ID работы: 2869703

И случай, бог изобретатель...

Слэш
R
Завершён
8784
автор
Tanda Kyiv бета
Размер:
960 страниц, 147 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8784 Нравится 5176 Отзывы 4279 В сборник Скачать

Глава 105. Школа

Настройки текста
Тишина продлилась недолго. — Гарри, но… — Как у тебя получило… — Не может быть! — … Громкий голос матриарха перекрыл всех: — Тихо! Гарри, конверт был вскрыт! Это может быть чьей-то шуткой, не беспокойся, мы накажем шутника, сейчас позову Перси, — Молли рванула к камину. Я совершил тактическое отступление к разделочному столу, прихватив с собой бутер и чай, как и список с конвертом. Половину бутерброда я уже уничтожил. Краем глаза я пробежался по списку книг, нужных для школы. Остальные рыжие, оставшиеся на кухне, сверлили взглядом попеременно то меня, то листок с моими СОВами. — Гарри, ты действительно не мог так сдать, я же знаю, как ты учился. Кто же вскрыл конверт Министерства? — Грейнджер пыталась обрести почву под ногами, мгновенно взяв на вооружение идею Молли о подделке, — это же преступление, Гарри! Подделка результатов СОВ! Я пожал плечами и откусил еще от бутерброда. Разговаривать с занятым ртом я не собирался. — А я верю, что Гарри мог так сдать! Он лучший! — мелкая Уизли вклинилась в гомон обсуждений. Бутер прошел не в то горло, и я закашлялся. Уизли-шестой подошел и двинул мне по спине. Козел! Пока я откашливался, вклинились и близнецы. — Гарри, а ты можешь… Договорить они не успели, на кухне появился возмущенный Перси, отряхивающийся от золы, и матриарх рыжего семейства. Я взмахнул палочкой, наведя очистительный марафет на Перси и заодно на себя — от последствий упрямого бутерброда. — Мама, через полчаса начинается планерка по организации предотвращения… — Перси! Ты же понимаешь насколько это важно! Документ Министерства подделан, нужно найти, кто и зачем так сделал! — Мама, строго говоря, результаты СОВ Хогвартса — это не министерский документ! Перси вручили мою, уже изрядно помятую, бумажку с оценками. — Как не министерский? — очнулась заучка от медитации над СОВами. Перси достал палочку, пробормотал заклинание. Над моей бумажкой вспыхнул вензель из двух букв «ММ», а на самом пергаменте проявился знакомый Хогвартский щит с барсуком, вороном, змеей и львом. — Документ настоящий, мама. Еще несколько дней назад миссис Марчбэнкс, председатель экзаменационной комиссии от Министерства, в разговоре на плановом заседании с министром упоминала выдающиеся результаты трех учеников Хогвартса. И если бы ты меня слушала внимательно, то… — Это те, по которым повторную проверку назначали? — Да, мам. Результаты семикурсника мистера Прайта, мисс Грейнджер и мистера Поттера были перепроверены — так же, как были перепроверены еще работы пяти учеников других школ. Такое происходит каждый год, если оценки выглядят завышенными. Или по требованию ученика, если он потребует и сможет обосновать это. — Перси, а почему «не министерский»? — мне стало любопытно. — Гарри, я поздравляю тебя с выдающимися результатами экзаменов! Ты взял очень хорошую планку, я рад, что ты всерьез воспринимаешь свою учебу! Хотя я до этого сомневался, но очень рад, что ошибся, — Перси даже почтительно склонил голову. Ошизеть. Пришлось и мне в ответ склонить и ответить положенное «благодарю». — А «не министерский» потому, что Хогвартс — это единственное образовательное автономное учреждение в Англии. Хогвартс — единственная из ныне существующих школ, которая существовала до Министерства. Поэтому у него нет магического контракта, на основе которого существуют все остальные школы. Просто есть договор, что Министерство берет на себя экзаменационную работу, визирует результаты экзаменов в Хогвартсе. Это сделано, чтобы все школы получали одинаковые документы. Так же согласуется и программа школы — как добровольный договор. Близнецы взвились. — А Амбридж… — Эта розовая крыса… — …тогда как появилась в школе? Перси понял, что сболтнул лишнего. — Этого я не знаю, это были договоренности директора и Министра! Все, мам, я опаздываю! И Перси сбежал к камину. Матриарх растерянно посмотрела на меня. Гермиона тоже сверлила мой лоб взглядом. Как и мелкая Уизли (но уже «влюбленным» взглядом). — Что? — Как? Как?! Ты же на уроках иногда вообще не слушал, книгу открыть заставляла! Я пожал плечами. Вот именно «я» — слушал на уроках почти всегда. А про маску я помолчу. Не рассказывать же про ночные занятия. — Ты, друг, точно с зельем Удачи вместо крови родился, чтобы так повезло на экзаменах… — Рон решил все списать на везучесть. Я мрачно посмотрел на Рона. — Это «зелье Удачи» не помогло мне с родителями, Рон! Уизел стушевался. Молли вспомнила о «насущном»: — Гарри, нам надо подумать, как купить тебе все к школе. Профессор Дамблдор запретил тебе появляться на Аллее. Пожиратели… Ах, да. Надо же поддерживать легенду о страшных Пожирателях. Не, они на самом деле не безобидные пушистики, но я надеялся глотнуть свежего воздуха завтра. А теперь поход обломали. Да, хорошо, что не будет риска попасть в Гринготтс. Гоблины могли какой-нибудь фортель выкинуть при виде меня. Мысленно перечеркиваю часть инструкций Снейпа, как «невостребованные». — Конечно, мэм, я все понимаю. Вы купите учебники для меня? — Не беспокойся, Гарри, я все куплю. Я собрал свои бумаги и поднялся в спальню. Пока закидывал конверт в сундук, в дверях появился Уизли-шестой. — Рон, а Перси же серьезно ссорился с семьей? — Оу, да. Там мама с Чарли и Биллом потом поговорила, а они с ним. В общем, он вернулся. Но так. На праздники и выходные дома бывает, а вообще он снял где-то рядом с министерством комнату на Аллее. Там и живет. Ты, это… Там Герм в туалете ревет. — И что? Рон — иди и утешь. Она же твоя подруга. Уизел замер. Упс. — А дело говоришь, друг! — он подмигнул и растворился в коридоре. Я тяжело вздохнул. Еще сутки продержаться надо. Чуть-чуть больше суток!

