ID работы: 2816956

Звезды горят во тьме

Гет
NC-17
В процессе
62
автор
Размер:
планируется Макси, написано 149 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 141 Отзывы 31 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
Примечания:
Вообще, Тао любил свою работу. Что-то было в этих ежедневных переговорах и встречах. Интересно, а временами даже весело. Заниматься тем, в чем разбираешься, тем, что у тебя получается и что приносит неплохие деньги. Совсем уж неплохие. Здорово, не так ли? Проблема была лишь в том, что бизнес – единственное, в чем разбирался Тао. Два часа дня. Стрелки безумно крутились, очерчивая круг циферблата. Обычное время работы. Быстрой и суетной. А ты будто конь, загнанный в упряжку, бежишь сломя голову, но лишь в ту сторону, куда ведут вожжи. - Господин Тао, вам прислали отчет, - звонкий голос секретарши. - Господин Тао, только были готовы бумаги для договора, - хлопок двери. - Господин Тао, сегодня у вас назначена встреча, - скрип ручки. - Господин Тао, Бэй просит выписать ему отпуск. - Это еще кто? Времени сегодня катастрофически не хватало. Впрочем, работа всегда шла в бешенном темпе, что нравилось Рену. Большое черное кресло лениво качнулось, Тао продолжал щелкать ручкой по столу. На минуту оторвавшись от бумаг, Рен задержался взглядом на стене. Кондиционер работал бесшумно, разгоняя по кабинету колкую и сухую прохладу. Все-таки вот что значит хороший ремонт и большие деньги. Всего лишь бумага, жалкий мусор, который можно сминать пальцами от скуки. В обмен получите и распишитесь: яркие цветовые решения, выдержанные, не аляпистые, но с нарочито отточенной изысканностью. Везде чувствовался тонкий шлейф лоска. Тао любил приезжать в офис, смотреть на выглаженные с иголочки костюмы, прямые галстуки и рубашки, застегнутые на все пуговицы, так, что воротники упирались в горло. - Мейли, сделай кофе, - Тао тут же быстро выключил динамик и откинулся на спинку кресла.

***

Разгоняться по трассам Пекина – никакого удовольствия. А все потому, что даже разогнаться-то и некуда. Негде использовать эти шестьсот восемьдесят лошадиных сил. Вместо этого вынужден толкаться в пробке, проезжая в лучшем случае свободно полкилометра. Тао опустил стекло, чтобы машина не пропахла табаком. Пепельница под рукой, и та чистая до такой степени, словно ее ежедневно протирали с мылом. Крепкие дорогие сигареты – такие он курил редко, скорее, от скуки. - Да двигайся же ты, черт возьми! – крикнул кто-то со стороны открытого окна. Рен зевнул. - Ты меня слышишь или нет?! Двигай пятую точку своей громилы, она тут поперек всего движения встала! Рен затушил сигарету, закрыл окно и включил радио. Глупые люди всегда утомляли его. Песня заиграла какая-то отдаленно знакомая и он сделал погромче, пытаясь понять, действительно ли мог когда-то слышать ее. Минуту поколебавшись, Тао, без особого сожаления, переключил радио на канал новостей. Машины впереди наконец двинулись и можно было нажать на газ. Голос из песни по-прежнему звучал в голове. Рену это казалось нелепым, ведь музыку он совершенно не слушал. Загорелся дисплей телефона – мужчина быстро принял вызов. - Слушаю, Зэн. - Как всегда отвечаешь оперативно и быстро. Никогда не сбавляешь оборотов. Я восхищен! - А ты по-прежнему любишь потрепаться как девочка, - Рен усмехнулся. – Ближе к делу. - К делу, так к делу. Ты можешь подъехать к бару? - Вот так сразу и в лоб. В твоем духе, Зэн. Только если ты нажрался как свинья, то знай, я тебе даже такси не вызову. - Да в курсе я про твою безмерную доброту Тао, можешь не предупреждать. Я прошу просто составить нам компанию. - Нам? – равнодушно переспросил Рен. - Вроде того. Тут еще Карл и Хенг, - Тао примерно прикинул в мыслях, что он может получить от этого вечера. Три часа разговоров о машинах, потому что Зэн не мог говорить ни о чем, кроме своей работы. Бурлящий в крови абсент, фоновый смех, реплики и более-менее смешные шутки со стороны людей, которых он практически не знает. Вернее, по времени он был знаком с Карлом и Хенгом уже около года, но даже не мог толком назвать их друзьями. Так, приятели, которые приходят и уходят. - Буду через двадцать минут. Постарайся к этому времени не напиться в хлам.

