ID работы: 2891225

Эндшпиль

Джен
R
Завершён
89
автор
Размер:
98 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 113 Отзывы 36 В сборник Скачать

Часть 21

Настройки текста
      Вот и все. Подловила, знала, чем купить... Сука! Он же все был готов отдать за эту победу, больше, чем все! А выходит, нет.       Дин сам не понимал прежде, как устал от ответственности, от ненавистного этого предназначения, нависшего над ним, как топор палача… И ведь не только над ним! От его действий зависела судьба целого мира, а за его ошибки приходилось платить близким людям...       Почему он? Черт возьми, почему именно он?! Он же просто человек, он не сможет, не выдержит… Он уже не смог!       Мама, Бенни, Джо… У Винчестера был шанс их вернуть, а он словно по трупам их прошел, чтобы добраться до Лилит. Как теперь смоешь с ладоней их кровь?! Господи, люди не должны сталкиваться с таким выбором, это выше их сил… Не в человеческих силах жить с таким выбором!       И теперь у него появился шанс… на что?       Впереди – лестница, за спиной – незнакомый парень, обвиненный в ереси. И если сделать шаг вперед, то этот парень никогда не станет для наемника Сэмюэлем Винчестером. Останется просто безымянным трупом, который Дин оставил за спиной…       И пусть рушится мир, пусть умирают люди, пусть все вокруг горит адским пламенем… Плевать! По крайней мере он, Дин Винчестер, не будет иметь к этому никакого отношения! Не по его вине погибнет отчаянная охотница Джоанна, не из-за его промедления Сэма будут рвать на куски в монастырской тюрьме… И не ему, не Дину, придется стоять сейчас в проклятом зале королевской резиденции и выбирать!       Как там Локи говорил?.. Встретить апокалипсис с красивой женщиной и хорошей выпивкой? Да, этим все для наемника и кончится. Потому что тогда, в тюремном подвале он еще умел так… Это он потом разучился.       Перенес ногу на нижнюю ступень лестницы и всем своим существом ощутил, как сминается реальность, как меняется история…       И все-таки допустил ошибку. Или наоборот?.. Обернулся. Встретился взглядом с темно-серыми глазами.       И почти бегом бросился обратно к решетке. Фальшивая эта, ненастоящая реальность поблекла, осыпалась шелухой. Исчез тюремный подвал, Винчестера снова окружали стены королевской резиденции. И ткань мироздания распрямилась, расправилась, словно парус, поймавший ветер. Рука с кинжалом сама сорвалась в удар.       Изумленный возглас Лилит, ослепительно-белый свет, фонтаном хлынувший под потолок… И все - только пепел на мозаичном полу.       Несколько секунд в зале висела густая, плотная тишина, потом сквозь царящий в голове туман Дин расслышал сдавленную ругань.       Локи, держась за стену, поднялся на ноги, потер висок и снова выругался. Скользнул взглядом по лежащим среди пепла короне и гербовому перстню. Лицо исказилось болезненной гримасой.       - А ведь она меня рукоятью ударила… - как-то беспомощно выдохнул фокусник. – Почему, Дин?!       Наемник промолчал, что тут скажешь... Что оставалось в Лилит что-то человеческое? Что брат значил для нее больше, чем она готова была признать? Даже если так, вряд ли кому-то из тех, чьими трупами она вымостила себе дорогу к власти, от этого стало бы хоть чуточку легче…       Поднял с пола корону и молча протянул ее принцу.       - Держи.       Локи отпрянул, уставился на Дина изумленными карими глазами.       - Ты что, нельзя! У меня права такого нет, я же… - не договорил. Не нашел слов, видимо.       - А кто о правах говорил? Это, по-твоему, право? Привилегия?! Нет, парень! Это твой чертов долг, так выполни его! Сам знаешь, что будет, если сейчас не дать людям законного короля… Или опять сбежишь?..       Впрочем, вопрос был риторическим. Не сбежит, это наемник уже видел. Лицо фокусника застыло, губы сжались в узкую линию. С такими лицами люди, приговоренные к казни, поднимаются на эшафот. Протянул руку и молча принял золотой обруч с высокими пиками.       Окликнул, когда наемник уже выходил из зала.       - Винчестер?.. Как думаешь, а предательство можно искупить? – и такая надежда в голосе…       Сил не было ни врать, ни сочувствовать.       - Твое – нет, - прямо отозвался наемник. - Ни мне, ни тебе всей грязи не смыть… Но попытаться стоит.       На ступенях здания догорал бой. Оставшись без поддержки своей госпожи, демоны легко покидали тела одержимых, и те падали на землю бесформенной массой. Изрубленные, переломанные... Они давно уже держались только на демонической силе. Вот и еще жертвы этой чертовой войны…       Дин узнал Бобби Сингера, серая одежда инквизитора быстро пропитывалась кровью. Хотел помочь, но тот качнул головой и взглядом указал в сторону, откуда поднимался сизый столб дыма.       Нехорошее какое-то предчувствие возникло… А спрашивать времени не было. Наемник сорвался с места, очень боясь оказаться правым.       Вход в королевскую усыпальницу был завален здоровенным куском мрамора, из щелей валил дым. Глаза мгновенно начали слезиться. Винчестер затаил дыхание, попробовал столкнуть с пути препятствие. Как ни странно, мрамор легко подался под весом наемника, видимо, стоял неустойчиво. Разглядеть что-то сквозь дым и языки пламени оказалось чертовски нелегко...       Только он все равно узнал фигуру, сгорбившуюся в дальнем углу склепа. Закрыл лицо рукавом и рванулся к ней сквозь рыже-багровое безумие.

