ID работы: 2869703

И случай, бог изобретатель...

Слэш
R
Завершён
8785
автор
Tanda Kyiv бета
Размер:
960 страниц, 147 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8785 Нравится 5176 Отзывы 4278 В сборник Скачать

Глава 81. О пернатых

Настройки текста
*не бечено* Тренировочный зал сегодня посетило… мое кресло! Но как оно выглядело! Темно-коричневая, мягкая с черными прожилками обивка, напоминающая велюр; темный, восстановленный лак на деревянных элементах с просветами светлого дерева. Сказка, а не кресло! — Тэк-с. Теперь сюда… Поставив плошку напротив кресла, вылил в нее только что изготовленное зелье. Заклинание направленного испарения, его я даже потренировал заранее. Пару раз. Зелье вскипело. Подчиняясь движению моей палочки, нечто, напоминающее белый пар, потянулось от плошки к креслу, окутывая его своеобразным облаком. Прикасаясь к креслу в местах, где я приложил свои скромные способности по трансфигурации, пар впитывался, не оставляя следов. Изничтожив таким манером все свое зелье, я полюбовался на результат. Левитация и вуаля! Зелье закрепило мою трансфигурацию. На несколько месяцев. Мне хватит вполне. А вот применить к нему еще раз трансфигурацию не получится — до тех пор, пока не сошло действие зелья или пока его не обработают другим зельем с противоположными целями. Удобно разместившись за своим столом на старом-новом кресле, я припоминал события последних нескольких недель. Благо, со временем было хорошо, сейчас шли Рождественские каникулы и замок опустел. Мои «друзья» тоже разъехались по домам. С «друзьями» вообще получилось прекрасно. Незадолго до каникул, когда я уже подумывал, как бы отговорить Уизела от «я останусь с тобой» и «мама приглашает на каникулы и тебя», произошло непонятное событие. По каким-то делам Ордена его отец оказался посреди ночи в Министерстве, где нарвался на Пожирателей. «Принял бой и был ранен». Не укладывается в голове, как Артур мог принять хоть какой-то бой. Все, что я о нем видел и знаю, говорило в пользу того, что он не то что не боевик, а вообще «домохозяин». Так что его выживание - это скорее заслуга нападавших. Какого мордреда отправлять таких людей на задания, где возможны стычки, выше моего понимания. Дамблдор ведь наверняка это знает. Может, если бы он погиб, то и это пошло бы на пользу Светлейшему. А что? Тоже идея, достойная рассмотрения. Вот посмотреть на близнецов. Может, он считает, что их идея о своем магазине отвлекает их от «правильного пути», а так на волне мести за отца могут и сменить направление. В любом случае, Артур выжил благодаря портретам, сообщившим о нем и теперь, после нескольких дней в Мунго, будет долечиваться дома, так что семейство рыжих обошлось и без меня. И хорошо. С одной стороны, было жалко недотепу Артура, а с другой… этот глава семейства участвует в делах Величайшего и не удивлюсь, если его недотепистость может быть только внешней. Ну, либо «сам дурак». И не лечится. Я продолжал прокручивать события… В одну из ночей я проснулся по непонятной причине. Моя магия вела себя странно, но никаких негативных последствий это не имело. Наоборот, как оказалось, последствиями стало более четкое ощущение своего потока, никаких «раздвоенностей» и прочего. Следующей ночью Снейп меня уведомил, что принял Регентство над обоими родами. И успокоил: «О директоре беспокоиться не следует, гоблины получили нужные инструкции и сейф он продолжит чистить, как и раньше. Позже я разберусь с этим вопросом.» Снейп. Его я изучал со всей возможной тщательностью. Все, что было возможно. Вплоть до движений. Как оказалось, он не совсем «нечитаемый». Хотя внешне это