ID работы: 2825523

I Can't Do This

Гет
R
Завершён
525
автор
Размер:
257 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
525 Нравится 177 Отзывы 182 В сборник Скачать

Часть 23. Тайлер Нортон

Настройки текста
      Взяв всё необходимое, я мельком глянула на себя в зеркало и вышла из комнаты. Проскользнув мимо кухни, где празднование Рождества шло полным ходом, я остановилась в прихожей, чтобы надеть обувь.       - Кейт? – показалась обеспокоенная миссис Холмс, - ты куда-то уходишь? Может, поужинаешь с нами?       - Извините, миссис Холмс. Возникло неотложное дело, - грубо бросила я, даже не удостоив женщину взглядом.       Такая резкая перемена в моём поведении не осталась незамеченной для матери Шерлока, поэтому она просто замерла на месте, в растерянности глядя по сторонам.       - Кейт! – в прихожей появилась Мэри, быстро шагая в мою сторону и придерживая огромный живот рукой. Отправив миссис Холмс обратно на кухню, она опустила руки мне на плечи, заставляя посмотреть ей прямо в глаза:       - Я знаю этот взгляд, и он мне совсем не нравится. Что ты задумала?       - Я думаю, тебя это абсолютно не касается, - я скинула руки Мэри и продолжила застёгивать пуговицы на своём пальто.       - Кейт, что произошло? Мориарти дал о себе знать? Почему ты сбегаешь?       - Если бы мой брат объявился, ты бы сейчас со мной не разговаривала, - резко бросила я, заглянув в голубые глаза миссис Ватсон.       - Вы с Шерлоком поругались?       - Я что, похожа на истеричку, которая после каждой ссоры с этим ненормальным сбегает прочь?! – ухмыльнулась я. – Возвращайся за стол, Мэри. Уверена, твой муж уже сошёлся на нет из-за твоего отсутствия.       - Кейт, что бы это ни было, ты можешь рассказать мне…       - Рассказать тебе? – развела я руками, грустно улыбнувшись. – Твоя жизнь идеальна, Айви. Сомневаюсь, что ты сможешь меня понять, ведь не всем дано вот так просто взять и перечеркнуть своё прошлое! Выйти замуж, завести ребёнка. Моё прошлое будет преследовать меня, куда бы я ни пошла, и продолжать отсиживаться здесь, надеясь, что гениальный мистер Холмс, к которому, по его мнению, я так сильно привязана, найдёт решение моей проблемы – самый бессмысленный поступок, который я могла совершить.       Мэри ничего не ответила, продолжая молча смотреть, как я собираюсь.       - Передай Майкрофту от меня привет. Думаю, своим исчезновением я сделаю для него лучший подарок на это Рождество.       За мной захлопнулась дверь.

