ID работы: 2869703

И случай, бог изобретатель...

Слэш
R
Завершён
8780
автор
Tanda Kyiv бета
Размер:
960 страниц, 147 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8780 Нравится 5176 Отзывы 4278 В сборник Скачать

Глава 92. Библиотека

Настройки текста
- Не надо выдумывать себе ужасов, Гарри, - Асим добродушно улыбнулся, - ко мне попадают далеко не все, кто хотел бы этого. И я не обучаю «черных» сервов. Снейп начал подниматься из-за стола. Как и Асим. Пришлось и мне распрямлять ноги. Выйдя из зала, зельевар посмотрел на меня. - Я появлюсь завтра ближе к вечеру, к этому моменту я ожидаю решения по ритуалу. Асим, - зельевар кивнул головой на прощание и рванул своей быстрой походкой на выход. - Всегда спешит куда-то. Северус очень интересный маг, правда, Гарри? Я неопределенно пожал плечами. - Вы упоминали о «черных» сервах. Я не совсем понимаю, о чем это, сэр. - Опять «сэр». Гарри, мы договаривались обращаться по имени, - Асим повел меня вглубь бесконечных переходов и арок. Шел он медленно, так что я мог свободно рассматривать дворец. - Ты знаешь, что ритуалы связи бывают двух видов: односторонние и двусторонние? Я кивнул. Сталкивался с описанием в Хогвартской библиотеке. - Односторонние мы называем «черным» рабством. У меня учатся только «белые» сервы. Добровольные. Я скептично посмотрел на него. - Мне сомнительна добровольность подобных ритуалов. Асим улыбнулся. - Несколько примеров, Гарри, как идут на такие ритуалы. Например, именное родовое проклятие. Чтобы выжить самому и не передать проклятие Роду, идут на такой ритуал. Некоторые Мастера выставляют условие ученичества. Для безродного мага это очень хорошее условие. Для разрыва некоторых наследственных контрактов, выполнение которых может привести к смерти мага или даже к вырождению Рода или Семьи. Условие прекращения вендетты, где залогом могут выступить члены Рода. Покровительство в некоторых особых случаях идет с таким условием. Такое рабство не отменяет линии наследования, в отличие от «черного». Погашение долга, который иначе невозможно отдать, и необязательно речь идет о деньгах. Примеров очень много, но всегда принятие такого решения индивидуально. Асим остановился возле небольшой двустворчатой двери. - Тут твоя комната, пока ты остаешься гостем в моем доме. Можно оставить сумку, в библиотеке она не понадобится. Я открыл двери и зашел. Как я и подозревал, комната была в восточном варианте. Матрас на полу, низкий столик, ковры, подушки. Стеллажи, несколько встроенных шкафов. Огромное витражное арочное окно почти на всю стену. Бросив сумку рядом со входом, я решил, что подробно еще успею рассмотреть комнату позже. Асим повел меня дальше, мы явно спускались в подземелье. - Например, твой случай. Северус много рассказал мне о тебе, под контракт, разумеется, так что можешь не волноваться о распространении. Ты пошел на ритуал с целью спасти свою жизнь. На самом деле, Гарри, речь шла не только о твоей жизни. Ты последний Наследник Поттер. И ближайший к прямой линии Наследования Рода Блэк, другие линии вряд ли будут иметь успех у Алтаря Блэков, слишком разбавлена кровь. Я изучил генеалогию обоих Родов. Я мысленно подобрал челюсть. Интересно, а что он обо мне НЕ знает? - Ты, как Наследник, имел полное право действовать любым способом для сохранения жизни и линии Наследования. И использование ритуала передачи подписи оправдано. Я очень рад, что выбор пал на Северуса. А вот и библиотека. Про то, что я о Роде тогда совершенно не думал, я лучше промолчу. Мы подошли к высокой двустворчатой двери, Асим приложил руку к ней и сделал знак повторить и мне это действие. Палочка в руках Асима прочертила несколько резких линий под шепот заклинания. Укол в ладонь был почти ожидаем мной. Опять проход на крови. Створки щелкнули и приоткрылись. Я зашел следом за ним. Небольшой зал с полутора десятками стеллажей. Нормальный массивный стол, пара жестких кресел. Все это освещалось магическими светильниками. Никаких окон тут не было. На входе был маленький столик, на него мне указал Асим. - В библиотеке запрещено колдовать, поэтому, чтобы пройти дальше, нужно надеть это. Выбери любой. На столике лежало несколько перстней разных размеров. Я подобрал поменьше размером. - И как они помогут соблюдать это правило? - Очень просто, это портключи. Они перебросят колдующего из библиотеки в дуэльный зал. Оригинальное решение. Кольцо не снималось. - Гарри, я очень надеюсь, что ты откажешься от идеи разрыва ритуала. Я вскинулся. Асим прошелся вдоль стеллажей и отобрал несколько книг, их он выложил на стол. - Вот в этих есть описания ритуалов разрыва, которые я сам практиковал или присутствовал. Вот в этой книге ты найдешь общее описание по рабским ритуалам. - Почему вы хотите, чтобы я отказался? - Гарри, у этих ритуалов очень высокая цена. Прочтешь - поймешь. Сейчас я оставляю тебя одного. Примерно через три часа сюда зайдет Масуд, он проводит тебя до твоей комнаты. Все, что может потребоваться, ты найдешь напротив библиотеки. Асим подошел к выходу и оглянулся на меня. - Гарри, не рисуй в своей голове несуществующих ужасов. У вас на Западе многое видят не так, как оно есть. Я надеюсь на твой разум. Ах, да. Асим достал палочку. - Клянусь, что я являюсь владельцем этой библиотеки. Клянусь, что никакие тексты или книги не извлекались отсюда и не менялись с целью искажения или сокрытия знаний о ритуалах разрыва рабской связи. Люмос. Нокс. И вышел из библиотеки. Я прошел вдоль стеллажей, в большинстве тут были книги и свитки на арабском, но много и на латыни, английском. Тут были и книги не только о рабских ритуалах, судя по названиям, эта библиотека охватывала разные типы связи двух магов. Выхватил название на латыни – «Все, что нужно знать о Наставничестве, виды обязательств и связи». А вот еще интересно - «Клятвы и Обещания, формулирование». Если честно, то я сейчас боялся открывать книги. Все то, что мне рассказывал Асим, наводило на мысли о больших проблемах. И Снейп слишком быстро ушел. Хотя он мог спешить для проверки моего «заменителя». Когда мы уходили, Петуния еще отдыхала под Ступефаем. Чуть успокоившись, я сел за стол и подтянул к себе первую книгу из выложенных Асимом.

