ID работы: 2771733

Последний Ритуал обновления. Слёзы скорби и надежды.

Слэш
R
Заморожен
462
автор
Размер:
19 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
462 Нравится 95 Отзывы 279 В сборник Скачать

Глава 2. Твоя жизнь, которая никогда не была твоей.

Настройки текста
      Гарри сполоснул лицо, поднял голову и посмотрел в зеркало. В нем отразилось его-не-его лицо. Странно. Вроде бы и я. И не я. Хотя сейчас уже привычнее. Гарри поднял руку, чтобы привычно поправить очки и замер. Кажется, я никогда не привыкну к тому, что очки мне больше не нужны. Мамины зеленые глаза. Я ведь только здесь их впервые увидел. Там, без очков, были только смутные зеленоватые пятна. Мамины. Снейп их очень хотел увидеть перед смертью. Черт, причем здесь Снейп?! Что же теперь делать? Очнувшись неделю назад, я сначала ничего не понимал. Смерть, жизнь, и любящие тебя люди. Просто потому что ты для них сын.       Гарри нахмурился, вытер лицо и руки и вышел из ванной в комнату. Кто бы знал, как я мечтал в семь лет иметь похожую комнату, чтобы была круче, чем у Дадли. Родителей, которые бы меня любили, ходили бы со мной гулять, читали бы сказки на ночь. Во второй раз, когда я очнулся, она сидела рядом и улыбалась. Она – Дорея Поттер. Когда я осознал, что это моя бабушка, я…       Гарри прошел через комнату и вышел на балкон, облокотился на перила и посмотрел на цветущий сад. Я понимаю, что мне придется уйти, чтобы Джеймс вернулся. Ведь его здесь ждут и любят. Я знаю, что надо рассказать им правду, чтобы они могли вернуть своего сына. Но я не могу. НЕ МОГУ СКАЗАТЬ! В тот раз, Дорея улыбнулась и сказала:       - Гарри, дорогой, тебе сейчас нельзя напрягаться, поэтому, чтобы не скучал, я почитаю тебе сказание о призрачном ключе забытого рода. Хорошо? Слушай. Однажды…       Я не помню, о чем она читала. Как можно что-то помнить, если у тебя на глазах сбывается мечта твоего детства. Любящая мама, сидящая на постели рядом с тобой и читающая тебе сказку. Как же его любили. Любят. А Карлус - спокойный, уверенный, надежный. С ним рядом чувствуешь себя защищенным. Как хотелось бы назвать их родителями, но нельзя. Я не должен отбирать любовь, которая предназначена моему отцу. Надо собраться с силами и все рассказать. Я уже не ребенок, чтобы потворствовать своим желаниям. Предать родителей, бабушку с дедушкой? Нет, я обязан сделать все, чтобы отец вернулся к родителям. Только, перед уходом, нужно их предупредить. Чтобы они все выжили. Ведь бабушка с дедушкой умерли совсем молодыми, за год до свадьбы родителей. Как странно. Так, собраться, все рассказать и предупредить. Сегодня же! А то я уже неделю их обманываю. Стыдно. Как же Джеймсу повезло! Но… так тяжело. Хочется плюнуть и остаться. Разве я не заслужил счастья?..       Наверное, забавно я выглядел, когда впервые увидел себя в зеркале. На третий день, Карлус меня поднял и помог дойти до ванной. Хотя дойти - это сильно сказано. Как увидел себя в зеркало, так и замер, открыв рот. Только Карлуса перепугал. А как тут не удивишься, если в зеркале вместо битого жизнью юноши, отражается подросток. Я настолько поразился, что не сразу понял кто это. Я даже оглянулся в попытке найти кого-то еще, неизвестного. А уж потом, когда осознал, заметил и чистый лоб без шрама, и глаза, не искажаемые очками. Надо же, я в теле отца. Только глаза мои - зеленые. А Карлус, довольный, объяснял, что цвет глаз говорит о сильном наследии. Хм, еще бы знать, что это и с чем его едят. Так, опять я себе зубы заговариваю. Все! Сегодня все расскажу. Сразу после завтрака.       Гарри опустил голову на руки и замер. Постоял немного, потом поднял голову, глубоко вздохнул, медленно выдохнул. Попытался улыбнуться, но у него ничего не получилось. Кивнул сам себе головой и вернулся в комнату. Открыл дверь в гардероб, расположенный рядом с ванной, взял первый попавшийся костюм, оделся. Постоял немного, оглядывая комнату, будто прощаясь. И вышел в коридор.

