ID работы: 2836679

Вьорн Золотого Герцога

Джен
R
В процессе
44
Каэ соавтор
Lake62 бета
Размер:
планируется Макси, написано 442 страницы, 61 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 262 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 43

Настройки текста
ЭЛИАН Как же хорошо я пофехтовал сегодня! Настолько хорошо, что в какой-то момент я даже забыл, кажется, обо всем – о наших намерениях насчет Веззара, об орнате и грозящей опасности, о мерзких слухах, о предложении Фёрэ насчет Ледяной Монашки… Был только азарт и движения на пределе возможности – а я-таки давал себе слабину последнее время, да! Расслабился! – запах вытоптанной травы, звон клинков и… дружеские улыбки. Нет, было много чего ещё – но осталось это. Просто – радость. Свобода. На пороге возник расхристанный Эртен – взъерошенный, с мокрыми и растрепанными волосами, камзол расстегнут… - Я тут «Сочинений Тэргуна» не оставлял сегодня? – рассеянно спросил он. – Взял вчера, а куда дел, не помню… Ты не видел? - Нет, но предполагаю… В твоей спальне стояли свежие цветы? Тогда это Дэльс. У нее, мне кажется, есть собственные понятия о том, где у сейна должны лежать книги и прочие вещи… И они могут не совпадать с твоими. Не сердись, девушка явно в тебя влюблена. И очень старательно убирает твои комнаты… - Да я и не сержусь, - хмыкнул он. – Если не найду, надо будет у нее спросить… - Спроси, - улыбнулся я. - Можешь выразить любое пожелание по поводу интерьера своей комнаты. Думаю, она постарается. - Ну вот… теперь мне придется еще и пожелания придумывать, - он вздохнул. – А что это ты делаешь в одиночестве, в библиотеке и без книги? - Думаю, - признался я. – Со мной иногда случается… - Ооо… Тогда удаляюсь – негоже мешать столь ответственному занятию! - Может, я хочу, чтобы мне помешали? Между прочим, я думаю о тебе… - признался я. - Вот как? – он насторожился и как-то весь подобрался. – И… что же не дает тебе покоя? - Ты. Твоя безопасность. И моя совесть… - Снова ты за свое! – в голосе вьорна послышалось зарождающееся раздражение. – Оставь ты в покое уже свою совесть! Далась тебе моя безопасность… Ты так и норовишь отстранить меня от всего, как дитятю малолетнего… В конце-то концов… Прикажи – и я буду сидеть дома и носа наружу не покажу. Дел-то… на горошину… - Может, и прикажу… Только поздно уже, - признался я. – Скажи мне, Эртен… Как бы ты среагировал, если бы я сказал тебе, что твоя дружба, готовность помочь… рискнуть вместе со мной, твоя преданность – это наведенная магия, последствие орнаты? И ты будешь слушаться, защищать меня просто потому, что тебе не дали выбора?! Вьорн неопределнно хмыкнул и сел в кресло напротив меня. Запустив пальцы в спутанную влажную шевелюру, он какое-то время сидел молча и задумчиво. Потом сказал: - Не знаю, мой орнинг… как-то это все умозрительно слишком. Или ты действительно хочешь именно это мне и сказать? Честно признаться, мне было бы… страшно узнать о себе такое. Сеет сомнения, знаешь ли… Он замолчал и вдруг сказал с плохо скрываемым ужасом: - Элиан! Это что, правда? Получается, все мои решения… вовсе и не мои?! - Нет, Эртен! Они твои! – воскликнул я, ругая себя за то, что начал этот разговор. Мне казалось, так будет честнее, и Эртен должен всё знать. Но что, если я сделал только хуже?! - Может, это всё и чушь. Всего лишь предположение… Этого Посланника. Он сказал, что – МОЖЕТ БЫТЬ – есть магическое воздействие, накладываемое орнатой. Как… дополнительная клятва верности или что-то такое. Я слишком хорошо уже знаю тебя, Эртен! – сказал я горячо. – Слишком хорошо, чтобы