ID работы: 2869703

И случай, бог изобретатель...

Слэш
R
Завершён
8784
автор
Tanda Kyiv бета
Размер:
960 страниц, 147 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8784 Нравится 5176 Отзывы 4279 В сборник Скачать

Глава 52. Послевкусие

Настройки текста
*** Отбечено *** Сгрузив Уизела на его постель, снимать Ступефай не стал — сам отойдет через часок. Подошел к зеркалу и посмотрел на себя. Завтра я опять надену очки и школьную мантию. Грустно улыбнулся собственному отражению. Спустившись в гостиную, сел в кресло напротив камина, гостиная была почти пуста. Возвращавшиеся с бала почти сразу расходились по спальням, а спинка кресла хорошо скрывала меня. Я бездумно смотрел на огонь камина. — … да как вы вообще посмели устраивать подобное! Я резко проснулся от громкого голоса МакГонагалл. В гостиной было шумно. Пошевелившись, понял, что поза, в которой я уснул, была неудобна, да и одет я был. Потянулся, чтобы размяться, слушая громкие голоса, въедающиеся в мою непроснувшуюся голову. — Посмотрите, что вы натворили! И МакКошка взмахнула палочкой - перед нами проявилась иллюзия песочных часов Гриффиндора с рубинами. Гм. А хорошо Снейп постриг факультет. Мог бы и последние 55 рубинов забрать, чего уж мелочиться. В гостиной послышался возмущенный гул учеников, увидевших результаты деятельности Снейпа. — Это совершенно недопустимо! В каком свете вы выставили факультет?! И это тогда, когда в школе гости Тримудрого Турнира! — продолжала МакГонагалл. — Профессор, так у нас и дурмстранговцы были, и из Шармбатона тоже. Вы же сами просили наладить связи… — Мистер и мистер Уизли, «наладить» не означает споить!!! Вы пронесли в школу запрещенный алкоголь и его употребляли даже младшекурсники! Мы с вами еще отдельно побеседуем в кабинете директора! Какой позор! Мне пришлось краснеть перед профессором Снейпом за ваши проделки! Ваше наказание определит профессор Дамблдор! Ваши родители будут оповещены, даже не представляю, какие трудности у вашего отца это может вызвать, ведь у нас на балу были и корреспонденты газет! — Возмущенная МакКошка шипела и била хвостом. — Я очень, очень недовольна своим факультетом! Опа. А я никого не видел. Скитер не видел точно. — …дурмстранговцы, кто там кого спаивал еще выяснять надо… — услышал я бурчание одного из старшекурсников. В гостиной отчетливо пахло алкоголем. Надышали, краснознаменные. В проеме гостиной появилась Грейнджер, вероятно, Виктор ее несколько задержал. — А где мистер Уизли-младший? Мистер Поттер, не выглядывайте из-за спинки кресла, я вас отчетливо вижу! Где ваш друг и почему благодаря вам копилка лишилась пятидесяти рубинов? Профессор Снейп не пояснил это, но сказал, что назначил вам отработки на две недели! — Профессор, он снял баллы мне за то, что я не напоил Зельем Трезвости Рона, — поднявшись из кресла, ответил я. — И сказал доставить Рона в башню. МакКошка возмущенно смотрела на меня. Гермиона, поочередно, смотрела на иллюзию песочных часов Гриффиндора и возмущенно на меня. — А что натворил мистер Уизли, что снято сто баллов?! — продолжала допрос декан. — Эээ, профессор, он назвал профессора Снейпа сальноволосым уродом… — Что-о-о?! — МакКошка потеряла дар речи. — Во дает! — студенты удивленно-восхищенно, а некоторые возмущенно (но таких было мало, Всезнайка и еще парочка) — за правду пострадал… Декан резко обвела взглядом гостиную и ехидно-одобрительные шепотки прекратились. Я стоял, опираясь на спинку кресла, и наблюдал за комедией, так и подмывало подлить огонька. — Погодите, мистер Поттер. Профессор Снейп сообщил, что мистер Уизли был в невменяемом состоянии с алкогольным отравлением. — Эээ, да, профессор. Он очнулся на минуту и увидел Снейпа, ну и сказал… Спустя полчаса я уже укладывался спать, аккуратно сложив бальный костюм в сундук. Даже жалко. Пора править память «брауни», завтра его выход... и просмотреть воспоминание о разговоре Снейпа и Каркарова, что-то зацепило меня в этом коротком диалоге.