***

      Карлус с Дореей спускались в столовую на завтрак. Вот уже третий день как они всей семьей собирались за столом. И хотя с виду все было хорошо, Карлуса тревожило состояние сына. При его явном физическом выздоровлении, в эмоциональном плане Джеймс все сильнее замыкался в себе, постоянно нервничал и, слишком часто, выражение его глаз отражало какую-то непонятную вину. Надо с ним поговорить, больше откладывать нельзя. А то надумает себе неизвестно что, потом долго разгребать будем. Ох, уж, эти дети! Понапридумают всякой ерунды и нервы всем портят. Хотя я тоже хорош. Можно было еще вчера выспросить все, как и собирался. Но, увидел их с Дореей в гостиной, и не смог. Он был таким счастливым и умиротворенным! Какой уж тут разговор. Решено, сегодня после обеда, позову к себе в кабинет. Там все и обсудим.       - Лорд Поттер, - рядом появился Нибелиус, - ваш дед просит вас подойти в кабинет. С вами хотят поговорить предки.       Карлус удивился, у него в кабинете портретов не было, только старинный пейзаж. Кто и как с ним будет разговаривать? Странно, но интересно. Давно предки не вмешивались в их жизнь.       - Дорогая, иди к Джеймсу, начинайте без меня.       - К Гарри. Он не любит имя Джеймс. Не забывай. И постарайся быстрее.       - Прости. А, быстрее? С вышедшими из спячки предками, вряд ли.       Они оба улыбнулись и разошлись.

***

      В кабинете все было как всегда. Книжный шкаф с книгами для работы, стол, кресло, возле окна стояла софа с тумбой. На стене, напротив стола, висел пейзаж. Пейзаж был реликвией Рода Поттеров, и передавался строго от лорда наследнику. Правда, уже никто не помнил, для чего и почему. Но каждый лорд клялся хранить и оберегать его. Карлус прошел к столу, сел в кресло и задумался.       - Доброе утро.       Карлус подскочил от неожиданности. Оглянулся. Рядом никого не было. Да и не могло быть.       - Кто здесь?       - Вот она молодежь пошла. Вежливости ни на грош, а лорд. Куда мир катится.       Карлус оглянулся на голос. На пейзаже возле дерева стоял немолодой волшебник с цепкими темными глазами.       - Кто вы?       - Кхм, кхм.       Карлус на мгновение закрыл глаза, собрался и успокоился       - Прошу прощения, достопочтимый гость. Доброе утро. Лорд Карлус Вильмонд Поттер. Рад видеть вас.       - Игнотус Певерелл.       Карлус пораженно на него уставился. Легенда, основатель Рода, у него в кабинете. Хотелось потереть глаза руками.       - Вижу изумление на лице. Но не буду задерживать. Семейный завтрак - достойная традиция. Сразу к главному: особенности проведенного родового ритуала в совокупности с ритуалом в Хогвартсе, под действие которого попал наследник, может привести к затруднениям в будущем. Поэтому пригласи Гарри после завтрака в ритуальную комнату Рода. Расположи там удобное кресло, столик с перекусом, возможно, задержимся надолго. Не забудь предупредить жену, чтоб не волновалась и не искала вас. Кстати, достойный выбор. Горжусь.       - Нас?       - Конечно, как глава рода ты обязан знать, с чем тебе придется столкнуться. Но, конечно, Гарри тебя не должен видеть.       - А?       - И для чего вам, молодежи, мозги? Или кто-то потерял артефакт рода - мантию-невидимку?       - Нет. Все подготовлю. Гарри провожу. Ваш портрет отнести в ритуальную?       - Не нужно. Не хватало еще портреты таскать, и так хорошо висят. Все, жду после завтрака.       - Хорошо.       Не успел Карлус договорить слово, как пейзаж опустел. Покачав головой, он вышел из кабинета. События неслись, словно инквизитор за ведьмами. Карлус пошел подготавливать ритуальный зал. Интересно, как Лорд Певерелл там появится. Сколько, оказывается, еще секретов скрывается у нас в доме. Хорошо, что с Джеймсом говорить не придется. С души камень свалился. Уж Игнотус Певерелл все вызнает. Нет, это ж надо, за пару минут пристыдил, удивил, раздал указания, и ушел. Я даже слова вставить не мог. Вот это - истинный лорд!