понимать: все решения – они твои. Но вот осудить меня… или поспорить, если я неправ… Вдруг и правда тебе сделать это труднее, чем следовало бы?! Он резко встал и отошел к окну. Повернувшись ко мне спиной, замер, застыл в недоумении и раздумьях. - Ты знаешь меня уже как вьорна, - глухо и бесстрастно произнес он. – Откуда тебе знать, каков я без орнаты? Я… Мне кажется, тот я… тогдашний… поступал бы так же. Но… как можно быть уверенным? Он сделал паузу, после чего сказал с коротким, почти издевательским смешком: - Впрочем, это невеликая плата за вторую жизнь. Если бы меня тогда спросили, я бы согласился. Наверное… Может быть. Эртен повернулся ко мне и насмешливо подмигнул: - Зато ты теперь точно не станешь опасаться предательства с моей стороны. Или неподчинения. Все в выигрыше. - Знаешь, я предательства с твоей стороны не опасался никогда! А особенно с того дня, когда ты меня спас и защитил мне спину! – с силой сказал я. – Между прочим, вьорном ты тогда не был! - Не был, это верно. Только… судить по одному поступку нецелесообразно. Тебе ли не знать… Он снова отвернулся и негромко сказал: - Спасибо, мой орнинг, что… считаешь меня чуть выше, чем эта… гипотетическая магия. Если она есть. - Вот именно… если. Может, и нет никакой магии… Может, я зря тебя расстроил – мне казалось, что так будет честнее… получается, что я пользуюсь… Просто… это надо помнить МНЕ. Всегда. Тут он вдруг стремительно развернулся и сердито уставился мне в глаза: - Элиан! Пользуется он… Да хоть топор из меня сделай! И пользуйся! Лишь бы толк от меня был! Лишь бы ты не пострадал от того, что… снова сделал меня живым! Пользуется он... - Если я и пострадаю, то в первую очередь от своих собственных амбиций и нахальства… Никто меня не заставляет ввязываться в историю с королем… Кстати, Дах Фёрэ тоже считает, что он околдован! А мертвым ты, между прочим, не был. Я не умею воскрешать, дружище… Я смог только отменить приговор. - Тебе видней, конечно, - тихо ответил Эртен. – Хотя… насчет мертвого я бы поспорил. У меня ведь уже и имен не было… Он подошел ко мне близко-близко и уже почти прошептал: - Знаешь, на самом деле, мне, наверное, плевать… магия это или нет. Это не имеет значения. Мне тут одно только важно – чтобы через меня к тебе опасность бы не просочилась. И если для этого – именно для этого! – требуется сидеть дома или в подвале, или корябать тебя шпагой, или ходить к мэтру Саннике… я все это сделаю. - Со шпагой здорово получилось! – улыбнулся я. – И сегодня – тоже. Ты всё-таки поехал. И… дрался ты сегодня здорово! Впрочем, как и всегда. - Спасибо. Только я так и не понял, зачем мне надо было ехать. Я не почувствовал ничего из того, про что ты тогда говорил. Ни гордости, ни ярости… Кстати, мэтр со своими куда как щедрее! Я имею в виду именно спарринги. То, что я видел в Ильсоссе, и то, в чем участвовал сегодня сам – как чистокровка против мула. Я даже не удержался и использовал его же собственный прием, который тогда подсмотрел! Он удивился так… - То-то у него была такая растерянная физиономия! – рассмеялся я. – Приятно было смотреть… Вьорн покосился на меня – без особого восторга – и пробурчал: - Кому как. Мне не очень… Северянин-то тебе как? - Он мне понравился. По-моему, порядочный человек… на удивление при его положении. Самое странное, - осознал я, - что я как-то забыл, пока говорил с ним, что он вроде бы как крутой маг-стихийник и всё такое… Между прочим, он предложил мне очень выгодную концессию. - Я знаю. У Ледяной Монашки. Я же тебе про нее говорил… Ты согласился? Действительно