***

Поздно ночью, уже практически под утро, в слизеринских подземельях, в своем привычном кресле, сидел декан Змеиного факультета. Расслабленная поза и невидящий взгляд, направленный в сторону огня камина. Бокал с вином, впрочем, едва пригубленным, и небольшое количество разной закуски на низком столике, придвинутом к креслу, дополняли картину. Но вот он слегка оживился и сделал небольшой глоток вина, а затем, отставив бокал в сторону встал и прошел к одному из шкафов. Через минуту на столике стояла серая, не очень большая чаша Омута Памяти. Серебристая нить воспоминания была аккуратным жестом опущена в Омут, и Мастер Зелий, сев в кресло и придвинув столик удобнее, отправился в путешествие по собственному воспоминанию. Какое воспоминание? Декан Слизерина внимательно просматривал в этот момент магический танец-дуэт. И действительно, при внимательном просмотре увидел то, что почти посчитал своей ошибкой, игрой света и тени в темном бальном зале. … Вот разворот почти закончен - и МакГонагалл развернулась лицом к Снейпу. Снейп закончил движение рукой и мимолетно увидел на границе очерченной площадки почти скрытого фигурой своего декана Поттера, странным, полустеклянным взглядом смотрящего на него. А вот и шары-маркеры, висящие в метре над головой Поттера, постепенно наливаются темно-красным цветом, смещая синий и начиная движение среди своих собратьев… А вот и прыжок слизеринца, сметающий все цветовое разнообразие и провозглашающий победу янтарю под возмущенный взор МакГонагалл… Мастер Зелий откинулся на спинку кресла и взял бокал с вином, сделав небольшой глоток. Взгляд его был задумчив. Внезапно он рывком поставил бокал на столик и прижал руку к груди, сдавленно выдохнув и начиная заваливаться на подлокотник мягкого кресла. Второй рукой, быстро найдя внутренний карман мантии, он достал флакон и, выдернув пробку зубами, быстро выпил содержимое. Через несколько секунд он расслабленно распрямился в кресле. Поднеся палочку к виску и подцепив еще одно воспоминание, декан поместил его во флакон, в другой флакон отправилась нить из Омута памяти. Встав и подойдя к одной из полок, Мастер Зелий коснулся палочкой только ему ведомых точек на стеллаже. Весь стеллаж, слегка вздрогнув, с легким щелчком отъехал в сторону, открывая проход в потайную комнату. Комната была небольшой и, скорее, напоминала Хранилище зелий, наполовину заполненное разными флаконами, но видны были и книги, и артефакты, и еще какие-то предметы. Была там и полка, почти полностью наполненная флаконами с нитями воспоминаний. Добавив к своим собратьям еще два флакона, профессор покинул тайник.

