разрывы, в сравнении с прежними разрывами ракет, были едва слышны, зато там, снизу сразу же взвилось пламя, густо повалил чёрный дым; следом донеслись крики...       — Что?.. — потрясённый Следопыт не нашёлся, чем продолжить. — Что они?!.       Самолёты тем временем завершили круг и зашли во второй раз, поменявшись ролями. Автоботы как один, не сговариваясь и уже не стараясь остаться незамеченными, бросились вперёд, к краю карьера.

***

      Мастодонт, оказавшийся в самом центре огненного вихря, отползал к перерабатывающим цехам, отстреливаясь. Пламя земной горючей смеси едва ли могло ему повредить — но густой маслянистый дым застилал обзор, а пышущий жаром воздух сбивал наведение.       Откос цеховых ворот подался с жалобным стоном под бронированной гусеницей, сверху посыпались куски кровли, осколки стекла... Мимо проскочил, отчаянно вереща, чумазый землянин... Мастодонт припомнил, как заваливали выходы в самом начале, повернул сенсоры назад — да, так оно и было: у несущих балок и тяжёлых станин жалось ещё с полсотни грязных людей. Бежать мимо танка они, видимо, не решались...       «Тем лучше», — отметил Мастодонт, наблюдая, как земные самолёты разворачиваются и заходят в атаку во второй раз. — «Заложники это хорошо...»

***

      — Они что, прямо по зданию бить будут?! Там же люди!!! — Следопыт всё никак не мог поверить тому, что видел. Впрочем, земляне всерьёз вознамерились доказать ему, что его оптика не врёт. Чёрные пятнышки бомб отделились, от крыльев, со свистом пошли вниз...       — С ума сошли!!! — Следопыт не выдержал, вскочил, алый луч блеснул несколько раз, сжигая снаряды вместе со смертоносной начинкой прямо в воздухе.       — Заметят! Прячься! — Истребитель и Вихрь повисли на нём с двух сторон, заваливая наземь, не позволяя выстрелить ещё хотя бы раз, сбить ещё хоть одну бомбу... Но в следующее мгновение рядом прозвучало стаккато турболазеров, и пунктир ярко-алых сгустков энергии уничтожил остаток сброшенного на цех смертоносного дождя, заодно прошив стабилизатор одного из штурмовиков и корпус второго. Самолёты, отчаянно ревя форсажем и плюясь горячими искрами термоловушек, рассыпались веером, уходя в стороны и вверх.       — Не заметят! — Искра плавным пируэтом перекатился в тень здоровенного булыжника. И добавил уже чуть слышно, но неожиданно жёстко:       — А ещё раз попробуют — замечать будет нечем!

***

      Мастодонт очень хорошо видел, как заходят на него земные штурмовики. Как они разделяются на две группы, как отделяются от крыльев маленькие бомбы с зажигательной смесью. Он уже ждал разрывов и пламени, жадно лижущего стены и крышу цеха... Чего он не ждал — так это лазеров, замелькавших вдруг в воздухе, сожжённых на лету бомб и подбитых, трусливо разбегающихся в стороны самолётов.       — Шеф! — ситуация явно выходила из ряда вон. Она была настолько сложной и неожиданной, что Мастодонт даже не пытался толком сформулировать — Шеф, вы это видели?!       — Лазер? Видел, — с ледяным спокойствием отозвался Свингфайр. — Это автоботы, больше некому. Не выходи пока, пусть высунутся первыми. Ястреб, ты где? Бросай всё и давай сюда. Тут автоботы.

