ID работы: 2772622

Легенда о прекрасной Леди, преданном Рыцаре и ужасном Звере

Гет
PG-13
Завершён
568
автор
Размер:
121 страница, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
568 Нравится 177 Отзывы 156 В сборник Скачать

8

Настройки текста
Это была последняя ночь Завесы. Они шли, не размыкая рук, и в пещерном проходе Солас, высвечивая путь, предупреждал ее о скользких рытвинках и острых эверитовых наростах. Он был взволнован, как никогда. Лавеллан думала, что все дело в Завесе. — Завеса здесь тонкая, — зачем-то сказал Солас, когда они вышли из пещеры под лунный свет; Завеса здесь и везде была не то, что тонкая — тоньше ткани на боку у ягоды-морошки. И от этого казалось, что можно плечом задеть тысячу миров, и будто бы было слышно, как вздыхают деревья: корни их одолевает чесотка, им хочется выскочить из земли и потянуться к небу, стряхивая с себя ошметки почвы и липкую закономерность. — Завеса здесь тонкая, — взволнованно повторил Солас. — Чувствуешь ее? Кожу щекочет. Луна мокла в озере. Ее хранили старые каменные олени, обросшие до самых рогов зеленью, как чешуей. — Мы уже были здесь однажды, — остановившись и повернувшись к Соласу, сказала Лавеллан. — Да. И не один раз. — Правда? А когда еще? — Чуть больше двадцати лет назад. — Вот как, — она улыбнулась. — Это сколько же мне тогда было… — Столько же, сколько сейчас. Он все правильно рассчитал. Лавеллан хотела что-то спросить, но замерла. Стала прямой и блестящей, как узкая лента водопада. Воспоминания скатились к ней по лунным лучам и отразились в глазах, как в озере. Она осознала, что помнит всю свою жизнь, что была у нее двадцать лет назад, даже ярче, чем вчерашний день. Лавеллан вскинула взгляд на Соласа и в первом порыве схватила его меченой рукой чуть выше локтя. А тот улыбнулся, так же цепко глядя в ее изменившееся лицо и касаясь щеки кончиками пальцев: — Aneth ara, vhenan. … И папоротник не шумел. И не боялся погаснуть магией разведенный костер. И был отброшен в траву и забыт волчий амулет, слегка обгорели веревки. Он прижимал к себе горячую, счастливую Лавеллан и смотрел то на всю нее, то на звездное небо, окаймленное кольцом из скал. — Ты мог бы все рассказать мне… Тогда, — все еще нетвердым голосом сказала она. Он услышал ее слова и одновременно почувствовал их на коже — Лавеллан несильно прикусила скат впадинки между его ключицами. Выходка забавляла и раззадоривала, но он все же решил ответить ей степенно, как она того и заслуживала. — Это не та правда, к которой ты была готова. — Откуда тебе было знать? — Тебя воспитывали долийцы. Первая клана, ты слишком ценила знания, которые они тебе передали. Верила в них. И, по сути своей, всегда была умна и осторожна. Даже против воли ты рано или поздно увидела бы во мне угрозу. — Ты смог бы меня убить? И от этого с такой легкостью заданного вопроса, он весь напрягся в ее руках. — Пожалуйста, vhenan. Я сделал все, чтобы этого не выяснять. Он замолчал, и стало тихо. Их укромное прибежище с костром, озером и каменными оленями укрывала луна. Светлая, прекрасная. На такую луну даже дичалые волки не воют, а просто вскидывают вытянутые морды, будто мечтая ее целовать. — К тому же, ты оставалась смертной, а я оставался эгоистом, — негромко продолжил Солас. — Разве нашлись бы во мне силы смотреть на твое медленное угасание? — А потом проклятье даровало мне вечную жизнь. Он задумчиво водил пальцами по ее коже, долго задерживаясь и оглаживая выступающую косточку между талией и бедром. — Его точно никак нельзя обойти? — спросила Лавеллан. — Завеса продержится еще несколько часов — быть может, мы успеем… — Мне жаль. Но даже Тень не может отменить смерть, болезни, скверну или проклятия. — И… что теперь будет? — Завеса перестанет существовать. Магия вернется, и все станут жить по твоим милосердным законам. — Нет. Что будет с нами? Он высвободился и приподнялся над ней, заглянув ей в лицо с ухмылкой тонкой, как грань междумирья и сладкой, как дикий мед. — Я буду целовать тебя, пока не устанешь. Потом ты уснешь, и я усну рядом. Мы продолжим нашу беседу в Тени, сегодня — мы единственные во всем мире сновидцы. — Но что… — шепнула Лавеллан, затаив дыхание, — что будет, когда придет рассвет? — Когда придет рассвет, я скажу тебе «проснись». … — Проснись. Девочка открыла глаза и увидела в лучах рассвета парящие в небе замки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.