***

— Гарри, Гарри! Меня разбудил хрипло-сипящий голос Рона. Брр. «Брауни» пусть выходит на свет. Вскочив с постели и подойдя к кровати Уизела, я увидел приятную картину — бледно-зеленого Рона, лежащего на постели и держащегося за бок рукой. Рону явно было нехорошо, но не смертельно. — Гарри, я не могу встать, меня тошнит и бок болит сильно. Что вчера было? Я не все помню, мы подрались со слизнями? — Нет, Рон. Ты перебрал и обозвал Снейпа сальноволосым уродом. Этот… влепил тебе месяц отработок. В ответ я услышал лишь стон Рона. Естественно, я убрал из памяти пинок в бок, а свои заклинания подменил обычным отводящим заклинанием. Все равно разницы невнимательный «брауни» не заметит. А вот тошнит… гм, вроде бы его по голове не стучали, а алкоголь на него не должен был так действовать, слишком молод еще для полноценного «похмелиуса». Перебрав в памяти, вспомнил. Когда мобиликорпусом его тащил в башню факультета случайно, нууу… почти случайно, пару раз в поворот не вписывался. Бывает. На завтрак Рон не пошел, решив «отлежаться», ведь верный друг принесет поесть больному? Да и все равно каникулы. На том друзья и порешили. На завтраке в Большом Зале было не людно. Все признаки вчерашнего убранства исчезли. Многие с утра отправились по домам, ведь каникулы еще не закончились. Каша энтузиазма не вызывала после вчерашнего изобилия. Но я подпихнул свое альтер-эго не спешить - возвращаться в башню, к «больному» Уизелу, не хотелось. За столом преподавателей были видны только двое: Септимия Вектор и Аврора Синистра, преподаватель Астрономии. Обе читали «Пророк» и морщились. За гриффиндорским столом сидело всего несколько студентов, пара из них читала свежий выпуск «Пророка» с недовольной физиономией, с противоположными эмоциями эту же газетенку читали за столом Слизерина. Интересно, что там нацарапала Скитер. Подпихнул своего альтер-эго на действия. — Эндрю, ты дочитал «Пророк»? — А… да, Гарри, но лучше тебе этого не читать. И передал уже прилично помятую газету. «Позор Англии обеспечен Дамблдором! Альбус Дамблдор, директор школы волшебства „Хогвартс“, всем известен своими странностями. Он, не колеблясь, назначает на должности преподавателей людей, которых иные не пустили бы на порог. В сентябре нынешнего года он удивил многих в Министерстве магии тем, что сделал учителем защиты от темных искусств свихнувшегося экс-мракоборца, печально известного Аластора Грюма по прозвищу Грозный Глаз. Грюм славился тем, что нападает на любого, кто сделает рядом с ним резкое движение. Но Грозный Глаз Грюм оказался на поверку Пожирателем под Оборотным! Величайший маг столетия не смог увидеть подмены! Но мало было нам этого позора, Дамблдор продолжает удивлять всю магическую общественность своими назначениями! Рубеус Хагрид — он когда-то и сам учился в школе „Хогвартс“, но, как он сам признается, был отчислен на третьем курсе. Директор Дамблдор помог ему тогда получить должность лесничего. В прошлом году, однако, Хагрид, пользуясь влиянием на директора, получил должность учителя ухода за волшебными животными. Более достойным кандидатам на это место было отказано. Обретенная власть позволяет ему проводить над учениками бесчеловечные эксперименты — натравливать на них чудовищ. Уже есть жертвы. Дамблдор на все закрывает глаза. С недавних пор „Пророк“ обладает неопровержимыми доказательствами, что Хагрид не чистокровный волшебник, каким он всегда притворялся. Он даже не человек. Его мать не кто иная, как великанша Фридвульфа, чье нынешнее местонахождение неизвестно. Великаны жестоки и кровожадны, весь прошлый век они воевали между собой и едва не истребили себя полностью. Горстка оставшихся в живых примкнула к Тому-Кого-Нельзя-Называть, и именно они виновны в самых чудовищных массовых убийствах маглов. Как долго мы будем позволять Дамблдору ставить эксперименты над нашими детьми?! Когда проснется Министерство и скажет „НЕТ“ творимым преступлениям? Его так называемый преподавательский состав способен только калечить студентов школы! А Тримудрый Турнир? Кем мы выставляем себя в глазах гостей столь важного и ответственного мероприятия?! Его „ручной“ Пожиратель, одновременно являющийся еще и деканом факультета, выставил себя на Балу совершенно недопустимо! Продолжение статьи см. на стр.4» И все это украшали колдографии великанов и Пожирателя Крауча. Гармоничненько так. Альтер-эго лихорадочно начал перелистывать газету, чтобы найти продолжение статьи. От него разило возмущением от прочитанного. — Мистер Поттер, я надеюсь, что вы не забыли об отработках. Первая сегодня, после обеда. «Брауни» резко развернулся в сторону Снейпа, стоявшего за спиной. Знакомый презрительный взгляд и холод магии. Декан посмотрел на газету и развернулся в сторону преподавательского стола, бросив: — Чтение вредит вашему девственному мозгу, не нагружайте его! Сидевшие за столом Слизерина несколько студентов выдали издевательские смешки, услышав фразу. А вскипевший альтер-эго предпочел схватить газету и умчаться в направлении башни Гриффиндора.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.