ID работы: 2793502

Александр Великий

Смешанная
R
Завершён
64
автор
Размер:
115 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 92 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
В сентябре, перед штурмом Фив, Александр предлагал переговоры, но жители решительно отказывались их принять. Царь и его армия поразили всю Грецию, ибо взятие города оказалось быстрым, четким и блестящим. Радости Александра просто не было границ. Он ощутил настоящий вкус победы, и это опьяняло его не менее, чем кубок хорошего вина. Доказав каждому, что македонский царь больше не ребенок, Александр с победой двинулся домой. Все оказалось даже слишком просто. Ощущение борьбы не было прочувствованным до конца, но это мелочь. Впереди ждет поход в Азию, вот там царь непременно испытает все, чего пожелает. В Македонию он вернулся, непосредственно, героем. Не взирая на усталость от длительной дороги, в честь возвращения царя был устроен пир. Александр восседал на дорогих подушках, на его светлой голове блестел золотой венок. Мужчина неторопливо ел, пил и общался со своими соратниками. Кратер не раз предлагал поднять кубки за победу и за владыку Македонии. Все охотно соглашались. — Мой царь, куда теперь пало ваше око? — поинтересовался Кратер, когда в очередной раз выпил за своего друга. — Азия, - кратко ответил царь. — Мы завоюем весь мир, — в голубых глазах пылал азарт. — Да помогут нам Боги! *** Как же хорошо отдыхать в своих покоях! Александр проснулся с восходом солнца. Он вышел на балкон и начал всматриваться куда-то в самую даль. Небо было еще темно-синим с розовыми мазками. Веял слегка прохладный ветер, и ночь окончательно не покинула свои владения. Вокруг витала несокрушимая тишина. Александр глубоко вздохнул и ощутил необычайный покой. Ближе к обеду царь на террасе вел непринужденную беседу с Клитом - своим военачальником и другом. Внезапно вошел молодой юноша и низко поклонился. — Мой повелитель, — тихо прошептал он. — Что-то случилось? — Кратер и Гефестион затеяли ссору. Александр нахмурился и обменялся взглядом с Клитом. Обычно, эти двое усыпали друг друга колкими словами и расходились, но, видимо, теперь их вражда начала набирать силу. Особенно после того, как при Фивах Александр пожелал Кратера видеть рядом с собой. — Что же, пойдем посмотрим, что там происходит. — Да, как ты смеешь?! — Гефестион находился вне себя от гнева. — Всем давно ясно, что ты хочешь быть наложником царя! Ты не воин! Ты ведешь себя, как женщина! — Кратер усмехнулся, отчего Гефестион пришел в бешенство. — Молчи! Молчи или я отправлю тебя к Аиду! — возлюбленный Александра сжал кулаки и был готов в любой момент напасть. — Меня? Ты? К Аиду? — насмешливо переспросил Кратер. — Прежде, чем ты поднимешь свой меч, я уже убью тебя. — Что происходит? — спокойным голосом спросил Александр. Любые крики, смешки и перешептывания прекратились. — Мой царь, — Гефестион сделал шаг вперед. Александр несколько грозно поглядел на него, и вся решительность кареглазого воина исчезла. — Все уже окончилось, — Кратер опустил глаза вниз. — Довольно этих глупых ссор! Я не намерен это терпеть, — тон вкрадчив, а лицо не выражало эмоций. Клит всячески пытался подавить смешок, что так и рвался из его груди. — Впредь, не желаю больше ничего подобного слышать. Мне не интересны причины ваших раздоров. Будьте благоразумны и не падайте так низко в моих глазах. Все молчали. Александр еще раз с осуждением поглядел на виновников и в сопровождении Клита вернулся в свои покои. *** Через несколько дней царь в компании Кратера прогулялся до конюшни. После той перепалки Гефестиона видели крайне редко. Александр несколько раз звал его к себе, но друг, ссылаясь на легкое недомогание, давал отказ. — Буцефал, — царь погладил своего любимого коня. — Когда мы начнем поход в Азию? — Ранней весной. Как ты считаешь, хорошее время? — Прекрасное, я уже в нетерпении, — Кратер потер ладони. — Расскажи, что происходит между тобой и Гефестионом, — Александр принялся расчесывать черную, как ночь, гриву своего любимца. Кратер замешкался. — Я слушаю, — Александр улыбнулся. — Простая человеческая неприязнь, — кратко ответил мужчина. — Мне не интересны ваши ссоры. Я имею множество проблем, что остались со времен моего отца. Если раздоры начнутся в середине страны, то все наши планы смело могут отправляться в Тартар. Вы взрослые люди и постарайтесь как-то сосуществовать, ибо твоя поддержка и Гефестиона мне важна. — Мой царь, я жалею, что расстроил вас. Этого больше не повторится, если Гефестион не станет пререкаться со мною. Александр внимательно посмотрел на товарища. — Гефестион не животное, чтобы следовать чьим-то прихотям. У него есть характер и темперамент, — глаза царя блеснули нехорошим огнем. — Я не смею с вами спорить, — поспешил произнести Кратер. — Вот и славно, больше никаких ссор. — Как прикажите. Александр не любил все эти воспитательные работы, тем более, когда учить нужно взрослых людей. Последующие дни царь не мог никак найти Гефестиона, словно он нарочно избегал его. В скором времени это начало ужасно гневить золотоволосого. На собраниях, где шли бурные обсуждения касательно грядущего похода, Гефестиона не было. Это ребячество выводило Александра из себя. Он нуждался в общении со своим другом, но его глупое поведение заставляло царя ходить хмурым. Над Македонией сгущались сумерки. После очередного собрания Александр вернулся в свои покои и готовился ко сну. За дверью донеслись тихие шаги. Кто-то желал остаться незамеченным, но царь все равно услышал. Выглянув из спальни, он застал Гефестиона. Взгляд кареглазого был немного испуганный. — Что ты здесь делаешь? — прошептал Александр. — Я... Мой царь, мне не следовало сюда приходить. — Пошли, — решительно произнес золотоволосый и открыл дверь своей спальни шире. Как только Гефестион проскользнул внутрь, Александр измерял его взглядом. — Зачем ты затеял эту детскую игру? Мы уже давно не в Миезе. — Несколько резко произнес царь. Гефестион опустил глаза вниз, словно мальчишка, который натворил шалостей. — Отвечай, — потребовал Александр. — Не сердись, я посчитал, что мне не стоит появляться у тебя на глазах, ведь ты в последнее время так увлечен общением с Кратером. Мне не хотелось мешать. Царь глубоко вздохнул. — Кто надоумил тебя на подобное? — Никто, — тихо ответил Гефестион. — Ты должен понимать, что я не могу общаться лишь с тобой. Я - царь, и мне положено быть ближе к поданным. Кратер - мой друг, друг царя. — Я понимаю, но мне сложно. Я ненавижу Кратера, он жаждет отнять тебя у меня. — Мой милый Гефестион, это невозможно. Никто не в силах этого сделать. Мы с детства единое целое, и даже самая могущественная буря не сможет нас разделить. Глаза Гефестиона запылали счастьем. — Не нужно меня покидать, в тебе я нуждаюсь вечно, — Александр подошел ближе. — Прости мне это ребячество. — Я не держу на тебя зла. Побудь со мною, поговори, я хочу разговаривать с тобой. Скоро новый поход, и таких беззаботных ночей может больше и не быть. Друзья долго толковали о грядущих делах и не заметили, как подкралось утро. Впрочем, для них это не имело значения. Ведь они рядом друг с другом, это куда важнее, чем какие-то иные явления.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.