ID работы: 2869703

И случай, бог изобретатель...

Слэш
R
Завершён
8785
автор
Tanda Kyiv бета
Размер:
960 страниц, 147 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8785 Нравится 5176 Отзывы 4278 В сборник Скачать

Глава 135. О смысле

Настройки текста
Я плыл в облаке его магии. Кулон не сравнится с живым, близким Снейпом. Только сейчас я почувствовал, какой эрзац этот кулон. — Поттер. Голос выдернул меня из состояния легкого опьянения и отключения от реальности. Мы не одни тут. Мне кажется или у Снейпа странно вздрогнул голос? Нет, не кажется, по магии я чувствую, как идет волна. Где мы? Мы у кабинета директора. Благо у меня хватило мозгов пристроиться сбоку-позади от зельевара. Но, вот все разговоры я откровенно прослушал. Нельзя так отключаться. — У твоего Поттера, Северус, явно отсутствует понимание происходящего, — ровный голос, но отчетливо чувствуется смешок. Это Шеллок. Малфой молча наблюдает за происходящим. Виновато смотрю на Снейпа. Кошка тоже тут. — Все ясно. Поттер, у тебя сейчас занятия. Так? Марш на них. Потом поговорим. Согласно киваю, если я продолжу так выпадать из реальности, это может быть проблемой. Лучше потом. Наедине. Наедине. Тет-а-тет. Черт! Механически разворачиваюсь. Уже отойдя на несколько шагов, слышу вопрос. — Профессор Снейп, как понимать слова об управлении Школой? Я, как заместитель директора… Быстрее отсюда. Эту ржавую пилу я слушать не имею ни малейшего желания! Самое главное, что Снейп тут. Все остальное — мелочи.

***

— Про закуп продуктов у маглов ты кому-нибудь еще говорил? — Нет. Думал с Филчем поговорить, но не стал. У части тех продуктов проблемы возникли. — Какие? И лежи спокойно! Мешаешь мазь наносить. — Она холодная. Проблемы с магловскими сосисками и колбасой. Эльфы сказали, что это не съедобно, они у нас потекли через несколько часов, как мороженое, представляешь? Что там понапихали маглы, уму непостижимо. Я ведь брал лучшее. Ай! — Я же говорю — не дергайся. — А почему ты спросил? — Должен я знать, кому память стирать, чтобы под злостное нарушение Статута не попасть. — Ээ… не понял. Разве так нельзя? — Если бы было можно, так делали бы все, Поттер. Что сложного отобрать у маглов пару вагонов товаров? Пара взмахов палочкой. Хождение любых магловских товаров запрещено. Одно дело, когда на Аллею попадает маглорожденный. Тут как не крути, а что-то магловское с собой принесет, да и галлеонов у них нет. Другое дело, когда школа берет у маглов. Значит, она не берет в магическом мире. Кто-то не получит галлеоны и разорится. Статут, Поттер, защищает не только жизни магов и маглов, но и нашу экономику. Чтобы индейка попала на наш стол, ее должен вырастить маг. Или получить охотой. Но тоже — маг. — А как же фигурки, что ты мне принес? Из которых я артефакты делаю? — В будущем будешь делать их сам. Или заказывать. На старте, для обучения, на такое закрывают глаза даже министерские. Но, не дай Мерлин, если продашь и получишь галлеоны за них. Это — Азкабан. — Азкабан. Как там? — я перекатился на бок, посмотрев в глаза Снейпа. Мы были у него в спальне. Скоро уже утро, но спать не хотел никто. — Не рекомендую, Поттер. Некоторым вещам я тебя научу. Пассивная окклюментная защита от дементоров и внушаемое тепло. Никогда не знаешь, что понадобится в будущем. Покажи, как шкуру с Уизли снимал. Это зрелище достойно просмотра. Я усмехнулся и вытолкнул на поверхность сознания нужный кусок воспоминаний.

