ID работы: 2869703

И случай, бог изобретатель...

Слэш
R
Завершён
8785
автор
Tanda Kyiv бета
Размер:
960 страниц, 147 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8785 Нравится 5176 Отзывы 4278 В сборник Скачать

Глава 143. О промысле

Настройки текста
— Ты уверен, что это хорошая идея? Плеск воды, скрип сходней, запах смолы и мокрого дерева. Я стоял на причале в магическом портовом Докленде. Впрочем, кусочек магического мира достаточно быстро переходил в магловские постройки. Отсюда даже видно причалы их яхт сквозь марево магического барьера. — Когда-то я мечтал об этом. Свобода, море, сокровища и вольная охота! — Сириус, я про это корыто. Я кивнул в сторону странного одномачтового судна. Если его можно так назвать. Ярдов двадцать длиной, с высокими округлыми бортами и большим тяжелым станком для гарпуна на носу. И явно не вчера снятое со строительных стапелей, а лет сто назад. Серое полотнище паруса, сейчас свернутое, тоже не отличалось новизной. Именно рядом с этим кораблем, в нескольких ярдах от переброшенных сходней, мы и стояли. — Я надеюсь, что оно не прогнило насквозь. — Ха! Гарри, мы же маги! А это хоть и видавший виды, но отличный неф. — Зайди в халупу Уизли. Сколько финит там надо, чтобы превратить дом в груду мусора? Про линии силы на море ты же слышал? Прохладный ветер от берега трепал мою мантию. Хорошо, что сегодня солнечно и чувствуется весна. Вон, пластиковый мусор от магловских причалов мимо плывет по Темзе. Всю планету засрали. — Гарри, да ты на корабль пройди, там увидишь, как все классно. Он только снаружи такой. Я оглянулся. Снейп сидел в уличном кафе, в сотне ярдов отсюда, не спуская с нас глаз. — Нет, Сириус, заход на корабль отменяется. Блэк посмотрел в сторону Снейпа. Ну, как есть — щерится, как собака. — Успокойся, Сириус. И не говори, что ты в одиночку собираешься мародерить на море. Тебя магическая фауна утопит, пока ты спать будешь. Ты же не в магловских водах ходить собираешься. — Нет, не один! Я подобрал отличную команду. Еще двое бездельников. Блэк засмеялся. — Здравствуй, Гарри! Я обернулся на голос. С корабля по сходням спускался Люпин. Оборотень в море? — Доброго утра. А как вы будете решать проблему луны? На корабле же! — Зелье и… Резкий хлопок аппарации. Снейп проявился в футе от меня. Палочка недвусмысленно направлена на оборотня. — Люпин. — Северус! Я ниче… — Я предупреждал и тебя, и эту шавку. Я почувствовал, как на плечо легла тяжелая ладонь, пальцы сжались. Рывок аппарации. Мы стоим на аппарационной площадке Хогвартса. — Вот ты нервный, Снейп! Только не говори, что только из-за подхода Люпина ты так быстро меня оттуда сдернул! Я постарался потушить свое раздражение поступком Снейпа. Мы синхронно развернулись в сторону замка и пошли по дороге. — Не только. К порту аппарировали трое из Ордена. Зачем, я не стал ждать и проверять. И оборотня я особо предупреждал, чтобы он к тебе и близко не подходил. Я помрачнел. — Ты думаешь, Блэк меня в ловушку пригласил? — Блэк? — фыркнул Снейп, — нет, эта шавка не способна на это. Его могут использовать втемную. Так что исключай такие встречи, пока не решится окончательно вопрос с Дамблдором и Орденом. — И когда ты прогнозируешь это решение? Мы почти подошли ко входу в замок, когда Снейп ответил: — Я не знаю, Поттер. К нему не получается подойти и за милю. Годрикова Впадина, где он теперь держит штаб, закрыта так, что муха не пролетит. А Шеллок не спешит, он и десять лет может думать, что с ним делать. Всех, кого могли, из угасающих родов — взяли под наблюдение. Дамблдор не действует, не дает повода к вмешательству совета. Тем более, основной его исполнитель грязных дел в подвале сидит и тебя ждет. Да-да, очень ждет. До дрожи. Я-то помню его страх. Есть в этом что-то такое… притягательно-темное. Головой понимаешь одно, а инстинкт говорит другое. Я разберусь в этом. Обязательно. Пока надо придумать, как глаз использовать. Ему протез пока вернули. — А что у него с деньгами? Гоблины его ободрали? Снейп замедлил шаг, сошел с основной дороги и мы пошли в сторону квиддичного поля. — Ты должен понимать, что он мастер Разума и Трансфигурации. Деньги для таких мастеров никогда не были особой проблемой. Да, его накопления мы обнулили, но не все он держал у гоблинов. Я вздохнул. — Ну, да. Я бы тоже все у них не хранил. Получается, что о его планах никто не знает? — Часть его планов уже известна. Он подал заявку на создание школы. — Частная школа? Это же все равно не автономный Хогвартс. — Нет, не Хогвартс. Но многие его последователи будут отправлять своих детей туда. Я «покатал» эту идею в голове. Пожал плечами. — Так и тролль с ним. Наоборот, шлак у него и скопится. Нам легче будет. О, нет. Со стороны замка к нам шла МакГонагалл. — Полечу-ка я куда-нибудь. Снейп посмотрел по направлению моего взгляда. — Лети в кабинет, там альманах Конфедерации и бюллетень Совета на столе лежат. Ознакомься.

