ID работы: 2869703

И случай, бог изобретатель...

Слэш
R
Завершён
8779
автор
Tanda Kyiv бета
Размер:
960 страниц, 147 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8779 Нравится 5176 Отзывы 4276 В сборник Скачать

Глава 106. Лед - тронулся

Настройки текста
— Надо сюда нормальную мебель заказать. Подтвердишь заказ? Я перевернулся на спину на трансфигурированной Снейпом тахте, накрытый таким же трансфигурированным одеялом. Лучше бы не переворачивался. — Я помню, что у тебя была где-то мазь. Хмык со стороны и звук вынимаемой пробки. Льется жидкость. Я повернул голову на звук. Рядом с головой плюхнулся на одеяло плоский флакон с мазью. — Только не говори, что я сам себя мазать буду. Притянув Акцио свои очки, я посмотрел на Снейпа. Он сделал пару больших глотков и поднялся с моего кресла, прихватив и бокал. Уже и мантию надеть успел. Кстати, а бутылка, стоявшая на моем столе… — А вино не из моего хранилища? Рядом с моим лицом на тахту опустился ополовиненный бокал. Вместо него зельевар взял флакон с мазью. — В прошлый раз тебя пришлось уговаривать, Поттер. Перевернись. — В прошлый раз кто-то говорил, что такого не повторится, — я перевернулся, как и просил Снейп, из-за откинутого им одеяла по коже прошелся холодок. — Будешь в следующий раз думать, прежде чем к моему ядру тянуться. Я промолчал. Ну, да. «Подышал» я его магией качественно, слишком отпустил свою, и получил «передоз». Расслабился, ведь влияние его магии после ритуала стало не таким сильным. Вот только я думаю, что Снейп вполне мог и не повестись на это. А так — «сам напросился». К обоюдному удовлетворению. Пока зельевар проводил лечебные мероприятия, я ухватился за бокал. После вернувшегося блаженного тепла от накинутого обратно одеяла, я повернулся на бок и пригубил из бокала. Снейп, увидев, что я спер его бокал, усмехнулся и вернулся в мое кресло. Трансфигурация, и готова вторая емкость под вино. — Тут было вино в Хранилище. Ты его взял! — Тебе алкоголь противопоказан, Поттер. Так что заткнись. Расчисти комнату и сделай пометки по мебели в каталоге. Каталоги пришлю позже. Твоих навыков артефактора хватит, чтобы сделать душевую? Я глотнул вина и задумался. Сделать все для душевой и туалета, в теории, я смогу. Почти все впервые, но принцип создания мне, в общем, понятен. В примитивном варианте и все «на глазок», естественно. — Это долго будет, простейшими рунами. Набором и может немного подобий… А мне еще подтягивать Астрономию и Гербологию. — Практика полезна, Поттер. Делаешь сам. Подробности мне не нужно пояснять. Я артефакторикой занимался только и исключительно в плане распознавания и разрушения. По времени не ограничиваю. Какие нужны материалы, дашь список. И сделай в хранилище нормальный холодильный шкаф. Я оперся на локоть и шутливо отсалютовал: — Сэр, да, сэр! Конечно, сэр! Непременно, сэр! — Штаны найди и натяни вначале, а потом «сэр» говори. Браслет кто-нибудь опознал? Я посерьезнел. — Флитвик опознал. Предложил помощь, кстати. Снейп поднялся с кресла. — Покажи. Нависнув надо мной, провел мягкую атаку. После просмотра и разрыва связи сел на тахту, а я обернулся вокруг него, позволяя Снейпу опереться на меня. И пижонски пролевитировал со стола его бокал с вином, почти ему в руку. Невербально. Снейп подхватил его правой рукой. Левая гармонично оказалась на моем плече. — Еще кто? — Грейнджер не опознала, но срисовала в свой блокнот видимую часть. При ближайшем доносе отдаст директору. — Еще что-то есть? — Нет. У меня тут крутятся два вопроса. Когда ты понял, что я не совсем тот, за кого себя выдавал? Я помню, ты несколько раз мог меня вывести на чистую воду, но не делал этого. И еще одно, ведь моя мать магглорожденная, по силе, по идее, я проигрывать должен своему отцу… — Поттер, какая разница, когда и что я «увидел»? Ты уже задавал этот вопрос. Каждый раз, когда ты отходил от нормы поведения, мне приходилось перемещать полный слепок воспоминания отдельно от себя. Что не помнишь ясно, на то и Обеты не реагируют. Есть зелье, позволяющее оттягивать действие клятв, моя разработка. Ненадолго, с сильным откатом, для слабых окклюментов вообще бесполезное. — Полный слепок? — Поттер! Ты книгу по окклюменции изучал? — Частично. На все не хватало времени. Снейп вызвал учебник Акцио и открыл на нужной странице. — Потом прочтешь. По поводу Эванс. Все так. Будь у тебя мать, как и положено, чистокровная с правильно подобранной совместимостью, то потенциально ты мог быть сильнее. Потенциально, Поттер. Твой идиот-папаша обладал ярким, выраженным Даром к Артефакторике и был очень неслабым потенциально магом. Он мог стать Мастером при минимальных усилиях. Но даже так, имея все на блюдечке с голубой каемочкой, если не прикладывать усилия, то можно слить все. На момент твоего появления на свет, он не был даже Подмастерьем. Ему больше нравилось бегать с шавкой по подворотням с палочкой наперевес. И то, что его сын из-за магически неравного брака будет слабее, чем он — его не интересовало. Он считал это «бреднями стариков». Ему много позволяли дома, пылинки сдували. Единственный Наследник. Не вбили смысла традиций до школы, а потом было поздно, драконья оспа очень вовремя скосила стариков, а следующее нападение на мэнор сравняло Адским все. Олень просрал все, даже Главой не стал. А теперь запоминай…