выглядит именно так. Но некоторые движения и магия… она как наше зеркало, его трудно скрыть. А может, это последствия ритуала, но сейчас, если я был не со свернутым потоком, то мог отличить некоторые не выставляемые им напоказ эмоции. Вычислить их по мелким движениям и изменению магии. И чем дальше присматривался, тем больше… восхищался? Нет, не совсем. Но было в нем нечто завораживающее. Уверенность, точность и лаконичность движений… вряд ли у меня получится точно описать, что конкретно в нем меня зацепило, но мне все меньше хотелось рассуждать о нем в циничной форме. Хотя его действия и слова часто были слишком жесткими… Следил я за ним и с помощью карты. Большую часть времени он проводил в своей лаборатории, иногда уходил из замка. А спал вообще часа три-четыре и было ощущение, что держится только за счет зелий в таком режиме. Очевидно, что он работал над своим проектом (очень надеюсь, что это проект по Его Темнейшеству), сжигая все время, что было ему доступно. С таким распорядком я не собирался его спрашивать об анимагии, слова «мне некогда сейчас вами заниматься», похоже, были буквальными и в моих интересах не мешать ему, а по возможности и помочь. Но с этим Снейп справлялся на «превосходно». Как только я приспособился к проверкам работ первокурсников, он подкинул мне их и за второй-третий курс. Я стал чаще перехватывать управление над телом в обычные часы, чтобы учиться, а ночное время почти всегда полностью уходило на задания зельевара: проверку эссе и изготовление простых зелий для больничного крыла. Подделывать поведение моего альтер-эго сейчас было не настолько сложно по сравнению с прошлыми годами. Все взрослеют и чем старше, тем мне проще. Тем более, туповатость Уизела играла мне на руку, а Грейнджер поглощала книги, готовясь к СОВам, что снижало ее внимательность к деталям. Опасность в лице Дамблдора оставалась, но в этом году он реже появлялся за столом в Большом зале и чаще покидал замок, что тоже работало на меня. Да и Снейп. Как ни странно в такой ситуации, но я чувствовал облегчение от того, что сейчас я не совсем один. Я уверен, что зельевар предупредит или поможет мне не попасться в лапы к Светлейшему. Выдвинув ящик стола, взял флакон с пыльцой фей. Все оказалось очень просто с ней. Как дважды два. Просто нужно было почувствовать вкус ее магии. И соотнести со своим потоком. Как вкусовой маркер, пыльца помогла мне более полно выделить магию, отвечающую за ментал. Я смог «поймать ветер». Снейп, кстати, запретил мне использовать методики уклонения. — Поттер, для вас это сейчас не актуально. Сосредоточьтесь на жестком первичном щите, вплоть до отключения сознания. Бессознательное тело легилименции не поддается. После первых успехов с моей стороны он просто усилил атаки, проламывая своей мощью мою стену. — Противник не будет нежничать, Поттер. Зелье Брадшо пошло в ход, аккуратничать он перестал. Но, пусть голова разламывалась (а иногда я просто отключался и зельевар возвращал меня в сознание), я видел, что мой щит становился лучше. Каждый раз, влезая в мою голову, Снейп выковыривал сцены из дома на Тисовой. Не велика потеря, не важно что там было, важно — что будет. Услышав хлопанье крыльев, я посмотрел на только что влетевшую в комнату Кали. Она, не снижая скорости, летела в моем направлении. Скинув на мой стол записку, приземлилась на плечо, довольно пощелкивая. «Зайди ко мне.» Что-то новое. Раньше он сам всегда меня посещал. Развернув карту, проследил - где сейчас находится зельевар. В личных апартаментах. Заодно пробежался взглядом по местам обычного обитания директора. Его не оказалось в замке. Отлично.

