ID работы: 283234

Зеркало

Джен
G
Завершён
71
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 6 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Раньше Вилли Вонка никогда не просыпался среди ночи. Он так уставал за день, что доползал до кровати в полумертвом состоянии и сразу проваливался в глубокий сон, близкий к обмороку. Своих снов он не помнил, да и не хотел помнить. Сны его не интересовали. Сумасшедшая реальность Шоколадной Фабрики интереснее любых снов и галлюцинаций. Вонка обожал свое творение. Чарли, при всем своем преклонении перед Фабрикой и ее создателем, оставался обычным, земным до мозга костей,а кондитер... Он словно с другой планеты. Странное существо с аметистовыми глазами. Чарли с семьей живет на Фабрике уже четыре года... "Он сейчас спит, - подумал Вонка. - Конечно,спит. А мне-то, мне что делать? Все равно ведь не усну"... Кондитер встал с кровати, включил свет и зачем-то начал одеваться. "Что это я делаю? - спохватился он, накидывая редингот. - Вроде никуда не собираюсь..." Подойдя к небольшому, но шикарному зеркалу, висевшему на стене, Вонка посмотрел на себя и усмехнулся. Взлохмаченный, одежда помята... Таким его никто никогда не видел. "Да уж... А сейчас я бы, наоборот,показался людям в таком виде. Что тут такого? Мне тоже может быть плохо! А кстати, почему мне плохо? Сам не знаю.Может, потому что время бежит так убийственно быстро? Вроде совсем недавно я мечтал о наследнике. И вот нашел. Я видел перед собой цель, а теперь ее нету. Наследник появился, ну и что? Я просто невыносимо хочу умереть. Что? - Вонка вздрогнул.- Я хочу умереть? Оу, это неожиданно и даже странно, но тем не менее... Тем не менее... Тем не менее... Это так." Вонка стоял перед зеркалом и разглядывал себя с каким-то болезненным чувством. Он не мог оторваться от своего отражения. Он прекрасно понимал, что это въедливое рассматривание не принесет ему ничего хорошего. Так и случилось. В каком-то странном порыве он потянулся за перчатками. Любимыми перчатками... "Надо их надеть, -лихорадочно думал кондитер. - Надеть обязательно!" Грохот чуть не оглушил его. Перед глазами закружились разноцветные огоньки, а потом и они исчезли. Очнувшись, Вонка обнаружил себя лежащим на полу рядом с разбитым зеркалом и перевернутым столиком. Любимые перчатки валялись тут же. "Так и не надел", - подумал Вилли и чуть не вскрикнул от острой боли в руке. Скосив глаза, он увидел торчащий из ладони осколок. Вонка попытался его вытащить, но тут же оставил эту затею. Стекло вонзилось слишком глубоко. Ладонь истекала кровью, на лбу выступил холодный пот. - Чертово зеркало, - простонал Вонка. - Я словно чувствовал... Он попытался встать, но ноги не слушались. Вилли остался лежать на ковре, перепачканном кровью. "Наверное, я сейчас умру, - вихрем проносились мысли в воспаленном мозгу кондитера. - Очень жаль, Чарли... Очень, очень, очень жаль.... Я так привык к тебе". Ладонь пульсировала болью, Вонку затошнило от вида крови. Он закрыл глаза и уже приготовился умирать, как вдруг в дверь его спальни настойчиво постучали. - Входите. Не заперто,- слабо отозвался он. Дверь распахнулась и в спальню влетел Чарли. Влетел и тут же замер от ужаса. - Чарли, ты? - спросил Вилли, не открывая глаз. - Что случилось? - выдохнул наследник. Вонка открыл глаза. - Упал, как видишь... - Господи... Как ты так, Вилли? - Чарли давно уже обращался к своему наставнику на "ты" и по имени. - Не знаю. - У тебя вся рука в крови! Дай я