ID работы: 2869703

И случай, бог изобретатель...

Слэш
R
Завершён
8779
автор
Tanda Kyiv бета
Размер:
960 страниц, 147 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8779 Нравится 5176 Отзывы 4278 В сборник Скачать

Глава 123. О гримуарах, кулонах и имидже

Настройки текста
Завершив проверку работ, подхватил поднос и пошел в свой класс, размещать все это в учебном хранилище. После пошел в апартаменты Снейпа. Потухший камин, полки с книгами в полутьме… и, самое главное, вкус его магии везде. Я стоял посередине комнаты и не хотел тут что-то брать или менять. Почему мне кажется, что тронь я тут что-нибудь и все, не увижу больше его? Мнительность! Личное суеверие. Но... я не могу представить, как пойти сейчас спать в спальню, зная, что он не появится или сесть в кресло рядом с камином и взять книгу… Неожиданно почувствовал комок в горле. И сжалось что-то в груди. Нет! Он вернется! Не может не вернуться! Подошел к его креслу и провел рукой по спинке. Его магия, его вкус. Вдохнуть. С трудом проглотив вязкий комок, шагнул к двери и приложил руку, одновременно потянувшись к Замку. «Опечатать!» Подождав, пока Хогвартс завершит, прошел в камин, взял порошок, еще раз оглядел комнату. Я постараюсь, Снейп, пусть даже мне придется наступить на свою гордость или убить. Но я сделаю все, чтобы ты вернулся. Сюда. Я очень надеюсь, что в эту комнату в следующий раз зайдешь ты, а не я и, тем более, не кто-то другой. — Кабинет директора, — я бросил порошок, вспыхнуло зеленое пламя. Перешагнув ограждение камина, сразу прошел к директорскому креслу. Нужно разобраться с управлением каминами и запретить внешние перемещения. Все, кто хочет прийти снаружи, должны делать это сугубо ногами от ворот Хогвартса. И уйти — тоже. Это дает мне ценные минуты для подготовки встречи. При необходимости. После общения с Хогвартсом получил дозу головной боли, но камины закрыл. Замок буквально выпихивал меня к той поломанной стене. Но тетрадь сейчас важнее. Ее обязательно нужно дочитать. «В ящике малая шкатулка. Это подарок Асима для тебя. Сентиментальность свойственна палачам. Ничего опасного там нет, можешь делать с ним что хочешь.» Достал шкатулку, открылась свободно без кровожадных поползновений. Кулончик, отдельно лежит золотая цепочка. Я взял кулон в руку и замер. От кулона шел вкус магии Снейпа. Живой, пульсирующий! Этот кулон — «Живая капля»! Я читал о таких. В нем внутри кристалл, выращенный на крови Снейпа. Пока он жив, кулон тоже будет «жить». Присоединил цепочку и надел кулон. Теперь я буду чувствовать вкус его магии, даже если его нет. Да, в чем-то я стал наркоманом. Наверно. Я приложил руку к груди, ощущая рельеф кулона, выполненного в виде косточки персика. А может и реально был когда-то косточкой. Мне все равно, важно, что теперь я чувствую себя уверенней.