стоящее дело? - Более чем… Рудник закрыт. Им нужен… специалист. Тот, кто подружится с горой… Они готовы на всё, и диктовать условия буду я – им только важно, чтобы земля и рудник остались в их собственности. - Вот это да! – Эртен восхищенно улыбнулся. – Поздравляю! Я так понимаю, это же выгодная и крупная сделка, верно? В смысле – есть с чем поздравлять? - Ну в общем да… Вот только для этого я должен приехать к ним. Думаю, не меньше чем на месяц. А мне бы хотелось сперва закончить то, что начали мы с тобой… вот в чем загвоздка. Так что всё откладывается… Но Фёрэ меня поддержит, если что… Это я понял. И это – ценнее, чем рудник. - Действительно, - кивнул вьорн. – Значит, ты обзавелся… почти союзником. Это радует! По крайней мере, от него может быть больше пользы, чем от… Ну, в смысле, он же маг. И принц. - Поедешь со мной к ним в Северный Предел? – внезапно спросил я. - Разумеется. Даже и не думай, что тебе удастся смыться туда без меня! – ухмыльнулся вьорн. – Ну разве что мне ноги отрежут… Но даже и тогда – есть ведь кареты и паланкины, и слуги… Так что поеду, не сомневайся! - Скажешь тоже… «Отрежут…» - проворчал я, невольно сделав отвращающий жест, которому научил меня ещё в детстве старый матрос. Дабы не накликать и неловко сказанное слово – затереть. Кени однажды сказала, что это очень древняя примета. И, кажется, небесполезная… если затереть «с душой». - Я просто никогда не бывал на севере, - тихонько засмеялся Эртен. – В Пайжаре вот был, а в Пределе – нет. Интересно же. А тут такой повод! - Я был… давно, - сказал я. – Повод действительно роскошный. И вдруг вспомнил… - Интересно, Варьене там понравилось бы? – пробормотал я. Эртен моментально насупился и спросил: - А причем тут она? Ты что, все еще не оставляешь мысли нас с ней поженить? - Да не волнуйся… Дах Фёрэ ею сильно заинтересовался, - ответил я. - Ааа… ясно. Только он же все равно на ней не женится, смысл какой гадать: понравится – не понравится… - А может быть, женится! Почему это ты так за него решил? – немного резко спросил я. – И будет она привыкать к новой стране… - Ну он же – Наследник, - слегка удивился Эртен. – Такие не женятся на иностранных бесприданницах. Разве нет? - Она не будет бесприданницей. Я дам ей хорошее приданое, - пробурчал я. - Все равно – иностранка и не принцесса, - отозвался вьорн и вдруг сощурился настороженно. – А что это ты так ворчишь? Вроде наоборот радоваться должен бы такой для нее партии – раз уж тебе ее судьба небезразлична… А у тебя даже глаза, кажется, потемнели. - Потемнели, говоришь? Мне казалось – они всегда одного цвета… - Ну, значит, показалось. Умеешь ты уходить от ответа, - насмешливо фыркнул Эртен. – Но даже из этого при желании можно сделать всяческие выводы. Имей в виду на будущее. - Да ладно тебе, - постарался улыбнуться я. – Могу я побеспокоиться, каково девушке будет в чужих краях? Тем более… "Тем более что она влюблена в другого", - подумал я. - Тем более – что? – вот же ж… дознаватель чертов! - Тем более она умна, горда и отнюдь не похожа на ту, что думает лишь о замужестве, - сказал я спокойно и почти кротко. - И забыл еще добавить, что она красивая, талантливая и замечательная! Так? – усмехнулся Эртен. – Хорошо, мой орнинг, будем считать, что ты хотел сказать именно то, что сказал. Я поднял брови и ничего не ответил. Потому что понял: что бы я ни сказал – будет только хуже. На допросах я всё-таки привык молчать… Вьорн полюбовался молчаливым мной и, не выдержав, рассмеялся. - Ох, Элиан! Как этому Утузлю вообще пришло в голову тебя о чем-то спрашивать? Это