***

      В столовой дома Поттеров шел завтрак. Дорея ухаживала за сыном, подкладывая ему самые вкусные, по ее мнению, кусочки. А Гарри ел все. Ради этих минут он был согласен умереть от переедания. Отказаться от заботы родного человека было выше его сил. Карлус зашел в тот миг, когда Гарри мужественно впихивал себе в рот, похоже, уже пятую по счету добавку. Со стороны это действие выглядело хоть и забавно, но почему-то очень трогательно.       - Доброе утро, Гарри. Всем приятного аппетита.       - Дбр… - Гарри попытался что-то сказать, но полный рот явно ему мешал. И он просто качнул головой.       - Спасибо, Карлус, присоединяйся.       - Благодарю.       И завтрак пошел своим чередом.       После завтрака Гарри подошел к Карлусу.       - Я хотел бы с вами поговорить. Можно?       - Конечно, но позже. Нам с тобой назначили встречу предки. Пойдем, узнаем, что они хотят. И не беспокойся, это просто разговор. Ничего страшного не будет.       Но Гарри волновался и переживал всю дорогу до ритуального зала, который располагался за потайным ходом в тупике на первом этаже. Карлус открыл дверь и пригласил Гарри внутрь. Перед его глазами предстал небольшой зал без окон. По углам располагались пьедесталы, на которых стояли огромные чаши. Посредине зала располагался небольшой подъем в форме круга, исчерченный различными знаками. На стене, возле двери, была вырезана картина, изображавшая медведя. Картина притягивала взоры. Реалистично выполненная, казалось еще чуть-чуть и оживет. Рядом стояли кресло и столик с бутербродами, фруктами и напитками. Гарри удивился.       - А почему кресло одно?       - А потому, молодой человек, что говорить ты будешь только со мной.       Гарри вздрогнул, обернулся на голос и от удивления охнул. С ним разговаривал медведь. Тот самый медведь со стены. И тут медведь стал перетекать из одной формы в другую. Вскоре перед глазами ошеломленных зрителей предстал немолодой волшебник.       - Карлус, может, представишь нас?       - Да. Лорд Певерелл, рад представить вам своего сына и наследника - Джеймса Гарольда Поттера. Гарри, познакомься, перед тобой основатель рода Поттеров - Игнотус Певерелл.       - Карлус, пожалуйста, оставь нас.       - Хорошо. Гарри, не волнуйся, я буду рядом. Я тебя не брошу!       - Все, иди. Никто твоего мальчика и пальцем не тронет. Гарри, ты меня боишься?       Гарри подумал и покачал головой. Он и вправду не боялся. Все было настолько удивительно и необыкновенно, что воспринималось как сон. Страшно не было. Было волнительно и в тоже время, даже как-то уютно.       - Присаживайся, Гарри, разговор, я думаю, будет долгим.       Пока Гарри устраивался в кресле, он и не заметил, как ушел Карлус, закрыв за собой дверь.       - А теперь малыш, соберись с силами и расскажи мне историю своей жизни, которую ты считаешь своей. Все мелочи, желания, мечты, события. Все-все.       Гарри вздохнул, поерзал на кресле, прикусил губу, еще вздохнул и начал говорить. А потом он уже не мог остановиться. Оказалось, ему уже давно хотелось просто выговориться, рассказать о себе, о своей жизни и смерти. Слова из Гарри лились рекой. И любые уточняющие вопросы, по ходу рассказа, воспринимались как свои и пояснения вплетались в воспоминания.       Детство. Дурсли. Боль. Голод. Мечты. Сны. Реальность. Боль. День рождение. Удивление. Восхищение. Надежда. Друзья. Школа. Директор. Приключения. Боль. Смерть. Непонимание. Одиночество. Битва. Боль. Желание семьи и счастья. Боль. Битва. Недосказанность. Недопонимание. Смерть. Чувство вины. Осознание, что жив. Предательство. Усталость. Ненужность. Смерть.       Гарри молчал. Давно. Он уже пришел в себя и осознал, что ему стало легче. На душе разливалось умиротворение и покой. Выговорился. Время шло. Гарри пил сок и ел бутерброды, когда раздался голос Игнотуса Певерелла.       - Поразительно. Ты считаешь себя сыном Джеймса Поттера и Лили Эванс? Интересно.       - Но это правда.       - Это то, что ты считаешь правдой. Однако, правда - вещь очень непростая, особенно в волшебном мире.       - Не понимаю.       - Сейчас поясню. Ты только не перебивай меня. Слушай внимательно. Все вопросы задашь после. Договорились?       - Да.       - Уверен, ты уже многое себе вообразил и убедил себя, что нужно уйти и освободить место для Джеймса, которого здесь ждут. Точно, твоя реакция все подтверждает. А ты не задумывался, что магия Рода просто не позволила бы тебе занять место в этом теле, если бы не считала, что оно твое по праву? Вижу непонимание в глазах. Что ж, сложно объяснять смысл родовой магии тому, кто о ней и не помнит. Послушай умудренного опытом волшебника. Ты и вправду пережил все то, о чем рассказал мне. Но ты не просто Гарри, ты - Джеймс, который временно прожил жизнь Гарри. Это такое своеобразное предсказание будущего. Простому волшебнику, конечно, такое не под силу, но вот Душе Хогвартса - вполне. Душа Хогвартса - это Душа последнего истинного Дракона, которую он даровал Школе. Вижу, удивлен. Не знал? В Хогвартсе еще очень много тайн сокрыто. И у тебя есть время разгадать их. Смотрю, глаза разгорелись. В сказках немалая доля правды, только надо знать, где ее искать. Но вернемся к предсказаниям. Хогвартс живет не просто в реальном времени, как