ID работы: 2869703

И случай, бог изобретатель...

Слэш
R
Завершён
8784
автор
Tanda Kyiv бета
Размер:
960 страниц, 147 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8784 Нравится 5176 Отзывы 4279 В сборник Скачать

Глава 83. Аптека

Настройки текста
Да что это такое? Сколько можно?! Да чтоб Снейпа с его голосом василиск покусал! Шла вторая неделя после памятного ритуала на Гриммо. Проклятый подростковый организм мстил мне со страшной силой. Головой я понимаю, что в этом возрасте встает на все, что движется и не кактус. Но раньше все фантазии были… неопределенными. Что-что, а на ту же Грейнджер или Вуда никаких поползновений не проявлялось. Я просто их не воспринимаю, как возможный «объект». Наверно, воспринимаю как детей. У моего альтер-эго были моменты, но дальше обсуждений «о поцелуйчиках» с Уизелом дело не доходило, все, что «больше» — он стыдливо краснел, смущался и сбегал. А утренние проблемы полностью огребал я. Скоро руку сотру. И уже не только утром. Почему? Потому что вместе со стояком неизменно шел этот низкий голос и руки… и магия. Чуть сильнее сжать, пряный запах белладонны, прохлада магии… чуть быстрее… и теплые руки. Черт. Очищающее. Дальше пусть мой альтер-эго разбирается. Сегодня Чары и Гербология. Пора вставать.

***

Пол тренировочного зала был застелен мягкими матами. Их принес Снейп. Сам зельевар сидел за моим столом и проверял очередные опусы учеников. Только стол он перенес сюда же. И кресло. Приспособился без трансфигурации. Я же, как певчая канарейка, нахохлившись, сидел на перекладине крестообразной стойки, в двух метрах над полом и шевелил крыльями перед очередной попыткой летать. Точнее, не летать, а «почувствуй полет, планировать, доверять крыльям, Поттер!». Вот. Чувствую. Сейчас опять буду… как топор. Летать. — Поттер, если будешь всегда так долго думать, унесу на Астрономическую башню. Это вместо пожелания удачного полета. Я презрительно чирикнул. Не первый раз грозит. Вряд ли он собирается меня убивать таким способом. — Сможешь пролететь весь зал, пойдешь сегодня со мной на Косую Аллею. В аптеку. Ух. Я повернул голову к Снейпу и вопросительно почирикал. Зельевар медленно отложил пергамент с эссе и показательно взял палочку, трансфигурируя что-то похожее на теннисный мяч… Пока больше половины зала мне не давалось. И полетом это не назовешь. Но в последний раз я, кажется, понял, как надо держать крылья. Тогда Снейп одно крыло мне вывихнутое вправлял. Магией. Я сосредоточился, подобрал лапы и оттолкнулся от насеста, резко разворачивая крылья. Не махать! Планировать, пока воздух давит на крылья и я устойчив. Все, теперь синхронно... ииии… раз, два, три маха. И держать, держать крылья ровно, планировать. Планировать, а не падать! Хоть упал на этот раз на лапы и крылья не повредил. Осмотрелся и понял, что на этот раз пролетел больше. Сегодня точно получится. В этот момент левитация подхватила мою тушку и вернула на перекладину. Снейп опять спрятал палочку и вернулся к работам учеников. Следующая попытка.

