ID работы: 2816956

Звезды горят во тьме

Гет
NC-17
В процессе
62
автор
Размер:
планируется Макси, написано 149 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 141 Отзывы 31 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
Примечания:
Утро понедельника, вечер вторника, полдень среды, ночь четверга, вечер пятницы. Душ, кофе, отчеты, алкоголь, бритье, сигареты, гонка по Пекину со скоростью максимум шестьдесят километров в час. Простые трудовые будни, изредка завершаемые походами в бар. Как, например, сегодня. Ходить с Зэном в бар… Нет, практически точно так же, как ходить в компании еще Карла и Хенга. Разница есть лишь в том, что Зэн хоть и сказочный тупица, но все-таки не такой холодный сплав из фарса и скотской практичности. Что говорить, все дураки добрые, хоть и не каждый добрый – дурак. - Давай выпьем за отличное завершение недели! – Зэн воодушевленно поднял рюмку. - Ты уже пил за это, - Тао говорил откровенно усмехаясь, потому что уже точно знал, что должно последовать за этим. - Тогда за то, что мы сегодня с тобой встретились. - Тоже было. - О, знаю! Мы точно не выпили за то, что я-таки перепихнулся с той брюнеткой, что сидела за соседним от нас столиком неделю назад. - Выпил уже три раза, - Рен не смог подавить смешок. Стебаться над Зэном было невозможно весело, особенно, когда он был в стельку пьян и у него появлялось это обиженно-раздосадованное выражение лица. Ради таких моментов Тао действительно любил иногда развлекаться в барах. Парень минуту подумал и выдал: - Тогда давай выпьем за твою девушку, Жанну! - Она вчера съехала, - это уже казалось слишком смешным, так обламывать Зэна снова и снова. И даже то, что Рен невольно вспомнил о не самом приятном событии, по большому счету, не омрачало общее настроение. Гораздо веселее было то, что Зэн никак не мог найти повод выпить. - Как это съехала? Вы же с ней вместе… Почти год, кажется. Тао о подобных вещах совершенно не задумывался. Велика ли разница - год, два? Если бы это что-то меняло. Если бы только счастье хоть сколько-нибудь зависело от времени. Может быть, тогда бы мы хоть чуточку ценили происходящее вокруг нас. Рен смотрел сквозь, иногда задерживая взгляд на парнишке, что перед ним смешивал напитки. Виртуозно так, с ритмом, ловкостью. Сразу видно, не один год работы потребовался. Живут же так люди, ничего с ними не случается. Почему обязательно надо быть тем, кто зарабатывает чемодан хрустящих зеленых баксов? Тао сам не заметил, как буквально впился глазами в бармена, что с таким усердием готовил очередной кислотного цвета напиток. До чего же странная улыбка! Вроде, не он разлегся на бархатном кресле в роскошном баре, и не ему несут напитки по щелчку пальцев, и не он может позволить себе платить без сдачи, а наоборот, стоит на ногах без перерыва, пашет как проклятый за одну двадцатую тех денег, что Рен получает в месяц. Так почему этот парень улыбается, странно так, словно ему нравится то, что он сейчас делает? - Жаль, жаль… - медленно проговорил Зэн, который на самом деле не жалел ни черта и вообще ему было совершенно плевать, что Тао прекрасно понимал. – Красивая твоя Жанна была, помню. И не дура. Таких ведь еще поискать надо. Почему… Тао сделал жест рукой, мысленно радуясь, что телефонный звонок так вовремя спас от псевдофилософских разглагольствований Зэна и его попыток залезть Тао в душу. - Слушаю тебя, - Рен улыбался, хотя радости никакой не было совершенно. - Сколько строгости и до чего официально! Как хорошо ты все-таки устроился в Пекине, - сухой голос-скрежет расплывался в смех. Дурацкая привычка смеяться после каждого приветствия. Один Бог знает, как Рен ее ненавидел. - Так с чего ты вдруг позвонил? - Я уже не могу соскучиться по своему любимому племяннику? – чертов лицемер. Рен чувствовал, как его медленно внутри затапливает раздражение, липкое и мерзкое, как болотная жижа. – Семья очень довольна тобой, Рен. Рейтинги высокие и продолжают расти, хоть уже и медленнее. Но даже я удивился. - Я занят, говори быстрее. Снова этот дурацкий смех в трубке. Ен издевался и молчал добрые секунд тридцать, прежде чем выдал: - Джун приедет сегодня. На мгновение Рен даже опешил. Нечасто сестра оставляла бесчисленные поездки по заграницам и удостаивала своим визитом. Но, так или иначе, известие о ее приезде немного порадовало. - Где и во сколько ее встретить? - Шоуду, третий терминал. Время посадки – три двадцать. Джун тебе позвонит. - Понял. - Вот и отлично, - Ен положил трубку. Потрясающий разговор.

