ID работы: 2869703

И случай, бог изобретатель...

Слэш
R
Завершён
8779
автор
Tanda Kyiv бета
Размер:
960 страниц, 147 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8779 Нравится 5176 Отзывы 4276 В сборник Скачать

Глава 134. От улыбки станет всем...

Настройки текста
— Сэр, Хранитель, сэр! Епрст. Удивленно перевожу взгляд на домовика. Не старейшина, какой-то другой домовик. Всех я, конечно, не знаю, в общине Хогвартса их больше сотни. Ушастое создание выкручивает себе уши и явно чувствует себя виноватым неизвестно в чем. Ох уж это их поведение идиотское… Я сидел в кресле рядом с окном в кабинете директора. Читал тетрадь с расписанием уроков и собирался просматривать очередную выжимку воспоминаний Снейпа по предстоящему занятию у второкурсников. Тут столик удобный для думосброса. — Что случилось? — Сэр! Запасы, сэр! Их мало! — Не понял, подробнее! И прекрати дрожать! После нескольких минут расспросов выяснил, что по какой-то причине нет поставок продуктов на кухню. Вот меньше всего я задумывался о том, откуда эльфы берут продукты. Выгнав заикающегося эльфа, задумался, не вызвать ли мне Филча для выяснения подробностей. Вот только у меня сомнения, что он знает все подробности. Но, без вариантов, придется… — Кхе, молодой человек. Я вздрогнул от неожиданности. Портреты, я их игнорировал, как и они меня. Обернулся на звук. Старичок на маленьком портрете. — Слушаю вас, сэр! — Договоры на обеспечение продуктами должны быть в основном секретере в правом нижнем ящике. — Спасибо, сэр! Отыскав секретер и нужный ящик, увидел большую стопку свитков. Екарная бюрократия! Сгребаю все, что нашел не слишком пыльного и древнего и утаскиваю на стол. Разбор этой хрени занял у меня почти два часа. Хорошо, что портреты шли на контакт и поясняли нюансы без выкаблучиваний. Они тут для этого и висят, по ходу. Как оказалось, школу обеспечивали с десяток разных «семей», с ними были договора. Оплату по договорам делали гоблины, банальной перевозкой галлеонов на тележке из одного сейфа в другой. Каждые две недели! По лунному календарю. В магическом мире, вообще, именно лунный цикл часто использовался, но это детали. Так вот, в это новолуние эльфы должны были получить новую партию продуктов. У каких-то семей брался мясной ассортимент, у каких-то молочка и т.п. Огород Хагрида был скорее самодеятельностью, благодаря которой тыквенного сока было — хоть залейся. А все остальное, с чем там Хагрид экспериментировал, в основном его же зверушки и сжирали. Как вспомню «милых соплохвостов», так содрогаюсь. Эльфы ожидали партию на аппарационной площадке, появлялся представитель поставщика и передавал нужное. Факт передачи фиксировался Филчем, что отражалось на магическом договоре, и тележка в гротах и пещерах гоблинов начинала движение с золотом. У каждого свитка было «приложение», там, с указанием дат, было записано все, что передавалось школе. Так вот. На большей части контрактов исчезли печати «продления», а свитки «приложений» у таких договоров посерели. Договора продлевались сами, если ни одна из сторон не желала разорвать договор. Они пожелали. Вопрос в том, почему я это узнаю постфактум, когда уже возникли проблемы на кухне? Почему у магического (магического!) замка не оказалось запасов в стазисе, например, для длительной осады? Эльф трясет ушами и ничего ответить не может. — Обычно хорошим тоном считается предупредить заранее отдельным письмом о разрыве, — вмешался в мою попытку выяснить у эльфа подробности портрет, — эти отрыжки тролля специально не предупредили. Я вздохнул. Заставил эльфа проговорить, чего нам не хватает. Пришлось самому писать список. Мордред. Яйца куриные! Не магические! Две тысячи штук! Капуста, сыр, сосиски, мука… Все — не магические сорта. Другие в школе применять