ID работы: 2773547

Иной путь

Джен
PG-13
Заморожен
48
автор
Размер:
77 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 16 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Первый раз в жизни я понял, что общаться с другим человеком может быть интересно. И что, оказывается, удовольствие можно получать не только в одиночестве от книг и от мучений других людей, но и совместно с другими людьми. Голова не болела - в удовольствии от общения нет ничего общего с той блажью, любовью, благодарностью, светлой грустью и всем таким. Правда, нет-нет, но эта теплота, а вместе с ней и боль, проскакивали, но я ее сразу же блокировал. Интересно, замечал ли Филиус. О том, с чего началась наша встреча, мы пока не говорили. Хотя потом действительно стоит. Когда я смогу ему чуть больше... доверять... я что, начал ему доверять? Флитвик действительно очень много знал о магии. Он мне рассказывал о магических народах, о том, как глубоко в века идут их традиции и как различны их культуры. У самого Филиуса очень необычная семья - его отец - гоблин, причем не простой гоблин, а один из самых уважаемых и почитаемых мастеров. Мать же - дочь древнего магического рода Селвинов, изгнанная из рода за этот брак. Узнал я также и то, что меня очень сильно расстроило - огромное количество магических знаний являются достоянием отдельных родов или народов и тщательно скрываются ими от остальных. Когда Филиус услышал, что Олливандер пригласил меня к себе в ученики, у него чуть глаза на лоб не полезли. - Общее систематическое изучение магии крайне затруднено тем, что знания прячутся в семейных библиотеках и никому, кроме представителей рода, не открывается. Селвины, Малфои, Поттеры, Гринграссы, Блэки. Конечно же, Олливандеры и, пожалуй, Лавгуды и Краучи - в руках этих семи-восьми родов сосредоточены добрые три четверти знаний, доступных расе волшебников. А еще огромное количество знаний скрываются гоблинами, кентаврами... да и домовыми эльфами, хоть они и в подчинении у волшебных семей, - говорил Филиус. Мы сидели с ним в мороженице в Косом переулке. - Это ужасно. Знаешь, в мире магглов такое тоже раньше было... Отдельные роды или цеха скрывали секреты изготовления тех или иных... устройств. Жрецы скрывали астрономические знания. Но магглы сумели это победить. Созданием систематической системы познания мира. Учеными Ренессанса. - В волшебном мире Ренессанс еще не наступил. Отсюда и сословные и расовые предрассудки, и секретность знаний. А вообще, все, теперь твоя очередь. - Моя очередь что? - Ну, я рассказал тебе о нашем мире. А теперь рассказывай мне о маггловском. Только быт я примерно знаю - часто на метро езжу, и по Лондону гуляю, давай маггловские науки описывай. В этой мороженице мы задержались еще на несколько часов, погрузившись в бездны математики. Филиуса очень сильно захватила идея о том, что изучать можно не что-то реальное, что можно пощупать или сделать, а просто абстрактные структуры. Прервали нас тогда, когда мы углубились в то, как можно решать простейшие дифференциальные уравнения. Я забыл, как доказывать одну теорему, и сейчас мы вместе с Филиусом искали путь к решению этой проблемы. Тут раздался голос: - Филиус, я же просила гулять не дольше пяти часов! - Мама! - вскочил Филиус. - Прости, пожалуйста, я просто очень заболтался. Мама, познакомься, это мой новый друг, Том Реддл. Том, это моя мама, Вега Флитвик. - Миссис Флитвик, - поклонился я молодой женщине. И едва ли не упал от страшной боли, совмещенной с шоком... Как там сказал Филиус... "Мой новый друг"... Друг... Не может быть. У меня не бывает друзей. - Том, что с тобой?