***

      Крепко сжимая руль, я вдавила педаль газа, разгоняя свой автомобиль до недопустимой скорости на узкой, тёмной и сырой от падающего снега дороге. Меня трясло. Когда первая волна шока после монолога Шерлока прошла, на смену ей пришло осознание. И злость. Нет, не на Холмса. На саму себя.       После предательства Джима и Эмили я дала себе слово больше ни к кому не привязываться. Ни к чему хорошему это не приводит, даже ситуация с отцом, смерть которого так сильно на меня повлияла, была тому доказательством. Никому нельзя доверять. В этой жизни заботиться нужно только о самом себе и не перекладывать эту обязанность на чужие плечи. Такова реальность, что обычно только самые близкие люди вонзают тебе нож в спину, проделывая это с самодовольной ухмылкой. А тебе потом с этой раной жить, и затягивается она мучительно больно. Ещё хуже, когда нож вонзается в только что затянувшуюся рану – ты чувствуешь неимоверную боль, падая на колени, и сдаёшься. У тебя просто нет сил дальше что-то предпринимать, ты ищешь поддержки у других, ожидая, что кто-то подойдёт и протянет тебе руку, пока ты корчишься от боли, лёжа на полу. И ждёшь, когда этот кто-то подарит тебе чудо-лекарство, благодаря которому затягиваются даже самые глубокие раны. Но такого лекарства не существует, это лишь иллюзия, которую люди строят, чтобы пережить боль и утраты прошлого. Никто не протянет тебе руку, и остаётся два варианта: продолжать лежать или взять волю в кулак и самому подняться на ноги, отыскать необходимые медикаменты и самостоятельно залечить рану.       После двойного удара ножом от Джима и Эмили я до конца не прочувствовала боли, посчитав, что рядом есть Шерлок, и он обязательно поможет. Ведь он же гений, каких ещё свет не видывал, он точно найдёт решение. И есть Мэри, которая всегда протянет руку и поможет подняться на ноги. Но в какой именно момент я решила, что всё это действительно так?! Какое дело Шерлоку, и Мэри, и всем остальным до моей жизни? Каждый имеет лишь корыстный интерес, скрывая это под маской отзывчивости и заботы. Не знаю, что от нашего общения получает Мэри, может, ждёт подходящего момента, чтобы выпустить в меня пулю, ведь моя семья доставила ей столько хлопот… Шерлок довольствуется моим присутствием, считая, что он на коне, пока сестра его заклятого врага принимает его сторону. Майкрофт надеется получить ценную информацию о Мориарти. Джон тупо всё это терпит, потому что Шерлок – его лучший друг, и пока я в их поле зрения, предотвратить возможное нападение и просчитать шаги Джима будет гораздо проще. И лишь родители Шерлока, ни о чем не догадываясь, пытаются найти со мной общий язык. Хотя, думаю, они сейчас были несказанно рады узнать, что я уехала: кому понравится видеть в своём доме чужого человека, как привидение шатающегося из угла в угол?!       И да, конечно, я злилась ещё и на Шерлока. Он оказался абсолютно прав, и по поводу доверия к нему, и по поводу привязанности. Особенно привязанности. Это уже давно перешло все границы, и я совсем перестала думать своей головой, полагаясь только на мозг Холмса. И как я могла такое допустить?! От понимания всего этого моя злоба медленно перерастала в страх. Пора играть по своим правилам и самой беспокоиться о своей жизни. Пусть Шерлок ищет другую возможность обыграть Джима, меня в этой игре больше не будет. С меня хватит. Заметив впереди знакомую дорогу и лондонские вывески, я почувствовала себя немного легче. Припарковав машину у ближайшего, а главное, до сих пор открытого магазина сотовой связи, я приобрела самый простой и дешёвый мобильный и, вернувшись в автомобиль, набрала выученный наизусть номер.

