ID работы: 2863848

Лебединое озеро

Гет
R
Завершён
47
Размер:
41 страница, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 20 Отзывы 11 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
В тренировочном зале звучало пианино. Женщина-хореограф, в летах и с тугим пучком седых волос, ходила среди подопечных. Она указывала на недочеты, вытягивая ногу в туфле не хуже танцовщиц в пуантах. — Раз, два, — считала она вслух, и балерины синхронно меняли позиции, — три, четыре, — подъем на мысках и плавный поворот головы. Дверь распахнулась, и в зал вошел смуглый мужчина. Его появление сразу привлекло внимание. Он следил за модой и выглядел стильно; особенно в его образе играли подкрученные усы. Танцоры редко встречали его лично, но каждый знал его имя — Дориан Павус, предприимчивый итальянец с сочным акцентом и деловой хваткой. Импресарио театра. — Минутку внимания, пожалуйста! Хореограф прервала разминку. Криста Лавеллан, светловолосая девушка с большими голубыми глазами, вместе с остальными обратила взгляд на вошедшего. Следом за итальянцем вошел незнакомец в черном пальто и с гладко выбритой головой. В отличие от порывистого Павуса, он двигался плавно и четко. По ровной спине и изящной походке в нем можно было легко узнать опытного танцора. — Итак, солнышки. Дело в том, что Кассандра больше не сможет заниматься постановками. В силу, так сказать, личных обстоятельств. Это могло повлечь любые изменения, вплоть до отмены грядущих спектаклей. Среди труппы тут же пошли тревожные перешептывания. — Но вам, — с нажимом продолжил Дориан, — весьма повезло! Представляю вам господина, что любезно согласился нам помочь. Солас Прайд. Он занимался постановками в Чехии и Испании, и, волей случая, — весьма кстати, — был пойман мной здесь, в Лондоне. Лавеллан тут же вытянулась, услышав его имя. Прикрыв глаза, Солас окинул труппу взглядом и сложил руки на груди. — Добрый день. Дориан продолжил, щурясь от удовольствия, которое ему доставляло всеобщее внимание: — Мистер Прайд дал согласие, и мы откроем сезон вместе с ним, причем с изменениями в программе. Благо, время еще позволяет нам сей каприз. Вместо «Жизель» маэстро поставит... — Лебединое озеро, — вставил Солас неожиданно холодным тоном. По залу снова прошел было шепот, но почти сразу наступила абсолютная тишина. — Завтра вечером мы будем ждать вас в главном зале, чтобы провести кастинг, а после — объявим роли. Пока Дориан завершал речь, Солас поочередно осматривал членов труппы. Когда его отрешенный взгляд пересекся с взглядом Лавеллан, балерина дрогнула и тут же опустила голову. — Сэр Прайд — перфекционист и философ, так что постарайтесь ему угодить. Будьте лапочками, — кинул на прощание итальянец, посылая воздушный поцелуй не то балеринам, не то изящным танцорам. Учтиво кивнув, Солас ушел вслед за ним. Крис пришла в себя, лишь когда соседка ткнула ее в плечо. — Ну, что? — Даже не знаю. Он из старой школы... — Брось, Золушка. Пробовать нужно всегда, а с твоими задатками так вообще — грех не! В ответ балерина неуверенно кивнула. — Конечно. Конечно, надо попробовать. Хореограф вскинула руку, призывая продолжить занятие. Танцоры выровнялись у стойки и вытянули шеи. — Раз, два, — поворот головы, рука плавно поднимается вверх, — три, четыре... Ослепительно яркий свет и привычные звуки пианино. Зеркала, зеркала, зеркала.