***

»… таким образом, принятие решения по Меморандуму переносится на следующую Большую Конференцию.» Я пролистал альманах до последней страницы с календарем заседаний. Ого! Большие собирались раз в двенадцать лет, Малые — раз в два года. Все сливки магического курятника, в смысле, магического сообщества, раз в двенадцать лет собирались на этом шабаше. В основном, чтобы помусолить Меморандум (они его больше полста лет уже жуют) и назначить очередные комитеты, одобрить (формирует их постоянный Совет, к которому сходятся отчеты от Невыразимцев) списки больших ритуалов, назначить исполнителей и прочее в том же духе. И, конечно, поездить друг другу по нервам. Иногда со смертельным исходом. Почти на каждой Большой Конференции кого-нибудь вбивали в песок арены. Прикольно, что собирались в римском Колизее. В бюллетене Совета ничего интересного не было. Ну, кроме абзаца с оправдательным вердиктом для Снейпа. А так, там были сплошные тяжбы между лордами. Кто кому чего должен. Я отложил эту макулатуру и призвал с полки томик с рецептами зелий. Надо поискать что-то укрепляющее для Блэка. Точнее — для того корыта. А то утонет посреди моря, придурок. Как рассказал Снейп — после того, как я узнал о выбранном Сириусом месте работы, прочитав письмо от него — морской промысел один из немногих видов, почти не изменившийся за последние пару сотен лет. Маглы хоть по морю и ходили в большом количестве, но магам не мешали. Были целые острова, сокрытые от магловских взглядов в пространственных складках, как Азкабан. И огромные пространства под водой, их было проще зачаровывать от маглов. В основном, «охотиться» Блэк будет именно под водой, в огромном пузыре на глубине в десяток-другой футов. Были и подводные копи, и подводные поселения рядом с ними. Есть где развернуться. У магов не было кессонки как таковой. Пара зелий легко решали проблему. Не буду жмотом, сделаю ему их. Если Снейп не будет возражать, но я уверен — не будет. Не самые дорогие зелья это по цене и времени изготовления. Нужно будет прислать клетку, зачарованную на крепость для оборотня. Додуматься оборачиваться на море мог только безумный Блэк. Пусть каюту одну переделывают в карцер. Прутья я, наверно, усилю как артефактор. Оба же собаки в каком-то роде и не должны любить воду. С Люпином, в общем, понятно. В его зверинце ему сидеть не с руки. В стае его не любят, мягко говоря. Еще и Фенрир может задрать, если доберется. Жить же в магическом поселении, даже не в Лондоне, спокойно не дадут соседи. О том, что он оборотень, в свое время раструбил Пророк уже после его ухода из Хогвартса. Малфой постарался, зуб даю. А забывчивым напомнят авроры. По одному из последних указов Фаджа оборотень вне резервации должен ежемесячно отмечаться у авроров «по месту жительства». Школа. Почему Дамблдор решил так сделать? Определенный статус и некоторая автономия, вот что дает звание директора. По словам Снейпа — никто его из Конфедерации не исключал. Уникум остается уникумом. И нашел же денег на это предприятие.

***

— Тема каникулярного задания написана на доске. Перепишите. Мистер Уитби, для вас будет отдельное. Шорох перьев, класс переписывает с доски. Я выдвинул ящик стола. Сюда скинул выписку для Уитби. Свиток левитацией отправил ему на стол. Удивительно, но он так и не сбавил оборотов и не забросил идею о колдомедицине. Так что изучать ему у меня лечебные зелья. Не в ущерб программе, конечно. После гонга студенты быстро покинули класс. Я медленно прошелся вдоль рядов, кидая очищающие и двигая стулья. Это было последнее занятие года. Сегодня вечером праздничный ужин. Выйдя в коридор, задумался о маршруте. — Профессор! Навстречу мне шел слизеринец-четверокурсник. — Сэр, а правда, что в следующем году будет артефакторика? А они-то откуда это нарыли? Один раз всего такое вслух произносилось. Снейп еще по мозгам ездит про учебный план. — Правда, мистер Уолтерс. Разворачиваюсь в сторону своего гнезда. Там зелье под стазисом, доделать надо.