***

Завтрак. Я задумчиво крутил в руках чашку с кофе. Практически все уже разошлись, только Стрекоза что-то задержалась. Зал тоже опустел, несколько студентов лениво ковыряли овсянку. Снейп ушел на свое первое занятие после возвращения, а у меня по этой причине организовалось окно в расписании. Его еще никто не менял. Возвращение Снейпа показало мне одну колоссальную и ошеломляющую новость, понимание которой, как запоздавший Экспресс, ударило в голову. Я сейчас был необоснованно счастлив. Просто потому, что был Снейп. До этого я всегда куда-то спешил или чего-то боялся. Мне нужно было выжить, и все остальное отодвигалось на задний план. Даже когда в моей жизни появился Снейп, было так же. Так что изменилось? До этого я каждую минуту чем-то был занят, как после обвала под грудой камней, я разгребал их, чтобы чуть вздохнуть и продолжить. Когда Снейпа отправили в Азкабан и я оказался один, то просто встал в круговую оборону, загрузил себя, чтобы не отвлекаться и точно выполнить все, что было нужно. И немного больше. А сейчас? Я никогда не оценивал, кем является для меня Снейп эмоционально. Он был частью бытия, как учеба, как Кошка, как этот замок и все что сложилось вокруг меня… Я так думал. Раньше так думал. Не будь я зельеваром, я мог бы подумать, что меня опоили, но это не так. Почему? Если попытаться понять? Разобраться? Снейп. Раньше я его боялся. Потом боялся и невольно уважал. За знания, силу, устремленность. Цельность, ту цельность, которую я не чувствовал в себе. Я всегда просто выживал, не стремился к чему-то. В отличие от него. Даже опутанный сетями Обетов, он умудрялся вести свою игру. Ему просто не повезло — на него навесили эти Обеты раньше, чем он понял, что это такое на самом деле. Обвести подростка вокруг пальца не так сложно. С уважением ушел и страх. Или Снейп просто позволил мне его не бояться. Так будет правильнее. Он пустил меня в «ближнюю» сферу его бытия. Не бесплатно. Я хмыкнул и поставил чашку на стол. Цену он тоже сам назвал и сам взял. Брак, рабство. Впрочем, последнее — временно. И главная цена — верность, во всех смыслах этого слова, эту цену я заплатил без раздумий. А я? Вся эта целеустремленность — она не моя черта. И сейчас я не скажу, что для меня важней — я сам или он. Именно эта ошеломляющая новость и настигла меня за обычным школьным завтраком. Оказывается, жить (быть, существовать?) не только для себя, а жить для кого-то, кто ценен просто своим существованием — это… А Мерлин его знает, в какие слова можно это облечь. Но, это «что-то», что делает жизнь жизнью, чем-то не пустым. Боюсь дальше думать на эту тему. Не вспугнуть. Надо подумать о чем-то приземленном. Например, что история с Азкабаном и обвинением еще не закрыта. Снейпа «отпустили» под личное поручительство Шеллока. А рассматривать его дело будут на весенней сессии Совета. Так он мне сказал. И сказал, что беспокоиться не стоит. Там все уже решено и все будет весьма формально. Я еще раз оглядел пустой зал. Куда пойти? Доделать артефакт или сварить новое зелье?