***

      Он не терял сознания, просто не ощущал больше ни боли, ни жары… Тело корчилось от забивающего легкие дыма, только сам он этого не чувствовал. Сполохи огня уже не ослепляли… Охотник словно со стороны видел залитый пламенем склеп. Словно во сне... В том самом.       Оранжевые волны накатывают, как морской прибой, впиваются в одежду, лижут кожу… Да, он знал, что дальше: обугленная плоть и торчащие в прорехах кости.       Но широкая, грубая ладонь протягивается сквозь оранжевое зарево… Тянет куда-то.       - Черт, Сэмми, сколько ж можно-то?! Брови вот из-за тебя опалил… Второй раз уже! Завязывай с этим, а?..       Говорить было сложно, мешал кашель, да и не слышно ни черта из-за рева пламени в горящем за спиной склепе. Но он все-таки попробовал.       - Почему второй?..       Наемник не ответил. То ли не счел нужным, то ли просто не расслышал… Но охотник понял.       Надо же, как… Всю жизнь считал, что в горящем Винчестере его спасло чудо… И ведь не ошибся.       Усталое, сердитое чудо, которое теперь стоит в шаге от Сэмюэля, дожидаясь, пока того перестанут сотрясать приступы кашля.       - Хрен ли ты сюда вообще полез?! Как ты только из того дома выбрался, где я тебя запер?..       Наверно, можно было сказать, что иначе было нельзя, что Аластор добрался бы до Дина. Или возмутиться насчет запертого погреба в заброшенном лесном доме. А может, сказать о Джоанне, открывшей ему дверь.       - Спасибо. За оба раза, - выдохнул охотник.       А потом силуэт наемника все-таки поплыл перед глазами, ноги не держали. Видимо, он все-таки сильно надышался дымом…       Но прежде, чем окончательно потерять сознание, Винчестер успел отметить, что за спиной Дина больше не маячит зыбкий силуэт Аластора. Его вообще больше не будет, Сэмюэль это точно знал. И кошмаров - тоже…       Он победил.