***

— Поттер, как у тебя с нумерологией? Бекон полез не в то горло. — Как в аттестате написано, так и есть. А что? Снейп поставил чашку с кофе на стол. — Вектор нас покидает. Если не смогу до начала года найти замену, придется часы раздавать тебе. Я встал и подошел к окну. Из директорского кабинета была хорошо видна дорога, по которой еще вчера кареты увезли школьников на Хогвартс-экспресс. — Это так трудно? Найти учителя нумерологии? — Проще, чем мастера Трансфигурации, но те, кого предложила взамен себя Вектор, мне категорически не нравятся. Снейп подошел сзади и притянул к себе. — Я крышей поеду. Его магия мягко обволакивала. — Не поедешь. Я заберу часы по зельям, если не будешь успевать. Зельевар тяжело вздохнул. А я улыбнулся. Все чаще он САМ подходил ближе. Интересно, он осознает это? Я не буду говорить вслух. — Когда Сметвик тебя ждет? — Пока не знаю, надо уточнять. Вектор не к Дамблдору в школу собралась? — Нет. Во Францию к родственнице уезжает. Не вздумай соглашаться у Сметвика на такой же график, как был. Я не собираюсь месяц видеть тебя спящего на диване, вместо моей постели.

***

Куб, лежащий на столике, немного парил. Я пытался не сорвать процесс выжигания очередной руны и, одновременно, привязывал подобие. Резкое шипение, куб подпрыгнул и свалился на пол. Я бросил на стол щупы и огорченно откинулся в кресле. Снейп шуршал корреспонденцией, недавно принесенной почтовой совой. — Такими вещами лучше заниматься в мастерской. — Я чувствую себя дикарем на острове. Никогда не думал, что привыкну к толпе школьников. Неожиданно со стола сорвался один из конвертов и полетел ко мне. — Запах блохастого. Закладок нет. Я подхватил и быстро вскрыл небрежно запечатанный конверт. Раз Снейп проверил на сюрпризы, то мне можно не напрягаться. «Нюнчик! Не читай чужие письма и отдай его Гарри!» — Тебе привет от Сириуса. «Вчера, ты не поверишь, уже вечером, увидели огромного ленострофея!» На пергаменте был нарисован странный гибрид черепахи и ската. С длинным хвостом, превращающимся на конце в костяное копье. Сириус его еще и анимировал. Так что я увидел, как от хвоста, которым он бил как скорпион, шла молния. Ничего так зверушка. Я надеюсь, что пририсованный рядом контур человека не отражает его размеров. Иначе эта зверушка корабль точно потопит. Длина хвостового копья ярда три. «Представляешь, от него твой артефактный гарпун отскочил, даже не поцарапав! Мы всю ночь за ним гонялись. Пока не привязали к носовому…» Читая дальше письмо, я убедился в отсутствии мозгов у этой безбашенной собаки. Кстати, третий член их экипажа от них сбежал в прошлом месяце. То ли пьянки очередной не выдержал, то ли просто жить захотелось без приключений. — Когда-нибудь он утопится. — Что на этот раз? — Они нашли аномально большого ленострофея… что-то не так? — Снейп при названии подозрительно оживился, сбросив письмо, которое до этого держал в руке. — Так-так, все так. И? — Я впервые о такой зверушке слышу, кстати. Так вот, он в диаметре, как их корыто. Почти. Гарпун не берет его панцирь, из того, что они знали заклинаниями, только разозлить смогли. Авадой мозгов хватило не кидаться. Так они привязали корабль к ленострофею и гоняли в такой упряжке несколько часов, тыкая гарпуном как палкой под хвост! Он им мачту и часть борта разворотил. — Упустили? — Нет. Мимо копей пролетели и им помогли тамошние маги. Сетей из паутины акромантула накидали. Сейчас на этих копях сидят, чинятся. Даже почту через них попутно отослать смогли. Собирается этих сетей у них подкупить, но денег нет. — Напиши, что за полный желчный пузырь этой твари я дам две сотни галлеонов. Но только, если он никому больше желчь не продаст. Я призвал пергамент и перо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.