ID работы: 2869703

И случай, бог изобретатель...

Слэш
R
Завершён
8781
автор
Tanda Kyiv бета
Размер:
960 страниц, 147 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8781 Нравится 5176 Отзывы 4279 В сборник Скачать

Глава 122. О желаниях и возможностях

Настройки текста
— И поэтому вы, мистер Поттер, проявляете неуважение ко всем, здесь собравшимся? Я демонстративно оглядел собрание. Спраут с Вектор чаевничают, но сейчас замолчали и прислушиваются к нашей перепалке с Кошкой. Стрекоза, замотавшись в шаль, открывала очередную чакру (или что там у нее?), обнявшись с «денежным древом» — так называлось зеленое чудовище, которое растила тут Спраут. Несомненным его достоинством было то, что оно было не ядовитым, с большими гладкими мясистыми листьями и россыпью мелких цветков. Лепестки с цветков добавляли в горячий чай, они придавали необычное, но приятное послевкусие чаю. Флитвик пытался делать две вещи одновременно: читать какой-то толстый талмуд и смотреть на нас. Синистра нашла общий язык с «профессором» ЗОТИ, неким Эмери Хантером, аврором в отставке. В отставку он ушел из-за травмы, так я слышал. Слишком молод он для выхода «по старости», но конечности у него были все на месте. Помфри в дальнем углу о чем-то шепталась с Хуч. Другие преподаватели тоже имели «кружок по интересам» и оскорбляться вроде не собирались. Впрочем, сейчас они почти все притихли, только уши напрягли. — Вы вызвали меня сюда, чтобы прививать правильные манеры, миссис МакГонагалл? Или есть повестка собрания? Предлагаю мое воспитание оставить в покое. Как ее перекосило, однако. А нехрен меня «мистером» называть. От Флитвика я стерплю, он просто привычно меня так называет без всяких намеков, а от Кошки — нет. Она, в конце концов — заместитель директора, вот пусть и соблюдает субординацию. В кабинете, возле стеночки, сидел даже Филч, держа кружку с отбитыми краями с горячим чаем. Норрис настороженно прядала ушами и смотрела в мою сторону, сидя у его ног. — Боюсь, мистер Поттер, что прививать вам манеры уже поздно! — Минерва! Это Бабблинг решила вмешаться. А вот остальным цирк обломали. — Итак, я вас собрала здесь, чтобы обсудить, как мы будем работать в отсутствии директора. Я не буду говорить о произошедшем, вы все, надеюсь, читали «Пророк»? Учителя согласно загалдели. — Читали, какой позор для Хогвартса! — прорезался в общем гуле голос Вектор. — Полностью согласна с тобой, Септима. Надеюсь, что это ненадолго все. Она многозначительно осмотрела присутствующих, игнорируя меня. Ну-ну. Посмотрим, как вы собираетесь смещать директора. Я вам столько спиц переломаю… Эх, мечты! Но, скоро могут стать реальностью. — А пока нам надо решить, что делать с замещением. — В чем проблема, Минерва? — это Бабблинг, — Дамблдор тоже частенько отсутствовал, ты вполне справлялась. — Проблема в том, что у нас нет декана Слизерина и неизвестно, кто будет вести уроки Зелий у старшекурсников. Мистер Поттер еще слишком молод и у него недостаточная квалификация. И я не доверила бы ему столь опасный предмет. Неожиданно почувствовал сквозь брючину, как к ноге что-то прижалось. Скосив взгляд вниз, увидел кошку Филча. Она активно гладилась об мою ногу. — Минерва, а почему недостаточной, мистер Поттер ведь сдавал квалификацию? — а вот и Флитвик, сидящий довольно близко от меня, через одного, по левую руку, решил вмешаться, — тебе, как заместителю, это должно быть известно. Я потянулся мысленно к замку, вызывая эльфа. Тихий хлопок. Немного склонившись к ушастому созданию, шепотом попросил кофе и колбаски, скосив