ID работы: 2925969

Поликарбидная логика

Джен
PG-13
Завершён
107
автор
Размер:
485 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 168 Отзывы 27 В сборник Скачать

Сцена пятнадцатая.

Настройки текста
      Остаток вечера я провела довольно приятно, если не считать окружающей меня кунсткамеры примитивных форм жизни, само существование которых безмерно раздражает. Слегка переварив сожранное (самой было интересно, куда столько влезло) и отдохнув слуховыми рецепторами после глизенских визгов, я заставила вернувшегося Фратшаха придумывать мне развлечения. Нужно было, конечно, уйти сразу после разговора с талом, но я сейчас вынуждена вести себя не по своим правилам, а в соответствии с окружающей реальностью, вот и пришлось проявить так называемую вежливость. Развлечение мне нашли вполне пристойное, называется «бильярд». Различные игры — в карты, малдоварианские дощечки и прочую чушь — слишком скучны, в них нет ничего непредсказуемого. Даже случайные числа можно просчитать с большим процентом вероятности, внимательно понаблюдав за основанной на них игрой. А в шарикогонянии по столу всё зависит не столько от памяти и умения прогнозировать обстановку, сколько от точного глазомера и от верной руки. Чуть сильнее или слабее ударишь, и уже не тот результат. Чуть скосорезишь, тоже чушь получается. А ещё сложнее оказалось мягко регулировать собственную физическую силу. Пока пристрелялась, сломала кий, разбила биток и дважды забила шар не в лузу, а в противоположную стенку, чем врезала господам офицерам в самый мозг, не способный совместить мою внешность и тактико-технические характеристики физической оболочки. В итоге более-менее поняла, как вести удар — в правилах-то нет ничего сложного, — и заработала у Фратшаха пяток шоколадок за успешное усвоение материала. На деньги мы, естественно, не играли — их, по «легенде», кочевники не знают, у них всё баш на баш. В общем, превратили игру в комедию и развлекуху для окружающих.       Найро какое-то время посидел за нашим столиком, допивая свою гадость, но потом тихо ушёл. Маячок показал, что он покрутился на улице рядом с клубом, но всё же через два с половиной скарэла убрался в сторону космодрома. Возможно, раздумывал, не стоит ли быстренько поменять решение и найти способ тихо убрать меня без стрельбы, но потом всё же рискнул довериться. Плохи, видать, дела у его банды. Даже поручить переговоры некому, приходится всё делать лично. А это нехорошо. Новый Давиус, Шакри, Доктор — всё завязывается в единый узел, который нам предстоит разрубить с пользой для себя. Удачно мы влезли в эту историю, очень удачно. Грех не воспользоваться. Императора наверняка обрадует сегодняшний улов информации. Во всяком случае, я из брони вон вылезла, чтобы доказать свою полезность, даже без трупов обошлась. И кстати, надо бы продолжить тему превозмогания и штамповать далеканиум, пока не отструктурировался. Ведь правителю будет куда интереснее получить информацию с обеих сторон баррикад — и от Найро, и от Доктора. Мне спать особо не нужно, Хищнику тоже. Значит, не разбужу. Осталось лишь разыскать этого бродягу, совсем мелочь для далеков, ведь правда?       «Альфа, определи место постоянной дислокации Тагена. Бета, Гамма, к утру подготовьте оборудование для трансляции большого массива данных. Дельта, на тебе завтрашнее расписание со всеми маршрутами… и веди себя прилично, получишь шоколадку. А я отправляюсь на переговоры с Доктором».       «Ты с ума сошла?! — вдруг взрывается Альфа. — Опять всё в одиночку делаешь!»       Придётся жёстко отрезать.       «Без вариантов. Менталитет низших — я для них глава посольства, а значит, все дела они хотят вести через меня, а не через вас. Этот Найро сдал нам Новый Давиус. Он, конечно, никогда до конца не поймёт, что натворил, но выданная им информация весьма пригодится Империи. Теперь я должна внести в неё кое-какие поправки и понять роль Хищника в текущей ситуации. Без этого отчёт в Центр будет неполным. Отставить возражения, выполнять приказ. Мне нужен Таген, он знает, где его сестра, а значит, и ТАРДИС с Доктором. Вернусь — все получите по шоколадке за хорошее поведение».       «Что именно он тебе рассказал?» — уточняет Альфа чуть спокойнее.       Резво перебираю воспоминания о беседе с талом и признаю, что там нет ничего такого, что не могут знать мои подчинённые.       «Ловите», — сбрасываю им весь разговор. Пусть понаслаждаются темой мозгощупалец в бронепомойках. Главное, потом их к талам сутки не подпускать на выстрел, во избежание неприятных инцидентов, особенно нашу скорую на расправу Дельту, которая хоть и подчиняется приказу, но до сих пор не понимает, почему нельзя просто взять и пристрелить всё, что шевелится в поле зрения.       «Держи нас в курсе», — надуто буркает Альфа, явно усаживаясь за стратегический анализ записи разговора. Теперь будет считать, что зря я не взяла его с собой и что ему совершенно необходимо было присутствовать в клубе во время переговоров с Найро. В общем, я согласна, что он бы там не помешал, но что поделаешь, если его не пригласили.       В районе смены суток мы с капитаном наконец вываливаемся на улицу. Базиль по моему звонку подал машину к самому входу, так что в соответствии с правилами поведения низших мне остаётся лишь вежливо поблагодарить Фратшаха за вечер и занять место на заднем сиденье, бросив рядом пригоршню шоколада. Сама чувствую себя наетой до такой степени, что даже не могу глядеть на сладкие плитки. Так обжиралась я только на Сол-3, где Скворцовы не жалели для инопланетной гостьи яблочного повидла и сгущёнки. Смесь один к одному, по питательности исключительно приближена к рациону Чёрных далеков из моего родного времени, и в неограниченных количествах. Если нам всё удастся с восстановлением Скаро, надо будет обдумать тему интродукции яблонь. Клубника слишком непродуктивна, для неё надо слишком много места при слишком малой отдаче, а вот правильно сформированная и ухоженная яблоня может давать очень много с очень малой площади. Правда, кислотные дожди… Хотя, если генетически подредактировать земное растение и придать листьям толстый восковой налёт или густое опушение, чтобы скатывались осадки… Нет, почва тоже слишком кислая. Хотя, если подумать, она схожа по кислотности с болотистыми торфяниками Сол-3, а они отнюдь не лысые. Да и на Скаро многие растения приспособились по той же модели — или симбиоз с грибами, или хищничество. М-да, волосатая плотоядная яблоня, и вся в грибах. Ну ты как отожжёшь, девушка... Не твоё вообще это дело — интродукция инопланетных растений, занимайся политикой.       Сколько всего успеваешь обдумать и обсовещать за короткий промежуток времени, пока Фратшах закрывает за тобой дверцу машины, а водитель-бодигард поднимает её над проезжей частью, разогревая антиграв.       — В гостиницу, мэм?       — Нет. Мне нужно найти Доктор, — и, только брякнув, понимаю, как это прозвучало. Не успеваю поправиться, как этот Базиль синеет с лица, а его хемилюминисцентные пятна вокруг глаз наливаются зеленью:       — Вам нужен врач?!       — Мне нужно человек по прозвищу Доктор, врач не нужно, — разъясняю. — Пятый район, шестьдесят второй квартал, дом номер двадцать один. Мыслю, он там…       Водитель странно на меня смотрит в зеркало заднего обзора, мол, надеюсь, ты знаешь, что делаешь, беспокойная пассажирка, но всё же направляет машину не по обратному маршруту, а в холмы. Откидываюсь на сиденье и, прикрыв глаза, пытаюсь отдохнуть, сбросить напряжение после клуба.       «Альфа, ещё задание. Проверь личное дело отправленного со мной бодигарда, ты его видел. Хочу знать, кто получит свежие подробности о кочевниках, когда мы вернёмся в комплекс».       Через рэл падает ответ:       «Личное дело у него чистое. Но взятку или шантаж там никто не станет отмечать».       Ну ладно, считаем, у меня зашкал паранойи. «Жука» на меня никто не цеплял, я бы почувствовала сигнал. А даже если бы не почувствовала сама, его бы засекла моя электроника. Вот наш разговор с Найро наверняка шёл под запись, чтобы в случае чего меня пошантажировать, и этого стоило бы опасаться, но поскольку мы договорились, он пока не станет использовать компромат. А водитель сможет только доложить, что сначала отвёз меня куда надо, а потом, среди ночи, к дому посланника Тагена. В крайнем случае слива информации местные подумают совершенно не то, и это не может не вызывать ментальную улыбку. Тал и далек, ха. Тут стоит ожидать только пальбы и выноса тел, а не плохо скрываемого романа посла с миротворцем. Плевать на слухи. Даже если пойдут — только на руку. Чем больше низшие обнаруживают во мне понятных им черт, тем проще им морочить головы.       — Мы прибыли, мэм.       Как, уже? Открываю глаза. Хорошо сбросила напряжение, даже задремала. Может, теперь запаса терпения хватит и на общение с компанией Хищника.       Выглядываю из машины. Ага, в окнах второго этажа есть какое-то движение, значит, не спят. Замечательно, не буду любоваться на взъерошенного тала в сонной полунесознанке и пытаться до него донести то, что мне нужно.       