ID работы: 2793502

Александр Великий

Смешанная
R
Завершён
64
автор
Размер:
115 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 92 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 26

Настройки текста
Александр, ссутулившись, сидел у себя в покоях и был абсолютно неподвижен, точно изваяние. Он смотрел в одну точку, практически не моргая. Глаза были красными, а лицо - бледным. Царь выглядел значительно старше своих лет. Прошло уже три дня с момента убийства Клита. И все это время Александр не показывался на людях. Гефестион не мог выдержать того напряжения, что витало вокруг. Все находились в замешательстве и даже боялись думать о произошедшем. Воин, собрав остатки сил в кулак, целенаправленно отправился к другу. Александра нужно срочно спасать, иначе муки совести и слова Багоя, что насквозь пропитаны ядом, погубят царя. Гефестион вошел в покои и его сердце болезненно сжалось. Дышать стало даже как-то тяжело, словно на грудь водрузили огромный камень. Александр сидел в той же одежде, в которой был три дня назад. Выглядел он измученным, уставшим, обессиленным. Мужчина не удосужился поглядеть на вошедшего друга, ибо был целиком поглощен своими мыслями. — Александр, — с болью в голосе выдохнул Гефестион. Царь лишь через несколько мгновений обратил внимание на гостя. Его тусклые голубые глаза быстро посмотрели на возлюбленного и вновь устремились в пол. — Я беспокоюсь о твоем душевном состоянии, — воин подошел к Александру ближе. — Не растрачивай свою любовь и беспокойство на спасение моей души. У такого чудовища, как я, ее нет, — сухо произнес царь. — Прекрати! Не говори подобного! — Гефестион принялся ходить по покоям. — Я буду честен с тобой. Да, ты допустил непростительную ошибку. Клит был пьян, и тебе не стоило его речь воспринимать всерьез, но ничего уже не вернуть. Возможно мои слова звучат ужасно, но такова правда. Клит был хорошим человеком и прекрасным воином. Я не перестану его уважать, он для меня во многом являлся образцом, но, Александр, — Гефестион остановился и выразительно посмотрел на царя. — Так сложились обстоятельства. Всё было бы куда хуже, если после содеянного ты не испытывал бы угрызений совести. — Я не хочу быть таким, как мой отец, — внезапно сознался Александр. — Когда я смотрю на себя в зеркало, то вижу в нем Филиппа. Я становлюсь им, — в голосе царя был ощутим страх. Гефестион стал на колени перед другом и взял его лицо в свои ладони. — Ты не станешь, как Филипп, убивать каждого, слышишь? Он был твоим отцом, но вы совершенно разные. Просто Александр потерял себя. — Нет, в Александре пробудился деспот. Я с детства боялся, что когда-то стану таким же, как Филипп. Мать утверждала, что этого не случится, ты убеждаешь меня в подобном, но всё ясно без слов. Мой страх начинает сбываться. Клит! Я не хотел его убивать, — голос царя сорвался, и он вновь начал плакать. Гефестион обнял друга. — Не нужно стенать себя, — шептал он. — Мой поступок чудовищен! Понимаешь? Воин не воспринимал состояние Александра как то, чего стоит стыдиться. Царь потерялся в себе и важно не оставить его в такой нелегкий час одного. Клит для Александра был не просто воином - царь во многом к нему прислушивался и считал его своим вторым отцом. Потеря такого столь близкого человека стала болезненным ударом, но больших мук приносило осознание того, что этот удар был спровоцирован самим Александром. — Я понимаю, как тебе нелегко, но ты должен идти дальше и уповать на то, что тебе удастся вымолить прощение. Царь посмотрел на Гефестиона. — Ты полагаешь, мне это удастся? — Если твои молитвы будут искренними - да. Постарайся обратить свои последующие деяния во благо и тогда, быть может, ты искупишь свою вину. Александр покрепче обнял Гефестиона. — Спасибо тебе. Твои слова, твое присутствие - лучшая для меня поддержка *** После смерти Дария местные правители в восточных сатрапиях распавшейся Персидской империи почувствовали свою самостоятельность и не спешили присягать на верность новому монарху. Александр был вовлечен в трехлетнюю военную компанию в Средней Азии. Война была преимущественно партизанской, но царь не упускал возможности проявить свою жестокость по отношению к врагу. Все те эмоции, что накопились в мужчине, выходили наружу в столь изощренный способ. Довольно острый всплеск деспотичности Александра показался после битвы у Политимета. Враг получил единственную победу над войсками македонских полководцев, от чего царь пришел в такую ярость, о которой никто не знал ранее. Незначительные восстания в разных местах, вражеские набеги всё сильнее и сильнее доводили Александра до очередного психического срыва. Но мужчина старался оставаться спокойным, хотя это было весьма сложно, ведь душевное состояние не так просто излечить. Александр жестоко расправлялся с непокорным населением Согдианы и Бактрии, что привело не только к ослаблению звуков совести царя, но и к опустошению Средней Азии. В Согдиане царь основал город Александрию Эсхата. Но лишь в Бактрии он нашел лекарство, которое спасло его от безумства, что волнами накатывало на мужчину. Любовь, как оказалось, способна вдохнуть в человека жизнь, излечить от любых ран, заставить посмотреть на жизнь совершенно иначе. *** Когда Гефестион пришел к своему другу, то был положительно удивлен: Александр, наконец, пришел в себя. В глазах нет отчаянья, страха и злости. Мужчина усмехнулся и был необычайно возбужден. Он не мог усидеть на месте, и всё время ходил в зад-перед. — Я вижу, тебе стало лучше, — с улыбкой произнес Гефестион. — Мой милый, близкий и верный товарищ, я должен тебе кое-что рассказать, об это еще никто не знает, — Александр крепко обнял воина. — Меня начинает мучить любопытство. Царь положил ладони на плечи Гефестиона и пронзительно на него посмотрел. — Я женюсь, — на выдохе заявил Александр. — Мне всегда казалось, что это лишь обязанность, политический ход, но нет. Я влюбился! Влюбился, точно мальчишка. Улыбка с уст Гефестиона мгновенно исчезла. — Я всё предусмотрел! Свадьба состоится перед походом в Индию. Это будет прекрасный повод для отдыха и налаживания отношений. Мой друг, ты рад? — Да, — тихо ответил воин. — Я рад, ты заслуживаешь любовь. Александр нахмурился. — Что с тобой? Твои эмоции противоречат словам. — Тебе это лишь кажется, — Гефестион предал своему голосу оживленности. — Уже давно пора. Народ в долгом ожидании того момента, когда ты ему подаришь наследника. — О, Гефестион! Я так счастлив! Воин постарался выдавить из себя некое подобие улыбки. — Хочу, чтобы на свадьбе ты был рядом со мною. Я в томительном предвкушении, не могу сдержать своего восторга. — Понимаю, — несколько грустно ответил Гефестион. — Ну, что с тобой происходит? Неужели, ты не рад за меня? — Александр взял друга за подбородок и заглянул в его карие глаза. — Рад, я несказанно рад, — Гефестион обнял царь, словно опасаясь, что больше не сможет себе позволить подобного. — Если ты счастлив, то и я счастлив, — эти слова были чистейшей правдой. — Просто, твоя новость повергла меня в шок и я еще не до конца оправился. — Я сам еще не могу поверить, что это происходит со мной... — Александр, я люблю тебя, — внезапно произнес воин. — Знаю, и я тебя люблю, — царь поцеловал друга в висок. — Я буду любить тебя не менее, чем Багоя или Роксану - мою будущую жену.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.