***

Мы шли с трансфигурации, когда услышали крики с внутреннего двора школы. Естественно, все, кто их слышал, начали стекаться на шум. Как оказалось, жаба добралась до увольнения Трелони. Бесспорно, что алкоголичке среди профессоров не место. Но так мерзко выкидывать могла только Амбридж - в процессе явно получая удовольствие. «Брауни» метал молнии и шипел. Грейнджер держала его за руку. Уизелу было все равно, но изображал возмущение и готов был продолжать зрительствовать в этом спектакле. Зрелище, однако. Испуганная и унижающаяся Трелони была мне противна. Как явление. Но… Сейчас Амбридж окончательно размазывала тонким слоем авторитет директора школы. Никто из директоров никогда не позволил бы такое, что позволяла эта министерская ставленница. Сам Устав школы позволял пресекать подобное. Насколько же сильно прогнулся Светлейший? Ему такой удар по авторитету среди школьников может дорого встать. Гм. Но ненависти к министерству, пожалуй, эта ситуация заработает больше. У учеников-сторонников Дамблдора. О. Боковым зрением вижу — и Снейп подошел на шум. На сцену выходить не стал, встав в тени колонн. А МакГонагалл уже тут была, когда мы подошли. Кошке сцена тоже не нравилась, но ничего сделать она пока не пыталась. — Нет! — бормотала Трелони, — НЕТ! Это невозможно… так нельзя… я отказываюсь в это верить! — Вы не знали, что все к этому шло? — издевалась Амбридж. — Вы н-не можете! — плакала Трелони. — Вы… н-не можете меня уволить! Я п-провела здесь шестнадцать лет! Х-хогвартс — м-мой родной д-дом! Тогда понятно, почему пьем. Считает, что дома можно. — Он был вашим домом, — продолжала наслаждаться ситуацией жаба, — но перестал им быть… Толпа учеников продолжала смотреть и слушать, все просто ждали чего-то. В принципе, понятно, чего ждем. Или кого. Светлейший однозначно пропустить эту ситуацию не имеет права. МакКошка подхватила Трелони и начала убеждать, что все не так плохо и на улицу ее не выкинут. — И кто же уполномочил вас сделать подобное… — жаба почуяла подвох. — Я, — раздался громкий голос, явно усиленный магией. Аплодисменты в студию. Я вспомнил, как директор появился на моем слушании в Министерстве. Практически под копирку, как сейчас. Ждал правильного момента? Ведь все эти разбирательства, по идее, профессорский состав обязан проводить без присутствия школьников. Тихо, в директорском кабинете или любом другом месте. И чтобы директор не знал, что его преподавателя уже из башни дотащили до внутреннего дворика школы со всем барахлом? Да еще и удачно — в большой перерыв. Директор, как линкор, рассекал толпу студентов. Вот. Теперь у нас тихий алкоголик в башне и новый профессор по Прорицаниям. Кентавр. Амбридж в восторге. Она так любит не-магов, что за разумных их не считает. А тут целый кентавр. Жуть-то какая. Беда. У этого животного даже имя есть. Флоренц. И копыта приличного размера. Амбридж сбежала, грозясь очередными декретами. Величайший изобразил победу и ушел последним. Интересную беседу я услышал через пару дней: — Небось жалеешь теперь, что отказалась от прорицаний, а, Гермиона? — с ухмылочкой спросила Парвати. Сестры не очень ладили с ней. Разговор шел во время завтрака. — Да не особенно, — равнодушно ответила всезнайка. Она читала в этот момент свежий номер «Ежедневного пророка», — Никогда не любила лошадей. Я поперхнулся. Мысленно. А она спокойно перевернула страницу и принялась бегло проглядывать рубрики. — Это не лошадь, а кентавр! — возмущенно воскликнула Лаванда. Вот такие пирожки. Вроде бы до этого я не замечал ксенофобства у нее. А вот. Может, просто сестричек позлить решила?