же… как там говорят?.. дохлый номер! Совершенно! И пошел к дверям. Уже стоя на пороге библиотеки, обернулся и сказал: - Рискую показаться наглецом и занудой, но все-таки напомню – ты обещал мне оружие. - Завтра. Как раз, - ободрил я его. Если при твоем языке тебе еще нужно какое-то оружие… то оно у тебя будет. Глаза его радостно вспыхивают, наполняясь предвкушением. - О, это другое дело! Разрешение уже привезли, да? - Привезли… Завтра с тобой в мастерскую поедем. Я не стал ему говорить, что в записке, приложенной к разрешения, содержалось фактически требование об уплате энной суммы. Впрочем, я это ожидал. ЭРТЕН Паштет из нежнейшей форели таял на языке. У монны Кеньи всегда так – даже если стол не ломится от явств, то оторваться от него очень трудно. Слишком все вкусное… «Эдак я скоро стану похож на шарик… столько есть! Хотя пока вроде ничего, двигаюсь хорошо… и форму, что была до казни, я себе всю вернул. Может, даже и лучше стал – хотя тут я пристрастен. Но у мэтра Саннике было легко и даже почти не интересно. Спасибо Нэррему, он потом уже дома задал мне неплохую трепку. Хоть что-то… Хотя Посланник фехтует неплохо для мага, и есть весьма любопытные движения… Надо бы приглядеться получше, если случай выпадет…» Мысли о Посланнике закономерно испортили ему настроение. Эртен мог сколько угодно делать вид, что ему наплевать, но на самом деле одно только предположение, что его привязанность, его верность имеют неестественное происхождение, выбивало его из колеи. А уже если это предположение высказывал маг, пусть и стихийник… Мало радости. Единственный плюс, который он еле-еле нашел в этой гипотетической ситуации, - это что Элиану действительно никогда не будет угрожать непосредственная опасность от него, вьорна… что он никогда не предаст своего орнинга. И все. - Так ты уверена, Кени? – еще раз переспросил Элиан мони вю Роно. Казалось, он совершенно не уверен, что именно хотел бы услышать в ответ. Ни единого целиком удовлетворившего бы всех ответа не придумывалось. В самом деле – что хорошего в том, что король околдован? Ничего. А если он не околодован, скажем, а свихнулся сам по себе – есть тут что-то хорошее? Тоже нет. Или, допустим, он не околдован и в своем уме, но попал каким-то образом под полный контроль… чей-то… Тоже, знаете ли, плохо. Очень. - Я уверена, - спокойно отвечает женщина. Вид у нее измученный, видно, мигрень была жестокой и оставила ее в покое совсем недавно… - Я уверена, Элиан. В нем есть что-то… или кто-то… Постороннее, в общем. Управитель. И пока эмоции слабы, это плохо заметно, так что спасибо Эртену – он весьма удачно разозлил Его Величество, причем в нужный момент. Эртен промолчал. Тот бал дался ему нелегко, одна Гьенна чего стоила… А уж король! Не будем о короле, господа… «Интересно, что решит Элиан после разговора с Веззаром? Мне он очень жестко и резко заявил, что от орнаты не откажется. И… черт побери, я ему верю. Только вот… короли, они часто бывают крайне убедительными. Мало ли чем можно прижать своего подданного – так, чтобы он согласился на что угодно… Не окажется ли так, что… вскорости я перестану быть Эртениаром Стертом? Снова Безымянный… вне Закона… один. Куда бежать? Да и… нужно ли? Хотя Элиан, если его таки вынудят, наверняка даст мне шанс смыться потихоньку. И может быть, даже обеспечит мое… отступление…» - Что с этим можно сделать? – Элиан практичен и задает самый главный вопрос. – Веззара еще можно спасти, как думаешь? - Эли, я же не шаман… я не знаю. Он совершенно определенно жив – там, под властью своего Управителя… и скорее