А вон и моя головная боль. ТАРДИС торчит на террасе-балконе над входом, ничем не скрытая. Враг далеков здесь, и опять придётся принимать решение, не пора ли с ним посоюзничать. Доктор не так прост, как кажется. Он может прикидываться рубахой-парнем, а на самом деле иметь тайные планы даже насчёт своих драгоценных спутников. Такая компаньонка, как Луони — это де-факто открытая дверь к миротворцам. Если религия миротворчества действительно давит прогресс в Местной Группе, если это действительно скрытая форма диктатуры — диктатуры комфорта и неизменности, — Хищник гарантированно влезет в разборку, уж я-то его знаю. Другое дело, что в подобной ситуации он постарается действовать максимально мягко, всё исправить без нажима, в течение нескольких поколений. Очень на него похоже, особенно учитывая, что вина за возникновение РМ — целиком на его атавизме по имени совесть. А ещё Хищник — сторонник эволюции, в отличие от революционера Найро. Цели одни и те же, методы разные. А Империи всего лишь надо их обоих грамотно использовать. Эволюция, революция… Биоценоз, ребята!       Базиль открывает для меня дверцу. Выхожу, оставив вкусняшки на сиденье.       — Доктор есть здесь, — говорю, не отрывая взгляда от ТАРДИС. Почему-то опять страшно тянет сунуть в неё фоторецептор, хоть на миг взглянуть, на что теперь похож интерьер, ну и просто засвидетельствовать своё почтение. Вот только спалюсь же сразу, уж ТАРДИС-то меня стопроцентно опознает и найдёт способ предупредить своего хозяина, что враг рядом.       Базиль выжидающе на меня смотрит. Краем глаза я это вижу, но оторвать взгляд от синей будки не в состоянии, тянет, как магнитом. Поэтому распоряжаюсь не глядя:       — Я могу тут долго говорить. Здесь знакомые, всё в порядке, они помогут вернуть в гостиницу, — всё так же не оборачиваясь показываю большим пальцем через плечо назад, где остались шоколадки. — Нельзя ли занести вот это к нам? Я предупрежу.       — Н-но меня отправили для охраны…       Я резко поворачиваюсь на него:       — Не пререкаться! — проклятье, сорвалась. Это всё от близости Хищника — опять нервничаю, да ещё эта плесень рискует возражать. Пристрелить бы, но обстоятельства требуют смягчить тон. Стискиваю нервы в комок. — Прошу прощения. Но, как я сказала, разговор будет долгим, а тебе нужен отдых. Всё беру на себя. Благодарю за помощь.       Интонации-то я смягчила, а вот выражение лица, похоже, не очень, раз бодигард даже отступил на полшага. Ничего не могу с собой поделать, натура лезет, даже воли на лишнюю улыбку нет — надо её приберечь для тех, ко сидит в доме и ещё не подозревает, что на пороге стоит поздний визитёр с неприятным разговором.       Больше не оборачиваясь на сопровождающего, иду ко входу. Неплохо устроился господин посланник, это вам не подмосковная дача с вечнозелёными помидорами и облезлым штакетником. На самом деле, тут вообще никакого забора нет, только для приличия насажено что-то между тротуаром и газоном, такое низкое, что даже снайпер не спрячется.       Ещё на подходе к входной двери определяю, что тут предположительно служит звонком, и прикладываю ладонь к сигнальной пластине, мысленно прикидывая, что сказать. По логике, кто-то должен следить за домом и газоном, и вряд ли посланник сам домашних роботов настраивает. Он не женат, у него на данный момент нет любовниц, сестра постоянно носится где-то с Доктором и Жозефом, да и не обязана она торчать на Зосме-9. Значит, тут есть как минимум один человек прислуги, а учитывая ранг посланника, то, возможно, и не один.       Лишь через несколько рэлов, когда я уже собираюсь позвонить повторно, немного вялый женский голос интересуется:       — Что угодно мэм?       — Известите посланника Тагена, — говорю чётко и холодно, потому что амёба по ту сторону стены не заслуживает ничего, кроме короткого очистительного выстрела, — чрезвычайный и полномочный посол кочевников Зеро хочет говорить с Доктором.       Специально называю полный титул, это подстрахует от вопросов типа «мэм, вы на часы смотрели?» и избавит от необходимости высадить дверь. Расчёт оказывается абсолютно верен — очень скоро раздаётся едва слышное кликанье замка, и меня впускают внутрь. Вот только никакой такой «амёбы» я в большой прихожей не вижу. Потом в мозгу щёлкает — автоматика. Просто разумный дом с искусственным интеллектом, выбравший модель поведения то ли экономки, то ли мамочки для инфантильного блондоса. Какая полезная вещь. Ничего не стоит хакнуть и устроить тут маленький локальный Талли. Непременно воспользуюсь идеей при необходимости чисто и не пачкая рук убрать Тагена.       Сам хозяин уже ссыпается по лестнице мне навстречу, демонстрируя полный спектр эмоций от удивления и радости до лёгкой паники, и открывает рот для приветствия, но мне как-то неохота политесы разводить, ещё в клубе надоело.       — Доктор здесь? — спрашиваю, слыша за дверью глухой звук наконец-то улетающей машины. — Он мне нужен.       — Да, — Таген кивает на лестницу и пропускает меня вперёд, впрочем, держась рядом. В глазах уже откровенная тревога. — Что-то случилось?       Бросаю на него пристальный и оценивающий взгляд, пока мы поднимаемся на второй этаж по тёмным, прикрытым молочно-белым ковром, ступеням. А ты тот ещё сюрприз, блондос. М-миротворец, варги-палки. Кто бы мог подумать.       Наверное, взгляд у меня получается не лучше, чем только что в разговоре с водителем. Во всяком случае, в синих глазах тала проскакивает что-то, смутно напоминающее испуг. На ответ не размениваюсь. Что-то я завелась. Хотя причина ясна — это перевозбуждение после разговора с Найро, жгучая жажда получить информацию, чтобы вывести оставшиеся части формулы и понять, куда бить в будущем, и, наконец, дурацкое желание отличиться перед Императором, доказать, что он не зря мне доверил ответственное задание. Последний пункт снова возвращает мне некоторый процент пошатнувшегося спокойствия. Нельзя ссориться с блондосами, мы ещё не вернули Скаро.       По мере подъёма понимаю, что наверху что-то вроде большого холла, и оттуда слышатся знакомые голоса:       — Эй, ты испортил кубок! С ума сошёл, это же старинная ручная работа! Антиквариат!       — …и, чёрт побери, серебро.       — Угу, — (чавк-чавк), — серебро вообще отличный материал против энергетических форм жизни. Вы никогда не задумывались, почему во всех легендах против нечисти и призраков применяли серебро?       — Молекулярные и энергопроводящие свойства металла. Древние — всего лишь разумные поля энергии, а серебро их рвёт, — сообщаю, потому что как раз на этом месте моя голова поднимается выше пола второго этажа, и я действительно вижу здоровенный холл, с таким же тёмным, как лестница, полом, с таким же молочно-белым ковром и неожиданно ярким салатовым гарнитуром мягкой мебели. На кресле, закинув ноги на край низкого столика с чашками и какой-то пищей, почти спиной ко мне, сидит знакомый Котелок и режет звуковой отвёрткой вертикальные щели по высокой металлической ёмкости для напитков. Вокруг россыпью валяется всякий хлам, от проводков и винтиков до ниток и салфеток.       — В точку, анимешная девочка, — из-под рыжих лохм сквозит почти отвёрнутая от меня ухмылка во весь рот. Такая знакомая. Такая ненавистная. Такая греющая сердце. Костлявая конопатая рука — обалдеть, у него и на руках пигментация, настолько он рыжий в этой регенерации! — берёт со стола блюдечко с чем-то аморфно-зелёным и плюхает внутрь повреждённого сосуда, после чего ловко втыкает туда же полусобранную из полного барахла хренотень, назначение которой даже я, далек, не могу навскидку определить. Понятно, кто-то опять мастерит на коленке Неведому-Фигню-Для-Спасения-Вселенной.       — Эй, это телиповое желе, — возмущается блондоска, хмуря золотистые брови на то, как через проплавленные в серебре дырки протягиваются изнутри наружу разноцветные проводки. — Я его, между прочим, полдня готовила!       — Ага. Это ты удачно его приготовила, — вторая порция зелёной студенистой гадости шлёпается сверху, прихлопнув электронную схему. Желе, желе… Изоляция от металла параллельно с фиксацией? Причём, если я правильно определяю пропорции, устройство равноудалено от всех стенок. Гм…       — А это была порция для моего брата! Я перестану с тобой путешествовать, если ты будешь так относиться к моему труду!       — Не перестанешь, — Доктор очаровательно улыбается компаньонке под тихое посмеивание Жозефа, крутящего в пальцах очередную сигарету, правда, незажжёную. — Сама говорила, что без меня благородная девица звереет со скуки.       Так, я сюда не их препирательства пришла выслушивать. Прохожу к столику так, чтобы оказаться напротив Хищника, и падаю на небольшой диванчик, нога на ногу, рука на подлокотник. Со взглядом ничего сейчас поделать не могу, наверное, смотрю на своего старого врага-союзника, как сквозь прицел фоторецептора.       — Доктор. Мне нужна информация о Шакри. Вся, без купюр и утаивания.       — Угу, а кому она не нужна? — мурлычет этот гад, припаивая проводки по всему корпусу в каком-то ведомом ему одному порядке и закидывая в рот коричневый кругляш с большой тарелки. Какой-то сорт печенья, не иначе. — Пряничка хочешь?       Борюсь с желанием отшвырнуть стол, чтобы обратить на себя чуть больше внимания. Хочет получить моё «пожалуйста»? Пусть сперва заработает.       — Сыта.       Похоже, что-то в моём голосе всё же побуждает Доктора оторвать глаза от проводков и посмотреть на меня. На физиономии всё та же улыбка, за щекой печенька — наверное, как раз пряник, — но в глазах ни тени смеха. Абсолютно серьёзные и пытливые, вроде бы не прожигающие, но пробирающие, как мороз. Но я привычная к этому взгляду. Я и не такое в его глазах видела, я даже почти неуправляемую ненависть к себе видела, и ничего, пережила.       — Ты конкретна, как шпала, — приласкал, варги-палки. — Что-то изменилось за то время, пока мы не виделись?       — Да, — говорю. Любопытненько, что он подразумевает под этой фразой? Аж не по себе… Стоп. Не думать об этом. Отменить перебор всех вариантов и отслеживание возможных подтекстов. Я уже выбрала стиль тарана и не стану останавливаться.       — Ты с кем-то столкнулась или что-то узнала? — он прищуривается, словно пытается высмотреть на моём лице возможный ответ. Надеюсь, сейчас оно достаточно холодно и непроницаемо, чтобы у Хищника это не получилось.       — Это не важно.       — В прошлый раз тебя вполне удовлетворили мои объяснения.       — В прошлый раз у меня было меньше данных. Хорошо, пойдём другим путём. Кто такие хроноворы?       Хищника ощутимо передёргивает.       — Знал я одного. Больше не хочу.       — Это не ответ.       — Ты допрашивать меня, что ли, пришла? — он усмехается с еле заметной ехидцей и снова утыкается в свою конструкцию. Черенком вилки. — Так дело не пойдёт, попробуй ещё раз.       Пристрелить. Но не сейчас, а когда-нибудь потом. Быстро обвожу взглядом холл-гостиную и вижу выход на крытую террасу-балкон. Согласно вычисленной планировке здания, именно там стоит ТАРДИС.       — Если ещё раз, то выйдем на балкон, поговорим с глазу на глаз.       Он снова пристально глядит на меня, кивает, ставит свою конструкцию на стол и встаёт:       — Извините, ребят, кажется, посол на нас сильно за что-то обижена. Я постараюсь всё урегулировать.       Миротворец хренов… Пкхе. Нет, лучше в свете происходящего его так не называть. Тоже поднимаюсь и иду следом за Хищником на балкон.       — Ну так, что случилось? — тихо спрашивает он, облокачиваясь на узкий парапет. Встаю рядом. Тихая улочка, не самый лучший обзор, но дома вокруг низкие, так что вид на небо неплох. Особенно когда там всего одна звезда и облака натягивает.       — Ко мне пришла чрезвычайно информационная анонимка о значении религии миротворчества для Союза Галактик. Ну, ещё пара слов о Шакри. Скажи, они целились в РМ?       — Глупый мальчишка, никак не уймётся. Как он ухитрился просунуть тебе письмо? — ворчливо, по-стариковски, отзывается Доктор.       — Понятия не имею, о ком ты, — отвечаю, хотя прекрасно понимаю. — А что касается письма, у нас уже сутки действует официальный почтовый ящик в местной информационной сети. Рассказывай.       — Так кочевники же не вмешиваются?       — Если только проблемы их не касаются, — отрезаю. — А дело повернулось так, что могут коснуться, причём самой неприятной стороной. Поэтому начинай с Шакри.       — Вот чуял я, что вежливость — не твой конёк, Зеро. Когда просят, говорят «пожалуйста».       — Ты сперва его заслужи, — отрезаю, глядя не столько на собеседника, сколько на облачный фронт, наползающий с севера. — Потому что, если сделать прямые выводы из той анонимки, ты даже своих друзей держишь рядом, чтобы использовать, а такому человеку доверять нельзя ни в чём.       На мгновение его лицо бледнеет, а глаза зеленеют от злости. Даже кулаки на парапете сжимаются до такой степени, что костяшки белеют. Потом Доктор тихо-тихо отчеканивает:       — Я никогда не использую своих друзей, как вещи, посол. А сейчас я просто пытаюсь их спасти, как бы это ни выглядело в ваших глазах.       О! Я его разозлила всерьёз, в кои-то веки! Он почти такой же злой, как когда-то в библиотеке ТАРДИС. Но именно вспышка этой злости и успокаивает меня почти полностью, даже чувствую, как расслабляются плечи. Ничего себе, оказывается, я была напряжена, когда сюда пришла!.. Старый добрый Хищник, я скучала даже по твоему гневу. Он тебе очень к лицу, между прочим.       — Допустим, — говорю. — Тогда рассказывай всё. Потому что, если в письме действительно правда, нам придётся вмешаться. А если мои соображения о РМ правильные, ты уже вмешался, и мы можем друг другу навредить, если будем действовать нескоординированно.       — Может, сначала ты расскажешь, что в письме? — щурится он. Снова на «ты». Типа, пока прощена.       — Нет, — коротко отвечаю я и замолкаю.       