***

После стука дверь открылась без постороннего участия. Снейп сидел в кресле, сбоку был стол, заваленный книгами и пергаментами, исписанными мелким почерком зельевара. И чашка кофе. А вот центр комнаты был освобожден и на полу нарисован почти знакомый медитативный рисунок. — Поттер, от вас требуется выпить вот это зелье, войти в медитацию и ничего больше не предпринимать, — и плавное движение кисти в сторону рисунка. Взяв флакон, протянутый Снейпом, употребил его по назначению. А рисунок был смутно похожим на… — Сэр, анимагическая форма? — К сожалению, ритуал принятия полностью уничтожит ваши усилия по становлению анимагом. Поэтому получить форму вы должны до того, как мы проведем первый ритуал. Иначе вам придется ждать принятия и только потом заново начинать раунды становления формы, — Снейп отпил из чашки, продолжая смотреть на меня. Пройдя в центр и усевшись на собственные ноги я довольно быстро дошел до нужного состояния. — Quaerite imago. Холодный ветер магии Снейпа ворвался в мой устроенный мирок, вплетая, меняя что-то, мне непонятное. Я наблюдал, не вмешиваясь. Но вот движение прекратилось… — Illum recipere. Мир взорвался, ощущение, как будто меня на мгновение окунули в кипяток, смяли, пожевали и выплюнули. Я лежал на полу и пытался проморгаться, ничего особо не болело, но ощущения были очень странными. И тут я увидел… комнату. Большой зал, а не та комнатушка, линии медитативного рисунка были намного крупнее, чем я помню, да и освещение в комнате изменилось. И запах другой. У Снейпа получилось! Без паники… ничем лучше пока не шевелить. Только головой. — Интересно, Поттер. У вас все не так, как у нормальных магов. Я услышал громкий звук: это Снейп встал с кресла и подошел ко мне. Огромные ботинки Снейпа оказались совсем рядом. Я постарался повернуть головой и чуть пошевелиться. Перья. У меня были перья! И клюв! В этот момент зельевар наколдовал зеркало и я смог рассмотреть себя. Странная помесь воробья и летучей мыши. Тело воробья, а вот крылья от летучей мыши, только с перьями. Обычная для воробьев расцветка перьев. И зеленые глаза с вертикальным зрачком. — Вы химера, Поттер. Как минимум два вида, нет, уже вижу признаки трех. «А какая третья?» спросил я, но услышал: — Чирик-чик… Мерлин! Я теперь как воробей… чирикать только. Лучше помолчать. Зельевар наклонился и… переложил меня на свою ладонь, поднимая к своему лицу. Неудобно, я попытался как-то пошевелиться, но чуть не свалился и слегка запаниковал, зельевар удержал. Ладонь была мелковата, чтобы я мог полностью уместиться. Но была теплой. — Не трепыхайся, пока не разберешься со своими лапами и крыльями. Снейп с интересом рассматривал меня, то поднимая крыло, то поворачивая, то вглядываясь в глаза, то приятно поводя пальцем по перьям. Его глаза рядом казались огромными… Несколько заклинаний, явно диагностических, вызвали удовлетворенную полуулыбку зельевара. После такого осмотра я был возвращен на пол, а Снейп вернулся к себе в кресло. — Поттер, у тебя есть полчаса на то чтобы примерно разобраться в твоих конечностях. Потом я проведу обратную трансформу. Основная цель: запомнить ощущение нового тела, принять его. Потом будешь приходить ко мне каждый день до тех пор, пока не сможешь провести обе трансформации самостоятельно. Зеркало поможет. Время пошло. И Снейп взялся за один из талмудов на столе, переключив свое внимание. Я всмотрелся в зеркало. С чего начать? Конечно — встать на ноги! Точнее — на лапы. По ощущениям руки-крылья, но вот пальцы… похоже, это тоже часть крыльев. Только коготки на кончике крыла чувствуются как мой бывший указательный палец. Чуть пошевелил, наблюдая, что покажет зеркало. Не отвлекаться. Начинаем с лап. Мерлин! Это что, колени сгибаются в обратную сторону?! Или у меня теперь две коленки на каждой лапе? Непередаваемое ощущение…