***

- И ты представляешь, несется будто с космической скоростью! А какой удобный салон, как легко крутится гладкий кожаный руль. Мягкая педаль, чувствуешь полный контроль над движением этой пташки. В общем, просто фантастика, - Зэн вылил в себя очередную стопку абсента. Лицо его раскраснелось, сальная кожа блестела. - Неужто и мою перегонит? Зэн моментально замолчал, чуть скривившись. Досадливое выражение лица особенно рассмешило Карла и Хенга. - Умеешь ты опустить, - отшутился Карл, прикуривая. Вот уж кто действительно умел делать это красиво. Дым был словно его частью, а без него уже была совершенно другая картина, какая-то пресная и незавершенная. Рен растянул губы в усмешке, быстрым взглядом обводя роскошное помещение. По-особенному приятное, радующее относительной тишиной и в основном окружением высшего класса. Быстро опрокинув в себя рюмку, Тао откинулся на мягкую бархатную стенку кресла. - Ты только представь, они предложили мне вложиться в это дело! – внезапно заговорил Хенг. - Я едва сдерживался, чтобы не захохотать прямо у них на глазах. - Да, вот уж шутка, - усмехнулся Рен. - А я о чем. Да мне прибыльнее было бы вложиться в строительство куличиков из песка. Единый хохот, снова заглушаемый алкоголем. Зэн смеялся уже совсем пьяно. - Друг, ты опять перебрал, - Карл пощелкал пальцами у мужчины перед носом. - Да Зэн как всегда. Сколько повторять, не умеешь пить, не пей, а! Тао тихо рассмеялся, наблюдая за обиженно-раздосадованным лицом пьяного друга. Рен знал его с тех пор, как переехал из Японии в Китай и мог с уверенностью сказать, что жизнь Зэна ничему не учит. Он просидел в баре еще около часа и когда уже садился за руль, услышал брошенное кем-то: - До встречи. Рен рванул быстро, так, как любил. С ветром в уши, свистящим, холодным и колючим. Погружаясь в общий беспокойный поток машин, чувствовал очередное разочарование. Пришлось снизить скорость. Чувство, словно ты где-то на глубине океана, а вокруг тебя суетливо кружатся мелкие стайки шустрых рыб. Вечер все-таки был неплох. Да, определённо неплох. Хорошее времяпрепровождения. Так думал Тао, переступая порог просторной пустой квартиры. Он думал так, пока снимал с себя пальто, ставил расшнурованные ботинки в угол. Быстро моя руки, проходя в гостиную, он продолжал думать так же. Рука сама потянулась в шкафчик со спиртным. Дорогой бренди, стеклянный, блестящий чистотой бокал. Горькая янтарная жидкость растеклась по самому донышку, раскрывая дразнящий аромат. Рен выпил лекарство одним глотком, не морщась. Глухая тишина раздражала. Бумаги на столе, сложенные ровной стопочкой, раздражали. Книги, справочники по различным финансовым вопросам, в ответах на которые Тао не нуждался, раздражали. Пустота в комнате раздражала. Дурацкий вечер.

***

Пробуждение было механическим. Минута в минуту Рен просто открыл глаза, упираясь взглядом в холодную белизну потолка. Босиком шлепая по ледяному полу, на ходу вспоминая, что пора бы закрыть форточку, он быстро подхватил полотенце и направился в душ. Резкий контраст температур всегда нравился ему. Теплая вода заливалась в рот и почему-то настойчиво хотелось выпить ее. Вкус замирал на языке. Быстрая чистка зубов, держа внимательный взгляд глаза в глаза с собственным отражением. Тао провел рукой по щеке. Щетина неприятно царапала. Бритва механически зажужжала, слизывая колючки с лица. Процедура занимает около пяти минут, и за это время Рен успевает подумать о том, что пора бы купить новую банку кофе, на рабочем месте заканчивается бумага, из шкафа надо вытряхнуть вещи бывшей, а еще что на ночь пить все-таки вредно, потому что наутро лицо опухает. С открытого окна обдает холодом прямо по разгоряченному телу, что особенно ощутимо. Кухня светлая, проветренная и в ней легко дышится. Рен вдыхает полной грудью, одновременно переливая только что сваренный кофе в чашку. Вкус горький, без сахара, без молока или сливок, как раз то, что нужно. Одеваясь, Тао мельком взглянул на платье Жанны, что до сих пор весело в шкафу. Кажется, она часто его носила. Наверно, оно нравилось ей. Интересно, когда она заберет свои вещи? Глупая ирония судьбы. Рен усмехнулся, чуть устало, чуть лениво, но ни капельки не горько. - Да, - ответил быстро. - Привет, - пауза. Ее голос, как и всегда мягкий, певучий, спокойный. Исключительно женский. – Я заеду сегодня за вещами, хорошо? - Прекрасно, - он не врал. Ему действительно хотелось, чтобы лишняя одежда не занимала шкаф. - Ты… - в трубке послышалось странное шуршание. - Мне просто… Ох, скажи честно, ты… - Жанна, что ты хочешь сказать? - Черт, не важно. Пока. Рен сбрасывает, испытывая несвойственное волнение. Нет, на саму Жанну все равно. Но что-то было не так.