Он тоже молчит, вместе со мной глядя на горизонт между крышами домов. Потом снова оборачивается и изображает самую что ни на есть белозубую улыбку:       — Впрочем, что это мы. Разругались на ровном месте, когда действительно надо действовать максимально слаженно. В общем, дела у нас такие. Про Шакри я ещё на родине знал, мы с друзьями в детстве про них страшилки рассказывали друг другу по ночам. Потом один раз на Сол-3 столкнулся, в дремучие времена, больше двух миллионов лет назад по галакто. Они предприняли попытку уничтожить человечество, но нам с Пондами удалось им помешать… Это мои друзья из прошлого, — быстро добавляет он. Не стану показывать, что мне знакомы рыжая ненормальная самка, способная угрожать далеку телевизионным пультом, и молящийся на неё муженёк. — В общем, с тех пор они не всплывали. Да и мне тогда не удалось их увидеть и толком разобраться, что на самом деле они из себя представляют. У них был корабль, позволяющий искажать пространство, было семь портальных точек, через которые они завязались с Землёй, были андроиды для выполнения чёрной работы. Но никаких Древних вокруг не мелькало, а самих Шакри мы так и не увидели, только голограмму. У меня даже мелькала мысль, что их вообще на самом деле нет, а есть свихнувшийся корабельный искусственный интеллект, пытающийся заниматься контролем цивилизаций во вселенной.       — Контролем цивилизаций балуется любая достаточно старая раса, — замечаю. — Начиная со Стражей и халлдонов, заканчивая Повелителями Времени.       — Ага, только Шакри развлекаются контролем численности цивилизаций посредством уничтожения особо расплодившихся, — отвечает Хищник. — И переубедить их словесно совершенно нельзя, как почуявших деньги Сливинов или разбежавшихся на уничтожение далеков, только действием. Пришлось взорвать корабль. Правда, это не совсем намеренно вышло…       Вид у него становится одновременно мечтательный и нашкодивший, и я понимаю, там было что-то очень громкое, весёлое и со стандартным воплем «БЕЖИМ!!!» — по-другому Доктор, видимо, не умеет, да и его любимых Пондов с другого не пёрло. А за сравнение нас с бестелесными псевдоразумными полями энергии когда-нибудь дам в глаз, честное слово. Со всей на четверть биометаллической силы. И станешь ты, Доктор, одноглазым, как я в прошлом.       — Они вернулись отомстить?       — Да похоже, что нет, раз задались вопросом «Доктор кто?» — знакомо хмыкает рыжий. Я, конечно, принимаю его регенерационные трансформации как данность, но всё же ловить узнаваемые черты Повелителя Времени исключительно приятно, лишний раз убеждаешься, что не ошиблась и это действительно Приход Бури собственной персоной.       — Обратнонаправленное событие? Темпоральная петля?       — Угу, — задумчиво отзывается он. — А к чему был вопрос про хроноворов? Шакри с ними связаны?       — Проще. Шакри — хроноворы. Они и есть те Древние, которые тут крутятся. Исходя из того, кто они такие и что им нужно, они просто ищут пробоину достаточного размера, чтобы поглотить всё Время целиком или полностью забрать под себя этот ресурс. Тогда опасность грозит и кочевникам, мы не допустим подобного инцидента. У тебя есть приметы того, кого они разыскивают?       — Нет.       — И у меня нет. А они нам нужны. Если изолировать этого человека от Шакри раньше, чем они его найдут, мы их сделаем, — сама удивляюсь, как легко соскакивает с языка «изолировать» вместо «убить». Потому что я такую опасную особу в живых не оставлю.       — Найро, идио-от… — стонет Доктор.       — Подробнее? — я гляжу на него, готовясь прожечь дыру взглядом.       Хищник воровато оглядывается на гостиную. Пару рэлов думает.       — Любопытной Варваре на базаре нос оторвали.       — Меня зовут Зеро, — поправляю. Хотя отлично знаю эту приговорку, меня ей Фёдор затыкал, когда я слишком наседала с расспросами. Понятно, придётся подсчитать самой. Фамильярное «Найро, идиот». Вороватый взгляд. Путешественник во времени.       — Это ты науськал разрушить РМ того человека, который меня проинформировал. Лет тридцать-пятьдесят назад. И прилетел узнать, как обстоят дела. И не ожидал, что он возьмётся за дело с такой силой и с таким подходом. А теперь пытаешься всё исправить, — тихо отчеканиваю, глядя в зелёно-карие глаза.       — А я знал, что он с Шакри для этого ухитрится связаться? — виновато отбрыкивается Хищник.       Ага, угадала. Опять думаю, пытаясь просчитать развитие событий. Альфу бы сюда…       — Предположение: он где-то с ними столкнулся и возможно, в чём-то помог, а в уплату долга попросил ответной помощи, — по крайней мере, это реалистично и очень тянет на психологию Древних, они не выносят долгов. — Соответственно, они воспользовались им для своих целей, как всегда и делают.       Доктор кисло кивает.       — Несложно догадаться. Но всё же, почему именно сейчас?       — Что, твоё знание истории говорит, что скоро в Местной Группе настанет кризис?       — Догадливая девочка-энергия… И ещё какой. А вы, между прочим, одна из предпосылок.       — А другая — ты со своим трепливым языком, — отвечаю. — Я собрала на тебя характеристику по архивам. И, зная, кому я это говорю, скажу так: мне глубоко безразличны проблемы других цивилизаций. У нас своих хватает. Нам нужен этот проклятый ресурс, и мы его выкупим. И пусть все остальные проваливают в джет.       Варги-палки. Я впервые полностью озвучиваю при Хищнике абсолютно всё, что подумала, без цензуры и выбора выражений. И вообще это делаю второй раз в жизни — первый раз был тогда, когда я пнула ИВСМ и непотребно обругала Императора.       — Спасибо за откровенность, посол. Я чего-то такого и ждал. Знаешь, даже приятно это слышать — все в мире эгоистичны, но ты хотя бы не прячешь свой здоровый эгоизм под маской вежливости или каких-нибудь абстрактных благородных целей.       Доктор снова пристально и долго на меня глядит, даже не по себе от такого.       — Дурацкое чувство, что я тебя знаю, — наконец говорит он.       Внутри что-то обрывается. Ой, мама-радиация, только не это!       — Ты никогда длинных волос не носила?       — Нет, — отвечаю. — Неудобно.       Может, перепутал?..       — Хотя это могло быть в будущем… А-а-а!!! — этот громкий вопль сопровождается тычущим в меня пальцем, да так, что я даже шарахаюсь на половину де-лера. Он что, меня узнал?! Папа-трансгенез! Спасите! Да ещё на этот крик в дверь высовывается троица из гостиницы. А рыжий продолжает орать на всю улицу:       — Я понял, кто вы и откуда я знаю ваш язык! Запретная галактика!!! Ракшасы!       — Ч-что?..       Только на этот вопрос меня и хватает. Колени слабнут, приходится по-настоящему опереться на перила, потому что ноги перестают держать. Я ждала истерического крика: «ТМД!» — а тут… Не узнал. Он не узнал, с кем-то перепутал, остальное вторично. Можно снова начинать дышать.       — Что у вас происходит? — Таген в три шага оказывается рядом с нами, почему-то ближе ко мне. Ах, вот почему — за локоть придержать. Пожалуй, я ему даже благодарна, потому что реально чуть не упала.       — К-какие… ракшасы? — слово-то какое неудобное для выговаривания.       — Демоны из древней мифологии Сол-3, — ошарашенно отвечает Хищник. — Я встречал в шестимиллиардниках одну очень странную расу, которая сидит изолированно в своей галактике, никого туда не впускает и ни с кем не общается, при попытке пересечь границу их территории — выносит каждого без разговоров, причём очень быстро и агрессивно. Поскольку их никто не видел и о них ничего неизвестно, их за глаза ракшасами зовут. Правда, они не во всех вариантах будущего мне подворачивались… Как-то на их территорию залетел аварийный лайнер с полсотней детишек на борту, и мне пришлось разруливать ситуацию. Ничего, выпустили. Наверное, единственное исключение сделали, причём во всех смыслах — даже сами показались по связи. Этими ракшасами командовала девица, страшно похожая на тебя, только волосы длинные и глаза какие-то желтоватые. Далеко от камеры стояла, да и связь была с помехами, подробнее не разглядел.       Спасибо контактным линзам.       — Возможно, просто похожа. Я не проживу так долго, — отвечаю. — И потом, ты сказал, это не во всех вариантах будущего.       Спойлеры, Доктор. Это называется «спойлеры». Значит, мы всё же перейдём на существование в новом облике? Наблюдая за сервами, я уже не уверена в правильности этого выбора… Что-то мне не по себе от нарисованной перспективы.       Э, стоп, движок. Это же информация, после которой положено или самоубиться, или затереть память. А я пока не имею права сделать ни того, ни другого. Хорошо, кладём под гриф «сверхсекретно» и не достаём при своих. Это единственное, что я сейчас могу предпринять. Императору-то, наверное, можно будет рассказать. Но вот насчёт всех остальных, даже Вечного, я уже не уверена. А про прототипов и говорить нечего, меньше знают — крепче спят.       — Прошу прощения, — встревает Таген, у которого я наконец ненавязчиво высвобождаю локоть и возобновляю некоторую дистанцию, вдавившись в перила, — что значит, изолированно и агрессивно?       Надо срочно выкручиваться, заморочить головы.       — На нас это не очень похоже, — соглашаюсь, кивнув блондосу. — Если только нас чем-то не задели или не попытались завоевать. На агрессию мы всегда отвечаем контрударом. И не тратим время на разговоры с дураками.       