*** спустя несколько часов ***

Нет! Нет! Нет и нет! Я с трудом удержал рвущийся стихийный выброс. Вдох-выдох. Нужно обобщить все, что я узнал. Разорвать связь можно. Но цена! Практически полное разрушение ядра. Магический инвалид. При лучшем раскладе я встану на уровень маглорожденных. С годами можно будет чуть подняться. И все. Ни о каком мастерстве даже речи идти не может. Магл с палочкой. И это при варианте с ущербом и для Снейпа, его ядро тоже обдерет прилично. При «черном» варианте все было проще, каким бы ни был жестким ритуал, маг мог рассчитывать на полное восстановление, если психика цела. Пусть и не за один год. Но что такое несколько лет для мага? Мелочь. А вот «белые» не разрывались, слишком сильно сплетались два ядра. И при рубке калечились оба. Зависимый сильнее, ведущий меньше, но тоже очень существенно. Я достал палочку. - Люмос! Перстень резко нагрелся, рывок и по ступням ударил дуэльный помост. Манекен у дальней стены. - Бомбарда Максима! – и влить все, что смогу отправить. Манекен и часть отделки стены за ним взорвались мелким крошевом. - Секо! Мне нужно сбросить пар.

*** В Хогвартсе ***

Тренькнула шкатулка. Снейп отложил перо и достал письмо. «Твой подопечный разносит мой малый дуэльный зал. Один из накопителей рассыпался. Я включу его в счет. Северус, ты сам подойдешь или мне его успокаивать? P.S. Ты должен был рассказать ему раньше.» Через пару минут в шкатулку лег ответ. «У тебя лучше получится его успокоить, можешь рассказывать ему все, что посчитаешь нужным. Я буду завтра, как и планировал. Накопитель был с дефектом, раз рассыпался от сырой силы необученного ученика, включи стоимость заготовки. P.S. Чтобы он наделал глупостей здесь?»