- закричал Филиус, увидев, как я падаю. Меня подхватила миссис Флитвик и ласково, очень аккуратно коснулась рукой моего лица и что-то прошептала. Боль исчезла. Лицо Веги Флитвик было очень приветливо, понимающе улыбающимся. Она посмотрела мне в глаза. Глаза ее были голубыми и напоминали тонкий апрельский лед... Но при этом внутри них горел теплый огонь. Что за романтика, подумал я, торопливо блокируя сознание. Взгляд она отвела быстро, но этим взглядом она как будто растопила во мне целую глыбу льда. Интересно, успела ли она проникнуть в глубину моего сознания? Внезапно накатило то чувство, которого я до этого, в отличии от блажи, не чувствовал никогда - стыд. Мне стало ужасно стыдно за ту бездну жестокости и жажды власти, которую Вега Флитвик могла бы прочитать у меня в голове. - Филиус, а ты не хочешь пригласить своего нового друга погостить у нас? - А что, можно? Мама, я буду очень рад. Том, как ты относишься к этому предложению? По правде говоря, я был в шоке. И не знал, что и подумать. По понятным причинам меня никто и никогда не приглашал к себе домой. Даже в приюте я почти никогда не бывал в чужих комнатах. И сейчас мне было скорее страшно. Войти в чужой дом, к мальчику, с которым я познакомился всего лишь несколько часов назад... Но еще больше я боялся потерять того единственного человека, который меня назвал другом. Того, кто по непонятным причинам не прошел мимо меня, когда я лежал, сдавленный той страшной болью в переходе между Лютным и Косым переулком. И еще мне ужасно не хотелось в приют. Наконец я выдавил из себя: - Я согласен. Но я живу в маггловском приюте, и нам надо договориться с его руководством... - я не представлял себе, как это возможно. - О, не волнуйся, я все улажу, - ласково улыбнулась миссис Флитвик. От этой улыбки мою душу наполнила теплота, а голову - боль. Но прошло это, к счастью, довольно быстро.

***

Дом Флитвиков для меня стал полной неожиданностью. Прежде всего потому, что это оказался не дом. Это оказалась цепь пещер. Гоблины, как выяснилось, до сих пор живут в пещерах и не собираются менять их на дома. Вега же, после того, как была изгнана из рода, лишилась права на родовые имения дома Селвин. Поэтому Флитвики жили в пещерах. После того, как вместе с миссис Флитвик мы аппарировали куда-то в горы, нам некоторое время пришлось лезть по скалам. Это навеяло на меня воспоминания о той пещерке. А тогда все-таки ребят сильно впечатлила моя страховка. Филиус сказал, что обычно они аппарируют прямо в дом, но в этот раз надо войти в дом через главный вход и поздороваться с отцом. Когда мы поднялись на площадку, на ней стоял высокий (по меркам своего народа) гоблин и внимательно смотрел на нас. Точнее на меня. - Папа. Это мой друг. Можно он погостит у нас неделю? - Друзья моего сына - мои друзья. Меня зовут Богрод. Я из рода кузнецов, старший из наследников Рагнука Первого, мастера, сделавшего Меч Годрика Гриффиндора, - Филиус мне рассказывал, что гоблины всегда, показывая должное уважение к собеседнику, представляются именно так. - Меня зовут Том Марволо Реддл. К сожалению, я не знаю, кто мои предки. - Мой дом - твой дом. Я буду рад принять тебя под своей крышей. Формальности закончились, и мы вошли. Дом древнего гоблинского рода оказался цепью множества рукотворных и естественных пещер. Большую часть дома составляли склады и мастерские, в которые вход мне был закрыт. И не только мне - Филиус и Вега тоже никогда там ни бывали. Жилые же комнаты и столовая были очень даже уютны, хотя и были выбиты в сплошном камне и были неправильной формы. Эта неправильность формы, пожалуй, была самым необычным и красивым в этом доме. Никак не получалось привыкнуть. За ужином миссис Флитвик, которая велела называть себя Вегой, и мне, честно говоря, так было куда уютнее - всегда предпочитал обращение по имени - много расспрашивала меня о моей жизни в приюте, а я ее, в свою очередь, о магическом мире, и Богрода о жизни и культуре гоблинов. Разговор был долгий и продолжался, пока Филиус не стал клевать носом и Вега не спохватилась, что время уже близится к полуночи. Перед сном меня позвал поговорить Богрод. - Вам повезло, Том, что Вы встретили Филиуса. Мне очень приятен Ваш интерес к гоблинской культуре. Большинство волшебников, увы, прискорбно невежественны в знании всего, что выходит за пределы их замкнутого круга. Они ничего не знают о гоблинах, они понятия не имеют о технических достижениях магглов, они даже не думают поинтересоваться, каким же образом их предкам удалось подчинить домовых эльфов... Они привыкли считать себя самым высшим магическим народом и тормозят свое развитие, а то и деградируют, замкнувшись в своем узком кругу. Магам давно пришло время оглянуться на ту пропасть непознанного, что