всего, вполне соображает, что происходит. Но вот можно ли его… освободить… Островной шаман сказал бы тебе точно – есть ли шанс, насколько он велик, и что для этого потребно… Но я-то – не шаман. - А можно ли найти шамана в столице? – орнинг настойчив… - У тебя есть знакомый такого рода, а, Кени? - Нет… с шаманами я знакомства не вожу, - поморщилась Кенья. – И как его найти, не знаю. «Конечно… Даже если ты – не зарегистрированный маг, тебе с шаманами якшаться гонор не позволяет. Как придворному лекарю – с провинциальным палачом. Вроде оба с людишками, с телами человечьими дело имеют, а все одно – за стол вместе не сядут…» - Как бы шамана раздобыть? – проворчал вслух герцог, наматывая на вилку тончайшие полоски вяленой утиной грудки. «А шамана, кстати, и впрямь было бы неплохо раздобыть. Заодно бы меня посмотрел – вправду, что ли, заклят я? И если да – то как с этим жить? Хотя… очень просто. Живешь себе и живешь. Неприятно, конечно… сразу начинаешь сомневаться в собственных мыслях, поступках, желаниях… А с другой стороны – все же хорошо. Я просто никогда не смогу его предать – так ведь я же и не собирался вообще-то… предательство у меня в планах не стояло. Ни у меня-Этты, ни у меня-Эртена… Так и чего страдать по этому поводу? А вот знать… знать о себе такое все-таки нужно. Поэтому шамана найти надо обязательно… Весь вопрос – где?» - Я поспрашиваю кое у кого, - пообещала монна. – Но это не раньше, чем через четыре дня прояснится. И еще неизвестно, что именно мне скажут… Вообще я слыхала, что… Управителей достаточно легко изгнать из занимаемого тела – если знать, как именно. Бывает, что довольно просто ударить по определенной щеке. Или вот поцелуй… даже в сказке было, помнится… Другое дело, что… я понятия не имею, что именно сработало бы с Управителем Веззара. Ведь все, что угодно, может быть! Простейшее действие или какое-то новое впечатление, или даже слово, сказанное лично ему… Не знаю. Шаману проще разглядеть это… - А еще было бы интересно знать, что будет, если это все-таки удастся, - неожиданно подал голос молчавший до сей поры вьорн. – Не свихнется ли он по-настоящему, после освобождения? Да и вообще – все вот эти тонкости с правом на престол и прочее… Можно ли вообще считать правомочным его текущее правление – если по сути управляет не он? А если нет – как официально вернуть ему власть, если окажется, что он таки сможет ее принять? - Не торопишься с такими вопросами, Эртен, а? – усмехнувшись, интересуется Кенья. - Да нет, он правильно спрашивает, - меланхолично и устало вздыхает Элиан. – У тебя у самого есть какие-нибудь соображения на этот счет? - Пока нет. Мне и сами вопросы только что в голову пришли… Но если хочешь, я могу порыться в Кодексах… может, там есть хоть что-то, регулирующее… Надо? - Поройся, конечно. Если у тебя есть возможность, - рассеянно, задумавшись о чем-то своем, отозвался его орнинг. - Хорошо. «Времени у меня, прямо скажем… до черта у меня времени. Я практически никуда не выхожу, и делать мне нечего, хоть ты в свое время и грозился меня чем-нибудь озадачить. А я так свихнусь скоро, от безделья, от ожидания, от напряжения этого постоянного, которое нечем забить… Лучше бы на войну – там на все эти высокие страдания времени нет и сил… Только вот войны-то и нету. Впрочем, это и хорошо, что нету – вот еще войны нам тут только не хватало… Что ж, займусь документами. Посижу над сборниками и прочим всяким… Все не сиднем сидеть, хоть чем-то мозги загрузить, пока они кипеть от безделья не начали…»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.