все волшебники. Он, благодаря силе Дракона, существует одновременно и в прошлом, и в будущем. Судя по всему, увидев сложившиеся неблагоприятные линии развития, он, Хогвартс, решил исправить ситуацию. И выбрал тебя, как одного из ключевых участников, для предостережения и исправления будущих ошибок. Заметь, ключевое слово: «одного из». Так что тебе предстоит отыскать сподвижников в этом деле. И один из них уже говорит с тобой. Когда ты был просто Джеймсом, ты попал под влияние директора Дамблдора. У нынешнего директора очень сильное и могущественное наследие. Которым он пользуется в угоду своим планам, походя разрушая жизнь учеников Школы, которую он же обещался беречь и защищать. И твоя душа, Гарри, разрывалась между любовью к родным и требованием безоговорочно подчиняться директору. Долго такой разлад душе не выдержать. У тебя, малыш, началось раздвоение личности. Знаком такой термин? Вижу, знаком. Вот этой ситуацией Хогвартс и воспользовался, поместив часть души Джеймса в поток будущего, чтобы ознакомить с возможным развитием, если все останется прежним. Твоя душа не выдержала такого напряжения и решила забыть ту половину, которая ответственна за перенесенный тобой ужас. Поэтому ты сейчас себя осознаешь только как Гарри. Боясь, что если «часть Джеймса» очнется, то все вернется к тому, что ты увидел в возможном будущем. Поэтому, Гарри, ты и есть Джеймс. Просто ты решил уничтожить часть себя, чтобы спасти родных тебе людей. Отца, мать, друзей. Смотрю тебе сложно все переварить, но, думаю, ты и сам чувствуешь, что Дорея и Карлус - твоя истинная семья, которая тебя любит и никогда не оставит без защиты. Как и ты их. Так что ты не отбирал у Джеймса родителей. Это Джеймс забрал у тебя память о любви близких тебе людей. Гарри, ты сам позабыл об этом, чтобы спасти их в будущем. Ясно?       Гарри потрясенно кивнул головой. Мысли путались и метались бешеными скачками. Он Джеймс, просто сам об этом забыл, чтобы спасти родителей. И это его они любят. Его, Гарри. Любят. Любят! Переживают за него. Он ведь всю неделю чувствовал их защиту, доброту, нежность, любовь. И сам пытался доказать себе, что это не его. Дурак. У него есть семья. И он ее защищает. Конечно, ради этого забыть часть жизни - мелочи. Главное родители будут живы! У него семья! Мама! Папа! Настоящие! Живые!!! У него!!!       - Гарри, потом будешь все обдумывать и размышлять, тебе пора.       Гарри, недоуменно поднял голову и посмотрел на Игнотуса.       - Уже наступил вечер. Твоя мама, наверное, нервничает, ждет. Женщины такие эмоциональные. А уж за последнее время, Дорея и так многое пережила. Думаю, стоит ее успокоить. Согласен?       Гарри немного заторможено кивнул головой.       - Мама? - неуверенно спросил он.       - Именно, малыш. Давай, беги, она ждет тебя!       Гарри неуверенно поднялся с кресла и медленно пошел к двери. Открыл, оглянулся. Игнотус утвердительно кивнул головой. Гарри повернулся и вышел из зала, позабыв закрыть за собой дверь. Вскоре раздался звук быстрых шагов, а затем и бега. Постепенно наступила тишина.       - Подростковая психика такая гибкая и легко принимает новую для себя информацию. И если она находит благодатную почву, то без проблем закрепляется. Подростки - они такие, во что хотят верить, то и правда. Разубедить их в этом сложно. Если все его в этом будут постоянно поддерживать, то спустя пару лет, Гарри забудет, что когда-то все было иначе. Полученная от меня информация будет приниматься как единственно верная, не подлежащая сомнению. Надеюсь, Карлус, тебе ясно как нужно себя вести в будущем?       Карлус просто кивнул головой. Говорить, после всей свалившейся на голову информации, он не мог. Нужно было успокоиться и переварить все данные, чтобы не напортачить в будущем.       - И вправду, что это я, тебе стоит посидеть в кабинете и все осмыслить. Завтра, после обеда, обговорим меры защиты Гарри в Хогвартсе. Потерять еще и его - для нас немыслимо! Хватит и одного Джеймса. Выстроим ориентировочные планы по предотвращению будущих негативных для нас событий. Так, на сегодня, все. Тебе нужно собраться с силами. Гарри очень нужна твоя поддержка.       Карлус снова кивнул и вышел из ритуального зала.       - И сними мантию!       На какое-то время в зале повисла тишина, которая была прервана, тихим низким голосом.       - Игнотус, ты в своем репертуаре. Нагрузил всех информацией, раздал указания, определил направление и сидишь, ждешь результатов.       - Если бы кто-то лучше следил за ситуацией в Хогвартсе, то моего вмешательства, может быть, и не потребовалось.       - Если бы кто-то ответственнее подошел к собственноручно придуманному правилу, то у нас, возможно, не было бы таких проблем с директором в настоящем.       - Кхм…       - О, неужели, кто-то осознал свои ошибки?..       - Может, если бы кто-то не хлопал громко дверью по пустякам, и глупо не подставлялся под смертельное проклятие, то…       - А может…       - А может уже хватит?! Рад видеть тебя, Сал. Добро пожаловать.       - Игнотус, нам тебя не хватает в Хогвартсе.       - Прости, как-то упустил этот момент. Расскажи про Хогвартс, и о ситуации в целом. Сколько у нас времени для завершения начатого Хогом ритуала и что для этого требуется?..