***

— Гарри, ты не подумай ничего такого. Я не ожидала, что ты так сдашь экзамены. Я, честно, рада за тебя! Глаза сделай попроще, Грейнджер! Больно зло смотрят. Не согласуется с текстом. — Герм, я ничего не думаю! Иди, вас уже ждут, наверно! Вали-вали, староста! Грейнджер и Уизли-шестой отчалили в вагон старост. А я запечатал купе заклинанием и расслабленно откинулся на сиденье. Хоть вздохнуть свободно. Вчера мне повезло, рыжее семейство почти в полном составе умчалось за покупками. Табор, с его шумом, уплыл на Аллею почти на три часа. Это мог быть праздник, если бы не мелкая Уизли. Ее оставили дома. И она крутилась рядом со мной, подставляя то фас, то профиль… то буфера, то жопу… Ее наивные попытки меня «клеить» вначале меня смешили, а потом я просто ушел в комнату и взялся дописывать домашнее задание. Писалось плохо. Не потому что я не знал материал, а сюрреалистично писать домашнюю работу по уже пройденному материалу. Исключение было только по Гербологии. С ней и Астрономией мне еще придется повозиться в школе. За окном плыли деревья, сменялись пейзажи, стучали колеса экспресса. А мне пришло в голову: я сейчас пересекаю некую границу. Красную линию. Там, позади, остались Дурсли, Нора. К ним я больше не вернусь. С магловским миром я попрощался еще у Дурслей, когда уничтожил последнюю магловскую вещь. Это мир моего прошлого, но уже не мой. Нора, с ее шумным рыжим семейством — это тоже прошлое. Но чувствовалось и неправильное сейчас. Этот экспресс. Зачем маги его придумали? Как и «Ночной рыцарь», это выглядело некрасиво, неправильно, бездушно, ошибочно для магического мира. Как отступление от своих корней, инородное. Наверно, я проведу свою, мысленную линию не сейчас. А тогда, когда сойду на перрон и сяду в карету, запряженную фестралами. И под их цокот и тихое фырканье, слышимое не всеми, проеду в распахнутые кованые ворота с Барсуком, Вороном, Львом и Змеей. И почувствую характерную магию старого Замка. А сейчас надо освежить в памяти некоторые наставления Снейпа…