***

Маркер скрипел надрывно-пискляво, рисуя черным на доске очередную диаграмму. Рен ослабил галстук, быстро стреляя глазами по картинкам и бросая короткие взгляды на отчитывающегося. Тот говорил быстро, взволнованно, но достаточно уверенно и, что самое главное, четко. Тао не любил, когда жевали кисель и растягивали время. - И что это дает? – приостановил он работника, требовательно смотря ему в лицо. Мужчина смутился. Молчание длилось около пяти секунд, и за это время Рен стал терять терпение. – Может, все-таки что-нибудь скажете? - Это поможет усовершенствовать скорость и уменьшить трату бензина. - Вот так бы сразу, - Рен скривил губы. – Все это можно было сделать гораздо быстрее. Продолжаем. Рен бы соврал, если бы заявил, что не чувствовал все совещание прилипший к себе взгляд, пока следующий работник с невозмутимым каменным лицом рассказывал о разработанном им способе улучшения рекламы. Рен бы соврал дважды, если бы стал возражать против того факта, что Канна, обычный офисный клерк, пару раз все-таки добилась своего. Ничего особенного, короткая интрижка, о которой он практически сразу же пожалел. Но, Тао бы снова соврал, если бы стал отрицать, что иметь Канну на столе все-таки было весьма неплохо. Рен усмехнулся своим мыслям, одновременно успевая вслушиваться в отчеты сотрудников. Собеседование затягивалось. - Хорошо, - прервал Рен отчет. – В принципе, все ясно. Хорошая работа. Если так продолжится и дальше… - Тао прикинул в голове. Разворачивающаяся перед ним картина ему нравилась. – В общем, хорошо. Все свободны. Все присутствующие синхронно выдохнули. Рен быстро поднялся и сразу же направился к себе в кабинет. Все-таки, рабочий день еще только начался, работы было много. - Господин Тао, у вас назначена встреча через три часа. - Хорошо. - Господин Тао, пришел полный отчет за последний месяц продаж. - Хорошо, понял. - Господин Тао, в рекламном отделе возникли проблемы с… - Господин Тао, господинТао, господинТао,господинТао… - Мейли, кофе! Быстро. Рен мельком глянул на часы – половина четвертого. Его беспокоила мысль о приближающемся вечере, когда Жанна придет забирать вещи. Будет ли она говорить напутствующие ядовитые слова, чтобы испортить настроение, станет ли читать морали и нотации, какой Тао все-таки невыносимый ублюдок, и что ни одна девушка не сможет с ним жить. Рен помнил эти ее слова в их последний разговор. - Да откуда же в тебе столько равнодушия! – Жанна кричала впервые. Обычно спокойная, уравновешенная, что особенно нравилось Рену. Он вообще считал спокойствие признаком ума. И сейчас, глядя на то, как его девушка срывается на крики, Рен, даже к собственному ужасу, не чувствовал ничего, кроме глухого раздражения и разочарования. - Чего ты хочешь? – он устало потер переносицу. Так флегматично, словно ему было просто скучно слушать сейчас все это. - Чего я хочу? Знаешь, Тао, мне хочется, чтобы ты был хоть чуточку живым. Мне хочется позвонить тебе посреди ночи, чтобы рассказать о своих чувствах. Но я не хочу рассказывать тебе то, что ты не хочешь услышать. Рен молчал. Он видел отчаяние в ее глазах, что точно пожирало изнутри, и ему было почти все равно. - В тебе есть что-то, - ее голос снова стал ровным, - что сложно передать словами. Я не знаю, как сказать тебе. Как объяснить… Просто, веришь, я совершенно не понимаю тебя. Ты словно не живой. Как кукла с батарейками вместо сердца. - Хочешь поиграть в проницательную? – прервал ее Тао. – К чему сейчас все это красноречие? - Потому что я не знаю, как еще сказать тебе! Я не понимаю, откуда в тебе столько иронии и насмешки. И знаешь, что меня беспокоит? Она совершенно не добрая. У меня ощущение, что все твои слова – это стеб над происходящим вокруг тебя. Ты не бываешь искренним по-настоящему. - Довольно, - в этот раз резче. – Ни к чему этот спектакль. Жанна умолкла. Глаза ее были опущены в пол, дыхание было глубоким и тяжелым. На секунду Рену показалось, что он даже сожалеет. Всего на секунду. - Хорошо, - теперь она смотрела ему в лицо. – Действительно. Ни к чему спектакли. Я думаю, нам пора закончить их. Девушка быстро обулась и накинула куртку. - Знаешь, даже представить не могу, какая женщина сможет с тобой жить. В любом случае, мне ее искренне жаль. Счастливо оставаться. Дверь хлопнула. Тао снова взглянул на часы. Ему показалось, что с его глазами что-то не так. Время было около шести. Прогнав навязчивые мысли, он снова принялся читать бумаги. Ничто не должно отвлекать от работы.