***

      Карлус зашел в гостиную. На софе сидела Дорея и плакала. Карлус вздрогнул, подошел ближе, и понял, это были слезы счастья. Гарри, стоя на коленях, обнимал Дорею и тихо шептал:       - Мама, мамочка, моя мама, моя…       Карлус зажмурился, бедный ребенок. Как же так? Почему ему столько страданий выпало в жизни? За что? Больно. Джеймса нет. Как же больно. Я клянусь, Гарри, у тебя будет все. Все, что я не успел дать Джеймсу, все, что Джеймс не дал тебе. Ты - наш ребенок, наш сын! Карлус посмотрел на жену, на ее лице расцветала улыбка. Еще несмелая, но это была улыбка истинного материнского счастья. И Карлус понял, что никогда не скажет ей правды о появлении Гарри. Иногда правда убивает.       - И почему сидим? Разве никто не хочет на прогулку в сад с лучшим в мире отцом?       Гарри повернулся и несмело улыбнулся сквозь слезы:       - Папа?..       Карлус улыбнулся и кивнул головой.       - А кого-то там ждет сюрприз. Интересно только кого? Наверное, того, кто быстрее всех бегает.

***

      Из сада в раскрытое настежь окно долетали звонкие голоса и задорный смех:       - Еще!       - Выше!       - Сильнее!       Игнотус Певерелл улыбнулся.       Иногда ребенку так мало нужно для счастья: просто, чтобы родители качали тебя на качелях.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.