запрещалось из-за штатного использования маркеров. Магическая еда — удел ресторанов, высокой кухни, они с клиентами подписывают контракт, гарантируя «не отравлю». Потому у нас никогда не было «драконьих котлет» или «огнекраба в огневиски». Я маг, а не повар и не кладовщик! Бесят. Но... если столы опустеют, то Школа обязана будет распустить учеников. Я никогда не отдам заложников до возвращения Снейпа. Они еще не знают, что рождественские каникулы я для них отменил. Замок не выпустит никого. Что делать? Я могу заключить новые контракты, используя кровь Снейпа и Печать Хранителя. В теории. На практике я этого сделать не могу, так как я банально не знаю, у кого все это можно заказывать и как эту процедуру сделать с моим статусом. Меня никто не будет слушать. К гоблинам мне нельзя — статус. В магазины на Аллее тоже нельзя, статус — и Хогвартс останется без меня, Дамблдор этим воспользуется. Есть большой шанс, что он и устроил эти проблемы, пытаясь меня отсюда вытащить. Деньги. Я встал и прошел в личные апартаменты директора, в которые Снейп так и не переехал. И не собирался переезжать. Там было два сундука, Снейп про них писал, что там деньги. Специально снятые для меня с гоблинского сейфа Блэков, на «всякий случай». К сейфам Школы Снейп еще не был допущен, на тот момент не было нужной стадии становления директором, сейфы гоблинов его еще не пускали, только со списками ознакомили. И это тоже было предусмотрено Основателями. Новый директор получал время для входа в дела Школы, но распоряжаться еще многим не мог. Не поэтому ли не было изменений в составе учителей? Я, в этом случае, исключение. Подойдя к сундукам, открыл крышки. В одном галлеоны под крышку насыпаны. Во втором интереснее. Тут были «меновые» деньги. Магические ракушки для русалоидов — их аналог денег, впрочем, они и галлеоны брали — «продвинутые» поселения, «светоч» тут тоже был во флаконе, несколько редких слитков магических металлов и ингредиентов. И магловские купюры в пачках. Фунты, доллары, марки, франки. Пачками. Больше было фунтов, конечно. Я взял в руки пачку с фунтами, почесал затылок. Где я положил кольцо Ларри Оттера? Помнится, Снейп мне оставлял адресок большого супермаркета в неприятном месте. Стащить столько, сколько надо для школы — наверняка привлечь внимание. Так что будем покупать. За наличные. Водить грузовичок я умею. В теории. Из памяти Дэна. Лучше, конечно, настоящего водителя привлечь. Только нужно время подобрать так, чтобы никто не догадался, что меня нет. И ночью рынки не работают. Сколько времени нужно, чтобы сделать заказ? С погрузкой. Не думаю, что много. Риск есть, но минимальный. Конфундус водителю грузовика вместе со снотворным и пара крупных купюр — для сглаживания головной боли «водителя временно арендованной кобылы». Самое главное сделать так, чтобы не побежал в полицию. Деньги в этом отличные помощники. А уменьшать я умею. Или вытяну к себе одного-двух эльфов. Они на моей личной магии смогут все нужное сделать с уменьшением. И магловскую упаковку повыкидывают. На утренней контрольной у второкурсников я оставил за старшего одного из слизеринцев. А сам, перекинувшись, быстро улетел к границам аппарации. Естественно, что официальной площадкой я не пользовался. Аппарация. Трансфигурация. И вот из подвального помещения выходит Ларри Оттер, в приличном костюмчике и пальто. Неудобная одежда. Жмет не там, мешает, как полуголый, когда пальто у менеджера на вешалку скинул. Оформление заказа заняло больше часа, заставив меня изрядно понервничать. Договорились, что все нужное они послезавтра погрузят на их транспорт, за отдельную плату, естественно. Я обещал быть сам, чтобы указать, куда ехать с товаром. Хрен тебе, Дамблдор, а не роспуск школы, ты забыл о существовании маглов.