***

Знакомое плечо, выход из Хогвартса, аппарация. Как и раньше, путешествуем около полуночи. В прошлый раз пролететь зал у меня так и не получилось. Только через несколько дней я понял, как надо. Надо признать, что помог опыт полетов моего альтер-эго. Управлять полетом оказалось не так сложно, если расслабиться. Я даже научился приземляться. После этого Снейп разрешил самостоятельные занятия и я уже пару дней с удовольствием нарабатывал опыт коротких полетов в своем гнезде. Под снисходительное пощелкивание Кали. Она вообще была в восторге. Даже притащила кузнечика из леса. А на вкус он очень даже ничего. Хрустящий. Я отвлекся. Покрутив головой, понял, что аппарировали мы на Косую Аллею. Снейп, не сбавляя скорости, двигался в сторону Лютного. Людей на улице было мало, освещалась улица весьма хреново. В основном магическими светильниками магазинов с закрытыми витринами. Наверно, добропорядочные маги в полночь предпочитают сидеть по домам. Пара красных аврорских мантий почти на самом углу Гринготтса не считается. У них перерыв на перекус, судя по равнодушным жующим мордам. Меня они видеть не могли, дезиллюминационное заклинание было наложено Снейпом еще в школе. Так мы и подошли к аптеке, находящейся почти у самого поворота в Лютный. Замызганная витрина, скрип входной двери. Оказывается, не все магазины ночью не работают. Продавца не видно. Вообще я вроде тут был один раз, когда каталоги собирал. Вон витрина с простыми зельями, а дальше есть даже несколько стоек с разными ингредиентами. Рука зельевара появилась неожиданно для меня. Он просто пересадил меня на одну из витрин, наложил какое-то заклинание на дверь и стал медленно перемещаться, посматривая на выставленные зелья. Их качество вызывало сомнения даже у меня. Некоторые точно лучше выбросить. Вон то бодроперцовое явно с ошибками сварено. Кто криворукий тут за котлом стоит?! Даже школьник — аккуратный — может его изготовить. В этот момент скрипнула дверь где-то внутри аптеки и я увидел лысого потного толстячка в не самой чистой мантии. — Мастер Снейп, что привело вас в мой скромный магазин? — толстяк встал за прилавок. А сам чего-то боится. Глазенки бегают туда-сюда, обшаривая помещение. Думает, что зельевар пришел не один? Отвратный тип. — Оливер Стоун. Владелец аптеки, — тихо и угрожающе продекламировал Снейп, — возможно, скоро аптеки не будет. Это... это что?! Тот самый Стоун, которому я зелья продавал? Вот эта жирная и трясущаяся свинья? Стоун достал платок и протер потное лицо. — Мастер Снейп, я не нарушал правил торговли, ваш-ши угрозы, — он слегка начал заикаться, — необос-снованны. — Комедию не ломай. Я один и от тебя зависит, напишу я в Гильдию и тебя закроют, или просто разнесу этот гадюшник, спасу от отравления пару обывателей. На пару дней, пока ты не наваришь новых помоев вместо зелий. Я в шоковом оцепенении слушал этот бред, пытаясь соотнести этого... аптекаря и его письма. Снейп резко шагнул к Стоуну и сгреб его за воротник, уткнув мордой в прилавок. Дальше я слышал только злобное шипение профессора. — Отвечай, Стоун, что обязан сделать аптекарь, если обнаружил потенциального Подмастерье без Наставника? — зельевар приподнял толстяка и с силой приложил его обратно об прилавок. — С-сообщить в Гильдию. Я не знаю, о ком вы говорите, — прохрипел полупридушенный аптекарь, — я не знаю никаких подмастерьев. Снейп повел рукой с палочкой в сторону дальних стеллажей и послышался грохот и звон. — Продолжишь в том же духе, точно без своего гадюшника останешься. Снейп одной рукой достал мой контракт и ткнул им в морду аптекаря. — Ты, выкидыш слизня, еще и контракт с ним составил. Аптекарю совсем поплохело. Но при этом глаза злобно сверкнули, и он дернулся из хватки Снейпа. Зельевар отпустил Стоуна. И по инерции тот впечатался в стену за прилавком. Руки Стоуна шарили по мантии. — Не это ищешь? — в левой руке Снейп крутил чужую палочку. — Ты ничего не докажешь. Этот щенок имя не называл, так и сообщать в Гильдию не о ком было. Снейп ткнул палочкой в более ближний стеллаж. Грохот и новая кучка вместо зелий. — Поэтому ты ему заказывал Восстанавливающее? — презрительно ответил Снейп, — просвети меня, почему Подмастерья не изготавливают Восстанавливающее. — Я