*** Малый дуэльный зал ***

- Тергео. Очистив часть дуэльного помоста, точнее, той части, что была более-менее цела, я расслаблено развалился на ней медузой, раскинув руки в стороны. Мелкая пыль уже почти улеглась. - Как они тут дуэли проводят, если от пыли задохнуться можно. Или зал декоративный? Так я подрихтовал. Смешок вышел несколько нервным. Снейп наверняка знал об этой особенности «белого» ритуала. Я тоже хорош. Почему я решил, что Снейп освободит? Ведь он действительно процитировал свое обещание. В нем этого нет, только «привести в библиотеку». Я просто услышал то, что хотел услышать. Вопрос остается прежним – что делать? Варианта два. Становиться маглом с палочкой или оставить, как есть. Почему Снейп выбрал такой вариант? Ведь он видел совместимость, неужели нельзя было иначе? Я бы пошел на любой договор или Контракт, Клятву… да вариантов много! Такое умолчание сродни удару в спину ножом. Темный Лорд. А можно ли было иначе? Если бы, если бы, если бы… Прошлое нельзя вернуть. Магл с палочкой. А как отреагируют Источники? Они реально меня могут просто убить, если не смогу принять. Ну допустим, что с этой угрозой есть какой-нибудь способ справиться. Но быть в магическом мире маглом… Проще вернуться в реальный магловский мир. Стоп. Мне нужно срочно в библиотеку. Я же банально не знаю, какую власть имеет Снейп по «белому» ритуалу. Кроме подписи. Резко сорвавшись с помоста и отряхнув пыль с мантии на ходу, быстро пошел на выход. Проблема, что я не знаю где библиотека. Ничего. Разберусь. За дверями оказался скучающий парнишка лет двенадцати восточной наружности, но в мантии и каких-то странных на мой вкус тапочках. Парнишка напрягся. - Где тут малая библиотека? Хрен его знает, а понимает ли он английский. Я показал кольцо. То, которое в библиотеке взял. Кстати – оно сейчас легко снималось. - Где? Парнишка что-то пролопотал по-своему и понятливо покивал головой. И рванул по коридору. Я за ним. Мне показалось или в дальнем конце коридора мелькнула мантия Асима? Привел он меня правильно. Я прошел вдоль стеллажей в поиске нужного тома. Вот. Вроде оно. Заодно прихватил том по клятвам и обещаниям. Итак. Спустя полтора часа поисков можно дать однозначный ответ. В отличие от «черных» ритуалов, в «белом» варианты контроля очень ограниченны. Правда, пришлось сравнивать руны с моего двойного кольца, вариантов этих ритуалов оказалась очень много. Если в «черных» почти везде присутствовали ментальное давление, внушение и коррекция, болевые наведенные функции на ментальной основе, то в «белом» это отсутствовало как явление. Пояснение было простым – при «белом» ритуале добровольность исключала влияние. В остальном, мой татуаж давал возможность «хозяину» создавать дисбаланс моего магического потока. Кратковременный. Другими словами – он мог сбить мое заклинание, не дать ему оформиться. И все. Никаких других форм «управления» не было. Хотя могло быть, судя по книге. Но в моей татуировке все остальное отсутствовало. Подарок от гоблинов? Гм. Если эти козлы хотели ухудшить мою выживаемость, то могли напихать и побольше неприятностей для меня в ритуал. А тут этого нет. Я не так мыслю. Надо сменить ракурс. При срабатывании рабского ритуала зеленошкурые меня списали. А значит, им нужно было создать больше проблем «хозяину». Вот и логика причины отсутствия других нехороших для меня закладок в ритуале. Или не смогли впихнуть в ритуал Жертвы – как несовместимые. Я захлопнул книгу и откинулся на спинку кресла. И все же магловский вариант тоже надо рассмотреть. В этот момент в библиотеку вошел Асим. Оглядев разбросанные тома на столе, подхватил второе кресло, передвинув его напротив меня и сел. Между нами был стол. - Знаешь, Гарри, я до сих пор считаю, что Северус поступил некорректно, когда не сообщил тебе обо всех подробностях ритуала. Я жестко усмехнулся. Как мягко он это назвал – «некорректно». - Поэтому я немного отомщу Северусу. Хочешь, я расскажу о нем? Мы знакомы уже… долго. - Хочу. Но буду помнить, что они «друзья». Верить Асиму нужно с осторожностью. Пока не пойму мотива.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.