ID работы: 2793502

Александр Великий

Смешанная
R
Завершён
64
автор
Размер:
115 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 92 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 21

Настройки текста
Время быстротечно убегало вперед. И Дарий, наконец, дал о себе знать. Он уже поджидал Александра на большой равнине с бесчисленным войском. Македонский царь не чувствовал страха, а напротив - был уверен в своих силах. Но какое-то странное ощущение не покидало его. Александр обернулся. Он знал, что не увидит Гефестиона, но всё равно таил в себе эту глупую надежду. Внушительные размеры персидской армии ни на мгновение не поколебали уверенности царя. Рядом находился Кратер и Клит, но по левую сторону была пустота. Это место ранее принадлежало Гефестиону, но, увы, всё изменилось. Царь погладил черную гриву Буцефала. Вот он! Единственный и верный друг, который никогда не предаст. Эта мысль немного согревала душу Александра. Мужчина неспешно двинулся вдоль своего войска, от которого буквально исходило вожделение ринуться в бой. — Сегодня настал тот момент, когда мы обязаны уничтожить врага! — заявил Александр, обращаясь к своим солдатам. — Многие не вернутся домой, но они сделают всё, чтобы этот дом был у наших потомков! Не исключено, что погибнуть могу и я, но мне не страшна смерть! Македоняне одобрительно завопили. — Дарий долго нас дурачил, но мы этого не забыли! Сражайтесь так, как никогда прежде, и тогда мы станем на шаг ближе к нашей цели - завоевать мир! Все вновь одобрительно закричали, даже громче, чем в предыдущий раз. Александр снова окинул взглядом вражескую армию. Да, она огромна, но не более, чем смелость, которая живет в каждом македоняне. Царь глубоко вздохнул и ринулся в бой. Это была самая грандиозная битва. Битва при Гавгамелах. Крик, удары, топот копыт, кровавое месиво. Александр сражался мужественно, с вдохновением, но при этом старался не потерять Дария с поля зрения. Персидский царь, как и в прошлый раз, предпочел наблюдать за борьбой, нежели участвовать в ней. — Мерзкий трус, — злостно прошептал Александр. Отразив несколько атак, мужчина двинулся в сторону, где сражался Кратер и Клит. Царь заметил, что за ним следит небольшая группа персов, но, во всяком случае, она несет угрозу. Куда бы Александр не последовал, туда шли эти ищейки. Вскоре в этом огромном танце смерти, что именуется войной, слежку заметил и Клит. — Александр, будь осторожен! — предупредил он. Царь лишь кивнул. Бой шел, кровь продолжала литься, а крики становились всё громче. Александр никак не мог подобраться к Дарию, из-за чего был жутко раздражен. Слежка плавно переросла в самую настоящую погоню. Царь взял курс на запад, где находился Кратер. Он надеялся, что именно его друг возьмет шпионов в кольцо и покончит с ними. — Кратер! — позвал Александр. Мужчина не услышал зова и продолжал отбивать вражеские атаки. Царь хотел приблизиться к товарищу, но путь перекрыли персы. Они окружили царя и выжидали, как шакалы, лучшего момента для нападения. Александр пытался усмирить Буцефала, который начал нервничать из-за кольца, что стремительно сужалось. Животное чувствовало, что ему грозит опасность. Царь постарался как можно быстрее оценить ситуацию. Его окружило минимум десять человек: все верхом и с длинными копьями в руках. В голове мужчины мелькнула мысль, что, будь Гефестион рядом, подобного никогда бы не случилось. Александр осознавал, что одному ему не справиться со всеми. Клита и Кратера тоже окружили, а они были единственными, кто находился поблизости. Где-то, в самой гуще персидской армии, показалась белая лошадь с до боли знакомым всадником. Когда уже казалось, что смерть совсем близко, на выручку к Александру подоспел Гефестион. Уже вдвоем они умело расправились с врагами, но один из них оказался настолько прытким, что, даже перед собственной смертью, успел ранить Гефестиона в руку. Без промедлений Александр ринулся к Кратеру, который буквально тонул в атаке персов. Гефестион тоже не остался в стороне. Он помогал до последнего, пока его не сбросили с коня. Воин пал навзничь и на несколько мгновений растерялся. Перс уже взмахнул копьем, целясь в горло кареглазого мужчины, но Александр отрубил голову подлому псу, тем самым спасая жизнь Гефестиону. Воин отдышался. Царь подал ему руку и на губах бывшего любимца македонского властелина прошлась тень улыбки. — Не обольщайся понапрасну, — бесцветным тоном произнес Александр. — Ты спас жизнь мне, а я тебе, и не более. Гефестион взобрался на свою лошадь и тяжело вздохнул. Дарий, как и в предыдущей битве, бежал с поля боя, из-за чего Александр находился вне себя от ярости. Сражение продолжалось, поскольку персидские отряды не сдавались. Но, в конце концов, македонский царь направился к югу, где славный город Сузы открыл свои ворота. Армия была истощена, и требовалось некоторое время для восстановления сил. Александр был крайне недоволен собой и тем, что его заветная мечта вновь не сбылась. Дарий бежал, как последний трус, но охота продолжалась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.