***

«Полный Устав Хогвартса находится в тайнике за портретом Бэзила Фронсака, бывшего директора, смотри раздел шесть. Раздел посвящен Хранителю. Более того, я уверен, что ты найдешь там строки, которые не открылись мне.» Как оказалось, есть разные «версии» Устава. Сильно сокращенная была у деканов, по мнению Снейпа, в этих «сокращенных» версиях кто-то просто выдрал куски, посвященные обязательным регулярным действиям деканов. Преподавателей на постоянном Контракте тоже знакомили с Уставом в еще более усеченной версии. Снейп предположил, что его вариант Устава, полученный им от Дамблдора, сильно отличается от той книги, что должна находиться у МакКошки или у Флитвика. Так. А где мне искать этого… как его там? Заглянул в тетрадь — Фронсака? Встал и подошел к портретам. На раме есть мелкая табличка с именем и датой директорства. Сидящая на стуле дама преклонного возраста подняла монокль. — И что вы тут рассматриваете, молодой человек? — Мэм, а где находится портрет директора Фронсака? — Я не стала даже пытаться запоминать, где повесили портрет этой бездарности! Так. Тут все ясно. Маразм крепчал. Придется читать таблички, заодно и с местным паноптикумом на стенах познакомлюсь. Через несколько минут я нашел нужный портрет. Правда, пришлось несколько раз сделать вид, что не услышал реплик портретов. Вот же! Песок с них сыпется, а все туда же — комментировать недавнее «событие» на столе… и не только на столе. Но уши покраснели. Когда я избавлюсь от этого недостатка? — Сэр, мне нужен Устав. Хрен с бородой и в остроконечной шляпе делал вид, что читает книжку. — Юный Хранитель! Я с удовольствием пущу вас к Уставу, а вы пообещаете повторить все то, что тут недавно было? — Портрет даже как-то облизнулся. Извращенец-вуайерист! — Я пообещаю заморозить вас персонально, если вдруг тут случится повторение! Мне нужен Устав! Портрет недовольно поджал губы и открылся, как дверца сейфа. Достали меня эти директора своими шуточками! На полке лежала книга в тонкой бронзовой окантовке, на верхней обложке изящно выполненный золотым тиснением герб Хогвартса. Довольно маленькая. Я привык уже к большим форматам книг, о магловской стандартизации тут не очень слышали, лишь бы на полку влезала — и отлично. Пергамент не бумага. Но, вот эта книга по размерам очень напоминала магловскую. Я ожидал что-то более внушительное. Потянулся к ней магией, а то еще прибьет ненароком, не распознав «своего». Томик ощущался как концентратор магии замка и «сожрал» мое магическое «подношение» без явного недовольства, я бы сказал — «ворчливо». Вдогонку пару капель крови на искусно-тонко выполненную застежку замка книги. Капли впитались без остатка, мне даже показалось, что там кто-то довольно заурчал. Застежка расстегнулась. Вроде можно теперь брать. Взяв одной рукой, осмотрел обложку. Латынь, как и всегда. Мелкий-мелкий шрифт. С лупой его, что ли, читать? Открыл примерно на середине. Как только открыл, произошла трансформация книги. Она стала резко, в несколько скачков, увеличиваться. И вес тоже! С-с-с…. Чтоб Основателей мантикора погрызла! Я стоял, как цапля, на одной ноге, оперевшись рукой о стену, унимая боль в другой ноге. Не смог удержать книгу, в результате она грохнулась на пол, а я получил по ноге железным краем упавшего «томика». Так и перелом можно было заработать. Бросил диагноста. Нет, отделался ушибом. Эту книгу, да какая это теперь книга — по поведению проклятый гримуар, только левитацией перенести можно! Страницы были из толстой кожи шириной пару футов, по краю каждой шитье серебряной нитью-проволокой. Сам текст был подозрительного бурого оттенка. Любят у нас кровопусканием заниматься. А ведь тут я видел большой пюпитр. Как раз по размерам подходит. Перенес левитацией. Лег идеально. Я примерился переворачивать страницы. И наверняка тут еще и фокус с бесконечными страницами. — Теперь бы найти шестой раздел… Устав вздрогнул. Я тоже. Сделал полшага от него и осторожно протянул к нему магию. Эта жадина ухватилась и начала жрать! Точнее, подпитываться. Мне не жалко — дам. Через полминуты гримуар как-то сыто «вздохнул» и страницы начали перелистываться самостоятельно. Замерли. Витиеватый крупный шрифт. Нет, не шрифт. Это рукопись. «SECTIO VI Loqui essentia Tutoris…» Шестой раздел. «О сути Хранителя». Ох и поломаю я голову над средневековой латынью!

