ID работы: 2869703

И случай, бог изобретатель...

Слэш
R
Завершён
8779
автор
Tanda Kyiv бета
Размер:
960 страниц, 147 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8779 Нравится 5176 Отзывы 4276 В сборник Скачать

Глава 115. Куй железо, пока...

Настройки текста
В гробовой тишине зала, в котором ученики и преподаватели пытались уложить новость, я взял вилку и нож и принялся за стейк. Это единственный способ собрать мысли в кучу. Запах кофе. Я пошарил глазами по столу и обнаружил этот божественный напиток. Как мне его не хватало за ученическим столом. Сделав маленький глоток, я обвел взглядом студенческие столы. Отсюда их хорошо видно. Как и меня. Как на витрине манекеном подрабатывать, честное слово! Если вороны и барсучата уже начинали переключаться на разговоры, то за столом грифов была ошеломленная тишина до сих пор. Грейнджер пилила меня взглядом. Уизел молча сидел с котлетой, насаженной на вилку. Близнецы что-то опять задумали и переглядывались. Слизерин был спокоен, как античная статуя. Руки бы обломать. Для спокойствия. Я почувствовал волну магии. Кто-то бросил Полог Тишины на преподавательский стол. — Северус, я выражу вопрос за всех. Профессор в шестнадцать — это выдающийся результат. Но достаточно ли знаний и опыта? Ты лучше всех знаешь, как опасен твой предмет. Флитвик решил стать посредником. Видно было, что преподаватели были не в восторге от объявления Снейпа. Собственно и Снейпу они не были рады в большинстве. — В шестнадцать даже рабочий контракт подписать далеко не все могут. Школу могут поднять на смех в других уважаемых заведениях. Тот же Дурмстранг или Шармбатон. Не в обиду вам, мистер Поттер. Это выразила свое мнение Синистра. Я поставил чашку с кофе и подобрал нож. Продолжу уничтожать стейк. Молча. Слева тихо хмыкнул Снейп, прочувствовав мое желание отмолчаться. Хотя нет, он не хмыкнул. Наверно, это мелкое движение мог заметить только я. — Он подписал свой первый временный контракт в тринадцать, а полноценный в пятнадцать. «Подписать Контракт не проблема, главное в ритуалах не участвовать» — так и крутилось на моем языке. А учителя после его слов дружно перевели глаза на меня. Я в ответ слегка пожал плечами. Да, кстати, Хагрида тоже за столом не было, скорее всего, он возле стадиона крутится, «великого Дамблдора» охраняет, он и без этого редко бывает за столом в зале. Неожиданно головой покачала Вектор. — Филиус, он невербально на третьем курсе уже колдовал. И это была Финита, а не какой-нибудь Люмос. Я поднял голову и грустно улыбнулся. Помнит. Снейп вопросительно приподнял бровь. Я пожал плечами. — Профессор Вектор заметила, что я порчу свои работы по ее предмету, снижая баллы. Мы беседовали после урока, — я сделал неопределенное движение кистью, — немного… нервно беседовали, скажем так, и я отвлекся и открыл дверь… Снейп кивнул, вспомнил. Он видел эту сцену в моих воспоминаниях. — Которую перед этим запирала я, между прочим, — добавила правдивости Вектор. — Поттер, когда ты изготовил первое действующее зелье Подмастерья? — это Снейп решил меня порекламировать. Я прокрутил события в памяти. С натяжкой, но это правда: — На втором курсе, сэр. Когда отравил близнецов. Но подробности рассказывать будет лишним. Я посмотрел вдоль учительского стола, сначала налево, потом направо. Все, кто прислушивался к разговору, удивленно смотрели на меня. Я тяжело вздохнул. — Не надо так удивляться. Вы знаете, что, когда хочется жить, то и зайцы по деревьям лазят? Самые обычные, не магические. Флитвик начал хлопать в ладоши. — Браво, мистер Поттер! Что же, если вы не сбавите темпы учебы, то у нас в скором будущем будет самый молодой профессор за всю историю Хогвартса. — Впечатляюще, мистер Поттер! Я соглашусь с Филиусом, — а это Спраут решила выразить свое мнение. — Господа, основное направление мистера Поттера будет Артефакторика. Зелья - смежная тема. — Поттеры - наследственные артефакторы, конечно же! — это Бабблинг, учитель рун. — Более того, у мистера Поттера проявлена дополнительная ветвь проклятого артефактора, очевидно, через Дорею Поттер, в девичестве Блэк. Так что прошу любить и жаловать нового будущего профессора. А пока он будет сдавать экзамены и квалификацию. Флитвик, Спраут, Бабблинг, Вектор уперли в меня заинтересованные взгляды и явно что-то прокручивали в голове. Эээ… Я листал в памяти про «проклятых артефакторов». Через Блэк, значит, Снейп так завуалированно описал направленность Блэков. А почему мне не сказал? Вот его привычка молчать и при себе информацию держать иногда слишком уж. Клещами вытягивать только. Откопал в памяти про эту ветвь. Замкоделы… Похоже, брак Дореи был не по любви… — Северус, я составлю список проблем в гостиной и спальнях моего факультета, когда Гарри доберется, надеюсь, я буду вторым в очереди, после Слизерина, естественно. И я всецело теперь поддерживаю это назначение, Северус! — Флитвик прервал свои размышления и подмигнул мне. — Мне нужно будет в теплицах… — Стоп! Господа, сейчас мы ужинаем, завтра вечером, после моей встречи с Советом Попечителей, я соберу педсовет и мы все обсудим. Но, в ближайший месяц вообще не рассчитывайте на мистера Поттера. Не забывайте, что у него еще очень мало опыта. — Вот и получит опыт, Северус! — Спраут недовольно посмотрела на директора, — я же не требую идеального выполнения. Потренируется. Там всего лишь надо проветривание, и в третьей… — Так! Ужинаем, господа! И магия Снейпа сорвала Полог, все учителя чинно взялись за ложки, вилки и ножи. Как бы так под стол залезть, чтобы никто не пилил взглядом из зала! Тут и преподавателей хватает. И вообще, Снейп преувеличивает значение «проклятого артефактора», обычный артефактор может почти то же самое, только ему это сложнее дается. Просто работать с проклятыми артефактами мне будет проще. Вот и все. А любой менор имеет в основе Алтарь — по сути, проклятый артефакт, на котором завязаны все зависимые возможности замка, в том числе и бытовые, типа тепла зимой или сухости в подвале и защитные, типа большого Купола. Но это все поверхностно, там очень много работы для ритуалистов, Алтарь важен, но «вписывают» его ритуалисты. И Алтарь не единственный артефакт Замка, их могут быть сотни, связанных с Алтарем. Да и было что-то еще про замкоделов… не помню. Надо будет стрясти со Снейпа.