***

— Гарри! Громкий голос за спиной. Останавливаюсь и оборачиваюсь. Собственно, что это Грейнджер за спиной, я знал еще с минуту назад, когда она пошла следом за мной, делая вид, что «я тут случайно тебя встретила». А как же! Стоять на перекрестке слизеринских коридоров, пусть и недалеко от выхода в «общий» коридор, листая книгу, для гриффиндорки абсолютно нормальное явление. В ее фантазиях. На имя я все же решил «отозваться». Рядом никого не было, так что мое реноме не пострадает. Учитывать, что несколько лет она считалась «подругой», все же приходится. О чем пойдет речь, я тоже представлял заранее. — Гарри, ты же знаешь, какая ситуация у Уизли. Они и так концы с концами едва сводят! Если Рон… Тихо! Не ржать! Мысленное титаническое усилие. В попытке не показать, как на меня подействовали слова о «сведении концов с концами», мучительно напрягаю мышцы лица. Оглядываюсь, изображая, что осматриваю коридор. Или это у меня спермотоксикоз уже через уши попер? Снейп-Снейп, когда же ты вернешься?! Подходят сроки Малфоя, он же не допустит полосование шкурки Наследника? Такой позор он не смоет никогда! Скорее Люциус лишит его этого звания, передав титул его сыну. С кем там помолвка у него? А… Паркинсон. В личном досье, что Снейп оставлял мне, было указано. — …Гарри! Ты, вообще, меня слушаешь? Не слушаю. — Слушаю внимательно. И настаиваю, обращаться ко мне в соответствии с правилами, принятыми в школе, мисс Грейнджер. Мистер Уизли не подготовился к занятию. Поэтому не был допущен к практике. Финансовое положение семьи Уизли к его неготовности к уроку никакого отношения не имеет. Я начинаю двигаться дальше, постоял минуту и хватит. Заучка идет рядом. — Он просто не любит зелья, ты же знаешь это. Ну да, «не любит», ага. Как же. Поэтому я обязан его к котлу пускать? — Ты уже ставил нас к одному столу. Можно было и сегодня так сделать. Что плохого тебе сделали Уизли, что ты так с ними? Ты же ел с ними за одним столом! А еще срал в одном туалете. Туалет у них в Норе один. На всех. — Мисс Грейнджер, да будет вам известно, что количество антидотов, которое мне приходилось изготавливать и пить после совместных застолий с Уизли, очень хорошо привило мне любовь к такому предмету, как зелья. — Ты наговариваешь! Мы же все ели из одного котла, никто не отравился. Только если близнецы шутили. — Мисс Грейнджер, это пустой разговор. Ставить вас за один стол я не собирался. Первый день был исключением, благодаря заступничеству вашего декана, профессора МакГонагалл. Да-да. И «профессор» и «декан». Мы уже вышли из слизеринских коридоров и двигались в сторону зала. Я не скромничал и магию не сдерживал, потому знаю, что позади идет Кошка и греет уши. Всезнайка имеет привычку говорить раздражающе-громко, так что к разговору прислушиваются и случайные студенты, тоже идущие на обед. — Ему очень нужны зелья, Га… Я резко посмотрел в лицо Грейнджер, заодно делая толчок магией. Она ее не чувствует, но у всех магов есть реакция, когда задевают ядро. Даже у маглорожденных, как неприятное, невнятное ощущение неправильности. — …извини, профессор Поттер, — поправилась она, — если он получит ЖАБА по ним, то сможет… — То сможет пойти в аврорат и претендовать на место мракоборца с хорошим окладом. Мисс Грейнджер, вы уверены, что хотите видеть красную мантию, облеченную властными полномочиями, на мистере Рональде Уизли? Учитывая, что он не знает не только зелья, но и не блистает знаниями и на чарах, и на истории, что нужна мракоборцу тоже, да проще сказать, что он знает. Квиддич. Вы хотите безграмотного мракоборца? Грейнджер поджала губы, разговор явно свернул не туда, куда она хотела. — Уроки мы подтянем, я позанимаюсь с ним. — Мне неинтересно, что вы будете делать. Если мистер Уизли не будет готовиться к занятиям по зельям, то к практике допуска у него не будет. Мы вошли в зал, и Грейнджер от меня отцепилась, осев за столом грифов. Кинул взгляд на стол слизеринцев. Мрачный Малфой с Гойлом и Крэббом, сидят обособлено от факультета. Чувствуется, что в своей попытке стать лидером факультета он провалился. До порки близнецов его бравада еще действовала, но слизеринцы быстро просчитали, чем может завершиться такое игнорирование отработок. С этого момента все у Малфоя на факультете пошло наперекосяк. Змеи не любят проигравших. Насколько провалился Малфой, настолько утвердилась моя позиция. Вот ведь — по идее, я вообще не должен в их «внутренних» рейтингах участвовать, но они и преподавателей так же «на зуб» пробуют. Я обошел стол, проходя мимо Скотта, взял протянутый мне свиток. Что-то еще случилось на факультете? Прошел к своему месту мимо Слагхорна, он сегодня на обед решил задержаться, а не ушел сразу после занятий, как обычно и делал. Пока обедал, присматривался к