***

— Невилл, посмотри, я правильно написал? Я протянул нашему потомственному гербологу свое эссе по дополнительному заданию Спраут. Тормозной Лонгботтом сначала взял и начал читать, и только потом очнулся: — А чего ты мне, я же не учитель… — Невилл, — я усмехнулся, — лучший в школе по Гербологии после Спраут ты. А у Спраут несколько теплиц и толпа студентов. Он застенчиво улыбнулся. Скромник, мля. — Договоримся? Ты проверяешь и помогаешь по гербологии, а я тебе по трансфигурации? Невилл замялся. Паразит. — И по ЗОТИ, а то я плохо там… Ни фига себе. Я у него один предмет прошу, а он два в ответ. А «просто так» у него уже не пляшет. Повзрослел тихушник. — Хорошо, Нев. Пока я прошу у тебя Гербологию, ты спрашиваешь Трансфигурацию и ЗОТИ. По рукам? Лонгботтом радостно закивал. Как болванчик. — Конечно, идет! По ползущей хищной Актинидии, — Невил показал на мое эссе, — в учебнике нет, но если ее полить раствором с измельченной пыльцой… Через два часа я, с пухлой головой, сидел на холодном подоконнике четвертого этажа. Сюда я сбежал от Грейнджер и Уизела. Лонгботтом мог говорить о магической флоре бесконечно. И увлекательно. Хорошо, что я с ним договорился. Мне от него пользы будет намного больше, чем ему от меня. Он же не в курсе моих сроков.