их окружает, но они это неспособны сделать. Небольшое количество родов вроде Олливандеров, Блэков и Малфоев сосредоточили в своих руках почти все знания о магии, которые сложнее, чем Вингардиум Левиоса, и сами не пользуются и другим не дают. Потому что без этого они потеряют свое влияние и звание аристократов. - Гоблины же тоже скрывают от волшебников свои секреты. - А что нам остается делать? Если мы сейчас откроем свои секреты и перестанем быть нужными волшебникам, то мы будем вынуждены либо стать рабами, подобно домовикам, либо дикарями, подобно кентаврам. Волшебники благодаря своим волшебным палочкам сильнее, и это, увы, факт. Почему-то многие волшебники считают, что гоблины ненавидят и презирают волшебников. Но мою жену изгнали из одного из старейших и наиболее уважаемых родов волшебников за брак со мной. Я же по-прежнему обладаю правами наследника Рагнука Первого и никому из моего народа не пришло в голову даже упрекнуть меня за брак с волшебницей. Более того, все гоблины будут считать после моей смерти наследником Рагнука Первого Филиуса. - Этому обществу действительно нужен Ренессанс. - Очень нужен, мистер Реддл. Вы умный человек и сильный волшебник. Это видно уже сейчас. И провели детство среди магглов. Я верю в вашу способность повлиять на это общество в будущем. В такие моменты нужен только яркий человек. И честолюбия в вас немало. Главное, что оно было направлено на добро, а не на зло. Мне было нестерпимо стыдно за те мечты, которые я испытывал еще утром... О том, что этот мир подчинится мне и о том, что меня все будут знать, как Темного Лорда. - Спасибо вам за вашу веру. - Но я бы хотел вам сейчас немного помочь. Как я понимаю, Вы ничего не знаете о своем происхождении. Но оно вас, должно быть, сильно интересует. - С того момента, как я узнал, что никто в приюте не знает, кто мои родители, меня беспокоил этот вопрос. Мое второе имя... Марволо. Олливандеру оно явно что-то сказало. - Еще бы. Видите ли, Том, имена в волшебном мире значат гораздо больше, чем в маггловском. Определенные магические имена можно встретить только в определенных родах. Мы, гоблины - старые хранители реликвий волшебников и прекрасно разбираемся в родословных. Но одного имени недостаточно. Однако у тех или иных родов обычно есть те или иные характерные способности. Дар, которым не владеют другие. Может быть, Вы знаете такой у себя. Да. Конечно, знаю. Но вот говорить ли о нем этому гоблину? Судя по реакции Дамблдора, этот дар очень редкий и, может быть, не вызывает одобрения у магического сообщества... По крайней мере, он точно не светлый. Но любопытство пересилило осторожность. - Я умею говорить со змеями. Богрод просто кивнул и сказал: - Имя Марволо является достоянием рода Певереллов. Этот род уже давным-давно пересекся, но его правопреемниками являются три магических рода. Если же добавить еще и парсултанг, то все становится на свои места. Вы, Том, наследник древнего, но почти пересекшегося магического рода Мраксов. Боюсь, что Ваши родственники полны глупых предрассудков и не любят контакты с магглами, но это все равно то имя, которое можно носить с гордостью. Когда-то среди Ваших предков было много великих магов. Но это не значит, что это повод для того, чтобы смотреть на всех окружающих свысока. Наоборот. Такое поведение, каким страдали Ваши последние предки, позорит род. Но у вас есть шанс восстановить честь и славу рода Мраксов. Я не знаю, почему, но поучения гоблина не вызывали у меня ни малейшего раздражения. Наоборот. Он говорил с тем уверенным достоинством, которое не оставляло ни капли сомнений - он полностью уверен в том, что говорит. Род - это повод для гордости. Но и огромная ответственность. И меня переполнило то самое желание, о котором говорил гоблин. Желание восстановить честь своего рода. - Я не подведу честь своего рода. - Не сомневаюсь, мистер... Мракс. Спасибо Вам за беседу, Том. Я рад, что у моего сына появился такой хороший друг. И спокойной ночи. -Спасибо Вам, Богрод. Заснуть я не мог очень долго. Именно этот день, а не тот, когда в приют пришел Альбус Дамблдор, раз и навсегда изменил мою жизнь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.