залу. Близнецы, уже залечившие шкурки и делающие вид, что «ничего не произошло», сверкали незамутненной ненавистью в мою сторону. Стоит ожидать «засады», если они совсем тупые. — Профессор Поттер! Я чуть не подавился стейком. Кошка! Отложил вилку и посмотрел в ее сторону. Странно, моя чашка с кофе медленно поехала по столу, отметил я боковым зрением. — Профессор? МакГонагалл как лимон надкусила. Но продолжила: — В воскресенье состоится матч Гриффиндор-Слизерин, я надеюсь на ваше присутствие. У Стрекозы, сидящей недалеко от МакГонагалл, странно «поехал» кубок с вином (или что там покрепче, без понятия, но точно алкогольное) в направлении тарелки Кошки. — Хорошо, профессор МакГонагалл, я обязательно буду. Услышав мой ответ, она демонстративно открыла утреннюю газету, отгородившись ей ото всех. Неужели упертая Кошка решила закопать топор войны? Не верю! Бросаю магию к своей чашке. Флитвик! Его вкус магии ни с чем не спутаешь. Шампанское. Перевел взгляд на полугоблина. Активно ест пудинг, как будто и не он. Виртуоз беспалочковый! Я тоже кое-что умею. Сбиваю его магию со своей чашки и рукой возвращаю мой кофе на место. Одновременно с этим раскрываю писанину Скотта и формирую легкий давящий импульс на кубок Кошки. Кубок с напитком (уж не знаю, что там декан грифов предпочитает) медленно поехал на встречу с кубком Стрекозы. «…возможность отпраздновать день Представления Наследника Тодда. Обещаем порядок и…» Оба-на! Кубок Стрекозы так виртуозно объехал кубок Кошки, скользящий по столу под моим контролем, в полудюйме по дуге! Столкновения не случилось. Медленно толкать становится для меня очень тяжело. Расстояние уже на грани моей чувствительности. Но упрямо двигаю серебряный кубок на место кубка Трелони. «…младшие группы мы уложим спать…» — Филиус! Поворачиваю голову в сторону происшествия. Возмущенная Кошка держит в руках кубок Стрекозы и морщится. Она явно из него хлебнула и ей не понравилось. Быстренько сворачиваю свою магию. — Опять твои шуточки! — Минерва! Я не трогал твой кубок! Хочешь, поклянусь? Фырканье МакГонагал было слышно даже мне. Не поверила, тем более, на кубке Стрекозы отчетливый след магии Флитвика. Хе-хе. А я откопал в своих карманах перо и чернильницу, дописал в конце пергамента Скотта: «Разрешаю, только в малой гостиной, не позднее часа ночи все должны разойтись по спальням, проверю. Столовое вино для шестого и седьмого, пятый без алкоголя. В девять зайдите в кабинет декана, получите флакон антипохмельного. Все остальное под вашу ответственность.» Отпускаю пергамент, и он сворачивается свитком. Левитирую его Скотту. Он подхватывает, читает и кивает головой. Вот и отлично. — Гарри, а я говорил, что вам будет полезен дополнительный курс Чар! Невинно улыбаюсь. Кошка подозрительно смотрит на Флитвика, а потом на меня. — Где бы еще времени на в… Резко вдыхаю воздух. Замок тихо шипит что-то радостное мне на ухо, транслируя происходящее на воротах Хогвартса. Быстро встаю из-за стола и иду на выход из замка. Позади слышу звон кубка, МакГонагалл довольно громко произносит: — Директор Снейп вернулся. А я выхожу к главному входу в Замок. Идти к воротам нет смысла, вон, уже вижу три фигуры, идущие по дороге. Один из них — Малфой-старший, он слева, по центру идет незнакомый мне маг. Бросаю заклинание дальновиденья. Моложавый, брюнет, в традиционной, темно-серой мантии с кучей прошивок и обвешанный как елка артефактами. Голову даю на отсечение, что это Шеллок или его представитель. Как-то молодо выглядит, но я уже ученый — помню Асима. Самый главный из этой троицы — справа! Снейп, в привычной черной мантии, ей пребывание в Азкабане не повредило, мантии зельеваров, они такие — живучие, да и не из тюрьмы он сейчас, так что выглядит отлично, чисто. Похудел! Но все так же смотрит своей двустволкой на мир, как же я по тебе соскучился! Я сделал быстрый круг по площадке, так хочется перекинуться и полететь к нему, вцепиться в плечо и больше никуда не отпускать! А эти зачем приперлись? Весь преподавательский состав, что был на обеде, выходит на площадку. Снейп уже близко, я не сдерживаюсь и улыбаюсь. Наплевать на «имидж». Вижу боковым взглядом удивление на лицах. Чего они? — Поттер! Съешь лимон, что ли. Ты портишь мою репутацию! Снейп улыбается. Морщится и улыбается, паразит! — Ты не стал снимать ошейник, терпи теперь мою радость! Добро пожаловать домой, директор Снейп! — Интересные у вас отношения, Северус. Я почти не верил. Спохватываюсь и перевожу взгляд на незнакомца. — Добро пожаловать, лорд Шеллок, в школу. Пока меня не было, ей руководил этот охламон. — Желаю узнать подробности, Северус. Ой-ой. Не надо на меня так смотреть, Кошка. Опять топорик войны вытаскивать будем?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.