Эпилог
11 января 2015 г. в 13:47
— Значит, все-таки женишься, — подвела итог Гермиона. — Ну, удачи, что ли.
Она отвернулась от Драко к окну, где под колышущимися от ветра занавесками цвела городская вишня, а вдали стучали колеса поездов.
— Ну, я вообще пришел не за этим — зря ты заостряешь внимание.
— А зачем?
— Да спасибо сказать, во-первых... во-первых и во-вторых. Спасибо, что... — Драко махнул рукой на голубеющее небо в окне. — И спасибо, что не сдала отца, хотя если бы ты это сделала — я бы тебя понял.
— А зачем? Передо мной он практически ни в чем не виноват.
— Да неужели, — хмыкнул Драко. — Ты же до сих пор считаешь, что это он меня превратил в такого морального урода... да ты плачешь, что ли? Гермиона, ну пожалуйста! Я не вынесу. Я тебе миллион раз объяснял — со мной все в порядке, не нужно оплакивать мою судьбу, она того и не стоит, если честно.
— А кто сказал, что я о тебе плачу? — всхлипнула Гермиона, снова отворачиваясь, — я верю, что у тебя все будет замечательно. Просто не смотри на меня... козел.
— А почему тогда ты ревешь?
Гермиона вытерла тыльной стороной ладони стремительно опухающие веки и нос.
— Понимаешь, Малфой, я, в отличие от тебя, всерьез рассчитывала на то, что когда-нибудь стану действительно счастливой. А сейчас мне предстоит привыкнуть к мысли, что этого, возможно, никогда не произойдет. Так что уйди, уйди, пожалуйста. Ты этому очень мешаешь, правда. Уходи.
Драко, у которого еще было припасено так и не высказанное предложение остаться друзьями, в полном замешательстве направился к выходу. Но вдруг остановился у самой двери. Обернулся к рыдающей Гермионе.
— Ты правда уверена, что без меня никогда не будешь счастлива?
Над головой у него просвистела фаянсовая ваза — и разлетелась на осколки, встретившись с углом дверного косяка. Драко, смахивая с волос и плеч белые крошки и пластинки, покорно исчез за дверью.
***
Спустя четыре часа стемнело, и Гермиона, укладываясь спать, все еще ругала себя за неуместную истерику. Все-таки общение с парнями хорошо тренирует навык "не ныть", но если уж что-то прорвется — гаси свет, и младший Малфой, в общем, такого не заслужил, потому что ничего и никогда ей не обещал.
В дверь громко постучали.
Ну кого принесло опять, подумала она с раздражением, неужели мирозданию так сложно именно сегодня оставить ее в покое?
Стук повторился — он, правда, почему-то стал не громче, а тише, но именно в этом затихании Гермиона уловила отзвук какой-то невыразимой надежды с другой стороны двери. Она накинула халат и прошла в прихожую.
Прислонившись к стене, скрестив ноги, в белой рубашке, расстегнутой сверху сразу на четыре нелепых пуговицы, перед ней снова стоял Драко Малфой.
— Я же просила тебя...
— Я расстался с Асторией, — перебил он ее.
Они примолкли.
— И что, тебе за это орден дать? — Гермиона пришла в себя первой. — То есть ты встал тут в позе пьяного подарка и думаешь, что я...
— Я не пьян, Гермиона, — снова перебил ее Драко, — хотя голова почему-то жутко кружится. Можно мне войти?
— Заходи, — прошептала она, переживая какой-то странный, томительный шок — Драко явно не понимал, что ему сейчас делать и на что рассчитывать, и она понимала не больше его. Тем не менее, пройдя за ним к креслу, она легко позволила ему усадить себя на колени. Дрожь в руках понемногу проходила.
— Ну и... объясни, что случилось.
— Как что. Ты сказала, что без меня всю жизнь будешь несчастна. Я... ну а что мне оставалось делать? Я же не знал.
— О, Боже.
— Ты хотя бы скажи мне — это правда?
— Я не знаю, — беспомощно прошептала Гермиона ему в плечо, — ну, года два или три точно, хотя на самом деле, наверное, больше, просто я...
Драко обнял ее покрепче.
— Я просто привыкла думать, что это... ну как... всегда делается... больше для себя. Когда по-другому просто не можешь. И тогда это — настоящая любовь.
— А я и делаю это для себя, — пожал плечами Драко, — ты думаешь, я бы сумел сам быть спокойным и счастливым, если бы знал, что тебе в это время так плохо? Это чем-то отличается от настоящей любви?
И Гермиона, — успокоившись вдруг так же внезапно, как разволновалась, — легко и нежно поцеловала его в висок.
— Наверное, ничем.
Подумала и добавила:
— А может быть, только это и настоящая.
The end