глазом на кошку. Эльф исчез. МакКошка дернула хвостом. Вот не знаю, как это выразить для человеческой формы, но всем это ясно видно. — Филиус. Я не знаю, как он сдавал квалификацию. Снейп мне об этом не докладывал. Никаких свидетельств, кроме слов, у меня нет. Разве что его результаты школьного аттестата. Максимум, что ему можно доверить — это младшие группы. На столе появился кофе и пара блюдец. Одно с печеньем, а другое с нарезанными колбасками. Я попробовал кофе, а другой рукой подхватил нарезку. Один кусочек был спущен вниз и культурно сцапан миссис Норрис. Филч ее не кормит, что ли? Облезлая и худая какая-то. — Минерва, я вот сейчас вижу у мистера Поттера два колечка. Одно колдомедика, а второе Подмастерье Зелий. Я опять оказался в перекрестье взглядов. Кольца я не стал прятать, да. Это было не нужно, даже наоборот, должны знать и привыкать. В данный момент я держал в левой руке чашку с кофе. — У вас очень хорошее зрение, профессор, — я шутливо приподнял чашку в приветствии, заодно давая рассмотреть перстни и другим учителям. — Профессор Поттер, — Флитвик так же смешливо-шуточно склонил голову в приветствии, — есть пара заклинаний, улучшающих зрение. Если есть желание, могу научить. — Желание… — Мистер Поттер! Откуда у вас кольцо колдомедика? Резко «очнулась» Помфри. — Я получал квалификацию колдомедика четвертой ступени под руководством целителя Сметвика. — Вы же только недавно аттестат сдали. Когда вы могли успеть? — в словах Кошки чувствовалась оторопь. — Если вас интересует, когда я учился, то могу ответить, что по ночам. И в летние каникулы. Мадам Помфри, вы можете уточнить все в Мунго. — Я обязательно это сделаю. Надо же, как возбудилась наша флегматичная мадам Помфри. — Профессор МакГонагал, вы будете оспаривать мое звание Подмастерья? — Вы забываетесь, мистер Поттер! Я выскажу свои сомнения не вам. Ну-ну. Попытка присвоить себе подобное звание вела к очень большим проблемам. Самозванцу рубили пальцы, причем так, что нельзя было восстановить. И штрафовали. Здравствуй протез и прощай нормальное колдовство. А поклеп мог привести к большому денежному штрафу. — Тем более, что вы даже свидетельствовать не можете. Резко наступила тишина. Я оглядел лица учителей. Похоже, что Кошка «перегнула палку». Напоминание о моем статусе сочли моветоном. А я на эту реплику отвечать не буду. — Профессор Флитвик, я сильно сомневаюсь, что хочу получить по пять пар уроков в день, да еще и частично в субботу и, вдобавок, это старшие курсы. Мне достаточно текущих трех пар. Поэтому, моя квалификация никак не повлияет на мое теперешнее расписание. Если честно, то я не знаю, что мне можно пообещать взамен такой нагрузки. Я продолжаю обучение на артефактора, а это требует свободного от уроков времени. Хе-хе. А теперь, Кошка, можешь начинать выкручиваться! — Минерва, так как будем решать? Может, временно отменим занятия? До разрешения ситуации с директором. Профессор Поттер явно не хочет их брать, — перенес внимание с меня Флитвик. — Нет, отменять ни в коем случае нельзя, это же старшие курсы, у них аттестации. Я думаю пригласить старика Слагхорна. Ему это все знакомо. Я попрошу и сама, и Альбус тоже обещал посодействовать. Эм. Я удивленно приподнял бровь. Примерно так же повели себя Флитвик и Спраут. Так, еще одну колбаску кошке скинуть. А остальные или не задумались, или не понимали нюансов и просто согласно покивали. — Минерва, а как же контракт? — Да, Помона, это сложно, но Альбус обещал что-то придумать. Вот и заветное «Альбус» появилось. Ну, флаг тебе в руки…