***

      На церемонии коронации они не присутствовали. Подошли уже потом, когда праздничный зал почти опустел. Сэмюэль - чтобы убедиться, что все действительно кончено, а Дин не стал возражать, сказав, что не против нажраться на халяву. Покинуть столицу они договорились завтра утром, так что время у них было…       Охотник не хотел думать, что будет после. Он пока так и не решился спросить об этом наемника, слишком боялся услышать ответ. Сэмюэля ждет семейное дело, его долг. Страшно представить, сколько нечисти повылезало, пока на троне сидела демоница… Охотникам это теперь годами разгребать, так что работы ему хватит до конца жизни… А у Дина есть какие-то свои дела. Глупо было бы ждать, что он всегда будет рядом. Глупо и несправедливо. Этот человек и так уже сделал куда больше, чем Сэмюэль имел право просить.       Стоило им оказаться в зале, как в их сторону понесся бело-золотой вихрь, в котором охотник с изумлением узнал Гарта, каторжанина из соляной шахты.       - Как хорошо, что вы заглянули! До чего я рад вас видеть! – Гарт попеременно обнял их обоих, широко улыбнулся.       Значит, этот странный человек все-таки нашел то, что искал в соляных копях?.. Что ж, охотник был искренне за него рад.       - Смотрю, с моим первым советником вы уже знакомы, - заметил подошедший Гавриил. – Хороший человек, только пить не умеет совершенно…       Сэмюэль поднял глаза на таэрского короля и в очередной раз поразился тому, как поменяла некогда насмешливое лицо тяжесть золотого обруча. Надо же, а ведь он гораздо старше, чем казался раньше. Обозначились незаметные прежде морщины, движения стали строже и сдержанней. Появилось в глазах что-то новое… И, как бы охотник ни относился к этому человеку, он знал, что бывший фокусник сделает все, чтобы больше не подвести Таэр.       За высокими стрельчатыми окнами догорал закат. Дин куда-то отошел, охотник остался сидеть за столом, накрытым белоснежной скатертью. Хорошее вино приятно согревало.       - Не возражаешь? – меньше всего Винчестер ждал увидеть над собой Элен Харвел. Растерянно поднялся ей навстречу. Женщина коснулась его кубка своим, выпила, опустилась за стол. Кажется, она начинала хмелеть…       - Знаешь, я все отца твоего осуждала. За то, что не смог тебя отпустить по-человечески… А в итоге сама совершила ту же ошибку. Паршиво мы с Джо расстались… Хотя она была по-своему права. Я ведь гордилась, до сих пор ей горжусь. Только из страха, из гордости не смогла ей об этом сказать… Глупо, да?..       Винчестер до боли в пальцах сжал кубок, долил еще вина. Нужно было чем-то занять руки, чтобы не комкать край накрахмаленной скатерти. Он не знал, что отвечать. До смерти боялся смотреть в затуманенные болью глаза бывшей трактирщицы, а ныне первой женщины, принятой в орден инквизиторов.       - Она… Мне кажется, и так знала. И очень вас любила… - тихо выдохнул он, вспоминая их с Джо разговор в ночь перед убийством Гордона.       - Знаю… - горько отозвалась женщина. – И твой отец тобой тоже гордился до одури. Стоило ему немного выпить, только о тебе и говорил. О том, что ты в Стэнфорд поступил без рекомендаций, без взяток… Что ты первый в вашем роду, кто станет кем-то большим, чем просто охотник. А в лицо тебе сказать не смог, тоже гордость помешала.       Винчестер с трудом проглотил вставший в горле ком, запил вином…       Столько лет думать, что разочаровал отца, что почти предал… Столько чертовых лет! Только потому, что когда-то им обоим не хватило духу переступить через свою треклятую гордость.       - Просто хотела, чтоб ты знал, - тихо сказала Элен, поднялась на ноги. – Если нужна будет помощь – ты можешь на меня рассчитывать. Всегда. И Дину передай… - махнула рукой и скрылась за дверями зала, ей нужно было побыть одной.       А что было нужно ему?.. В голове шумело не то от услышанного, не то от выпитого. Путались мысли.       Вот ведь как?.. Гордость… Хорошее вроде качество, правильное! Но сколько же боли, сколько совершенно ненужного непонимания она может породить!       Поднялся, держась за столешницу: кажется, с вином он все-таки перебрал. Плевать. Чтобы чертова гордость опять ему помешала?.. Хватит, будь что будет. Надо найти Дина.       Нет, он не станет просить наемника пойти с ним. Но кое о чем все же попросит… Потому что это будет правильно. Столько времени боялся, что наемник ухмыльнется в ответ в своей привычной манере, что не поймет… Да к черту их: и гордость, и страх.       Дина он отыскал в совершенно неожиданном месте, в дальнем конце зала, где стену украшала позолоченная икона. Наемник стоял возле нее, и губы беззвучно шевелились…       Винчестер отошел, не решившись мешать. Дождался, пока Дин закончит, обернется. Вытащил из парадных ножен кольтовский кинжал – наемник отдал его сразу после смерти Лилит – приложил к своей ладони и с силой надавил. На коже остался довольно глубокий порез. Он специально резал глубже, чем требовалось. Чтобы шрам остался, чтобы навсегда. Чтобы, когда они разойдутся в разные стороны, это осталось с ним. На память... Как талисман.       Дин не ухмыльнулся, вообще ничего не сказал. Только забрал у него артефакт и размашистым движением полоснул по собственной кисти. Этот человек вообще все делал с размахом.       Ладони сомкнулись в крепком рукопожатии, заставляя смешиваться кровь. Вот и все, так просто…       Сэмюэль всегда хотел иметь брата.       - Парни, я сейчас расплачусь, - буркнул верховный инквизитор, лорд Сингер, бесшумно оказавшись за спиной. – Кончайте сопли жевать, дело есть.       Винчестеры синхронно обернулись.       - Вы же понимаете, что у меня и моих людей сейчас будет в столице дел по самые ноздри?.. – они понимали. Орден инквизиторов ждали немаленькие изменения… А сделать им предстояло чертовски многое. – А Эш сказал, что в Трайге полтергейст объявился. Возьметесь? Если надо, я вам подорожную грамоту выпишу, чтоб патрули на каждом посту жилы не тянули.       Охотник замер, боясь дышать. Он-то возьмется, это ясно. А вот что ответит Дин?.. Потому что то, что он сейчас скажет Сингеру, будет ответом и на его, Сэмюэля, невысказанный вопрос.       И наемник покачал головой.       Ребра сдавило. Что ж, пусть так. Это его выбор, и охотник его примет.       - Не надо грамоту! Я их сам с десяток выпишу, если приспичит, подпись твою видел. А за полтергейста возьмемся, чего там?.. Ты не против? – он толкнул Сэмюэля в плечо. Наткнулся на его взгляд и глаза его удивленно расширились. – Эй, ты что? Серьезно думал, что я тебя одного теперь куда-то отпущу? Ага… Тебя на пару минут оставь, опять что-нибудь подожжешь! Поджигатель…       И сорвавшаяся с плеч ледяная глыба бесшумно разлетелась на осколки.