***

Оставлять Зэна совершенно одного, конечно, было совсем не по-дружески. Однако, везти его домой не было времени. Тао бы и мог позвонить Карлу или Хенгу, но в этом не было смысла. Они все равно не приехали бы. Рен не был Терезой и не чувствовал в себе порывов благодетеля. В конце концов, ничего страшного случиться с Зэном не могло. До дома бы этот балбес все равно добрался. Не впервой. На месте Рен был через час, что вполне можно считать успехом. В запасе у него еще было сорок минут. Швейцарские часы за десять штук долларов не могут врать. Дожидаться Джун пришлось в машине. По большому счету, выходить из нее тоже сильно не хотелось. Слишком много шума. Чуть опустив спинку сиденья, Тао устроился поудобнее, закрыв глаза. Накатывала усталость. Едва слышно по радио играла музыка, и Рену снова неожиданно показалось, что он уже где-то слышал ее. Особенно голос. Джун позвонила через час, оповестив о том, что уже получила багаж и ждет на месте. Когда Тао увидел ее, то сам, неожиданно для себя, ощутил разливающееся внутри тепло. Крохотное такое, щекотливое. - Рен! – лицо девушки озарила лучезарная улыбка. Все-таки Джун милая. Объятия с ней не были формальными, навязанными, фальшивыми. Они были объятиями двух людей, которые действительно рады видеть друг друга. И это было чертовски хорошо, ощутить что-то настолько настоящее и живое. - Боже, Рен, у тебя такие жуткие синяки под глазами! Ты вообще спишь? А цвет лица! Почему ты такой бледный? Наверняка ты плохо ешь и мало отдыхаешь! Началось... Каждый раз, когда они в кои-то веки встречались, на Тао сыпался этот быстрый сбивчивый поток вопросов и восклицаний. Причем для Джун Рен всегда выглядел бледным, усталым, не выспавшимся и вообще еле стоящим на ногах человеком. В одном своем образе она воплощала любовь и заботу многих, явно не кого-то одного. Для одного этого много слишком, пожалуй. И Рену это нравилось. Потому что любить одного человека проще. - Я скучала, - сказано искренне. От ее шеи пахло вкусными вишневыми духами. - Ну все, все. Пойдем уже, - Рен подхватил чемодан. Тяжелый, как обычно. Джун любила всякие тряпки. Пока шли до машины, она как обычно рассказывала взахлеб. Сначала о том, каким долгим был перелет, но стюардессы очень вежливые и всегда приносили ей ее любимый гранатовый сок, а еще делились эксклюзивными модными журналами. Потом резко меняла тему на Венецию, в которой пробыла последние две недели. Люди там одеваются стильно, а в ресторанах подают вкусный кофе. - Но, вообще, мне показалось, что там довольно грязно. Много зданий старых, выцветших… Рен, ты меня слушаешь? - Да-да, - на автомате бросил парень. - Ну и о чем я сейчас говорила? - Господи, Джун… - Тао вымученно вздохнул. – Ты всегда говоришь об одном и том же. У меня нет настроения слушать все эти глупости. - Какой ты все-таки грубый, братец. - Потому что ты много болтаешь. - Ладно-ладно, я буду молчать. Следи за дорогой. Скоро мы вообще приедем? - Примерно полчаса. Джун умолкла, поджав губы. Через зеркало напротив передних сидений она видела сосредоточенное лицо Рена. Вялое, уставшее. Таким она его видела последний год. И самое худшее было в том, что она понимала, что происходит. Только сделать ничего не могла.

***

- А где Жанна? – было первым вопросом, как только Джун переступила порог квартиры. Она раздевалась медленно, словно ожидая, что Жанна сейчас услышит ее, прибежит с кухни и обязательно расцелует в обе щеки. Очень уж была славная девушка. - Ее нет. - Как? А где она? – разочарованно. Джун прошла в гостиную и тут же включила телевизор. Любимые модные передачи, громкий раздражающий голос, вещающий о новинках. - Съехала, - произнес Рен равнодушно. Джун замерла. Она лишь молча смотрела в экран, краем уха слыша, как Рен возится на кухне. Обводить комнату взглядом было почему-то трудно. Словно невидимые грузила тянули внутри. Все стояло на тех же местах, из года в год ничего не менялось. Кое-где на полках, правда, скопилась пыль. Да и пол не блестел уже. Очевидно, Жанна съехала около недели назад. Тао терпеть не мог влажную уборку. - Семья тобой очень довольна, - произнесла Джун, когда они уже сидели за столом и пили чай. Рен промолчал. Все они говорят одно и то же. Словно помешаны. Это была простая констатация факта. - Многие мечтают о такой жизни, как у тебя. Тао едва удержался, чтобы не фыркнуть как мальчишка. Подобные слова он слышал много раз. Раздражало до бешенства. Почему-то каждый считал своим долгом сказать это. Почему-то людям казалось, что от этих слов должно быть легче. - Слушай, почему бы тебе не выехать куда-нибудь? - Это зачем еще? – Рен наконец перевел на Джун взгляд. - Отдохнуть, развеяться. Посмотри, у тебя лицо совсем уставшее. - Нормальное лицо. - А я говорю, уставшее. Бледное, и синяки под глазами. Сам подумай, разве плохо было бы сейчас поехать, скажем, в Калифорнию? Чем не отличное место, чтобы развлечься? У меня там множество отличных знакомых! Боже, Рен, ну соглашайся. Вспомни, когда ты последний раз по-настоящему веселился? Все обычное веселье было в походах с Зэном, Карлом и Хенгом по барам. И тут Тао не мог не согласиться, что даже в мыслях подобное звучало очень жалко. Он сильно сомневался, что где-нибудь в Сан-Франциско будет по-другому, но, черт возьми, почему бы не попытаться? Что, если ему удастся почувствовать что-то новое? Возможно, жить станет не так скучно. - Ладно, - сухо бросил Рен. Он даже сам удивился, что согласился так быстро. Наверное, потому что что-то внутри него достигло предела, какой-то рычаг был доведен до максимума. Наверное, поездка была лишь безнадежной попыткой сбежать. От скуки Тао курил на балконе, пока Джун разбирала чемодан и приводила себя в порядок ко сну. Сейчас город напоминал ему море: соленое, пылающее огнями тысяч домов, наполненное миллионами крохотных людей, суетящихся, спешащих, бегущих сами не зная куда. Многие из них улыбаются. По-настоящему. Многие из них, наверное, счастливы и знают, чего хотят. Хорошо, наверно, быть кем-то вроде них.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.