***

После педсовета, который очень быстро завершился после упоминания Дамблдора, я решил не откладывать в долгий ящик подарки для Слагхорна. Поэтому я двинулся в подземелья к классам. Зайдя в класс Снейпа, осмотрел все на наличие скоропортящихся ингредиентов. Что нашел — упаковал отдельно. Залез в ящики стола и выкопал стопки работ. Перенес их на отдельный поднос рядом с ингредиентами. Забрал журналы посещаемости. Все это я левитировал в коридор. Выйдя, прижал руку к двери и потянулся к Хогвартсу. «Опечатать! Никто, кроме меня и директора». Почувствовал отклик Замка. Структура двери начала меняться. Интересно. Через пару минут не осталось даже следов двери, вместо нее была ровная кладка. Я попробовал прощупать это место магией. Ну да, дверь была трансфигурирована Замком в стену. Банально просто. Подхватив подносы, пошел в направлении кабинета декана Слизерина. Через несколько метров остановился. Тут была точная копия «замурованной» двери. Зуб даю, что после взлома там окажется сплошная стена. Хмыкнув, продолжил путь. Зайдя в кабинет декана, поставил подносы на стол. Ингредиенты унесу в свой класс. Эссе… Их надо рассортировать и посмотреть внимательнее, может там и не проверенные есть. Немного поколебался, но все же сел в кресло Снейпа. Провел рукой по подлокотнику. Тут еще чувствовался вкус магии Снейпа. Неожиданно вспомнилась та ночь, когда я пошел «сдаваться» Снейпу сюда. Долой грусть! Ему там сейчас точно не до моих мелодрам. Встряхнуться! Подтянул стопки студенческих работ. Есть непроверенные — одна группа. Не откладывая в долгий ящик, занялся их проверкой. Пятый курс, вороны с барсуками. И справочники тут есть, так что…

~~~ Через некоторое время ~~~

»…вы неправильно понимаете реакцию Илота-Макка, см. Трактат взаимодействий…» Я оторвался от написания «ответа» одному любопытному ворону-пятикурснику, который эссе превратил в мини-исследование и наделал идиотских выводов. Не ворон, а философ. В коридоре кто-то был, дверь я не закрывал и хорошо слышал звук идущих сюда. Я думал, мимо пройдут, ан нет. Остановились и уже с полминуты затишье. — Зайдите, если ради этого пришли. Какие люди меня посетили, однако. Гринграсс и Скотт. Я отложил перо, взмахнул рукой с палочкой, отодвигая стулья и приглашая их сесть. — Даже не знаю, как обратиться… Какая скромная! Прямо ангелочек в слизеринских цветах. — «Профессор Поттер» меня устроит, мисс Гринграсс. Оба приняли приглашение и сели. — Профессор Поттер, возможно, просветит нас, слизеринцев, что ожидать от отсутствия директора Снейпа, — взялся за дело Скотт. — Если мистер Скотт пояснит, почему было совершено на меня нападение младшекурсников. Я напомню, это было пару недель назад. — Это было легкое недопонимание, профессор Поттер, мы все сожалеем о случившемся. Как же. Снейп тогда узнал об этом. Спросил у меня подробности. Но комментировать не стал. Чую, что он провел на факультете воспитательную работу. Все равно те, кто мне встретился тогда, неделю не вылезали уже с моих отработок. Долг платежом, как известно, красен. Филч — Филчем, а так надежнее. — Текущее руководство школы желает пригласить Слагхорна вести уроки директора Снейпа. Скотт слегка поморщился, а вот Гринграсс даже не моргнула. Я взял паузу: хотят еще что-то узнать, пусть спрашивают прямо. Хитрованы. — Профессор Поттер, а кто будет замещать декана? Профессор Слагхорн? Я хмыкнул. Чуть приоткрыть им суть проблемы? Все равно спишутся с родителями и те быстро поймут всю соль. А так мне должны будут. — Мисс Гринграсс, вы же понимаете разницу между «желанием» и «возможностью»? Текущий преподавательский состав имеет Контракты, которые заключаются… кем? Дафна, на миг, удивленно-понимающе уставилась на меня. Быстро сориентировалась и опять стала всем известной безэмоциональной аристократкой. Вышколили же. — Я полагаю, что вам нужно время для понимания ситуации. Не смею задерживать. И я демонстративно подвинул эссе. Парочка поднялась и пошла на выход. В этот момент я поморщился, впервые чувствую, как меняются баллы Слизерина. Минус десять. На выходе из кабинета притормозил Скотт: — Профессор Поттер, вы колдомедик, можем мы, как и раньше, обращаться не к мадам Помфри? — Можете. Мне практика будет. Когда они окончательно вышли, вслед я проговорил: — Мисс Гринграсс, плюс десять баллов за правильный подход к задаче. Выбрали правильный набор «засланцев». Чуют, что без Снейпа могут получить проблемы. А Гринграсс — это вообще отдельная тема. На пост Министра выдвинуты четыре кандидатуры. Альбус Дамблдор, Кингсли Шеклболт — все понимают, что Шеклболт уйдет, отдав голоса Дамблдору. Против них были Руфус Скримджер и… Эдвард Гринграсс! Дед Дафны, аристократ против министерского бюрократа и Ордена. Вот такие вот котята.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.