***

«Внимание редакции привлекла статья в криминальном разделе наших французских коллег в издании «Магической Франции», мы даем вам ее перепечатку: По сообщению аврората, вчера, в квартале Парк-де-Монсури, были задержаны двое граждан Англии за нарушение Статута и покушение на убийство, использование запрещенных заклинаний, плюс убийство маглов. Особое внимание надо обратить на имена задержанных: Рудольфус Лестрейндж и Беллатриса Лестрейндж, урожденная Блэк. Их имена открылись только после задержания и помещения под стражу. По словам нашего анонимного источника, эти двое англичан были задержаны с большим трудом, несколько авроров пострадали в ходе задержания и были вынуждены, активировав антиаппарационный артефакт, вызвать группу реагирования Специального Отдела. По словам аврора, участвовавшего в задержании, пара магов вела себя неадекватно, с хохотом разбрасываясь запрещенными заклинаниями в магловской части квартала! У обливиаторов было много работы. Как выяснилось, задержанные входят в состав запрещенной в Англии группы «Пожирателей смерти» и являются беглыми преступниками. Остается лишь сожалеть, что представители древних аристократических семей связались с откровенным криминалом. Однако, не все так однозначно. Вызывает большие сомнения их психическое здоровье. Есть подозрение, что они находились под действием зелий, чем и объясняется их неадекватное поведение. Как нам стало известно, представители Англии уже потребовали выдачи преступников. Но, насколько целесообразно выдавать отпрысков древнейших Фамилий без скрупулезного разбирательства? Вспомним, как оскорбительно себя вел посол Англии на прошлом приеме у премьера. Да, потом, мы, якобы, получили разъяснения его недопустимого поведения. Смешно сказать, что «объяснением» оказалось его «магловость». Мы все прекрасно знаем, что маглорожденных на такие должности не назначают! И это «объяснение» может лишь показать всю степень пренебрежительности, которую демонстрируют нам из-за Ла-Манша. Как нам стало известно уже в процессе верстки этого выпуска, в Париж прибыла Нарцисса Малфой (из английской ветви Малфой, прошу не путать с французской ветвью), урожденная Блэк и родная сестра Беллатрисы, с целью защиты интересов родной сестры. Мы будем внимательно наблюдать за происходящим, и держать вас в курсе дел, уважаемые читатели.» — Про Лестрейнджей статью видел? Снейп скрипел пером по пергаменту. Бюрократ. — Видел. — Странно читать про «отпрысков». Снейп, им же примерно как тебе по годам? — Для магов, которым за сто, все, кто младше полтинника — «отпрыски». Я помню этого газетчика еще с первого курса, он уже тогда не молодой был, а все пишет. — Еще скажи, что ты французский знаешь. — Знаю. Охренеть. Почему я рядом с ним себя иногда тупым олигофреном чувствую? Нет, с помощью зелий можно, конечно, ускорить, как у меня с латынью, но… — Кто устроил отъезд и поимку Лестрейнджей? Только не говори, что это… — я помахал газетой, — случайность. — Многие знания, Поттер… — …многие печали, Экклезиаст. Я не совсем безграмотный. Так кто? Ставлю на Малфоев. Неожиданно Снейп замер. Через несколько секунд я услышал, как начала проворачиваться лестница директорского кабинета. Вопросительно посмотрел на зельевара, у замка спрашивать лень. — Грейнджер. Послушаю. Я поднял глаза к потолку. Ну, слушай. Сгреб газету и пересел с кресла у директорского стола, на кресло возле журнального столика у окна. Удобное место, свет светит в лицо вошедшему, так что меня сразу не увидит. — Здравствуйте, профессор! Грейнджер остановилась в проеме. Я мысленно прикинул, почему птичке на входе не придать способность дать пинка? Всегда ведь в этом проеме все застывают. Собственно, я и сам так делал, больно вид неожиданный и обширный на директорский кабинет открывается с этого места. Хм. С другой стороны, пинок от птички, например, Лорду Малфою, может быть расценен неоднозначно. О чем я думаю! Вот всезнайка стоит в проходе со сосредоточенным выражением физии и с явно заготовленным текстом в башке. Снейп молча указывает на жесткий стул перед директорским столом. После того, как она села, выразительно-вопросительно приподнял бровь. Я теперь смотрел почти в спину ей. — Сэр, я могу просить об организации досрочных экзаменов? Выпускных. Повисла пауза. Снейп внимательно изучал взглядом сидящую на жестком стуле, замершую Грейнджер. — Я имею в виду ЖАБА, сэр. — Я понял, что вы имели в виду, — усмехнулся Снейп. С трудом сдерживаюсь, чтобы не вставить фразу о «иметь в виду». Что-то я после возвращения Снейпа стал озабоченным на эту тему. Бросаю свою магию в сторону Снейпа. Специфично так бросаю. Он поймет. Вижу, как Снейп чуть поменял позу. Быстро его проняло, мысленно довольно хмыкаю. — Сэр, вы ведь организовали такие экзамены для Гарри. Я подумала, что… — Мисс Грейнджер, — перебил ее Снейп, — с разрешения директора, возможна организация таких экзаменов. Я не буду высказывать своих сомнений относительно вашей готовности к ним. Есть другое «но». — Какое, сэр? — подобралась Грейнджер. — Они не бесплатные. Я сомневаюсь, что вы оплатите их. — О нет, сэр. Я понимаю, что вызов экзаменаторов, проведение, не бесплатны. Я готова оплатить их работу. Оммм… До меня начинает доходить смысл происходящего. Неужели я ее скоро смогу не видеть совершенно? Пфф… отправить на «Большую дорогу» жизни. Пусть пограбит. В смысле, «во взрослую жизнь». Век бы ее не видать. Хорошо, что не «в последний путь». Хотя... все возможно. Там, за стенами замка, та еще «Большая дорога». А Рончик? Бедный, бедный Уизел, какая «несправедливость»! Я отвлекся. — …ради того, чтобы больше не видеть вас на своих занятиях я пойду на такую уступку, мисс Грейнджер. Восемь месяцев отсрочки первого платежа. На два года. — Большое спасибо, сэр! Я очень благодарна вам за прояв… — Грейнджер начала подниматься со стула. — Мисс Грейнджер! Не надо благодарностей. Все, что я сейчас изложил, будет прописано в контракте. Я вызову вас на его подписание. Экзамены будут проведены на рождественских каникулах. Готовьтесь. Не задерживаю вас более. — Спасибо, сэр! Сияющая и довольная Грейнджер покинула кабинет. Снейп нехорошо прищурился в мою сторону и начал вставать. Я провокационно растянулся в кресле, абсолютно «распустив» свою магию и расстегивая ворот мантии. — Я пропустил момент с озвучиванием суммы, Снейп. Сколько ты с нее содрать собрался? — Мне послышалось «отодрать»? Столько, сколько надо. Снейп уж был в паре ярдов. — Тебе послышалось. — Поттер. Отодрать, так отодрать, у меня со слухом все в порядке. — У тебя идеальный слух! Портреты заморозь! Вуайеристы настенные!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.