ID работы: 2789447

Туман

Гет
G
Завершён
37
автор
Размер:
4 страницы, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 3 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Редкий для этого времени года туман смешивался со стремительно наступающим вечером, плавно стлался над успокаивающимся морем, белым дымом приносил ненужные уже воспоминания. Сколько его было в моей шальной жизни, этого дыма несбывшихся чаяний, напрасных надежд? Где-то там, в прошлом, что песком разбитых часов скользило меж пальцев, красным цветком полыхал костер на Площади, от которой отвернулся Создатель и люди, липкими змеями сворачивались козни и интриги, которых мне чудом удалось избежать, в сердце вползала боль незавершенного, неначатого, сорванного коварными происками Провидения, туманной дымкой колыхались образы тех, о ком я уже успел позабыть, я так думал. Сияющий Фес дурманяще пах розами и смертью, яростью и преданностью, реальностью и тайной, ведомой одним лишь звездам, как говорил мудрый Осман Ферраджи, лежавший распростертым под одним из розовых кустов.        А туман все сгущался, чтобы принести с собой новые загадки и страсти.       Я вновь куда-то спешил на всех парусах, не заботясь направлением и безопасностью маршрута, меня, как и раньше, преследовала лишь конечная цель. А что будет после, очередной мираж? Нет! В этот раз не хотелось верить в тщетность помыслов, хотя, чем же еще были невзначай брошенные слова рошельского торговца? Вновь мою жизнь грозила поставить вверх дном одна-единственная женщина, и не сказать, чтобы это так уж сильно меня расстраивало.        Страдать из-за женщины…. Страдать из-за любви…. Когда я в это не верил. Когда-то я не верил во многое, с чем сталкивался на своем кровавом пути.        Вновь море, одиночество и женщина встали передо мной, и я даже слегка растерялся. Кого же вы видели под маской? К кому бежали через ланды, уклоняясь от мушкетных прицелов? В чьих объятьях искали помощи? Нет, не любви, не утешения, а лишь помощи….        Я прошел по каюте, остановился у окна. На нижней палубе гугеноты распевали свои псалмы, не заботясь истинным смыслом Священного Писания, я подавил желание броситься на балкон в тщетной попытке высмотреть вас среди этой кучки отверженных и напуганных людей, взятых на борт в довесок к прошлому.       Жизнь упорно толкала вперед, к новым берегам, новым идеям, новым лицам, но наш сожженный мост оказался на удивление прочным. Руки сами собой потянулись к гитаре, купленной еще в той жизни, в которой была жива надежда на что-то. На возвращение голоса, любви, счастья под Тулузским небом, незрелые мечты. На возвращение…. Обрести вторую жизнь взамен голоса, когда-то мне казалось, что я удачно отделался, теперь же я, как безусый юнец, был неуверен ни в чем. Пальцы перебирали гитарные струны, музыка уводила за собой в иные миры, туда, где все было так, как должно. Сияли сводами залы Версаля и Тулузы, манили далями моря, но домой всегда звали изумрудные глаза. *Et avancer... Et avancer encore un pas Pour m’éloigner plus fort de toi Mais avancer... Что же мы делаем с собой, сударыня? Чем вас так влекут загадочные псалмы? Что такого оставили вы позади, в той жизни, где никогда не было меня?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.