***

      Нетерпеливо нажимая на дверной звонок, я перетаптывалась с ноги на ногу, желая быстрее убраться из этого не самого благополучного района Лондона. Наконец дверь передо мной распахнулась, и на пороге, широко зевая, появился парень. Его русые волосы были взъерошены, а одет он был в майку и шорты, что в очередной раз подтверждало, что я его разбудила. Облокотившись о дверной косяк и лениво почесав затылок, он вопросительно посмотрел на меня.       - Тайлер Нортон?       - Допустим, - ответил парень, прищурив свои карие глаза.       - Отлично. В следующий раз открывай дверь быстрее, я больше ждать не буду! – отчеканила я, сделав шаг вперёд и намереваясь пройти в дом. Но Тайлер тут же перегородил мне путь, заставив резко остановиться: нам не хватило нескольких сантиметров, чтобы столкнуться нос к носу.       - Ты не назвала своё имя, - ухмыльнулся он, и эта самодовольная ухмылка почему-то показалась мне чертовски сексуальной.       - Джим Мориарти шлёт тебе привет, - раздражённо бросила я, испепеляя парня взглядом.       - Проходи.       Я сделала глубокий вдох, устало потерев переносицу. Воспоминания одно за другим проносились перед моими глазами, заставляя сердце больно сжиматься. Я столько времени с успехом отгоняла любую мысль, связанную с Тайлером, но стоило мне сделать один звонок, услышать его голос, и подсознание в тот же миг принялось выдавать картинку за картинкой, чтобы окончательно меня добить.       Сидя в одном из кафе в центре Лондона и ожидая встречи, я разглядывала присутствующих здесь людей – все они улыбались, шутили и обсуждали планы на предстоящие праздники. Как бы и мне хотелось сидеть здесь и вот так беззаботно планировать своё будущее.       - Ваш кофе, пожалуйста, - официант поставил передо мной на столик кружку бодрящего капучино, посыпанного сверху корицей, и я с удовольствием вдохнула аромат любимой пряности.       - Спасибо.       Отпив горячий напиток, я взглянула на часы – до встречи оставалось ещё десять минут. А мои мысли тем временем снова возвращались к Таю…       Забрав свой багаж у водителя такси, я быстро зашагала в сторону входа в аэропорт. До регистрации на рейс до США оставались считанные минуты. Но стоило мне перешагнуть порог, как впереди я заметила знакомый, а главное, широко улыбающийся силуэт: посреди огромного зала аэропорта Хитроу, который был буквально заполнен толпами людей с огромными чемоданами, стоял Тайлер.       - Ты не должен был приезжать, - еле сдерживая улыбку, строго произнесла я, подойдя к парню.       - Кто-то же должен был проследить за тем, чтобы ты спокойно села в самолёт, не схваченная при этом людьми своего братца, - Тай забрал у меня чемодан, и мы медленно зашагали в сторону стойки регистрации. – Интересно, Мориарти уже понял, что это ты украла у него ключ-код?       - Надеюсь, что ещё нет. Ты тоже будь осторожен, всё-таки со всем этим помогал мне именно ты, а Джим доверял тебе не меньше чем мне, - серьёзно ответила я, чувствуя непривычное для меня беспокойство за жизнь другого человека.       Тайлер промолчал.       - Билет у тебя? – вдруг опомнилась я, осознав, что собираюсь улетать в другую страну без самого главного документа.       - Конечно. Всё было сделано в лучшем виде: билет заказал через интернет, но никто, даже самый опытный хакер не проследит, где и на кого этот билет был оформлен, - на лице парня заиграла сияющая улыбка.       - Отлично, - тупо вставила я, даже не улыбнувшись. Волнение внутри набирало обороты. Что будет в США? Как себя поведёт Джим? Что будет с Таем?!       - Кейти, успокойся, - словно почувствовав это, парень остановился, аккуратно взяв меня за локоть и заставляя повернуться к нему лицом. – Я столько лет работал на твоего брата, думаешь, не смогу обвести его вокруг пальца?       - Сможешь, просто это Джим. Его ум вкупе с жесткостью и хладнокровием творит ужасные вещи. У нас мало времени, идём.       Я уже хотела двинуться вперёд, как заметила, что лицо Тайлера вмиг изменилось: улыбка сменилась тревогой, и он стал нервно рыться в своей сумке.       - Только не говори, что ты забыл билет, - меня бросило в холодный пот. Времени оставалось всё меньше, и улетать надо было только этим рейсом, иначе до вечера я не доживу. Смотреть на Тайлера было невозможно, поэтому я просто отвернулась, сделав глубокий вдох и пытаясь успокоиться.       - Нашёл, - послышалось за моей спиной. Я повернулась к парню и замерла, медленно раскрыв рот: в протянутой ко мне руке на билете лежало золотое кольцо.       - Не самая удачная шутка, Тай,- только и смогла выдавить я.       - А я не шучу, - серьёзно ответил парень и, взяв кольцо, аккуратно надел его мне на безымянный палец левой руки.       – Выходи за меня, Кейти, - Тайлер опустил руки мне на талию, притянув к себе и упёршись своим лбом в мой. - Давай просто сбежим подальше от Лондона и твоей сумасшедшей семьи. Будем жить где-нибудь на островах, чтобы нас никто не нашёл…       - Тайлер, - прервала я парня, - мне пора, иначе я опоздаю на рейс.       Отпрянув в сторону, я сняла кольцо со своего пальца и вернула его в руку своего несостоявшегося жениха:       - Извини. Всё это, конечно, очень здорово, но ты же знаешь, что я так не могу. Я не самая лучшая кандидатура на роль твоей жены. И я совсем не заслуживаю такого замечательного парня, как ты. Извини ещё раз.       - Понимаю, - серьёзно ответил Тай и, приблизившись ко мне, дотронулся своими губами до моего лба. – Береги себя.       На моём лице заиграла грустная улыбка. Как же давно я об этом не вспоминала… Тайлер Нортон был человеком Мориарти, лучшим хакером и программистом в одном лице, способным достать информацию на любого человека, и Джим довольно часто обращался к нему за «помощью». Выполнение очередного задания брата привело меня в дом Тайлера, собственно, об этом и было моё первое воспоминание. Позже мы неоднократно сталкивались на выполнении очередных заданий от Джима, и я не заметила, когда стёрлась та грань между сотрудничеством и чувствами. Хотя нет, пожалуй, чувства здесь слово не подходящее. Страсть будет куда точнее.       Но со стороны Тая ко мне наверняка можно было говорить и о чувствах. Меня не раз посещала мысль, что я не достойна такого парня в своём окружении, оставаясь рядом с ним грубой, эгоистичной и властной. Хоть я ему и доверяла, не упускала момента пользоваться добротой с его стороны: я знала, что для меня он сделает всё. И идея украсть ключ-код принадлежала именно Тайлеру, ведь он и занимался его разработкой и знал об этом ключе абсолютно всё. Но мысль с кражей не пришла так просто: Джим узнал о нашем, так сказать, «романе» и отстранил Тайлера от задания, задолжав ему оплату за предыдущую работу. Потом пришла я и заявила, что брат определённо что-то от меня скрывает, и я не прочь ему насолить. Так и родилась идея о краже и о моём последующем отъезде в США, с которым мне тоже помогал Тай.       Мой остроумный, вечно весёлый и полный новых идей Тайлер. Только сейчас я осознала, что, пожалуй, даже соскучилась по нему. Хотя он только сегодня узнал, что я уже почти полгода как в Лондоне… Но это для его же безопасности. Связь с семьёй Мориарти никогда ни к чему хорошему не приводила. А он последний, кого я хотела бы потерять.       Дверь кафе распахнулась, и в помещение зашёл Бен. Я приветливо махнула ему рукой, отгоняя все навязчивые мысли и начиная свою игру.       - Извините, задержали на работе. Вы Кейт, правильно? – подойдя к столику, мужчина поспешно стянул с себя пальто.       - Верно, Кейт Митчелл. Я подруга Эмили, была на вашей свадьбе, если вы помните.       - Конечно, помню, - улыбнулся Бен, усевшись за столик. - Вы были вместе с этим известным детективом…Шерлоком Холмсом, если я не ошибаюсь. Эмили никак не могла перестать восхищаться вами. Так о чём вы хотели поговорить со мной?       - У вас всё хорошо, Бен? Я имею в виду, в отношениях с вашей женой?       - Не понимаю о чём вы.       - Всё очень просто. Понимаете, Бен, недавно я узнала не очень хорошие подробности о жизни Эмили и теперь не могу скрывать это от вас, так как ваша жена обводит вас вокруг пальца. Думаю, она вышла за вас замуж из-за денег.       - Что за чушь вы несёте! – мужчина стал заметно нервничать. - Мои отношения с Эмили вас не касаются, даже несмотря на то, что вы лучшие подруги.       - Были, - поправила я Бена.       - Что, простите?       - Были лучшими подругами. Вы начали нервничать, а значит, мысли о том, что что-то в вашем браке идёт не так, вас уже посещали. Эмили – лицемерка, и я хочу, чтобы вы знали правду. Она работает на моего брата, но это мелочи, если не считать, что она ещё и спит с ним.       Бен откинулся на спинку стула, покачав головой: он не верил мне. Эмили - хорошая актриса, раз так умело скрывает от своего мужа связь с Джимом уже столько времени.       - Это какая-то злая шутка? Вы с Эмили решили разыграть меня в канун Рождества? – продолжал сопротивляться Бен.       - Мне вас жаль, Бен. Просто прослушайте это и поскорее подавайте на развод, - я протянула мужчине флешку, на которой была запись с автоответчика Джима. А тем временем, словно по расписанию, к входу в кафе направлялась счастливая Эмили, считая, что спешит на ужин со своим мужем.       Тайлер постарался – нашёл номер Бена и назначил нам встречу несколько раньше прихода Эмили, а после отправил СМС и ей от имени мужа с приглашением на ужин. Умница, Тайлер!       - Мне кажется, вам стоит о многом поговорить, - тихо произнесла я, глядя в окно на приближающуюся Эмили.       - Счастливого Рождества, Бен.       Встав из-за стола, я быстрым шагом направилась к выходу, сильно задев проходящую Эмили плечом.       - Прошу прощения, - бросила я, обернувшись.       - Ничего, я… - Эмили замерла на месте, не веря своим глазам. – Что ты здесь делаешь?!       - Ты же хотела пригласить меня на тихий семейный рождественский ужин. Считай, что я на нём присутствовала, - ухмыльнувшись, я вышла из кафе. На душе стало немного легче от осознания, что не у меня одной этот вечер будет напрочь испорчен.       «Как всё прошло?» - пришла СМС от Тайлера.       «Отлично. Спасибо за помощь», - я нажала на кнопку «отправить».       Через несколько секунд мой мобильный снова известил меня о входящей СМС: «Давай встретимся. Я ужасно соскучился».       Подойдя к своему автомобилю, припаркованному на заднем дворе здания, где находилось кафе, я отключила сигнализацию, но в машину так и не села. Я обдумывала предложение Тайлера, умом понимая, что нужно отказать ему во встрече, но сердцем - что хочу его увидеть.       «Через полчаса у тебя», - наконец отправила СМС я, облегчённо выдохнув от того, что наконец решила эту незначительную проблему.       Вдруг мне показалось, что чего-то не хватает. Но чего? Ответ пришёл незамедлительно – Шерлока Холмса. Мне было непривычно осознавать, что он не пытается меня найти, не названивает мне на мобильный, не шлёт целую кучу СМС… Будто его и не существовало. Будто весь мир, который был связан с этим несносным детективом, просто мне приснился, хотя всего несколько часов назад я находилась в доме Холмсов и разговаривала с Мэри, которая предпринимала попытки меня остановить.       Я снова была Мориарти: разрушала чужие жизни и получала необходимую мне информацию через Тайлера. Я снова была на задании, только на этот раз не на задании Джима, а на своём собственном. По спасению своей же жизни.       И самое ужасное во всей этой ситуации - осознать то, что я не хотела находиться здесь. Я не хотела терять связи с миром Шерлока, хотя прекрасно понимала, что мне там совсем не место, и уехать было правильным решением. Теперь Холмс поймёт, что я, скорее всего, уже не вернусь, и, проклиная меня в сотый раз и пожалев о потраченном впустую времени, станет жить дальше, раскрывая свои бесконечные дела… Ну конечно, он не кинется сейчас меня искать, зачем ему это нужно? Он даже не удосужился выйти из кухни, заметив, что я уезжаю. И чёрт с ним, с этим Холмсом. Я и так перегнула палку, продолжая оставаться рядом с ним.       - Теперь ты счастлива? – послышался за спиной знакомый голос.       Я обернулась: Эмили медленно шагала в мою сторону. По её щекам текли слёзы, и это окончательно сбило меня с толку.       - Да что с тобой творится, Кейт? В какой момент ты стала… такой? – с отвращением спросила девушка, разведя руками.       - Может, в тот момент, когда узнала, что моя лучшая подруга всё это время врала мне? Или, может, в тот самый момент, когда узнала, что ты спишь с моим братом?!       Эмили грустно улыбнулась, покачав головой:       - А как насчёт того факта, что ты врала мне постоянно?       - Я не обманывала тебя, Эмили. Никогда. Чего-то не договаривала – это да, но это было сделано ради твоей же безопасности.       - Это даже смешно! – крикнула девушка, остановившись в паре шагов от меня, - Я искала тебя, Кейт, несколько месяцев! И ты знала об этом! Как думаешь, каково мне было?!       - Вероятно, ты искала отнюдь не меня, - я сделала паузу, внимательно посмотрев на «подругу». - Глупо сейчас обсуждать это. Всё, что я могу сказать тебе - это то, что очень в тебе разочарована. Ты была единственным светлым воспоминанием из нормальной жизни, но теперь и это исчезло. Как дела у Джима, кстати?       - Он очень в тебе разочарован, - съязвила Эмили, повторив мои слова. – Влюбиться в Шерлока Холмса, кто бы мог подумать!       - Забавно, что вы оба поверили в эту чушь,- усмехнулась я. - Значит, я не зря старалась.       Улыбка на лице Эмили сменилась непониманием.       - Была бы рада поболтать с тобой ещё, но мне уже пора. Передавай Джиму привет и скажи, что я очень соскучилась. Поэтому, когда ему надоест смотреть на жалкое подобие меня в твоём лице, пусть позвонит.       - Не сомневайся, он сам с тобой свяжется, когда это будет нужно.       Я нервно сглотнула, стараясь не показывать тревоги, вызванной словами девушки. Но, быстро придя в себя, я улыбнулась:       - А что с тобой творится, Эм? Когда ты успела превратиться из самой доброй и отзывчивой девчонки в циничную стерву?       - Не всем в этой жизни всё достаётся так легко, как тебе.       - Ты считаешь, что иметь мать-эгоистку вкупе с братом-преступником – это всё, о чём мечтает нормальный человек?!       - У тебя было то, чего я не могу добиться от Джима уже очень много месяцев.       - Понятия не имею, что ты подразумеваешь под своими словами, - я повернулась к Эмили спиной, открывая дверь автомобиля.       - Доверие. И уважение. Хоть порой ты и выводила его своими поступками, но он был рад узнать, что у его сестры есть стержень. Что она умеет не идти на поводу и самостоятельно принимать решения, пусть иногда и совершая ошибки. Я бы даже сказала, что он был горд тобой, но какое теперь это имеет значение, ведь правда?       Я промолчала. Мне было нечего ей ответить, учитывая тот факт, что верить её словам было бессмысленно. Но сказать, что они оставили меня равнодушной - значит, не сказать ничего.       Я ехала по заснеженным улицам Лондона, стараясь переключить свои мысли на ближайшую встречу с Тайлером, но слова Эмили никак не выходили из моей головы. Слишком много эмоциональных потрясений за один вечер: сначала Шерлок со своим монологом, теперь это… Похоже, все вокруг видят меня насквозь, в отличие от меня же самой. Я запуталась и совсем не понимала, как вести себя дальше. Мой привычный мир перевернулся с ног на голову, и это сводило меня с ума. Единственная перемена, которую я смогла заметить в самой себе - это то, что, несмотря на только что услышанное, я не изменила своего мнения о Джиме и не захотела вернуться к нему. Мои отношения с братом были окончательно разрушены, и никакие уловки со стороны Эмили не смогли бы меня переубедить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.