посмотрю! - Чарли подбежал к Вонке. Тот судорожно дернулся. - Не трогай меня, Чарли. Я хочу умереть. - Чего? - Чарли округлил глаза. - Что это с тобой? - Хочу умереть, - повторил Вонка. - Похоже, ты сильно ударился головой, Вилли. - Чарли, я поэтому и упал. - Упал, потому что хотел умереть? - Именно. - Ерунду болтаешь. Нет, ты действительно крепко треснулся головой, - ошарашенный Чарли смотрел на Вонку во все глаза. - Не веришь... - пробормотал Вилли. Чарли сел рядом с кондитером и взял его ладонь. Осторожно попытался вытащить осколок, но Вонка вскрикнул, и Чарли испуганно отшатнулся. - Надо позвать умпа - лумпов, - озабоченно пробормотал наследник. - Они отвезут тебя в больницу Фабрики. - Чарли, не смей! - Вонка даже закашлялся.- Дай мне умереть. -Чтобы я позволил тебе умереть? Да кто я, по твоему? - закричал Чарли. -Мой друг, - ответил Вонка. - Мой единственный друг. И ты должен уважать мое желание. - Нет уж, - решительно проговорил Чарли. - Пойду позову умпа - лумпов. - Нет!!! Не обращая внимания на истерический крик Вонки, Чарли высунулся в коридор и громко позвал умпа - лумпов. В ответ - тишина. "Гробовая", - невольно подумал мальчик и тут же отогнал эту мысль. Потом снова позвал. И снова тишина... -Странно, - пробормотал Чарли. - Куда они подевались? И что нам теперь делать? - Ничего,- ответил Вилли. - Я умру. - Прекрати! - Чарли... - позвал кондитер. - Посиди со мной. Мальчик сел рядом с ним. - Чарли, Чарли, ты просто не понимаешь, - голос Вонки звучал как-то приглушенно. - Я должен умереть. Одна только мысль о том, что я проживу еще какое-то время, внушает мне ужас. Пойми, Чарли! У меня нет цели в жизни и вряд ли она уже появится. Кстати, тебе не кажется, что все вокруг стало размытым, как будто ненастоящим? Нет? А мне с недавнего времени постоянно так кажется. Вот сейчас я смотрю вокруг себя... Все, понимаешь, все ненастоящее! Хотя нет. Не все. Ты настоящий. Ты живой, Чарли. Это меня успокаивает. Интересно, а я сам настоящий или нет? Как ты думаешь? Почему молчишь? Скажи хоть что-нибудь! Тебе неприятно находиться рядом со мной? Я тебя пугаю? Не бойся, Чарли. - Вилли, хватит, - устало проговорил Чарли. Он смотрел на Вонку с жалостью. Мальчик положил руку на плечо друга, успокаивая его. Кондитер что-то невнятно пробормотал и опустил голову, сгорая от неловкости. Он заставил Чарли волноваться. - Прости, Чарли. Время остановилось. Учитель и ученик наконец-то поняли, насколько они дорожат друг другом. Дружба двух настолько разных существ оказалась необычайно крепкой и они сами удивлялись этому. Чарли погладил ладонь кондитера и сказал: - все будет хорошо, Вилли. Я с тобой. Чарли еще договорить не успел, а в спальню уже влетели умпа-лумпы. Где они были до этого - одному Богу известно. Вилли моментально доставили в больницу Фабрики, а Чарли отправился спать, радостно улыбаясь. ...Чарли и Вилли сидели в кабинете кондитера. Они только что изобрели новый сорт шоколадных конфет и теперь обсуждали свое творение. - Теперь у тебя точно не будет депрессии, - сказал Чарли, погладив Вонку по забинтованной руке. - Этот сорт будет отлично продаваться. - Конечно, только это не главное. Депрессии у меня не будет совсем по другой причине. Теперь я знаю, ради чего живу. - Давай, говори, - лукаво улыбнулся Чарли. - Чтобы приносить радость своему другу. Тебе. - Я тоже хочу приносить ее тебе постоянно. Наши мысли совпадают. - А я и не сомневался.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.