ID работы: 2772458

Рыжий ворон. Вакансия навигатора.

Джен
G
Завершён
610
Размер:
89 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
610 Нравится 577 Отзывы 158 В сборник Скачать

КМ. Корабельный кодекс.

Настройки текста
*** Эти пятьдесят грамм обстановку разрядили не сильно, но ужин готовили вместе, торопясь, раз уж обеда не получилось, а диспетчер дал окно для старта на 22.00 по местному времени. Решили не испытывать судьбу и улетать. Разойдясь по каютам после отбоя, каждый думал о своем. Тед размышлял о том, возможно ли, чтобы навигатор ни сном ни духом не знал о грузе. Ведь Дэн рассказывал, что «Черная звезда» на Медузу садилась только для разгрузки и быстро возвращалась на маршрут. Может быть, и в самом деле Воронцов не врал, что он не знал о грузе? Ведь «Звезда» - корабль большой, не сравнить с КМ, и команда там была в десять раз больше, и отношения у них были другие. Капитан размышлял о том, как плохо он разбирается в людях. Воронцов натирал мазью отбитую руку, думал о том, что утратил сноровку, и копался в сайте вакансий. До Плягатта оставалось всего-ничего. Дэн сидел на кровати, глядя в стену, практически в той же позе, в которой застал его Воронцов. О чем думал он, сказать было сложно. Но через час после отбоя киборг запросил у Маши информацию о том, спит ли Воронцов, получил отрицательный ответ и постучался в его каюту. - Спасибо, - сказал Дэн. - За что? – не сразу понял Воронцов. - За отличное поведение в критической ситуации. - А, - Воронцов решил, что Дэн пришел по приказу капитана выразить благодарность и успокоился. – Ну, спасибо. В трудовую не забудьте записать. Все на этом? - Нет. Что такое корабельный кодекс? - А тебе зачем, DEX? - Активирована программа самообучения. Требуется уточнение информации. - Инфранет тебе в помощь. - Поиск информации в сети произведен. Пункт «Сами друг другу хоть глотки рвите, а чужакам своих не сдавайте» в перечне правил поведения экипажей малых транспортных судов отсутствует. - Послать тебя бесполезно, - задумчиво сказал Воронцов. - Приказ не будет принят к исполнению, - заверил Дэн. - Блин. Тебе проще дать, чем объяснить, чего не хочешь. Заходи. Воронцов посторонился, пропуская рыжего в каюту. Читать лекцию киборгу в пультогостиной ему показалось плохой идеей. - Это правило негласное, ни в одном официальном уставе не прописанное, сформировалось оно на планете Земля, еще в то время, когда корабли были деревянные, плавали по морям и океанам, а про выход в космос и про инфранет даже мысли не возникало. Там было еще много правил, но они касались в основном дележа добычи и дисциплинарных взысканий, так что со временем надобность в них отпала. Одним из главных, дошедших до нас правил, было: все проблемы экипажа решаются на корабле. А в случае опасности, все стоят спина к спине, иначе кораблю конец. Ты либо соглашаешься с этим правилом, нанимаясь в рейс, либо на борту тебе делать нечего. Как мог, так объяснил. Справку по истории парусного флота XVI - XVIII веков в инфранете найдешь сам. Дверь там, спокойной ночи. - Ты считаешь меня членом экипажа? – спросил Дэн. Воронцов озадаченно посмотрел на него. До этого прямого вопроса он не оценивал ситуацию с такой точки зрения. Вот проблема, ее надо решать, иначе они застрянут тут, а ему хочется как можно скорее попасть на Плягатт и распрощаться с этим транспортником. Понятно, что к человеку будет меньше претензий, чем к странному киборгу. А то, что этот киборг странный, Воронцов помнил еще по «Черной звезде», где ни одна профилактика не спасала от его глюков и оригинального толкования приказов. Здесь же DEX не завис ни разу и, имей Воронцов желание задуматься, к какому выводу он бы пришел? - Я не думал об этом в таком ракурсе, - медленно сказал Воронцов. – Просто у меня есть цель как можно скорее попасть на Плягатт и найти нормальную работу. Если бы для этого нужно было прикрыть не тебя, а Теда – я бы это сделал. - Как члена экипажа? – настаивал киборг. – Не как человека или киборга? - Да, как члена экипажа. - Ясно. Спасибо за информацию. - Ясно ему, - пробормотал Воронцов, задавая сигнал будильника через четыре часа, чтобы немного поспать. – Мне бы кто объяснил. Сегодня ночью ему работать совершенно не хотелось, а вот придется – впереди Плягатт. Ладно, сделает он им трассу в лучших традициях «что тут думать, тут прыгать надо». Есть там одна гасилка, как раз в нужном секторе, сокращается время на два прыжка, но держали ее адепты какой-то уж очень странной религии и принимали они не всех. Надо сначала проверить по сводкам и посидеть в чате – кто последний там гасился, когда и насколько успешно. *** Когда он вышел в пультогостиную, над голоплатформой медленно вращался голубовато-зеленый шар колыбели человечества и плыли призрачные силуэты бригантин, каравелл, бригов и фрегатов. Завидев Воронцова, Маша вынырнула из подставки в виде соблазнительной русалки и протянула ему сундучок с драгоценностями. - Большинство пиратских кладов так и осталось ненайденными, - сказал Воронцов. – Сначала техники не было, потом стало нерентабельно. На несколько секунд над платформой во всех подробностях возник идущий под всеми парусами фрегат, и снова изображение стало уменьшаться, давая возможность осознать, как огромен океан и каким маленьким и беззащитным на водной поверхности выглядит судно. - Вот когда штурман был главным человеком на корабле, - задумчиво произнес Воронцов. – Ни тебе искина, ни тебе автопилота, только звезды, компас, секстант и примерно нарисованные карты. Ветер, который дует, когда хочет. Мели и рифы, о которых можно узнать в последний момент. Тогда интуиция стоила дороже золота, а тех, кто приносил удачу - ценили. - Сейчас – тоже, - осторожно заметил Дэн. - Сейчас, мы просто придатки машин, - зло сказал Воронцов. – Привыкли полагаться на программу. Зачем целыми днями сидеть в сети, корректировать, сопоставлять, думать – зачем? Программа все посчитает. Зачем подниматься по лестнице и тренировать ноги, если есть лифт? Зачем напрягать мозги, держать в памяти чужой опыт, если можно просто залезть в сеть? Искин – костыли для мозга. - Ты потому не любишь киборгов? – решился спросить Дэн. Человек злился, но вот на что? - Мне по фигу на киборгов, пока их на меня не натравили. Я просто считаю, что люди должны жить своим умом. Между тобой, DEX, и плазмометом нет никакой разницы для того, кто считает, что драка на ножах честнее. - Честнее, потому что полагаться надо только на собственные силы? - И рисковать собой, а не другими. На голоплатформу вскочила Котька, обиженная невниманием двух мужчин, и изображение рассыпалось. Вместе с ним рассыпалось еще что-то, и в пультогостиной наступила напряженная тишина. - Тебе не пора свернуть свою программу самообучения и дать мне поработать? – криво усмехнувшись, спросил Воронцов. Дэн, со стеклянным взглядом, встал и пошел в кладовку. У него по расписанию была уборка каюты. А пока тело выполняет заданный алгоритм действий, рыжему нужно было о многом подумать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.