***

— Рон, а ты что тут делаешь? Мы стояли в коридоре перед кабинетом Зелий. Я удивленно смотрел на Уизела. Он вместе с Грейнджер только что подошел — явно на буксире у заучки. Мы разминулись на завтраке, я быстро оттуда сбежал, а оторвать от еды Уизела быстро не может никто. — Он будет на Высших Зельях, — вместо Уизела ответила Грейнджер. Я даже не знаю, что сказать… Открыл и закрыл рот. — Предатель и грязнокровка на Высших… Потти, ты труп. Я повернул голову в сторону Малфоя. Надо сказать, что меня он почти не доставал, а вот по рыжему ездил постоянно. Вообще, нас тут — группы набранной на курс Высших Зелий, было мало. Все четыре факультета даже не набрали десятка. — Заткнись, малфоиш, пожирате… Я толкнул рыжего в бок, практически припечатав об стену. Уизел заткнулся на полуслове. Малфой брезгливо передернулся и отошел к Забини. — Герми, у тебя с СОВ проходной на Высшие есть, хотя зря ты их выбрала. Но, Рон, у тебя что по СОВам? Уизел пыхтел и сопел. — «Удовлетворительно» у него, — опять подала голос Грейнджер, — но, Гарри, он без зелий в авроры не пройдет. Мы уговорили директора… Я хренею! Вот что означает «оторваться от коллектива». Я с этой парочкой только на виду общался и сбегал при первой возможности книги читать, да эссе писать. А Грейнджер с Уизелом, оказывается, уже и у директора побывали. Неожиданно для всех дверь кабинета резко открылась, громко грохнув о стену, в проеме появился Снейп. — Все заходят, места не занимать. Мистер Уизли — минус пять баллов за оскорбление сокурсника. И исчез в недрах кабинета. Жидкий ручеек студентов втянулся в класс. — Я называю фамилии и указываю стол для практики. Этот стол закрепляется за вами на весь курс Высших Зелий. Снейп стоял перед кафедрой и обводил тяжелым взглядом кучкующихся у дальней стены студентов. — Мисс Грейнджер, я рекомендую вам отказаться от моего курса. «Превосходно» у вас не будет. Ваше самолюбие не переживет «удовлетворительно» и «слабо». — Сэр, я уверена в своих силах! — вздернулась Грейнджер, почти перебив Снейпа. — Я не давал вам слова, минус пять баллов. Итак, мистер Забини — стол номер один, далее все занимают следующие по нумерации столы. Мистер Бут, второй. Мисс Гринграсс, мистер Макмиллан… По мере распределения студенты подходили каждый к назначенному столу. Вот пошел Малфой, Голдстейн… — Мистер Уизли. Беспрецедентный случай попасть в мою группу Высших зелий с полным отсутствием мозгов и способностей, а также их суррогатов. Стол номер восемь. Есть шанс, что из этого класса вы уйдете в Мунго. Снейп проводил глазами плетущегося и шаркающего ногами бледного Уизли до его «нового» лабораторного стола. — Мисс Грейнджер, вы приняли разумное решение покинуть мой класс? — Нет, сэр, я обязательно буду на вашем курсе! — Делаю вывод, что тупость передается воздушно-капельным путем через общение с мистером Уизли. Слизеринцы ухмылялись. Вороны и единственный барсук — Макмиллан, удивленно переглядывались. — Тогда ваш стол номер семь. Надеюсь, вы защитите остальных учеников от результатов взрывов мистера Уизли. Я усмехнулся. Седьмой и восьмой столы были крайними к кафедре. Результаты взрывов пойдут к другим ученикам, только минуя стол Грейнджер. С другой стороны была преподавательская кафедра, сзади — стена, а напротив пустые, не занятые два стола. — Итак, теперь вы отвечаете за порядок на ваших столах. Запомните это. Персонально для мистера Уизли и мисс Грейнджер — вы можете подписать стол, чтобы не перепутать с чужим на следующем уроке. Грейнджер молча терпела. Как и Уизли. Я все еще стоял «не распределенным». — Продолжим. У всех есть учебники? Мисс Грейнджер, я не говорил «достать учебники». Я спросил, есть ли они у всех присутствующих. Минус пять баллов. — Сэр, вы не всех распределили. — Мисс Грейнджер! Сегодня вы решили побить личный рекорд по снятию баллов факультета? — Снейп обошел кафедру и уселся за преподавательский стол, — минус пять баллов за попытку указать учителю, что ему нужно делать. Грейнджер, кажется, заскрипела зубами. — Все