***

Если бы не Бодрящее, то сейчас я бы клевал носом как барсук-первокурсник. А так — как «огурчик». Маринованный. Кофе. На сам завтрак не хотелось даже смотреть, но надо в себя что-то запихнуть, вот и ковыряю вилкой в тарелке. Сегодня понедельник. А это означает начало учебной недели. У меня через полчаса второй курс будет пытаться взрывать котлы. За все время после ареста Снейпа я «спал» только возле Алтаря. — Гарри, вы плохо выглядите. Это Флитвик. Он выбрал место рядом со мной, когда пришел на завтрак. — Я приду в норму, но спасибо за беспокойство, профессор, — я попытался выдавить из себя улыбку. Почти получилось. Флитвик покачал головой и подвинул свежий «Пророк». «Пожирателю Снейпу предстоят допросы по событиям пятнадцатилетней давности!» «…Альбус Дамблдор отозвал письмо-поручительство, что и привело к аресту действующего директора Хогвартса…» Чушь, точнее — полуправда. То поручительство уже давно по срокам выгорело. Просто повод. В любом случае правды в Пророке не напишут. — Гарри, вы думаете, это надолго? Хм. Скользкий вопрос. Я оглянулся на Кошку. — Все будет зависеть от решения суда и следствия, профессор. — Да-да, конечно! — закивал Флитвик, сообразивший, что вопрос был «не к месту». В любом случае, отвечать на этот вопрос нельзя. Это может быть опасно для Снейпа. С Уставом тоже все было сложно. Начиная с того, что проклятый гримуар жрал мою магию, пока я читал. Если я не вливал в него, то он захлопывался через минуту-другую. Так что читать его приходилось кусками. Зарабатывать истощение я не собирался. К Восстанавливающему я, конечно, приложился, но без фанатизма. Сегодня ночью, уже где-то ближе к утру, я решил поспать. Три-четыре часа. Хогвартс влез в мой сон и к той злосчастной стене видения навел. Заодно прострелив мне болью по позвоночнику. Наверно, так себя ощущают радикулитники. Так что я проснулся и решил, что поспать еще успею. Сегодня после занятий пойду смотреть на эту стенку. Неожиданный громкий звук — стук столовым ножом об бок кубка, усиленный магически. Я поморщился от резкого, бьющего по мозгам звона и повернул голову в его сторону. Это МакКошка так привлекает внимание. — Внимание! Небольшое объявление. Уроки Зелий для пятых, шестых и седьмых курсов пока отменяются. Гул в зале. — Временно! Мы надеемся, что завтра или послезавтра вы уже сможете к ним вернуться. Всё! Всем приятного аппетита! Неожиданно МакКошка слегка замерла. Ага-ага. Я тоже получил от Хогвартса сообщение. На воротах было двое. Замок не знал и не мог знать имен. Но, он умел передавать вкус магии. К школе пожаловали Альбус Дамблдор и Гораций Слагхорн. Не уверен в Слагхорне, все же плохо помню его магию, но очень похоже на него. От Кошки ушел приказ впустить гостей, я дал отмашку «не возражаю». Хотя очень хотелось запретить. Аппетит, и до этого весьма вялый, окончательно перешел в раздел «отвращение к еде». Сделав пару больших глотков кофе, решительно встал и отправился в свой класс. Проходя между столов Гриффиндора и Слизерина, почуял непонятный магический всплеск на полу. Сразу как выперли Дамблдора, я перестал сворачивать свою магию. Только в присутствии преподавателей чуть-чуть ее «прибирал», чтобы она их не задевала особо, да и по правилам хорошего тона так надо было делать. Ученики все равно не могли ее чувствовать (неясные ощущения наиболее чувствительных я решил игнорировать — я сам помню, как морозился в присутствии Снейпа раньше), а вот получить в спину какой-нибудь гадостью я вполне мог, и только полный контроль пространства давал мне возможность избегать «инцидентов». Как только почувствовал «неладное», встал. Ученики с любопытством смотрели и не понимали, почему я резко остановился. Уизел с Грейнджер демонстративно делали вид, что я пустое место и меня тут нет, как и большинство «старших» учеников. С младшими я на своих уроках уже почти разобрался. Сейчас я исследовал магией пространство впереди. Если я правильно вспомнил, то такое я уже видел. Псевдоледяная тропинка, на которой каталась Амбридж. А всплеск был заклинанием-активацией. И запашок от пола такой… «специфический». Я оглянулся и посмотрел на близнецов, которые делали вид, что завтракают. На мордах все и так было написано. Можно сейчас с них баллов поснимать и отправить к Филчу, но! Я посмотрел в сторону МакКошки и непроизвольно поморщился, близнецы уловили смысл и нагло заухмылялись. Кошка их выгородит, а доказывать ей что-либо у меня нет ни малейшего желания. Эти козлы еще мне попадутся и без ее присутствия. Чисто на тупой силе бросаю впереди себя по полу волну магии, сформированной от огненной волны, несложного и не боевого заклинания. Костер им поджигали давным-давно. Оно же было учебным у меня на занятиях во дворце. Очень поучительное заклинание в смысле «множественности». Очень гибкое, и в большинстве случаев бесполезное. Оно тухло, даже войдя в чужое магическое пространство. Зато легко изучалось беспалочковым, мало отличаясь от Ваддивази по сложности. Огненная дорожка эффектно прошлась впереди меня, узкой полосой нейтрализуя активированное зелье. Собственно, там не огонь его нейтрализовывал по большому счету, а моя магия. Ну и огонь немного. Зелье не было горючим, но копоть есть. Так, пройдясь по дорожке коптящего и сразу тухнущего огня, я и вышел из Большого зала. На моей мантии этот огонек вообще никак не отразился. Я взял за правило ходить в замке в мантии зельевара. Вслед услышал возмущенное МакКошки: — Мистер Поттер! Пошла ты в жопу. Иди, встречай сволочь бородатую.