***

      Штурмовики больше не стреляли, выстрелы снизу тоже прекратились, остался только рёв двигателей, усиливаемый эхом из карьера. Самолёты носились над комплексом, выискивая атаковавшего их неприятеля. Автоботы жались в тени огромных валунов у кромки...       Внезапно крыло одного из штурмовиков разлетелось обломками, самолёт ушёл в штопор. Было видно, как крошечный пилот вылетел вверх из разбитой машины, как над ним раскрылся купол парашюта. Мгновение спустя купол вспыхнул и разорвался. Человек упал. Только зоркие глаза автоботов различили тонкие, почти незаметные, раскалённые лучи.       — Это третий, — произнёс уверенно Истребитель.       Штурмовики приняли решение — разом развернулись и ушли обратно на юго-запад. Секунды спустя над комплексом появился третий десептикон — длинный, хищный, угловатый звездолёт.       — Автоботы, где вы? — его чуть визгливый голос раскатился эхом над разработками.       — Я здесь! Трансформируюсь! — Истребитель взвился в воздух, и два кибертронских самолёта завертелись вместе над комплексом, расчерчивая небо лазерами, в стремительных сериях головокружительных маневров, исполненных по всем правилам небесного боя трансформеров.       Вихрь выглядывал остальных десептиконов. Один — здоровенный танк — стоял в цеху, не особо прячась. Второй вертелся в небе с Истребителем.       «Но где же третий?»       — Истребитель, где ещё один? Ты его видишь?       — Погоди. — Истребитель исполнил сложную петлю, больше похожую по траектории на узел, обошёл противника, пронёсся над комплексом невысоко.       — Вон там — лазерные импульсы оплавили скалу. В ответ снизу полетела плазма. Вихрь застонал: третий десептикон укрылся ровно там, куда с завода стремился тёмный поток бегущих от стрельбы людей. Позади них оставался десептикон-танк. С других сторон склоны были слишком круты. Земляне оказались в ловушке...       — Надо увести десептиконов! Могут пострадать люди! — Истребитель эхом отразил мысли Вихря; ему, как раз уходившему от выстрелов десептикона в крутую «свечку», сверху происходящее в карьере было видно ещё лучше.       — Надо, так сделаем, — Вихрь поднял оружие и выпустил веер сияющих яростной голубизной плазменных сгустков в направлении обозначенной Истребителем скалы. Следопыт, в свою очередь, прицелился в темноту цеха. Алый луч сверкнул несколько раз, в ответ раздался дикий рёв. Одна из стен разлетелась обломками, и танк — тяжело бронированный, ощерившийся множеством стволов — вылетел наружу, дёргая башней туда-сюда; Спереди на броне его малиновым светом горели раскалённые пятна. Алый луч Следопыта вонзился в его броню ещё раз. И ещё. И ещё. Рёв десептикона перешёл в яростный вой. Он рванулся навстречу выстрелам напролом, круша пристройки и навесы... Из пролома просевшего цеха бросились наружу ещё люди — прочь из рушащегося здания, прочь от выстрелов, прочь от ужасного танка, прочь из комплекса, прочь с этой заставшей врасплох войны.       — Один готов! — бодро отрапортовал Следопыт. Пригнувшись, отбежал вправо, выстрелил ещё пару раз. В ответ склон взорвался фонтанами колотого щебня и рикошетящих пуль.       — Мой сейчас дозреет, — Вихрь продолжал бить плазмой в направлении оплавленной скалы, где укрылся третий десептикон. Он стрелял не так точно, как Следопыт, но плазменные заряды сами притягивались к металлу, огибая укрытие. За скалой что-то шевельнулось...       — Мой тоже го... — поторопился отрапортовать Вихрь. И, запнулся на полуслове, увидев, как из укрытия в небо внезапно взмывает ширококрылый самолёт; проглотил недосказанное и завопил по связи:       — Истребитель! Истребитель, берегись!       Третий десептикон выходил триплчейнджером! И на одного Истребителя в небе теперь приходилось двое врагов. Вихрь поднял было винтовку — помочь другу огнём — но теперь по связи закричал уже Следопыт:       — Отходим, отходим! — и отпрянул от склона, откуда спустя мгновение высунулось тупое рыло надсадно ревущего движком танка. Турболазеры Искры посыпались на броню здоровяка вслед за лазером Следопыта — но десептиконище продолжал переть напролом, прямо против огня. Вот танк перевалил, наконец, через край. Вот стволы его харкнули пламенем вслед Следопыту и Искре, бегущим неровными зигзагами прочь. Вот он рванулся вслед за обидчиками, распахивая крышечки ракетных туб... Его, Вихря, он, кажется, просто не замечал!       — Вихрь! — Искра подпрыгнул на бегу, взмахнул руками — Дава-ай! Накрой его!       И действительно, позиция для атаки у Вихря образовалась превосходная. Враг был как на ладони! Самое время было испытать преимущества новой земной альтформы.       — Трансформируюсь! Получи!       Реактивные снаряды с визгом посыпались с направляющих один за другим, окутав «Катюшу» облаками дыма и пыли; разрывы накрыли десептикона сплошным облаком огня и свистящей раскалёной шрапнели. Беспорядочная пальба здоровяка прервалась. Следопыт и Искра, пользуясь полученной передышкой, переключились на десептиконов в небе. Турболазеры Искры прошлись по крыльям тирплчейнджера, алый луч Следопыта лизнул второго врага, сбив его с маневра и подставив под выстрел Истребителя... Вихрь, сменив форму обратно, тоже присоединился к обстрелу, опалив плазмой обоих летунов раз или два.

***

      Лазеры жалили Свингфайра всё чаще и точнее. Ястреб страдал не меньше от летящей веером плазмы. Оглушённый ракетным залпом Мастодонт не мог помочь...       — Всё, недоумки, уходим! — Свингфайр выкрикнул это яростно по общему каналу связи, вымещая разом и всю злость от неудачи, и боль от ран, нанесённых автоботами. Так прекрасно начавшаяся операция завершалась так бездарно!       Ястреб, повинуясь приказу, упал вниз сквозь перекрестья лазеров, выпустил ракету по одному из врагов, ожёг другого плетью лучей и, подхватив Мастодонта, рванул на юг — к базе. Свингфайр же, выполнив несколько сложных фигур из разряда сбивающих с толку, взмыл вверх и пошёл в ровно противоположную сторону. Во-первых, следовало сбить автоботов со следа базы... А во-вторых, там, к северу от комплекса, у Свингфайра оставалось ещё одно неоконченное дело.

***

      — Ушли, — Истребитель приземлился, трансформировался. — Кто-нибудь пострадал?       — Я в порядке, — повёл плечами Вихрь, стряхивая засыпавшую его каменную крошку — Оглушило немного собственным залпом, а так в порядке.       — Я тоже, вроде, пока на металлолом не похож — широко ухмыльнулся Искра опуская парные двуствольные турбобластеры.       — Я... Что это? — докатившееся эхо мощного взрыва прервало Следопыта на полуслове. Следом пришли ещё два, послабее...

***

      — Вот вам, ничтожества! Не мне, так никому! — Свингфайр завис над зданием гидроэлектростанции, расположившейся километрах в тридцати от рудника. Ракеты и плазма уже сделали своё чёрное дело — плотина была пробита в нескольких местах, а генераторы — сожжены. Ещё несколько точных выстрелов уничтожили механизмы турбин.       — Всё. Прощайте, жалкие существа! – Свингфайр бросил на прощание маленькую бомбочку-«зажигалку» и взял курс на базу, унося с собой большой плоский контейнер, набитый до отказа кристаллическим энергоном.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.