***

      Во дворце ночевать не стали, обоим там было неуютно. То ли из-за воспоминаний, то ли просто обстановка непривычная. Остановились на постоялом дворе на выезде из столицы.       Сэм уже спал. Не дергался, не вскидывался... Он вообще сильно поменялся после боя с Аластором. Перестал цепенеть, глядя в пространство, исчезла из глаз глухая обреченность. Что-то он решил очень для себя важное там, в горящем склепе.       Дин невольно улыбнулся, глядя на охотника, потер саднящий порез на ладони. Странный он все-таки парень, Сэмми. То ему слова нужны, то ритуалы… А разве что-то изменилось? Разве они не были братьями все это время?.. Это получилось как-то само собой, без всяких условностей! Наверно, в соляных копях, а может, и раньше...       Но если Сэму так захотелось, то пусть будут ритуалы. Жалко, что ли, для брата?..       Задул свечу, улегся поудобнее. Все-таки надо бы выспаться хоть немного до отъезда… Сон пришел мгновенно.       Чья-то ладонь опустилась на плечо, Винчестер обернулся. Голубые глаза Бенни знакомо смотрели из-под козырька. За спиной бывшего пирата искрилась морская гладь, кричали чайки. И впервые за его улыбкой наемник не разглядел ни горечи, ни тоски.       - Спасибо, - тихо сказал пиратский капитан и зашагал по нагретому песку к кромке воды.       А в отдалении покачивался корабль. Неф, кажется... Хотя черт его знает, наемник паршиво разбирался в судах. Но это корабль Бенни, Дин точно знал. Только паруса на нем отчего-то были белыми.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.