***

Забывшись в отчетах, характеристиках и прочих документах, Рен не смог уловить момента, когда часовая стрелка остановилась на десяти. Быстро сложив все бумаги по папкам, он выбежал из офиса и быстро сел в машину. Тао ненавидел опаздывать при любых обстоятельствах. Город снова не открывал ему путь вперед, всячески загораживал, выставляя машины вперед одну за другой, как игрушечные. Жанна сидела на скамье возле подъезда, медленно постукивая каблуком по земле, как обычно делают, когда давно ждут. Светлая, свежая, с блестящими глазами и хрупкая, как ангел из снега. В сером драповом пальто с толстым шарфом вокруг тонкой шеи. - Ты могла позвонить, - Рен подошел к ней, одновременно доставая из кармана ключи. - Не было смысла, - дверь открылась и сразу же стало тепло. Все-таки еще только начало весны. – Ты редко приходишь раньше одиннадцати. - Я работаю, - почему-то сказал он. - Я знаю. Тишина повисла тонкой паутиной, кажется, опустившись на плечи. Кажется, покрывая лицо, залепляя, зашивая губы нитками, лишая возможности говорить. Пустая холодная квартира - сплошное личное пространство, которого слишком много. Рен прошел на кухню и включил чайник. - Все на своих местах. Ничего искать не нужно. Девушка не торопилась открывать шкаф. Чего-то ожидая, но в итоге, так и не дождавшись, она все-таки стала складывать вещи. Рен пил из кружки, смотря как одна за одной тряпки падают в сумку. Хотелось, чтобы Жанна побыстрее ушла. - Что, даже чаем не угостишь? Тао молча выполнил недопросьбу и протянул девушке чашку. Жанна отчаянно старалась смотреть в глаза, что ему категорически не нравилось. Все попытки девушки поймать его взгляд были безрезультатными. В итоге, она оставила это и продолжила собирать вещи. - А ты все такой же. Не изменился ни капельки. - С чего бы мне меняться, - короткая усмешка. Рену не хотелось вести никаких бесед. Смотреть в спину Жанне было странно. Как двигаются ее худые белые плечи, как она подается корпусом вперед, из-за чего видно позвонки. Все это было чертовски не важно, но Тао просто не знал, чем еще занять себя на эти долгие двадцать минут. - Все, - Жанна выпрямилась, перекидывая сумку через плечо. Она снова посмотрела в глаза, в ожидании хоть каких-нибудь слов. Но Рен молчал. Это было уже как-то совершенно неправильно, ненормально, хранить такое нерушимое молчание, словно в этой квартире никого не осталось в живых. - Пока, - все-таки зачем-то сказано. Ей самой. - Пока. Полная пустота заполнила квартиру. Глупый монолог, как из какого-то дешевого фильма. Как из какой-то дурацкой комедии, которая отчаянно косит под драму. Рен не мог поверить, что является главным героем подобного кино. Чистый белый потолок, холодные подсветки, блеск лакированной мебели. Это аквариум. Полупустые полки, разобранный стол, книжки, поставленные в алфавитном порядке. Зеркало за тысячу баксов, в отражение которого Тао не любил смотреть. Компьютер на полстола, телевизор во всю стену, домашний кинотеатр, который не используется. Лоск. Роскошь. И отвратительная тишина, которая чудовищем ползает по потолку. Душная пустота, от которой хочется кашлять, словно от пыли. Рен сел на диван. Какая-то жуткая боль мучила изнутри, словно зверь, изголодавшийся по чувствам. От нее не получалось спастись просто закрыв глаза. Тао прикусил губы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.