***

— Гарри! Да тебя как подменили! Какое «спать», сегодня последний день свободы, завтра занятия начнутся! Там близнецы проставляются за возвращение! И твое назначение! Как ты меня достал, Уизел. Слов нет. Надираться огневиски в гостиной факультета в ночь прибытия — без меня. Хоть бы кошка драная туда иногда заходила. Эти великовозрастные козлы-близнецы споят весь факультет. — Рон, иди без меня, я спать хочу! — Да ну тебя! Завтра пожалеешь! И рыжий наконец-то ушел. В спальне остался только я. Весь остальной курс в гостиной начинал накачиваться вискарем. Назначение! Они назначили меня капитаном квиддичной команды! Значок мне передала кошка прямо за праздничным столом. Я даже вякнуть ничего не мог. Ничего, завтра отправлю в утиль эту побрякушку. Добровольно я больше на метлу не сяду. При наличии своих крыльев эта деревяшка только мешает. Заодно на праздничном ужине нас познакомили с новым «профессором» ЗОТИ и уведомили о восстановлении близнецов. На последнюю новость мрачно отреагировали барсуки с воронами. Неудивительно. Из-за попойки в гостиной и педсовета-попойки, но уже с чаем, у директора — сегодня придется именно спать. Завтра будут все встречи.

***

— То есть как это — вы не будете капитаном? — Профессор, я не только не буду капитаном команды, но и участвовать в игре не буду. Совсем. — Вы подводите факультет таким отношением к команде, мистер Поттер! Это честь и большое достижение — быть…

~ Спустя полчаса ~

Как она меня задрала! Я плеснул водой на лицо. По дороге от кабинета декана зашел в туалет. В башне стоял запах перегара. В спальне тоже. А я встал пораньше, чтобы посетить МакГонагалл. Посетил. Уверен, что новость о моем отказе разлетится мгновенно по школе. Пока препирались с кошкой, время завтрака почти подошло.

***

— Профессор! — я задержался после урока Чар. Флитвик собирался выйти из аудитории, но я его остановил. — Да, мистер Поттер? Кстати, у вас отличный результат по СОВ, мои поздравления! — Спасибо, сэр. У меня просьба, можно мне посещать ваши занятия факультативно? Я готов сдать вам эээ… экзамен по всему материалу, который мы будем проходить до рождественских каникул. — Вот как! Вы занимались летом? — Да, сэр. Но у меня провалы по другим предметам, и я хочу направить свои усилия на них. — Хорошо, мистер Поттер. Тогда на следующем занятии напишете контрольную и после нее я проверю практику. А вы не задумывались взяться за более углубленное изучение Чар? Декан воронов смешливо смотрел на меня. — О нет, сэр. Боюсь, что чары это не мое. Надеюсь, это вас не обидит. Но предрасположенность… — Да-да, Мастером вам, конечно, не быть, но, при желании, вы можете достичь очень неплохого прогресса! Итак, договорились, на следующем занятии… — …я пишу контрольную. Большое спасибо, профессор! — и я развернулся на выход. — Мистер Поттер. Я обернулся к Флитвику и встретил очень серьезный взгляд. — Я надеюсь, что вы знаете, что сделали. Но, в любом случае, я всегда готов вас, по меньшей мере, выслушать. А по возможности — помочь. Я всмотрелся в коротышку. А ведь он хороший дуэлянт. — Спасибо, сэр. Я буду помнить эти слова.

***

— Профессор, вы не могли бы дать мне возможность бывать в теплицах чаще? Я хочу ускорить свое обучение вашему предмету…

***

— Гарри! Ты! Ты! Отказался от квиддича! Это все равно, что подарить Кубок слизням! — Рон, отвали, а? Мне сейчас в библиотеку по Спраут надо, а квиддич — лучше ты собери команду. Декан все равно капитана искать будет, так ты и можешь попробовать.

***

— Гарри, ты даже пишешь теперь быстрее. Чем ты занимался летом? — Гермиона, летом я учился. А как твои летние успехи? Грейнджер замолчала, рассказывать о своих проблемах она явно не хотела.

***

— Поттер! Ведешь себя как книзл. Я прижался всем телом к Снейпу, уткнувшись носом в район ключицы и обхватив его руками. И дышал. Нет, не так. Я Дышал его магией. Эту экспроприацию тушки зельевара я произвел сразу, как он объявился в моем гнезде. Я ждал его, отслеживая по карте. — Снейп, дай подышать нормально. Я же не тащу тебя в кровать. Пока. Ты не представляешь, как воняло в Норе и в башне от Уизли, а потом и от перегара. Зельевар привычно уже прижал меня к себе, а я расслабился, ныряя глубже в звон кольчуги. — И не забывай про «сэр» в коридорах, Поттер!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.