занятия, включая теоретические, будут проходить тут. За вашими лабораторными столами. Поэтому вам придется подобрать под себя соответствующий лабораторный стул. Приступайте. «Лабораторный стул» это такая табуретка… наподобие стула у барной стойки. С высокой сидушкой и подставкой для ног и низкой спинкой. Смысл в том, чтобы зельевар мог сидеть, наблюдая за процессом в котле, ожидая нужного времени и видя все на столе. Довольно удобно. Вот только местные стулья, кучкой стоящие возле стены, были несколько топорно сделаны. Есть подозрение, что это поделки Хагрида. Тяжелая, грубо сколоченная, деревянная табуретка. Снейп явно издевается, выдавая такую «мебель». Вон рыжий, просто схватил первую же табуретку и тащит к своему столу, а Грейнджер пытается понять «что тут выбирать». Малфой кривится как от зубной боли, глядя на это убожество. Бут и Голдстейн что-то задумали и уже машут палочками над своими «экземплярами». — Поттер, ваш стол, — зельевар указал на демонстрационный стол преподавателя. Ни разу не видел, чтобы этим столом пользовались. Прикольно, что я буду видеть весь класс. Это действительно «демонстрационный» стол. Я прошел весь класс до своего «нового» стола, пока все остальные пошли искать табуретку «под себя». Мне искать не надо было. Этот стол был не «ученическим столом зельевара», а нормальной «взрослой» версией. И табуретка тут уже имелась. Регулируемая. Металлическая с кожаной сидушкой. Позади меня — доска, на которой Снейп пишет рецепты практических работ, справа, в шести-семи футах — стол преподавателя. Слева стеллажи с котлами и пробирками-плошками. А прямо — ряды ученических столов. Я сбросил на стул сумку и пооткрывал ящики стола. Ба! Тут точно такой же набор, как и у меня в гнезде. Или Снейп тупо перенес мой набор сюда? Запасной у меня в шкафу лежал. Я покосился на Снейпа, вопросительно приподнимая бровь… В ответ получил прилетевший и плюхнувшийся на стол пергамент. Прочитав, я понял, что мои занятия, начатые в асимовом дворце, продолжаются. Да, мы не успели пройти все экзаменационные зелья там. Немного осталось. Буду догонять здесь. — Итак, — зельевар обратил внимание на класс. Кстати, Грейнджер, на руках это чудовище деревянное несла. Маг. Рыжий даже не дернулся помочь. — Курс Высших зелий предполагает, что вы достаточно хорошо освоили основной материал. Не так ли, мистер Уизли? Можно не отвечать, — по классу прошла волна тихих смешков, — курс также предполагает, что вы собираетесь связать свою взрослую жизнь прямо или косвенно с зельями. Для успешного овладения этим курсом вам понадобится способность контролировать, хотя бы в минимальной степени, свой магический поток, так как большинство зелий, которые вы будете пытаться делать на моих занятиях, будут требовать такого контроля. Поттер, вы еще не в Хранилище? Вот блин. Даже послушать, как он поет, не дает. Я подхватил листок, нашел поднос в недрах стола и пошел в сторону Хранилища. Набирать по списку. Сегодня у меня зелье Дальновиденья. — Сэр, а почему вы посадили Поттера отдельно? Я уже набрал все нужное и собирался выходить из хранилища, когда услышал эту реплику. — Мистер Макмиллан, вас это совершенно не касается, минус пять баллов. Высшие зелья подразделяются на…

***

— Гарри, а почему он тебя отдельно посадил? Обед. Как много в этом слове для рыжего Уизли. — Профессор Снейп не верит результатам СОВ у Гарри и проверяет. Я так думаю, Рон. Чем мне нравится наше «трио» — я могу вообще молчать, все ответят за меня. Странное затишье напрягает. Учитывая, что первый урок по зельям пришелся почти на конец учебной первой недели. Хлопок оповестил о появлении эльфа. Лопоухое создание протягивало мне писульку со знакомым почерком директора. Приглашение на вечерний чай. После ужина. С трудом удержался, чтобы не посмотреть в сторону Снейпа. Колесо событий провернулось, начинается следующий этап. Как-то оно повернется ко мне? Я тяжело вздохнул под очень внимательным взглядом Грейнджер.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.