***

— Ты откуда про проклятого артефактора взял? Мы шли скорым шагом в подземелья. Но не в слизеринские, я бы сказал, что ближе всего факультет воронов, но он был намного выше. Мы уже миновали несколько крутых винтовых лестниц. По пути зажигались факелы и сразу гасли за спиной. — Разве Мастер Джавед не информировал тебя? — Нет. Совершенно. Про проклятых артефакторов он только в лекции задел тему. И ты преувеличиваешь возможности. Во-первых, я только учусь, а во-вторых… — Во-вторых, для полного использования этого направления нужно быть двуручником и вписывать артефактора в менор. А это огромное доверие Главы. Не все можно предусмотреть контрактом. Хогвартс будет твоим тренировочным полем. Надеюсь, ты не сможешь развалить то, что создали Основатели. Мы подошли к массивной двустворчатой двери. По плотности магии могу точно сказать, что она охраняет вход в ритуальный зал. — Ты хотел сказать, не доразвалю то, что оставил нам Дамблдор? И еще — я не хотел быть учителем. Ты это решил за меня. — У меня не хватит времени быть директором и учить все курсы. И еще. Есть хорошее правило, очень правильное и испытанное на практике поколениями Мастеров. Чтобы идеально знать предмет, нужно начать его преподавать. За первые два года преподавания ты узнаешь о зельях больше, чем если бы занимался самостоятельно с десяток лет. Потом можешь просить об уходе. И звание профессора даст тебе защиту Хогвартса, как преподавателя. Снейп вложил руку в пасть барельефа грифона. Грифон сжал челюсть. Ох уж эти ритуальные залы. Пока кровь не пустят, фиг зайдешь! Ворота начали подниматься. Я удивленно смотрел на это. Обычные двустворчатые двери оказались бутафорией. Вход в ритуальный зал в Хогвартсе был сделан по принципу подъемных замковых ворот. Я усмехнулся. — Основатели были параноиками? Мы вошли в короткий широкий коридор, ворота резко опустились позади нас. — Зато они долго жили, мистер Поттер! Из стен вышли четверо призраков. Фразу произнес Барон. Снейп остановился. — Поздравляю с победой в дуэльном круге, директор Снейп. Пару неприятных моментов, директор? — Поттер, иди сюда. Я подошел ближе и зельевар неожиданно меня обнял, прижав к себе. Я бездумно обнял его в ответ. — Сэр Николас? Прошу первым. Я напрягся, резко сообразив, что могут задумать призраки. Но было поздно. Безголовый Ник уже пролетел сквозь нас. Брр… И еще. и еще один. Теперь Барон. Последний. Снейп отпустил меня. Я отошел и оглянулся. — Директор, — сэр Николас в приветствии отвернул свою недорезанную голову с легким кивком и растворился в стене. — Директор, — реверанс Серой дамы и она исчезает в стене. — Директор, — Толстый монах поднял в приветствии неизменную кружку, что всегда была при нем. Интересно, а он, случайно, не помер от отравления? Толстый монах тоже уходит в стену. — Директор, — Барон склоняет голову, — я всегда верил в ваш ум, но вы зря оставили его в живых. И последний призрак также скрывается в стене. Меня передернуло. — Это что за традиция? — Это не только традиция, Поттер. Теперь они услышат мой зов в любом уголке Замка. Это и своеобразный ритуал признания. Призраки, как и портреты, призваны помогать поддерживать порядок, но у них есть разум и воля. Мы поделились теплом в обмен на службу. И будем так делать раз в год. Снейп двинулся дальше по коридору, я пошел рядом. — Они же не чувствуют тепло и холод? — Тут, почти в сердце замка, они могут больше. Мы вышли в анфиладу комнат, это были ритуальные залы, зажглись большие чаши, висящие на массивных цепях вдоль стен. Снейп шел вперед, я вертел головой, вот справа ритуальный зал с уже намертво очерченной фигурой, да и другие залы тоже были уже «предподготовлены», только пара самых первых залов, вроде, были чистыми. — А ритуал разрыва Дамблдор делал не здесь, — заметил я, оглядывая зал слева, да, тут тоже рисунок был готов. — Есть Малые ритуальные залы, по одному на каждый факультет, их могут использовать деканы. Дамблдор проводил ритуал в Зале Гриффиндорского Дома. В другие его могло не пустить. Я не уверен, что Замок пускал его сюда последние годы. Как директор, он должен был пройти обязательное становление, это год регулярных ритуалов. У меня это впереди, сегодня первый. Мы дошли до конца анфилады и пересекли вход в огромный зал. Потолок терялся в темноте. В центре располагалась окружность Алтаря. Алтарь был сложен из четвертей разного по цвету камня. У каждой четверти был свой камень в центре. Мы замерли на входе. — Поттер, — зельевар встал позади меня и притянул к себе, — есть шанс, что Основатели предусмотрели не все. И этим шансом надо воспользоваться. Его рука оказалась на уровне горла и расстегивала пуговицу. — Мы все встреченные нами алтари будем так обновлять? — я отпустил свою магию, «докапываясь» до ядра зельевара и одновременно разворачиваясь лицом к Снейпу. Снейп резко выдохнул. Он вообще был чувствителен к моей магии, это я уже заметил… Мантия свалилась на пол. Снейп развернулся и прижал меня к стене, зажимая мои руки над головой. — Алтарь Поттеров обойдется без меня, — зельевар провел пальцем по ошейнику, вызывая дрожь…