***

Сложнее всех пришлось юношам. Мужчина-танцор считается второстепенным, всего лишь фоном, обрамлением для этуаль-балерины, с которой танцует в паре. Новый постановщик, по всей видимости, расставил приоритеты иначе. Парни пробовали станцевать нужную партию, проваливались, давали себе передышку и пробовали снова. Солас был беспощаден. Балерины тоже присутствовали в зале. Они сидели в дальних рядах и наблюдали, затаив дыхание, как очередного претендента на роль сказочного принца осаждали и разбивали в прах потоком критики. — Так взволновались, ты погляди! — прокомментировала девушка за спиной Кристы. — Правильно, пусть их пощекочет. А то всех собак на нас. Лавеллан вцепилась в спинку сидения перед собой и не двигалась. Естественно, она хотела получить главную роль, но то, каким предстал мистер Прайд теперь, заставило ее по-настоящему опасаться неудачи. Он все быстрее терял терпение, а Кристе вовсе не хотелось его злить. «Пожалуйста, пожалуйста, пусть все пройдет удачно...» — Хватит. Увидев, как помрачнели танцоры, Дориан поторопился сгладить ситуацию. — Молодые люди, у вас есть час. Не расходитесь. Вечером мы должны составить... — Дориан, я с ними закончил, — равнодушно прервал его Солас. — Мужская часть труппы может быть свободна. Солас встал с места, обернувшись к балеринам, и жестом пригласил их к сцене. Далеко не все из них осознавали, что их ждало. Криста шла среди прочих, стараясь не выделяться раньше времени. Это ей подсказывала вовсе не стеснительность, но инстинкт самосохранения. Теперь даже Дориан с трудом находил себе место. Он каждые пару секунд менял позу и нервно переводил взгляд то на выступающую девушку, то на требовательного постановщика. Уловив едва заметный кивок Соласа, Павус тут же обрывал номер. — Спасибо, спасибо, можете идти. Следующая? Балерины с трудом скрывали возмущение. Уходя со сцены, некоторые позволяли себе прошипеть что-нибудь о непомерности его требований. Лавеллан с трудом вдохнула, собираясь с мыслями. Прайд сейчас решал их судьбу, не произнося при этом ни слова. Уж лучше бы он кричал. Лучше бы орал, рассекая воздух руками. Вместо этого он сидел ровно и неподвижно, с непроницаемым лицом. — Кристалия Лавеллан, — объявил Павус, и ее сердце пропустило удар. Угроза провала была реальной и равной для всех. Все, что Крис требовалось сейчас — показать, на что она способна. Показать техничность своего исполнения. Не сбиться, не оступиться и не упасть. Станцевать так хорошо, как она только может. Никогда еще подъем на сцену не занимал столько времени. Лавеллан мелкими быстрыми шажками пересекла сцену и замерла в исходной позиции у самого края, ожидая музыки. Увидев ее, Дориан вздохнул с облегчением. Пояснил, склонившись к Соласу: — На малой она у нас солирует чаще других. Крис и так всем телом ощущала на себе взгляд постановщика, а от последнего замечания тот стал только пристальнее. Кровь прилила к голове, в глазах на миг потемнело. Внимательно. Ей нужна эта роль. Иначе все было напрасно. Вступление. Пианист и сам уже выдохся, но исправно продолжал работу, начиная играть с самого начала, снова и снова. Криста сделала осторожный шаг и легко поднялась на мысок, плавно проводя рукой, будто крылом. Она любила сказку про лебедь. Прекрасная заколдованная принцесса, обреченная на вечные скитания, если только принц не освободит ее — хрупкую, растерянную... Шепот в стороне сбил ее. Лавеллан пошатнулась, но быстро поменяла позицию и продолжила номер. Композиция набирала силу. Криста старалась успевать, не теряя при этом плавности движений. С небольшой заминкой, но ей удалось войти в ритм и отпустить себя. Все вокруг затихло, остались только музыка и танцующая балерина. Мелодия зашла на новый виток — Крис уже задержалась на сцене дольше остальных. Это что-то, да значило! Что-то... — Достаточно. Даже пианист был разочарован тем, что ему не дали закончить. Лавеллан с привычной плавностью опустилась на стопы и только тогда подняла взгляд на Прайда. Он казался непроницаемым. Дориан не выдержал и ухватил его за руку. — Сол, если так будет продолжаться, я сам на тебя сорвусь. — Я все увидел, — повторил постановщик. — Следующая, пожалуйста. Решимость окончательно покинула Лавеллан. После стольких похвал и успешных ролей ей трудно было поверить в свой провал. — Можно попробовать еще? — Крис сцепила пальцы и умоляюще взглянула на Павуса, но тот уже объявил новую танцовщицу. Ничего не оставалось, как сойти со сцены, сохраняя остатки достоинства. Будто оглушенная, Лавеллан направилась к выходу в полном молчании, не заметив, как постановщик провожал ее взглядом.

***

На следующее утро танцоры с небывалым оживлением высматривали распорядителя с заветным списком в руках. Лавеллан, по своему обыкновению, сидела в стороне и тихонько напевала любимую мелодию, поочередно меняя позиции рук — просто чтобы занять время. Вчерашний кастинг едва дал ей уснуть. Крис всегда задерживалась в тренировочном зале куда дольше остальных, вся ее жизнь была посвящена балету. Это не казалось удивительным, при том, что оба ее родителя тоже были танцорами. Девушки из труппы не решались подходить к ней, опасаясь в последний момент разделить ее неудачу. Некоторые злорадствовали, но большинство сохраняло нейтралитет. — Списки несут, — одна из балерин дернула свою подругу, и вся толпа устремилась к доске объявлений. Лавеллан не слышала их. Она продолжала напевать, и раскрыла глаза лишь когда на нее упала чужая тень. Это был постановщик. Балерина поспешно встала, подняла на него взгляд. Терять было уже нечего. — Добрый день, мистер Прайд. — Поздравляю, — произнес он, кивнув. Крис замешкалась. — О чем вы? Послышался шум, и оба повернули головы к толпе. Большинство танцоров в свою очередь буравило взглядом Лавеллан. Не вполне понимая, что происходит, балерина приблизилась к доске объявлений. Труппа расступилась, освобождая ей дорогу, и вскоре она, словно в замедленной съемке приблизившись к списку, увидела свое имя во главе остальных.

Одетта/Одиллия — Кристалия Лавеллан.

Она не верила своему счастью. Широко улыбаясь, вся сияя, она подлетела к постановщику. — Спасибо, мистер Прайд! — Не спеши благодарить меня. Наша совместная работа здесь только начинается. На пару слов, — он качнул головой, призывая ее следовать за собой. Солас двигался плавно и неторопливо, убрав руки за спину. Лавеллан шла рядом. Ее жгло нетерпение скорее поделиться новостью с близкими. Отведя девушку подальше от толпы, постановщик остановился и задумчиво продолжил, глядя на нее сверху вниз. — Молодая балерина, впервые солирующая на большой сцене. Легендариум театра хранит множество подобных историй. Мне просто интересно, какой примой будешь ты. — Я не подведу вас, обещаю. Солас прикрыл глаза, улыбнувшись уголком губ. — Тогда это и впрямь будет занятно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.