*** Несколько дней спустя ***

Я рвал пергамент. С чувством, толком и расстановкой. Пергамент для уничтожения предоставил Снейп. Добровольно. Забравшись на лист, сжать когтями лап, зацепить клювом край пергамента, изо всех сил потянуть. Какой приятный треск! И запах пергамента сразу стал сильнее, поддержать когтем крыла, чтобы оторвать кусочек. Оп, чуть развернуть другое крыло, а то опять вертанусь, потеряю равновесие и упаду. Сплошное удовольствие! От усердия развернулись перья хвоста, это непорядок — вернуть обратно в приличный вид. Смешок со стороны сидящего в кресле Снейпа. Он вообще любил наблюдать за моими тренировками. А я был доволен, наблюдая за ним. И иногда ловил его странный взгляд, когда он думал, что я не вижу. Внимательный, тяжелый и… довольный, от которого слегка топорщились перья. Сейчас я уже был не на каменном полу, тот медитативный рисунок был нужен только в первый раз. Сейчас все эти безобразия проходили на ковре посередине комнаты. Вначале очень трудно было привыкнуть к большему, чем у человека, обзору глаз, а теперь я этим пользовался постоянно, оставляя на краю зрения зельевара. Запахи в моей форме тоже чувствовались сильнее (судя по ним, у Снейпа в бокале был виски, в человеческой форме я так четко это не определил бы), любое движение сквозняка сразу улавливали перья. Это очень необычно, ощущать движение воздуха всем телом - благодаря перьям. Зрение вообще было удивительно отличным. Я мог видеть даже в почти полной темноте. Когда человек не видел ничего, мне хватало минимального источника света, отблеска с поверхности, а свечка в комнате была подобна прожектору, позволявшему мне видеть всю комнату в деталях. Очень контрастно, в серых тонах, но видел! Откинув зажатый в клюве очередной кусочек пергамента, примерился к новому заходу… Внезапно Снейп резко поднялся с кресла. — Поттер, нас решил посетить директор. Подхватив меня рукой и развеяв зеркало, он подошел к одной из дверей, и мы оказались в его спальне. Опустив меня на кровать, он развернулся обратно в зал, кинув на ходу: — Сидеть тихо. Дверь закрылась и я осмотрелся. Большая двуспальная кровать без балдахина, застеленная темным одеялом. Тумбочка, большой шифоньер и книжный стеллаж. Даже здесь книги. — Альбус? Закрытая дверь совершенно не мешала мне слышать, что говорят. — Северус, извини, что отрываю от отдыха, но есть задача, с которой можешь справиться только ты. — Чаю? — Не откажусь… А я решил попутешествовать по кровати. Не очень удобно перемещаться по мягкой поверхности. Может, подключить крылья? — Ты помнишь ученика, пятилетний выпуск, Стрейджерс? — Средний ученик, барсук. Ничем примечательным не отличался, чистокровный из небогатой семьи. — Совершенно верно. Северус, он получил должность младшего архивариуса при Министерстве и он нужен Ордену. У его матери есть проблема со здоровьем… Развернув крылья, подпрыгнул. А так легче равновесие держать. И кровать мягкая - не боюсь упасть и расшибить крыло. Так, подпрыгивая на месте, я развлекался пару минут. В это время Светлейший продолжал втирать Снейпу о важности некоего младшего архивариуса. Мордред. При очередном прыжке, я зацепился когтем за покрывало и несколько его скомкал. Теперь распутывать застрявший коготь. — Альбус, это зелье из запрещенного списка. Где я возьму сердечную жилу морской криксы, да еще и свежую? За нее в Азкабан сажают. Я решил не распутывать, а подпрыгнуть и стряхнуть зацепившееся одеяло. — Северус, я уверен, что у тебя сохранились контакты… Ииии… раз. Низко, надо посильней. Не отцепился. — … и опасно выходить из замка, на меня донесет любой поставщик из Лютного, даже если я с оборотным там появлюсь. Темный Лорд… Ииии… два. Почти получилось. Только крыльями посильней взмахнуть. — …полный лунный цикл. Ииии… три! Мордред. Слишком сильно. И одеяло не отцепилось. И взмахнул неправильно. Эх. Вот что делать: сидеть теперь на полу, накрытым этим одеялом или попытаться из-под него выбраться? А ведь я почти взлетел. Только увело в сторону, и коготь потянуло из-за одеяла. Теперь еще и побаливает. — Я понял, Северус. Я понимаю, что это сложно, но надеюсь на тебя. В феврале ожидаю от тебя зелье. А сейчас я пойду, не буду больше тебя отвлекать. Отдыхай. Лучше выбираться самостоятельно. Подтянув застрявшую лапу, с помощью клюва и когтя стал его освобождать. — Поттер! Одеяло резко слетело с меня, отодравшись и от когтя на лапе. Хорошо, что перья не краснеют.

***

Накануне возвращения школьников с каникул я смог сделать обе трансформы. Но летать еще даже не пробовал. Снейп предупредил, чтобы я и не пытался этого делать самостоятельно.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.