авроров вызову, Снейп. Тебя Азкабан давно ждет. Нет, не авроров. Я лучше шепну другим. Слышал, у тебя проблемы с мечеными, — сверкнул глазами лысый, медленно перемещаясь вдоль стены. Снейп стоял посреди полуразгромленной аптеки и почти… улыбался. Меня передернуло. Нехорошая такая улыбка. Двустволка глаз точно нацелена на аптекаря. — Если будет кому шептать. Пожары в аптеках не редкость. С палочки Снейпа сорвалось неизвестное заклинание и впечаталось в Стоуна. Аптекарь осел на пол без признаков сознания. Зельевар подошел и пару раз лениво пнул по ребрам лежащего на полу. — Поттер, — зельевар посмотрел на то место, куда меня пересаживал и показал на свое плечо палочкой. Короткий полет на его плечо. И покрепче вцепиться когтями. — Эннервейт. Легилименс. Пару минут Снейп ковырялся в памяти аптекаря. — Петрификус. После чего мы двинулись вглубь аптеки, во внутренние помещения. Снейп быстро нашел хранилище, мстительно ломая все двери бомбардой, и на свет появились полтора десятка флаконов с моим Восстанавливающим. Все флаконы Снейп спрятал в карманы мантии. Я все еще находился в прострации от произошедшего и только крепче вцеплялся когтями. Потом зельевар добрался до «кабинета» Стоуна, там, в одном из ящиков шкафа, были мои письма, которые Стоун, оказывается, не выкидывал. — Ignis, — и мои письма вспыхнули. Еще горячий пепел исчез под очищающими чарами. Уходя из кабинета, небрежно отправил бомбарду за спину. Грохот. Вернувшись к аптекарю, Снейп усмехнулся и поставил стул в паре метров от него. Мешавший прилавок был убран привычной бомбардой. В аптекаря улетела финита. Трясущийся Стоун отполз к стене, но попыток встать не предпринимал. — Мы не договорили, Стоун. Confringet duritiam, — фиолетовый луч заклинания впился в правую руку. Крик, переходящий в вой, ударил по моему чувствительному слуху. Я потряс головой. Всмотрелся. Снейп ему кости переломал на руке. Я бы тоже вопил. Подождав минуту, зельевар наложил обезболивающее, захлебывающийся криком Стоун затих и только мелко дышал, вздрагивая. — Итак, вернемся к уроку. Так почему нельзя Подмастерьям изготавливать Восстанавливающее, Стоун? — Не смогут стать Мастером. — Браво, пять баллов за правильный ответ. Ты в Хогвартсе не учился, так что баллы я забираю обратно. Почем продавал Восстанавливающее? Стоун трясся и готов был говорить на любые темы. Точно слизняк. — По пятьдесят. Лохам за сто. Сука. Я произвел подсчеты и понял, как меня поимели. В три раза дороже, чем я предполагал. — Память стирать не буду, радуйся, Стоун. Но учти, что следующая такая ошибка - и тебя вообще не найдут. О том, что можно говорить, а что нельзя — напоминать не буду. Петрификус. Снейп встал со стула и подошел к аптекарю. — Confringet duritiam, — и луч ушел в ногу, — это для закрепления твоей памяти. Оглядев то, что осталось от аптеки и запустив еще пару слабеньких бомбард — под одну из которых попала палочка Стоуна — Снейп вышел из магазина, сразу аппарировав к Хогвартсу. Недолгий путь - и мы в личных апартаментах зельевара. Знакомое вино и закуски. На этот раз я первым делом залпом выхлебал сразу половину бокала. Снейп расслаблено смаковал свой виски. — Он не пожалуется властям, сэр? Почему нельзя Восстанавливающее? — Не пожалуется. Его аптека - прикрытие для контрабанды и не только. Восстанавливающее и еще несколько подобных зелий никогда не делают в большом количестве Подмастерья. Поттер, если ты хочешь выучить ювелира, ты пошлешь его с детства махать молотом в деревенскую кузню? Те флаконы заберешь с собой. Использовать только для себя. — Сэр, но зачем ему гробить неизвестного Подмастерье? В чем смысл? — Подмастерье без перстня не имеет права продавать свои зелья, как Подмастерье. А перстень может дать только Мастер. А цена зелий отличается на порядок. И цена продажи твоих зелий сразу упала бы до стоимости ингредиентов. Аптекари быстро узнают такие новости между собой. А пока ты мог слезть с крючка, то и цена была нормальной. Скорее всего, тебе предложили бы нормальные деньги только за запрещенные составы. Дальше объяснять или сам додумаешься? Я залпом допил бокал. Снейп шевельнул палочкой и бокал наполнился вновь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.