Про себя добавляю, что последнее — за исключением редких случаев вроде посланника. А параллельно высчитываю. Если процесс звездообразования удастся запустить, то на рождение галактики уйдёт не год и даже не тысячелетие. Миллиард, не меньше, лет — на раскачку, и минимум пять — на то, чтобы естественным путём сформировались пригодные для жизни планеты. В старину процесс многократно ускоряли посредством тараниума или ещё кое-каких читов того же уровня, позволяя сократить подготовительный период едва ли не до десятка лет, но сейчас их нет, а время работает на нас, так что проще пустить всё на относительный самотёк и вылезти из междумирья в далёком будущем, когда галактика сформируется сама собой. Благо нам безразлично, в какую дату перемещаться из независимого субъективного темпорального потока. Вот уже пять миллиардов лет и выходит. А для надёжности можно и ещё миллиардик накинуть, прежде чем перебазироваться на подготовленный плацдарм. Получается, Доктор действительно мог столкнуться с какой-то будущей версией меня. Ибо узнав его физиономию, я бы ни за что не рискнула пойти на прямую конфронтацию, особенно если Хищник взялся защищать детей. Может, мы бы его наконец и уложили, но с такими потерями, что их не окупила бы и смерть главного врага далеков. Дешевле отпустить и порекомендовать не возвращаться.       — Учитывая характер ведущих цивилизаций окрестных галактик, — замечает Доктор Тагену, — можно ожидать, что ракшасы не первыми на рожон полезли. А близко я с ними не общался, чтобы иметь реальное представление о положении дел. Меня всего лишь пару раз заносило туда, где о них слышали, причём задолго до Пандорики… Хотя вы и не знаете, что это такое, да и не важно.       Таген-то не знает, а я знаю. Раз до Пандорики, то есть солидный шанс, что ракшасов никогда и не было… то есть не будет. Стресс потихоньку отпускает. Сигаретку бы, да они все у Беты. Проклятье, неужели привыкание к табаку уже вырисовывается? Ничего себе скорость…       — Вы, кстати, насекретничались? — кажется, в голосе блондоса сквозит нечто похожее на обиду. Внимательно гляжу на него. Надо чем-то задобрить тала, а то ещё решит, что кочевники неадекватны, и начнёт мешать осуществлению наших планов.       — Извини за такое позднее вторжение и вызывающее поведение. Просто… обстоятельства действительно едва не изменились.       — Я бы сказал, что они очень серьёзно изменились, — хмыкает Хищник.       Лучом ему по мозгам!.. Выразительно гляжу в ответ, мол, заткнись.       — Не считаю, что так уж и серьёзно. Просто кочевники, скорее всего, присоединятся к охоте на Шакри. Нам осталось лишь получить подтверждение от Совета, — говорю, пытаясь прожечь в Докторе взглядом две дырки. Но это его не унимает. Прибила бы.       — Найро всплыл. Прислал кочевникам анонимку со своим знаменитым докладом. И с кое-какими подробностями по поводу Шакри.       — Ищет новых союзников? — Таген сощуривается и даже немного умнеет с виду. Потом поворачивается ко мне. — Зеро, что бы он ни написал тебе — он очень, очень опасен.       Спасибо, я заметила.       — И не стоит с ним связываться, это только к неприятностям, — продолжает блондос. — Мы сами с ним разберёмся, рано или поздно.       А это я уже буду решать, что мне стоит делать, а что не стоит. Ответно прищуриваюсь:       — Посланник, этот человек хочет того же, что и Доктор, только другими методами, быстрыми и разрушительными. Но если порыться в архивах, то становится ясно, что Доктор тоже часто оказывается быстр и разрушителен. Вам не кажется, что вы вляпались в две стороны одной монеты?       — Медали, — с кислой улыбкой поправляет Хищник. Интересно, как будет выкручиваться? Он про меня лишнее разболтал, вот и я в их разлад вбила очередной клин. Ибо нефиг.       — Нет, не кажется, а уверен, — отвечает Таген. — Но хотя бы одна из этих сторон на глазах.       Не могу скрыть удивления. У магнедона замечен проблеск интеллекта? Обалдеть. Неужели я его настолько сильно недооценила? Или просто более умные головы из его ближайшего окружения подсказали? А, всё равно.       — Зеро, если ты думаешь, что я не знаю, что он знает, что я знаю, что он знает, ты ошибаешься, — ослепительно улыбается Приход Бури. Вообще не поняла, что он сказал.       — ?..       — Тут все всё знают, ещё со времён расследования переворота, — встревает Луони из двери. — Одна ты немножечко не в курсе, поэтому, когда пытаешься поставить Доктора на место в ответ на его выпады, это немножечко смешно.       Под рукой что-то хрустит. Удивлённо смотрю на металлический брус в ладони — кажется, я нечаянно отломила поручень парапета от балясин. Приваренный. Примерно так же, как и я, на эту демонстрацию силы глядят и хозяин дома, и Хищник, и два лица в дверной щели.       — Ни хрена себе, — обалдело замечает Жозеф.       Или выпустить гнев наружу и всех убить, или…       — Чтоб вам пусто было, — говорю, вышвыривая железку на газон. — Гони обещанный пряник, рыжий. И… Сигареты не найдётся?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.