***

— Осталось пять минут до конца урока. Тушите горелки, прибирайтесь на столе. Зелья ко мне на стол, не забывайте их подписать. Через минуту самые шустрые уже несли флаконы, а самые умные начали прибираться. Смысла проверять содержимое котлов не было, это зелье проще настоять и сразу будет видно, кто-что наварил. Я открыл журнал, отмечая фамилии сдавших. Неожиданно дверь в класс открылась. Только их тут не хватало. Кошка и Слагхорн. Встали на входе и крутят головой. А куда бородатого дели? Я потянулся к Хогвартсу с этим вопросом. Получил в ответ образ помещения и три слепка магии. В учительской сидит с Бабблинг и Синистрой. — Кто все сдал и прибрался, могут идти. Придется их распускать раньше, обычно я так не делал. Класс зашуршал быстрее. Соблюдать тишину я их быстро «научил». Вереница потекла ко мне, сдавая флаконы. И ледоколом двигались незваные гости. — Мистер Поттер, поясните мне, почему класс Зелий закрыт? Идиотский вопрос. Я встал из-за стола. — Доброго утра, мистер Поттер! — а это Слагхорн голос подал. И так по кабинету глазками подзаплывшими шарит, что выгнать хочется. Большинство учеников уже покинуло класс. Некоторые любопытные детишки-второкурсники не спешили выходить. Ай-ай, подслушивать не хорошо. Чары приватности накинуть. Кошка опять губки поджала, недовольная. Интересно, чем? Тем, что не додумалась до чар? — Профессор МакГонагалл. У меня подписан контракт с Хогвартсом. Извольте в присутствии студентов называть меня «профессор». — Вы еще не заслужили этого звания, мистер Поттер, — фыркнула Кошка. — Хорошо, миссис МакГонагалл, я понял. — Не дерзите! — Тихо-тихо! Минерва, Гарри! Не будем ссориться! Я перевел взгляд с Кошки на толстячка. Ну-ну. — Доброго утра, мастер Слагхорн, — несмотря ни на что, он все же с кольцом Мастера, можно уважить, я перевел взгляд на Кошку, — Чем обязан вашему появлению? — Тем, что кабинет зелий недоступен. Нам нужно найти класс для профессора. — Разве вы не можете его открыть? — Если бы могла, то не была бы тут, мистер Поттер. — Не надо так нервничать, Гарри, можно я буду и дальше так вас называть? Я подзакипал, и, кажется, стал понимать, почему Снейп так не любил обращение по имени. Отказать — неправильно, а принимать такое обращение нет желания никакого. Но пришлось кивнуть в согласии. — Гарри, а эти светильники откуда? Я не помню таких в Хогвартсе. Я непроизвольно улыбнулся. — Я учусь на артефактора. Эти светильники я делал сам. По стенам, вместе с обычными чашами с зельем (факелы в основном были только в коридорах, но принцип был одинаков), были установлены фигурки раков, бронзовых (да-да, заказаны вместе со змейкой и кое-какими другими фигурками), зажимающих между клешнями светящиеся шары. Свет был не очень ярким от них и не затмевал чаш. Со временем полностью заменю горючее зелье на мои артефакты. — В этом классе я много сделал сам. — Ясно, мистер Поттер. Так вот, поскольку старый класс зелий недоступен, вам придется делить этот класс с профессором Слагхорном. Нужно будет сменить расписание, чтобы вы случайно не совмещались по времени. Офигела, курица. — Сожалею, миссис МакГонагалл, но это невозможно. Этот класс закреплен только за мной. Перенастроить дверь может только директор. Вы можете попробовать это проверить. И я пошел на выход, не оглядываясь. В коридоре уже собралась следующая группа. Они ждали, пока я их впущу в класс. — Подождите. Пока не входить, — третий курс Гриффиндора и Слизерина был у меня образцовым по дисциплине. Те змейки были в основном из этой группы, а с Гриффиндором все еще проще, на них запрет на баллы не распространялся. Кошка и Слагхорн вышли. Я захлопнул дверь. Сначала она просто попыталась открыть. Потом она начала махать палочкой, а в перерывах дергать за ручку, все более накаляясь. Я запарился сначала отказывать в доступе через вопросы Хогвартса, а потом чуть встал в ступор, когда Замок идентифицировал взлом и ожидал от меня реакции. Я же не могу ее обозначить как агрессора? Големы вставать начнут. Как ни странно, ситуацию спасли студенты. Они начали хихикать. Боюсь, по Кошке нанесен серьезный имиджевый удар. — Миссис МакГонагалл. У меня уже начался урок, а студенты еще в коридоре. Не думаю, что сломанная дверь — это хороший результат. Кошка фыркнула. — Мастер Слагхорн, мне кажется, что будет лучше взять не занятое помещение и обставить его для ваших нужд. — Да, пожалуй, Гарри, вы правы. Минерва, пойдемте, поищем. Я помню, что на втором этаже был хороший класс. Я кивнул, соглашаясь, открыл дверь и начал впускать хихикающих учеников. Сегодня Светлейший ничего предпринимать не будет. Сегодня он просто провел разведку. Все будет на Самайн, через несколько дней. А Кошка? Ну, это ее проблемы, как она будет обставлять новый класс зелий и вписывать Слагхорна преподавателем. Без директора это невозможно. У Слаги нет Контракта, а у Кошки нет доступа к деньгам школы. А оборудование класса штука не самая дешевая. Особенно за свой счет. Вряд ли Снейп ей это компенсирует.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.