***

— Дамблдора только что вынесли с территории Хогвартса. Будет у него в Мунго отдельная палата. Мы почти подошли к директорскому кабинету, когда Снейп сообщил эту новость. — Быстро Целитель его починил. — Не думаю, что полностью вылечил, нужно больше времени, чтобы восстановить его. — Ты знал, что у него есть такой артефакт Стазиса? — Многие в Ордене знали, что он у него есть. Несколько раз у него его просили в те времена. Он никому его не отдавал, всегда находился повод отказать. Когда он вышел на поле, я видел характерную цепочку. Никакого пароля от Снейпа не потребовалось, гаргулья просто пропустила нас, едва мы подошли. Винтовая лестница доставила до места. — А тут должно быть много вещей Дамблдора. — Именно их осмотром я сейчас и займусь, а ты постарайся классифицировать вот эти артефакты. На это твоих навыков хватит? — В очень общем варианте. Я подошел к стеллажам, начиная проговаривать формулу определения. Клекот отвлек меня и я сбился. — Фоукс? Снейп, а разве… — Феникс принадлежит Хогвартсу. Поттер, как ты представляешь себе практически бессмертного фамильяра? — Ммм… я не совсем понял, при чем тут бессмертие. — Кратко, Поттер, магически связанный с хозяином фамильяр дохнет вместе с хозяином. А феникса вообще невозможно привязать, как его привязали к замку Основатели, никто не знает. Пробовали, но привязка слетает при перерождении. И еще, Поттер. «Доброта и сочувствие» Фоукса — это чистые сказки Дамблдора. — Я мало слышал об этом. Снейп начал вынимать с крайнего стеллажа книги, просматривая и складывая в стопки. Я проговорил формулы над артефактами. Парочка вспыхнула черным. Интересно! Теперь уточняющие… — В Ордене эти сказки ходили. Так. Теперь не отвлекайся, до утра нужно все проверить. — Снейп, это же не башня близнецов-Уизли, за ночь можешь не уложиться. — Меньше болтай, тогда все успею. Иди сюда, тут еще артефакты…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.